Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Честные ответы на откровенные вопросы

26.12.2011

Вот уже два года я отвечаю на самые разные вопросы посетителей Интернет-портала «Няни» о христианской вере. Накопился богатый материал – обсуждение на форуме дает возможность составить представление, какие темы являются наиболее волнующими и важными для вас. С этого номера в нашей постоянной рубрике «Ребенок и вера» мы начинаем публиковать самые интересные страницы с интернет-форума «Православная семья. Форум отца Сергия».


Здравствуйте, отец Сергий! Я считаю себя духовным человеком, хотя и не могу сказать, что бываю в церкви каждый день. Впрочем, некоторые вещи мне непонятны... В частности, почему девочки рождены изначально во грехе? И почему при крещении их не вносят в алтарь?

Кто вам сказал, что только девочки рождены во грехе? И мальчики тоже. Все человечество больно грехом. Если угодно, это всеобщее наследственное заболевание. Не уверен, правильно ли вы понимаете смысл этого понятия, но здесь нет вины, как нет ее у родившихся с болезнью тела. Библия говорит о всеобщей поврежденности человечества – о нашем несовершенстве, склонности к эгоизму. А главное – о том, что мы живем без Бога и не видим в этом трагедии. Все эти качества присущи как мужскому, так и женскому полу. Мы в равной степени несем бремя первородного греха. И Бог хочет нам помочь избавиться от него.
Мальчиков же при крещении вносят в алтарь только потому, что они являются потенциальными священниками, а не из-за того, что они лучше девочек. Предупреждая ваш вопрос: «А почему девочка не может стать священником?» – отвечу: потому что священник во время богослужения являет собой образ Иисуса Христа. Таким же символом является и икона. А образ должен соответствовать оригиналу. Поэтому символизировать Его во время Литургии может только представитель мужского пола. Вот и все. Никакой дискриминации нет.

Почему говорят, что женщине нельзя ходить в церковь во время месячных?

На этот вопрос можно ответить библейской цитатой: «Если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист» (Левит. 15. 2). Храм – место святое, и ничто нечистое в святое место не должно входить.
Но обратите внимание, в Библии не указывается на характер «истечения». В 15 главе библейской книги Левит речь идет не только о женщинах, но о мужчинах. Любой открытый источник кровотечения считается недопустимым в церкви. Так, если священник порежется в алтаре, он должен выйти из храма и остановить кровотечение. Опять спросите: «Почему?»
В Ветхом Завете говорится о крови (причем не только человеческой, но и животной) как о носители жизни. «Душа тела в крови» (Лев.17, 11). Но под душой подразумевается не сознание человека, не личность, а животворная сила, которая отличает тело живое от мертвого.
Помимо запрещения входить в храм при течении крови, Библия запрещает также употреблять в пищу кровь, причем не только последователям иудаизма, но и христианам. Об этом говорится в новозаветной книге Деяний апостолов (глава 15, стих 29).
Если вы и теперь спросите, почему нельзя входить в храм с кровотечением, каков механизм действия нечистоты в храме, тогда мне придется сказать вам нечто важное о Библии. Дело в том, что эта книга не дает ответы на все вопросы, не объясняет загадки мироздания – ее предназначение иное. Библия несет информацию о том, как человеку достигнуть Царствия Божьего. В этом ее предназначение. Мы стоим на пороге познания мира и никогда не будем знать о нем все.
Попытка проникнуть в тайну бытия с «черного хода» (через оккультизм или экстрасенсорику) может окончиться очень плачевно. Господь в Библии не объясняет нам все тайны мироздания потому, что мы в нашем положении их просто не поймем или поймем неправильно. Для Бога мы любимые непоседливые дети. И родители запрещают ребенку засовывать пальцы в розетку, не объясняя ему природы электрического тока. «Больно будет!» – говорим мы, а в Библии нам это говорит Бог. Придет время, ребенок узнает, пройдет время – откроется и нам. А пока некоторые вещи приходится принимать на веру.
Впрочем, возвращаясь к теме вопроса, должен вам сообщить, что женщинам в период месячных вход в храм все же обычно разрешается по соображениям так называемой «церковной икономии» – то есть снисхождения. Но не следует в такие дни прикасаться к церковным святыням – кресту, мощам, иконам. Нельзя также причащаться, пить святую воду. А просто зайти помолиться можно.

Очень хочу пойти на исповедь и на причастие. Чувствую, что в последнее время стала нервной, раздражительной. Да и в жизни все кверху дном. Хочу очистить душу и мысли.

Не откладывайте это доброе намерения в долгий ящик! Ваше желание очистить душу от грехов идет от Бога и от ангела-хранителя, но и враг рода человеческого не дремлет!
Я видел людей, которые тоже собирались на исповедь и горели желанием облегчить душу, но потом дела, заботы, «институт, экзамены, сессия». В итоге добрый порыв потухал. И только спустя много лет, когда уже невозможно было что-то изменить, исправить, человек понимал, что тогда к нему в душу стучался Бог, но дверь Ему так и не была открыта.
Не затягивайте с этим!
Не спешите сразу попасть на причастие, лишний раз в храм сходить не помешает. И лучше подготовиться к исповеди. Для этого необязательно поститься и читать специальные молитвы. Просто обдумайте, что хотите сказать – от чего вы желаете освободиться, что грузом лежит на душе.
Для подробной исповеди лучше прийти в храм в будни – когда людей поменьше. И у вас с батюшкой будет время для беседы.

Праздников праздник
27 апреля – Светлое Христово Воскресенье – ПАСХА

Дорогие читатели! От всего сердца поздравляю вас с самым главным и радостным днем в православном календаре – Пасхой Господней. Это праздник победы добра над злом, жизни над смертью. Бог, ставший Человеком, был убит людьми, но через три дня воскрес, чтобы больше не умирать никогда, предоставив возможность всем верующим в Него жить с Ним в Раю.
Это событие произошло на окраине Римской империи. Никто тогда и не мог подумать, что пройдет всего лишь несколько десятков лет, и эта Радостная весть начнет менять мир и превратит необузданный Рим в христианскую Византию. В этот светлый день я хотел бы пожелать всем вам, чтобы Евангельская весть изменяла и вашу жизнь, сердце и душу, наполняя их подлинной и непреходящей радостью от общения с Господом. У всех нас в этом мире много забот и хлопот: работа, семья, дети, но нельзя забывать о главной ценности, которая заставляет радостно трепетать сердце при возгласе: «Христос воскресе!» и отвечать: «Воистину воскресе!»