Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Джентльмены и собаки

Джентльмены и собаки

Издательство: Эксмо

Автор: Рубина Дина, Баринский Рудольф

305 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

«Неравный брак»

26.12.2011

Первая ассоциация при словах «неравный брак» – это одноименная картина Василия Пукирева. Когда на эту картину смотришь в детстве, она поражает: как эта юная принцесса может выйти замуж за крючковатого, похожего на Дуремара старика? Хочется вслед за Цицероном воздеть очи горе: «О tempora, o mores!» Раньше под венец шли со слезами, а теперь мезальянс – вполне осознанный выбор. Пусть и не со столетними «женихами», но разница в 15-20-30 лет уже не кажется катастрофичной. Почему? Это мы спросили у психолога, занимающегося вопросами неравного брака, Павла Леонидовича ПОНОМАРЕВА.


У общества до сих пор сохранилось неоднозначное восприятие «неравного брака». Кто-то считает, что мезальянс – помеха семейному счастью, кто-то подозревает более юного супруга в корысти, а кто-то, напротив, уверен, что любви все возрасты покорны.

О мотивах
«На восточной стороне улицы живет сварливая пара, где муж молод и впечатляюще красив. На западной стороне улицы живет любящая, гармоничная пара, где муж стар и не слишком привлекателен. Почему? Просто потому, что не производящий впечатления старик знает, как удовлетворить женщину, а красивый и молодой – нет», – так писал неизвестный автор Дао Любви, иллюстрируя вопрос о любви и возрасте.
Бывает так, что в начале отношений со взрослым мужчиной молодой девушкой движет явная корысть. Она хочет пробиться в «истэблишмент», но, общаясь с взрослой, зрелой личностью, очаровывается, привязывается к нему, меняется. Именно в этот момент может возникнуть чувство любви.
У одной из моих клиенток взрослый супруг ушел из жизни, и на этом фоне у девушки развилась депрессия. Общение с мужем, происходившее на глубоком и интересном для нее уровне, было утрачено. После его смерти ей было сложно найти себе близкого по духу человека, понимающего ее. На наших встречах она говорила о новых знакомых как о детях, с которыми ей было просто неинтересно. Поэтому односторонний, поверхностный взгляд на мотивы любого человека недопустим. Бывают ситуации, когда в основе отношений в неравном браке – сексуальные предпочтения, в другом случае – духовная близость или совместный бизнес. Чем больше и разнообразнее будут мотивы, притягивающие людей друг к другу, тем прочней и продолжительнее будут сами отношения.

Кто она?
Принято считать, что интерес к пожилым мужчинам у молодых девушек – результат психологической незрелости. В «старичков» влюбляются, как правило, два типа девушек: одним не хватало в детстве внимания отца, у других был неудачный опыт общения со сверстником. И те и другие ищут мужчину заботливого, внимательного, с жизненным опытом.
Другие исследователи говорят, что общих психологических черт личности у таких женщин нет. Не всегда во главу угла можно поставить только женский инфантилизм.

…Дельфин и русалка – не паааара…
Оказывается, неравными бывают браки не только среди людей. В Израиле состоялась необычная свадьба – между 41-летней миллионершей Шарон Тендлер из Лондона и 35-летним дельфином Синди. Пара познакомилась 15 лет назад, когда невеста впервые приехала отдохнуть в израильский курортный городок Эйлат. С тех пор Шарон стала ездить к своему возлюбленному по 2-3 раза в год. Посмотреть на столь необычную свадьбу пришли шокированные посетители дельфинария и друзья жениха. Все было по правилам: белоснежное платье, фата, первый поцелуй и свадебный пир. В конце торжества невесту столкнули в воду, чтобы она могла насладиться обществом своего супруга. Интересно, а как пара провела первую брачную ночь?

Об ответственности
Родитель, который в преклонном возрасте решает родить ребенка, всегда берет на себя определенную моральную ответственность – ведь он понимает, что «век его уже отмерен». Однако он не всегда может предвидеть все последствия. Приведу пример из практики. Молодая девушка вышла за мужчину старше себя на 35 лет, через какое-то время рожает ему ребенка. Семья воспринимает девушку как человека, который хочет завладеть материальными средствами мужа, хотя с её стороны было стойкое чувство любви и привязанности. Через несколько лет мужчина умирает. Семья мужа после похорон начинает эмоциональный прессинг на молодую женщину, обвиняя ее в том, что ее муж не мог зачать с ней этого ребенка. Женщина абсолютно одинока, уходит в себя, начинает пить. Ребенок остается в одиночестве, вокруг него ненависть, он не получает нужной ему любви. Чем больше родители будут думать о возможных негативных последствиях, тем счастливее будет жизнь в такой семье у ребенка.

Эликсир молодости
Ученые считают, что именно мезальянс, широко распространённый в древности, помог человечеству достичь нынешней продолжительности жизни. Ученые из Стенфордского университета и Университета Калифорнии в Санта-Барбаре уверены, что неравный брак способствует долголетию представителей нашего вида в целом. Все дело в том, что если мужчина старше своей партнерши, то он продолжает «размножаться» и после того, как его партнерша теряет способность воспроизводить потомство. Получается, что чем дольше мужчина живет и отдает свое семя более молодым женщинам, тем более «долговечные» гены он передает, что ведет к увеличению продолжительности жизни всего человечества.

Зрелая женщина и юноша
Взрослую женщину в молодом мужчине привлекает его сексуальная активность и возможность управления (манипуляцией) им. Женщина, достигшая положения в обществе, обретая все то, что дает ей жизнь, заинтересована в активном общении с этим миром, а для этого нужна молодость и здоровье. Подсознательное желание убежать от старости и смерти рождает невроз, который «разрешается» в нахождении молодого друга.
В некоторых случаях женщиной руководит материнская мотивация, желание подарить юному, восприимчивому человеку «свой мир». Если брак основан на сексуальной основе, то он, как правило, недолговечен.
Говорить о детях не приходится, т.к., с одной стороны, велика вероятность родить неполноценного ребенка, а с другой – воспитание его будет ущербным, в силу того что отец малыша – сам ребенок.

«Мой первый мужчина»
Первый мужчина в жизни каждой девочки – это папа. Именно с него она берет пример того, как должен в будущем выглядеть ее муж. Даже то, как она будет относиться к мужчинам в целом, зависит от поведения отца. Редко девочка подросткового периода тянется к мальчикам младше ее. Наоборот, они ей кажутся «мелюзгой», и только более старшие ребята могут дать опору и уверенность. Обычно молодая женщина в итоге выходит замуж (по крайней мере, первый раз) за мужчину старше нее на 2-3 года.

«Мой папа – дедушка?»
Существуют мифы о рождении талантливых детей у родителей, если хотя бы один из них в возрасте. Вообще, в науке нет объективных данных, которые связывали бы возраст супругов и гениальность ребенка, хотя попытки найти ген гениальности предпринимались. Надо отметить, что родители, обремененные мыслью о гениальности своего ребенка, являются обладателем невроза, который передадут своему чаду, вырастив из него психически неполноценного человека.
А вот проблема принятия ребенком возраста старшего родителя существует. Если дошкольник ещё не обращает на это внимание, то школьнику придется отвечать на вопросы своих сверстников о возрасте родителей. Например, кто-то может случайно назвать отца ребенка «дедушкой».
Помню одну телевизионную передачу, в которой ребенку задали вопрос о возрасте его мамы, и как он, плача, говорил: «Я хочу, чтобы она была молодой». «Где не молодость, там старость», а значит и смерть – это проблема, от которой бегут многие взрослые люди, а малышу нужно ее решить в возрасте, в котором ещё нет психических ресурсов для этого. Часто ребенок начинает вести себя негативно, агрессивно. Но это беспомощный протест, а не издержки воспитания. Эта фрустрация может привести к развитию невроза, поэтому, чем раньше родители смогут понять и поддержать своей любовью, тем лучше.
Безусловно, модель семьи родителей кладется в основу отношений – и первых отношений в особенности. Но выскажусь против предположения, что ребенок, став взрослым, будет искать партнера для создания семьи с такой же разницей в возрасте, как и у мамы или папы. Скорее, он будет ориентироваться на модель отношений в семье. Например, если более зрелый отец решает все материальные проблемы в семье, заботлив по отношению к своей супруге, то у сына есть модель, которую он будет реализовывать со своей женой.


Загрузка...
-->