Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Пить или не пить? Стоит ли допаивать грудничка?

26.12.2011

Некоторые педиатры до сих пор советуют ежедневно давать грудничку около 100 мл воды. Однако в последнее время Всемирная Организация Здравоохранения и Международный детский фонд ЮНИСЭФ настаивают на исключении воды из рациона малыша до 6 месяцев. Если мама кормит ребенка через каждые 1,5-2 часа, сохраняя ночные кормления, то малыш в первые полгода жизни получает достаточное количество воды из молока.



Стоит ли допаивать грудничка

 

Корабль пустыни
Малыш рождается на свет с внутренним резервом жидкости и потому в первые два дня жизни не нуждается в дополнительной. Молозиво полностью удовлетворяет его потребность в воде.
На третий или четвертый день у мамы «приходит» первое молоко. Содержащейся в «переднем» молоке воды хватит на пото- и слюноотделение, выведение влаги через легкие и шлаков вместе с мочой.
У малыша, находящегося исключительно на грудном вскармливании, по сравнению с «искусственником», более мягкий и более однородный стул. Вода, содержащаяся в молоке, формирует жидкий стул, а значит, кишечник у грудничка работает в облегченном режиме.

 

Коктейль для малыша
Прикладываясь к груди, ребенок сначала высасывает так называемое «переднее» (или «жидкое») молоко, которое примерно на 80-90% состоит из воды. Это «питье» для грудничка. Вслед за «передним» молоком поступает «заднее», «жирное» молоко. Доля жиров в нем в 20-25 раз выше, чем в «переднем». «Задним» молоком ребенок наедается.

 

Подмена зерен плевелами
Что произойдет, если малышу давать дополнительную воду?
Мозговые центры, контролирующие чувство голода и жажды, находятся близко, и ребенок, получивший воду вместо молока, может испытывать ложное чувство насыщения. Вода не содержит необходимых питательных веществ, поэтому допаивание может повлечь за собой недоедание, а затем и потерю веса.
Материнское молоко вырабатывается по закону «спрос - предложение»: сколько ребенок высосал, столько молока и прибудет впоследствии. Дети, которым дают пить воду, меньше нуждаются в грудном молоке. А это, в свою очередь, может привести к снижению выработки и в материнской груди.

 

Принцип «совы»
Не вредно ли кормить ребенка ночью, ведь ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу. Не лучше ли успокоить проснувшегося малыша бутылочкой с водичкой?
Нет, это особенно нежелательно, потому что именно во время ночных кормлений в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока.
Желудок новорожденного не должен отдыхать ночью, потому что в первые месяцы жизни он почти не участвует в процессе переваривания пищи. Молоко находится там всего 15-20 минут, а затем отправляется в кишечник.

 

О дружественной микрофлоре

 Ребенок рождается со стерильным кишечником. Молоко имеет необходимые ферменты. Они оседают на стенках желудка в виде смазки и участвуют в переваривании следующей порции молока. Если мама дает малышу воду, смазка из ферментов смывается, следовательно, следующая порция молока будет усваиваться несколько хуже.

Следует помнить, что в первые шесть месяцев кишечник заселяется полезной микрофлорой. Грудное молоко способствует поддержанию здорового баланса бактерий. Если же малыш получает вместо молока воду, баланс нарушается, а за ним следует дисбактериоз.

 

Исключить конкуренцию
К тому же вода может спровоцировать и полный отказ от груди. Согласитесь, напоить новорожденного из ложки или из чашки сложно - малыш, скорее всего, не сможет проглотить и выплюнет воду. А получив бутылочку с соской, из которой сосать намного легче, чем из груди, кроха может совсем отказать самостоятельно добывать мамино молочко.

Желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% малышей и является результатом распада красных кровяных клеток - эритроцитов - и временным ограничением выведения билирубина из организма. Билирубин содержится в крови каждого человека и преобразуется печенью. В период внутриутробной жизни он выводится печенью матери. Печень новорожденного не в состоянии сразу справиться с выведением, поэтому билирубин окрашивает его кожу в желтый цвет.

 

«Морковная» кожица
Иногда врачи в роддоме рекомендуют допаивать новорожденного водой и раствором глюкозы, чтобы вылечить физиологическую желтуху.
Однако исследования Американской академии педиатрии показали, что допаивание водой и назначение раствора глюкозы не способствуют лечению желтухи у доношенных новорожденных. Лучшее лечение - это частые кормления. Молозиво и «раннее» молоко первых нескольких дней помогают ребенку быстрее вывести его меконий (первородный кал), а с меконием выводится и билирубин. Поэтому введение раствора глюкозы может даже усугубить ситуацию, ведь оно приводит к задержке стула.

 

Чтобы не опьянел
У взрослого человека вода вымывает из организма с мочой избыточные соли - ионы натрия, калия, хлора, азота. Материнское молоко содержит мало солей, поэтому грудному ребенку не требуется вода для их выведения.
Более того, допаивание ребенка может привести к такому опасному состоянию, которое называют «оральное водное опьянение», - вымыванию из крови натрия, необходимого для развития и роста. Это вызывает нарушение различных функций, например деятельности мозга. Иногда температура тела понижается, могут начаться конвульсии.

 

Снизить риск гипертонии
Кипяченая вода содержит распавшиеся структуры молекул. Почки преобразуют эти молекулы в правильные структуры. Наш организм способен усваивать только структурированную воду, поэтому почкам приходится работать в усиленном режиме. Наверное, поэтому в наше время мы видим такой большой процент пожилых людей, страдающих гипертонией (давление часто повышается при проблемах с почками).

 

Икает!
Ну, а что же, к примеру, делать, если вдруг грудничок начинает икать?
Иногда мамы слышат икоту малыша еще во время беременности. Она продолжается несколько минут и проходит сама.
Икота - вполне нормальное явление. Может начаться от переедания или заглатывания воздуха во время кормления, от переохлаждения, возбуждения, от жажды или повышенного газообразования в кишечнике. Маме следует найти и устранить причину икоты - согреть малыша, успокоить, можно подержать малыша вертикально, положив его голову себе на плечо. Если икота не связана с перееданием, приложите ребенка к груди. В большинстве случаев икота быстро проходит без каких-либо последствий.

Газированную воду детям до года лучше не предлагать: она раздражает кишечник. Нельзя давать и подслащенную воду - она нарушает обмен веществ и провоцирует кариес, даже если у крохи еще нет зубов.

 

Когда малыш - водохлеб
Что же касается детей, находящихся на искусственном вскармливании, то им вода просто необходима. Педиатр даст рекомендации о количестве воды в зависимости от возраста, веса малыша и названия детского питания. В жаркую погоду детям-искусственникам вода нужна чаще.
С шестимесячного возраста ребенок начинает знакомиться с твердой пищей. Мама может предложить ему запить прикорм водой из чашки или из поильника. Но многие малыши предпочитают по привычке запивать еду грудным молоком.

 

Выбор воды

  • Бутилированная детская вода. Концентрация минеральных веществ не превышает допустимую для детского организма норму. Кипятить такую воду не обязательно.
  • Водопроводная, родниковая, колодезная вода, пропущенная через фильтр и прокипяченная.
  • Талая вода - самая полезная. Не содержит хлориды, соли, вредные вещества. Приготовить ее просто: налейте сырую воду в кастрюлю или в миску, поставьте миску на лист фанеры или картона и заморозьте в морозильной камере. Когда вода замерзнет, миску можно вынуть и оставить оттаивать при комнатной температуре. Оптимальная температура воды для допаивания малышей - 22-25 градусов.

Загрузка...
-->