Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Издательство: Азбука

Автор: Костинский Александр

162 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

«Кровопускание» для родительского кошелька

26.12.2011

«Сдаем по две тысячи», – этот клич родительского комитета на очередном собрании в школе звучит от двух до пяти раз в год. Охрана, уборка, питьевая вода, подарки учителям и детям, ремонт классов, покупка парт, шкафов, аудио- и видеотехники, ремонт помещения под организацию компьютерных классов – все это «съедает» часть семейного бюджета. Можно сколько угодно обвинять школы в поборах, клеймить позором «нечистых на руку» учителей (и эта кампания имеет успех в обществе), но стоит задуматься: не являются ли наши школы просто заложниками порочной системы, в которой регулярное «кровопускание» из родительского кошелька подменяет собой реальную государственную заботу?


В мае прошлого года заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский потребовал от Министерства образования и науки «устранить в среднеобразовательных школах случаи нарушения закона о бесплатном и общедоступном образовании». Приведены два наиболее вопиющих случая – ЧП в городе Каспийск (Дагестан), где в феврале 2007 года несдавшего деньги на ремонт и охрану школы шестиклассника не допустили к занятиям, и самоубийство восьмиклассника из Санкт-Петербурга в результате издевательств учителя за отказ сдать деньги на ремонт – мальчик бросился под поезд.
Случаи вопиющие. Только проще всего обвинить педагогов и администрацию школ. А может, следует задать такой вопрос: почему вообще является нормой ситуация, когда средства на ремонт и охрану необходимо взыскивать с родителей учащихся? Разве принцип бесплатности государственного образования не предполагает выделение финансов и на эти нужды? Лет 5 – 6 назад в школах стали организовывать компьютерные классы. Замечательно. Однако чиновники поставили условие: бесплатная техника будет предоставлена только в том случае, если за счет родителей школа оборудует помещение под компьютерный класс. А это не просто покраска стен и потолков. Это специальный линолеум, мебель, окна и двери с сигнализацией, слом перегородок между классами для получения предусмотренного нормами метража. Значит, практика взимания денег с родителей поощряется? Что же тогда на зеркало пенять? То, что в некоторых особенно зарвавшихся школах детей не пускают на занятия по причине несданных денег, так «заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет».

Суета вокруг дивана
«Нам пришлось раскошелиться, чтобы купить в класс… диван", – делится впечатлениями мама под ником «Кити». Не подумайте, что мы диван по первому приказу взяли и купили, мы же – не идиоты. Просто директор допекал нашу учительницу этим диваном почти полтора года: мол, вы не можете организовать родителей, а в других классах все уже согласны на покупку диванов. Ведь это «создает ощущение домашнего уюта, что так важно в начальной школе. Дети маленькие: уснут на уроке – вы их переложите...» Мы уж с родителями подумали, что он просто ищет повод, чтобы выжить учительницу из школы: пытается придумать ей задание, чтобы не справилась. Хотя вроде не старый еще мужик – до маразма далеко».

Глазами родителей
Родители видят ситуацию по-своему. Александра, мама первоклассника из Северного административного округа Москвы, поделила родительские траты на три статьи расходов: «Во-первых, это оплата уборки в классе и охраны (примерно 660 рублей в квартал). Во-вторых, централизованная закупка учебников и тетрадей. И, в-третьих, – так называемые «датские» расходы». Это, по словам Александры, поздравление педагога с днем рождения, Татьяниным днем, 8 марта, Днем учителя и Новым годом.
Уборка. «В первых классах малышам еще не по силам самим мыть полы и протирать пыль на шкафах, – объясняют учителя. – А у детей постарше появляется дополнительные занятия, спортивные секции, кружки, что просто жалко тратить их время». В случае если мамы организуют дежурство и сами возьмутся за уборку класса (другие помещения школы обязаны приводить в порядок «технички»), деньги сдавать уже не придется.
Охрана. В государственных школах это предмет заботы специализированного предприятия, взносы на оплату услуг которого идут через терминалы. «Возможно, 130 рублей в месяц – не такие уж большие деньги, но меня не устраивает качество – сидит некий человек в форме и выборочно пускает в здание родителей, периодически выходя на крылечко покурить со старшеклассниками, – недоумевает Вероника из Куркино. – И мне непонятно, за что мы платим летом, когда дети не учатся?» «Чтобы охранники не уволились, – смеется другая мама, юрист по образованию. – Говорят, что набрать новых будет сложно. Хотя вполне реально оговорить этот пункт в договоре об оказании услуг: тогда «стражей» на лето просто «перебросят» на другой объект».

«У нас одна мама взяла да и позвонила на «горячую линию» окружного управления образованием, – рассказывает участница форума «Кити», – и объяснила, что не может написать официальное заявление о поборах, так как боится, что все отразится на ребенке. Ей посочувствовали, но пояснили, что в таком случае ничем помочь не могут, посоветовали писать официальную бумагу».

«Понимаете, в нашем микрорайоне три муниципальные школы. Одна хорошая, две другие – не очень. В хорошей подобраны сильные педагоги, заключены договоры с серьезными вузами. Лично я ращу ребенка одна и прекрасно осознаю, что, как бы ни старалась, денег на платное образование не накоплю никогда. А не поступит в вуз – заберут в армию! И плачу деньги, чтобы не вылететь из школы, чтобы негативное отношение к родителям в случае конфликта с руководством не отразилось на оценках ребенка».

Красота требует жертв
Что же приводят в порядок в современных школах за счет родителей? Александра: «Нам предложили отремонтировать шкафы в кабинете, однако, посчитав, во что это обойдется, родители предпочли купить новые, заплатив около 500 рублей с семьи. И тут, как назло, на стене образовалась трещина, поэтому в ближайшем будущем не исключен сбор денег на ремонт», – посетовала она.
«Школы находятся на самофинансировании, – пояснила преподаватель русского языка школы Южного округа Ирина Викторовна. – Некоторые из них едва сводят концы с концами. Без родительской помощи они не выживут. Вот, например, молодому учителю дали совершенно пустой, неоснащенный кабинет… Любая помощь будет существенной. И администрация просит объяснять это родителям. Я сама – категорическая противница материальных вливаний со стороны родителей, не считаю нужным чем-то их обязывать», – отметила Ирина Викторовна, добавив, что, возможно, учителю в такой ситуации стоит занять нейтральную позицию.
В каких-то школах, действительно, «слезно просит», в других – настоятельно рекомендует, требует от учителя «организовать родителей». «Сейчас мы уже заканчиваем четвертый класс, – рассказывает на форуме «мама Наталка», чей сын учится в муниципальной школе Северо-восточного административного округа Москвы. – Но привыкнуть к хитрой на выдумку директрисе до сих пор не можем. За первый год обучения на деньги мам и пап в классе поменяли пол и покрасили стены, побелили потолок, на окнах появились жалюзи, была заказана новая мебель и дверь, оборудован «компьютерный уголок» – все вместе обошлось более чем в 60 тысяч рублей».

Под прикрытием
Школа, как и любое государственное образовательное учреждение, имеет строгую финансовую отчетность. Просто так привезти в школу, скажем, диван или даже старый калькулятор нельзя. Любая проверка КРУ (контрольно-ревизионное управление) выявит нарушение. Поэтому придумана юридическая лазейка – оформлять дарение. И не стоит думать, что это изыск отдельной школы – существует повсеместная и, думается, молчаливо одобренная практика. «Родители подписывают специальную бумагу, в которой просят школу «принять в дар» все эти вещи, – пояснила участница одного из форумов.
По словам педагога Ирины Викторовны, «современные родители – довольно грамотные и подкованные в правовых вопросах люди». Инициировать проверку, попав на нужного чиновника, может практически любой родитель. А вот по какому сценарию развивается ситуация после написания официальной жалобы, рассказала завуч начальной школы одной из СОШ Центрального округа: «Случаи подачи в вышестоящие инстанции жалоб нередки. Чаще всего их пишут разгневанные бабушки, родители из неполных или малоимущих семей. Только вот прибывшему проверяющему показывают документ, где стоят подписи всех присутствовавших на родительском собрании и где говорится, что родители просят принять новую классную доску, принтер, новый занавес для актового зала и т. д. в дар! На такое разбирательство тратятся нервы и время. И, поверьте, склочный по натуре директор найдет, как продемонстрировать таким родителям свое недовольство».

Принудительная благотворительность
Тема «добровольных» пожертвований в благотворительные фонды поднималась не раз. Так, в упомянутом выше представлении замгенпрокурора РФ говорится, что «родителей школьников принуждают к внесению так называемых вступительных взносов при приеме детей в школу, оказанию благотворительной помощи, «добровольных» пожертвований на нужды учреждения, в том числе финансируемые из бюджета».
Многие школы сотрудничают с благотворительным фондом «Просвещение». Фонд занимается ведением благотворительных лицевых счетов ГОУ (государственных образовательных учреждений), куда направляются пожертвования. Затем средства со счета расходуются по заявке руководителя ГОУ, утвержденной попечительским советом или родительским комитетом.
«Никто не может заставить сделать пожертвования в наш Фонд, никто не сможет применить к вам или вашему ребенку меры административного воздействия: Фонд не ведет учет по фамилиям плательщиков, поэтому администрация не может знать, внесли или нет средства конкретные родители, – разъясняет гендиректор БФ «Просвещения» Ирина Фролова. – Если вы уже внести средства, то можете обратиться с заявлением о принудительности данного платежа, и мы вернем вам деньги». Она считает, что принуждение к пожертвованиям «дискредитируют идею оказания благотворительной помощи» и призывает сообщить номер школы для организации встречи с родителями (тел.: 311-82-00, 311-55-79, 311-84-32).
В связи с этим возникают два вопроса: во-первых, все школы просят предоставить оплаченные квитанции, так что говорить об анонимности пожертвований не приходится. И второе. На родительских собраниях большое внимание уделяется правильному заполнению квитанций. В случае если указана неправильная цель платежа (например, «оплата английского». Не секрет ведь, что оплата дополнительных услуг часто тоже проходит через Фонд), деньги до ГОУ доходят с вычетом большой пени, а то и вовсе изымаются. Вопрос: куда тогда направляются «родительские пожертвования»? И на что идут деньги с налога, которым облагается пожертвование?
«Оплата дополнительных образовательных услуг через благотворительный фонд – грубое нарушение законодательства, – замечает Ирина Фролова. – При их оказании между образовательным учреждением и родителем в обязательном порядке должен быть составлен договор, в котором указывается образовательная дисциплина, количество часов, регулярность занятий, продолжительность курса и т.д. Оплата по данному договору является обязательной для получателя услуги. И средства должны поступать на внебюджетный расчетный счет образовательного учреждения. Если вы уверены, что оплачиваете услуги, то для защиты своих интересов необходимо требовать заключения договора».
Обеспечение работы любой частной фирмы построено по простому принципу: скажем, в отделе сломался принтер, без которого процесс остановится. Проблема решается быстро – в статью расходов заложена и т.н. «амортизация технических средств». Иначе говоря, всегда есть в наличии заранее купленный новый принтер, который оперативно приходит на смену сломавшемуся. Руководству фирмы не придёт в голову требовать от начальника отдела взимать со своих подчиненных средства на ремонт или замену почившего принтера. Фирма заинтересована в конечном результате и не потерпит ни простоев, ни неэффективных решений.
Почему же вопросы обеспечения бесперебойной работы образовательных учреждений – текущего ремонта (не самого здания, которое государство все-таки ремонтирует, а кабинетов), закупки мебели и техники, охраны и т.д. – перекладываются на плечи родителей? Сборщики налогов во все времена не пользовались особой любовью. А ведь и школа волей-неволей поставлена в ситуацию, когда помимо своей основной функции ей приходится заниматься и фискальной – взимать налоги с родителей своих учеников. Выходит, мы платим налог на образование?

Позиция Министерства образования и науки РФ
Глава министерства Андрей Фурсенко отметил: «Поборы в школах и вузах – незаконны». «Мы должны четко признать факт, что деньги в образование идут, и определить правила, по которым они могут идти официально», – сказал министр в интервью «Российской газете». – Есть и легальные формы сбора денег с родителей. Я имею в виду, прежде всего, управляющие советы, где есть порядок, по которому родители могут вкладывать деньги в школу». Андрей Фурсенко особо подчеркнул, что «распоряжается этими деньгами не директор, все происходит под жестким контролем управляющего совета».

В записную книжку родителей:

Департамент образования города Москвы

Координаты окружных управлений образования столицы

Министерство образования и науки РФ

«Телефон доверия» Минобрнауки по вопросам противодействия коррупции в сфере деятельности Министерства: +7 (495) 629-52-44.