Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

37 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

На приеме у стоматолога

26.12.2011

Многие из нас спустя годы помнят детский страх, который испытывали, ожидая приема у зубного врача. Даже самые воспитанные и смелые дети бились в истерике, упирались и ни в какую не желали садиться в страшное стоматологическое кресло. А как пахло за дверью кабинета... Времена зубодробильных бормашин прошли, и сегодня сам процесс лечения можно сделать совершенно безболезненным и даже приятным. Его можно даже... проспать.


Как же лечат зубы современные стоматологи, нашему журналу рассказала врач анестезиолог-реаниматолог стоматологической клиники для детей и подростков «Дентал-Фентези» Наталья Геннадьевна КЛЕБАНОВА

- Наталья Геннадьевна, какие способы обезболивания существуют в современной детской стоматологии?

- Прежде всего, самый известный и привычный - с помощью укола лидокаином (ультракаином). Врач вводит лекарство в десну, чувствительность тканей снижается, пациент бодрствует, но при этом не чувствует боли. Правда, такой способ анестезии возможен лишь в том случае, если ребенок доверяет врачу. Например, в нашей клинике, чтобы детям было легче расслабиться, на время лечения мы включаем любимые мультфильмы.
Когда ребенок боится боли от укола, поступают следующим образом: кусочек ваты смачивают в специальном обезболивающем растворе, имеющим приятный фруктовый аромат, и мажут им слизистую щечки. Она немеет, и затем безболезненно делается укол. Однако у некоторых пациентов может возникнуть неприятное чувство «распирания». Препарат вводят в десну, места мало - отсюда это раздражающее ощущение. Поэтому укол больше подходит для детей постарше. И все-таки большинство взрослых и детей боятся уколов, жужжания бормашины, стальных инструментов и ни в какую не желают делать обезболивания, не говоря уж о других манипуляциях. Да и незнакомая обстановка выбивает из колеи, дети начинают беспокоиться, плакать, и в этой ситуации с ребенком невозможно договориться. В подобных случаях мы используем препарат под названием «закись азота», обладающий легким гипнотическим эффектом, вызывающий состояние отрешенности. На лицо малышу надевается специальная маска, ребенок вдыхает ароматизированные пары закиси азота ( на выбор - запахи ванили, клубники, апельсина или шоколада), расслабляется, и чувство страха уходит. После этого можно спокойно приступать к лечению зубов.

- Этот препарат не вреден для малышей?

- Негативные последствия могут наступить только после длительного применения. А 15-20 минут, которые уходят, например, на то, чтобы поставить пломбу, не могут повлиять на здоровье маленького пациента.
После окончания лечения минут десять-пятнадцать наблюдают за реакциями, поведением ребенка. Но делается это не потому, что закись азота может вызвать какие-то проблемы - подобный вид анестезии никакого вреда и осложнений не дает - а для спокойствия врачей и родителей.
Закись азота не подходит для совсем крошечных детишек. Полуторагодовалого малыша, в силу его физиологических особенностей, невозможно надолго удержать на месте, он не сможет неподвижно лежать даже 15 минут. Его не уговоришь не мешать доктору языком. Поэтому для таких крошек используется препарат «Севоран». Он в отличие от закиси азота, вызывает у пациента глубокий сон - ребенок ничего не видит, не слышит и не чувствует. Препарат не так давно зарегистрирован в России, но в США, Японии и странах Западной Европы уже более 30 лет успешно применяется для проведения наркоза. Вводить его должен только грамотный специалист на специальном оборудовании, позволяющем отслеживать все жизненно-важные функции пациентов. В противном случае это может быть небезопасно. Анестезиолог должен иметь представление, какие нежелательные реакции могут последовать и как их предупреждать.

- А есть дети, которым нельзя применять данный вид обезболивания?

- Да, это дети с тяжелыми заболеваниями, которые должны лечиться только в условиях стационара.
К этой категории относятся:
  • дети с декомпенсированными пороками сердца;
  • малыши с некорригированным сахарным диабетом;
  • дети с патологическим ожире- нием;
  • пациенты, у которых имеются серьезные гематологические проблемы (анемия 2-3 степени, нарушения свертывания крови);
  • дети в приступном периоде бронхиальной астмы.
Никакие другие заболевания не являются препятствием к использованию «Севорана»: ни «аллергии», ни «диатезы», ни «перинатальная энцефалопатия», ни детский церебральный паралич (ДЦП), ни даже серьезные органические поражения центральной нервной системы. Даже если ребенок перенес серьезную операцию по пересадке органов или онкологическое заболевание, ему можно лечить таким образом зубы совершенно спокойно и без последствий.

- Как можно проверить, не возникнет ли у ребенка аллергия на вводимый препарат, если зубы ему никогда прежде не лечили?

- Если ваш малыш страдает аллергическими заболеваниями, то у него может быть реакция на местные анестетики (ультракаин, лидокаин). Перед началом лечения вы можете попросить доктора провести аллергические пробы с данными препаратами. На ингаляционные анестетики (закись азота и севоран) аллергичесие реакции не зарегистрированы.

- А не отразится ли «Севоран» или закись азота на здоровье малышей?

- Ни в коем случае. Этот препарат применяется у детей с самых первых дней жизни, не вызывая негативных последствий и не отражаясь на дальнейшем развитии.

- Как проходит реабилитация после анестезии?

- Период реабилитации после анестезии проходит довольно просто. После укола сохраняется лишь чувство онемения. Однако если зуб удалили, то после «заморозки» десна, конечно, может и болеть. Кстати, большую роль играет поведение родителей. Если ребенок видит в глазах у мамы страх, то он тоже начнет бояться, каждое прикосновение врача будет казаться ему болезненным. Поэтому в хороших клиниках во время первого приема зубы ребенку вообще не лечат. Врачи проводят осмотр, знакомятся, пытаются найти подход, чтобы в следующий раз ребенок дал полечить зубы. А анестезия позволяет это сделать без истерик и слез, без стойкого страха перед стоматологом.