Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Игрушки идеальных жен

26.12.2011

В КВН как-то пошутили, что лет через 50 не останется ни одной бабушки, умеющей печь пирожки. Звучит странно, но... Этот маленький пример отражает тенденцию - за последние годы изменились приоритеты «слабой» половины человечества. Говорят, об обществе можно судить по тому, во что играют дети и в какие игрушки. Разобраться, какова функция игры в куклы для девочек, нам поможет детский психолог Елена Андреевна РЯБЫХ.


Сам себе педагог
Еще древние люди понимали огромную роль игрушки - играя, маленький человек учится жить в большом мире. Считалось, что прерогатива мальчиков - копья, стрелы и луки (позже машинки и пистолетики), а девочек - куклы. В народной педагогике кукле отводилась роль «воспитателя семейных ценностей». Ведь рождение детей, создание уюта в семье и выполнение домашних обязанностей «заложила» в девочку матушка-природа. И в кукле маленькие женщины видят живого человечка, за которым надо ухаживать и любить. Думаю, многие мамы слышали не раз признания в любви дочурок к их куклам наравне с «я люблю тебя, мамочка».
Кроме того, кукла для девочки - это продолжение ее самой; игра в куклу дает возможность выхода подсознательного стремления примерять роль своей мамы, быть столь же заботливой и внимательной. Девочка не только следит за внешним видом куклы, но и «лечит» ее, иногда мастерит для нее одежду, одеяльца, повязочки на волосы, устраивает ее быт, кормит с ложечки. И все это развивает не только воображение, но и зрительное восприятие (чувство вкуса, цвета, стиля), тактильное восприятие, мелкую моторику.

Справим культ!
Самым древним египетским куклам около 4 тыс. лет. Паяца археологи находят в могилах маленьких египтян. Кукла иногда представляет собой грубый чурбанчик без рук, без ног. Головы украшались париками из деревянных и нитяных бус. Но служили эти куклы не детям, а взрослым и были связаны с различными формами религии. Древнейшие египетские куклы несли функцию погребальных даров и были призваны скрасить одиночество умершего. Считалось, что человеческие изображения могут оживать и влиять на судьбы людей. Поэтому куклы часто делались резцом, так как боялись, чтобы она не убежала из гробницы.

Мода или польза?
Хочу 2 в 1!

Сейчас рынок предлагает большое количество кукол на любой вкус - от пупсов до леди со вторичными половыми признаками... И как же растерянному родителю выбрать и чтобы современно было, и полезно?
Чаще всего одним параметром приходится жертвовать. У производителей современных кукол главенствующая задача - приворожить маленьких покупателей и их родителей новизной, оригинальностью, технологичностью и многофункциональностью. В связи с резким техническим скачком игрушки стали более «роботизированы».
Современная тенденция - очеловечивание «малыша для малыша». Вершиной в этом направлении можно назвать куклу «My Real Baby». Она любопытна тем, что изобретена в лаборатории искусственного интеллекта и очень похожа на настоящего младенца. На ее маленьком личике может воспроизводиться около 15 различных эмоций, которые меняются в зависимости от того, что вы с ней делаете, как прикасаетесь, как с ней говорите. Но что особо поражает - ее можно научить говорить! Казалось бы, что может быть лучше: подарил малышке подобную «дочку» - и не нужно никакой собаки или кошки: ребенок сидит, играет и развивается. Но лично я не дала бы своим детям подобного робота. Зачем заменять настоящую игру электроникой?

Грустные куклы Союза
В 1970 г. в Советском Союзе был налажен выпуск пластмассы. И появляются миллионы промышленных стандартных игрушек, изготовлением которых занимались около 900 предприятий. Хотя все они заказывали образцы в Институте игрушки, в готовой кукле уже нельзя было узнать образец. Вместо добродушных пупсов получались холодные и рациональные игрушки. Поэтому некоторые психологи считают, что поколение девочек 70-80 гг. так и не почувствовали себя в роли настоящих «мам».

«Растим фотомодель»...
...Так говорят некоторые мамы, покупающие малышкам куклу Барби. На самом деле, Барби - удивительная кукла. Она была верным спутником не одного поколения девочек. И, кстати, кукла Барби - меньшая из «зол» современного рынка. Она хотя бы похожа не человека, а не на монстра! Хотя и воспитывает в ребенке потребителя. Сейчас становится все больше и больше «гламурных» барышень, которые хотят себе розовую машинку, модные наряды, белоснежную улыбку и безукоризненного и богатого Кена. Не оттого ли это, что в детстве они ассоциировали себя с любимой игрушкой?
Популярнее Барби сегодня только кукла Братц. Если Барби представляла собой куклу-женщину, то Братц - это непропорциональный подросток с утрированными чертами лица. Выглядит эта ультрапопулярная куколка чрезвычайно вызывающе - яркий макияж, непропорционально длинные ноги и большая голова, сексуальная одежда. Как вы думаете, с каким характером и какими наклонностями вырастет девочка, играющая с Братц?

Тяжелая кукольная судьба
Педагог-исследователь народной игрушки Галина Львовна Дайн отмечает, что в Советском Союзе в конце 1920-х гг. запрещается кукла. Ее изъяли из детских садов, поскольку считали, что она вредна и воспитывает мещанские навыки. Был организован Комитет по игрушке при Наркомпросе, а потом при Министерстве просвещения, и начал осуществляться систематический контроль над игрушкой. Но педагоги, наблюдая за играми детей, увидели, что они все равно приносят с собой кукол и потихоньку играют с ними. Пришлось куклу реабилитировать, признать, что дети, играя с ней, учатся, приобретают культурные навыки. Таким образом, можно сказать, что дети отстояли свое законное право на игру с куклой!

Эмоции через край
Детализация кукол порой достигает предела. Так, например, появились так называемые Expression dolls. Лица этих кукол - яркое выражение определенных эмоций. Иногда чересчур утрированное. Они сердятся, хмурятся, плачут, гримасничают, показывают язык, щурятся. Иногда имеют старательно прорисованные дефекты внешности - прыщи, серый или зеленоватый цвет лица, обвислые животы, мешки под глазами или старческие морщины. Неофициальное их название - «страшные куклы», поскольку часто они представляют собой весьма отталкивающее зрелище.

Made in Russia
Тряпичные куклы - неотъемлемая часть русской культуры. В сельской местности они имели свою возрастную специфику.
  • Куклы младенчества (от 0 до 3 лет).
    Это кукла, которую будущая мама шьет для своего еще не родившегося ребеночка. Обычно ее изготавливали из поношенной чистой домотканины, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук. Считалось, что с родным, домашним материалом ребенку передается частичка жизненной силы, необходимой в этот период жизни. Такая кукла помогает развивать тактильные ощущения, а также ребенок мог просто поточить об нее первые зубки.
  • Куклы раннего детства (4-6 лет).
    В этот период своей жизни ребенок при помощи взрослого уже мог изготовить простейшую тряпичную куклу.
  • Куклы для возраста 7-9 лет.
    Девочка могла при работе над куклой использовать «взрослые» инструменты (ножницы и иглу), а также выполнить простейший шов.
  • Куклы для подростков (10-14 лет).
    Кукла этого периода детства выполняется с использованием волос и одета в более сложный костюм.
  • Куклы для юношества (15-18 лет).
    Эти куклы назывались «куклами на выхвалку». Девочка могла продемонстрировать все свое мастерство и знание, показать аккуратность и то, как она хорошо владеет иголкой при вышивании и плетении поясов.

А может, раскрасим слоника?
Многие психологи утверждают, что, насколько бы обычная кукла ни была хороша, ограничиваться только ей не стоит. Есть еще множество полезных игрушек. Например, ролевые игры. Если хотя бы иногда родители ненадолго возвращались в детство и играли бы «в больницу», «школу» или «зоопарк» с малышом и его друзьями, они бы не только почувствовали радость от соприкосновения с давно уже забытым детством, но и стали ближе своему крохе.