Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Пить или не пить? Стоит ли допаивать грудничка?

26.12.2011

Некоторые педиатры до сих пор советуют ежедневно давать грудничку около 100 мл воды. Однако в последнее время Всемирная Организация Здравоохранения и Международный детский фонд ЮНИСЭФ настаивают на исключении воды из рациона малыша до 6 месяцев. Если мама кормит ребенка через каждые 1,5-2 часа, сохраняя ночные кормления, то малыш в первые полгода жизни получает достаточное количество воды из молока.



Стоит ли допаивать грудничка

 

Корабль пустыни
Малыш рождается на свет с внутренним резервом жидкости и потому в первые два дня жизни не нуждается в дополнительной. Молозиво полностью удовлетворяет его потребность в воде.
На третий или четвертый день у мамы «приходит» первое молоко. Содержащейся в «переднем» молоке воды хватит на пото- и слюноотделение, выведение влаги через легкие и шлаков вместе с мочой.
У малыша, находящегося исключительно на грудном вскармливании, по сравнению с «искусственником», более мягкий и более однородный стул. Вода, содержащаяся в молоке, формирует жидкий стул, а значит, кишечник у грудничка работает в облегченном режиме.

 

Коктейль для малыша
Прикладываясь к груди, ребенок сначала высасывает так называемое «переднее» (или «жидкое») молоко, которое примерно на 80-90% состоит из воды. Это «питье» для грудничка. Вслед за «передним» молоком поступает «заднее», «жирное» молоко. Доля жиров в нем в 20-25 раз выше, чем в «переднем». «Задним» молоком ребенок наедается.

 

Подмена зерен плевелами
Что произойдет, если малышу давать дополнительную воду?
Мозговые центры, контролирующие чувство голода и жажды, находятся близко, и ребенок, получивший воду вместо молока, может испытывать ложное чувство насыщения. Вода не содержит необходимых питательных веществ, поэтому допаивание может повлечь за собой недоедание, а затем и потерю веса.
Материнское молоко вырабатывается по закону «спрос - предложение»: сколько ребенок высосал, столько молока и прибудет впоследствии. Дети, которым дают пить воду, меньше нуждаются в грудном молоке. А это, в свою очередь, может привести к снижению выработки и в материнской груди.

 

Принцип «совы»
Не вредно ли кормить ребенка ночью, ведь ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу. Не лучше ли успокоить проснувшегося малыша бутылочкой с водичкой?
Нет, это особенно нежелательно, потому что именно во время ночных кормлений в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока.
Желудок новорожденного не должен отдыхать ночью, потому что в первые месяцы жизни он почти не участвует в процессе переваривания пищи. Молоко находится там всего 15-20 минут, а затем отправляется в кишечник.

 

О дружественной микрофлоре

 Ребенок рождается со стерильным кишечником. Молоко имеет необходимые ферменты. Они оседают на стенках желудка в виде смазки и участвуют в переваривании следующей порции молока. Если мама дает малышу воду, смазка из ферментов смывается, следовательно, следующая порция молока будет усваиваться несколько хуже.

Следует помнить, что в первые шесть месяцев кишечник заселяется полезной микрофлорой. Грудное молоко способствует поддержанию здорового баланса бактерий. Если же малыш получает вместо молока воду, баланс нарушается, а за ним следует дисбактериоз.

 

Исключить конкуренцию
К тому же вода может спровоцировать и полный отказ от груди. Согласитесь, напоить новорожденного из ложки или из чашки сложно - малыш, скорее всего, не сможет проглотить и выплюнет воду. А получив бутылочку с соской, из которой сосать намного легче, чем из груди, кроха может совсем отказать самостоятельно добывать мамино молочко.

Желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% малышей и является результатом распада красных кровяных клеток - эритроцитов - и временным ограничением выведения билирубина из организма. Билирубин содержится в крови каждого человека и преобразуется печенью. В период внутриутробной жизни он выводится печенью матери. Печень новорожденного не в состоянии сразу справиться с выведением, поэтому билирубин окрашивает его кожу в желтый цвет.

 

«Морковная» кожица
Иногда врачи в роддоме рекомендуют допаивать новорожденного водой и раствором глюкозы, чтобы вылечить физиологическую желтуху.
Однако исследования Американской академии педиатрии показали, что допаивание водой и назначение раствора глюкозы не способствуют лечению желтухи у доношенных новорожденных. Лучшее лечение - это частые кормления. Молозиво и «раннее» молоко первых нескольких дней помогают ребенку быстрее вывести его меконий (первородный кал), а с меконием выводится и билирубин. Поэтому введение раствора глюкозы может даже усугубить ситуацию, ведь оно приводит к задержке стула.

 

Чтобы не опьянел
У взрослого человека вода вымывает из организма с мочой избыточные соли - ионы натрия, калия, хлора, азота. Материнское молоко содержит мало солей, поэтому грудному ребенку не требуется вода для их выведения.
Более того, допаивание ребенка может привести к такому опасному состоянию, которое называют «оральное водное опьянение», - вымыванию из крови натрия, необходимого для развития и роста. Это вызывает нарушение различных функций, например деятельности мозга. Иногда температура тела понижается, могут начаться конвульсии.

 

Снизить риск гипертонии
Кипяченая вода содержит распавшиеся структуры молекул. Почки преобразуют эти молекулы в правильные структуры. Наш организм способен усваивать только структурированную воду, поэтому почкам приходится работать в усиленном режиме. Наверное, поэтому в наше время мы видим такой большой процент пожилых людей, страдающих гипертонией (давление часто повышается при проблемах с почками).

 

Икает!
Ну, а что же, к примеру, делать, если вдруг грудничок начинает икать?
Иногда мамы слышат икоту малыша еще во время беременности. Она продолжается несколько минут и проходит сама.
Икота - вполне нормальное явление. Может начаться от переедания или заглатывания воздуха во время кормления, от переохлаждения, возбуждения, от жажды или повышенного газообразования в кишечнике. Маме следует найти и устранить причину икоты - согреть малыша, успокоить, можно подержать малыша вертикально, положив его голову себе на плечо. Если икота не связана с перееданием, приложите ребенка к груди. В большинстве случаев икота быстро проходит без каких-либо последствий.

Газированную воду детям до года лучше не предлагать: она раздражает кишечник. Нельзя давать и подслащенную воду - она нарушает обмен веществ и провоцирует кариес, даже если у крохи еще нет зубов.

 

Когда малыш - водохлеб
Что же касается детей, находящихся на искусственном вскармливании, то им вода просто необходима. Педиатр даст рекомендации о количестве воды в зависимости от возраста, веса малыша и названия детского питания. В жаркую погоду детям-искусственникам вода нужна чаще.
С шестимесячного возраста ребенок начинает знакомиться с твердой пищей. Мама может предложить ему запить прикорм водой из чашки или из поильника. Но многие малыши предпочитают по привычке запивать еду грудным молоком.

 

Выбор воды

  • Бутилированная детская вода. Концентрация минеральных веществ не превышает допустимую для детского организма норму. Кипятить такую воду не обязательно.
  • Водопроводная, родниковая, колодезная вода, пропущенная через фильтр и прокипяченная.
  • Талая вода - самая полезная. Не содержит хлориды, соли, вредные вещества. Приготовить ее просто: налейте сырую воду в кастрюлю или в миску, поставьте миску на лист фанеры или картона и заморозьте в морозильной камере. Когда вода замерзнет, миску можно вынуть и оставить оттаивать при комнатной температуре. Оптимальная температура воды для допаивания малышей - 22-25 градусов.