Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Овощные пюре: новые кулинарные подвиги

26.12.2011

Введения такого прикорма, как овощное пюре, должно быть своевременным — не раньше, но и не позже. Если поторопиться, то пищеварительная система малыша будет к этому еще не готова. Если же опоздать, то у ребенка в дальнейшем могут возникнуть различные отклонения в развитии: малокровие, рахит, отставание в росте и весе. Кроме того, могут возникнуть проблемы с питанием в более старшем возрасте. Возможно, кроха будет отказываться от «совсем твердых» видов пищи, которые будут ему так нужны, — мяса, рыбы, свежих овощей.



Овощной прикорм
Овощное пюре — это прикорм, который вводится в рацион малыша примерно через 2 недели после соков и фруктовых пюре.
Обычно предпочтение отдается пюре из кабачков, цветной капусты или картофеля. Затем дают пюре, в состав которого входят морковь, белокочанная капуста, тыква.
Особенно овощное пюре рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, запорами, малышам с интенсивной прибавкой в массе.
Овощные пюре являются источником углеводов, минеральных солей (калия, железа), витаминов (С, бета-каротина), органических кислот, пектиновых веществ и других растительных волокон, которые благоприятно влияют на развитие двигательной активности кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.


Посуда особого назначения
Пюре — это не жидкое молоко или сок. Его так просто не вольешь в бутылочку. Поэтому ко времени введению овощных пюре у мамы должен появиться специальный набор посуды. Обычно для этого нужны пара неглубоких тарелочек, маленькие ложечки со специальным покрытием на ручке(чтобы давать ее малышу). Покупать детскую посуду следует только в специализированных магазинах, обязательно обращая внимание на сертификат качества изделия. Она должна быть изготовлена из термостойкой пластмассы и фарфора. Мыть ее надо в теплой проточной воде без использования моющих средств, а также постоянно стерилизовать. Если же вы увидели на тарелочке трещинки или потемневшие участки, то от этой посуды придется отказаться.


Шаг за шагом
Введение пюре малюткам рекомендуется начинать с чайной ложки (это примерно 5 грамм) — это поможет определить реакцию крохи на новый продукт. Постепенно, за 5-7 дней, объем этого продукта увеличивается до 40-50 грамм (в 5 месяцев), до 90-150 грамм в 9-12 месяцев.


Все ли пюре одинаково полезны?
Овощное пюре можно готовить в домашних условиях, но врачи все же рекомендуют пюре промышленного производства, приготовленное из экологически чистых продуктов, имеющих стабильный состав и гарантию качества.
Пюре, приготовленное в промышленных условиях, имеет три степени измельчения:
  • Гомогенизированное (для детей 4-6 месяцев);
  • Пюреобразное (7-9 месяцев);
  • Крупноизмельченное (старше 9 месяцев).

Морковное пюре
Чем так полезна морковка? Тем, что в ней содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А, необходимый для правильного роста и гармоничного развития, а также для формирования зрения. К тому же он обладает антиоксидантным действием. Такой вид пюре рекомендуется деткам с пониженными темпами роста. Также морковь богата марганцем, который так необходим малышам с дефицитом массы тела. В моркови содержится большое количество фитонцидов — веществ, которые помогают бороться с патогенной микрофлорой и защищают ребенка от инфекционных заболеваний!


Чудо-капуста
Недавно американские ученые установили, что капуста брокколи оказывает противоопухолевое действие. Этот эффект достигается из-за того, что в этом виде продукта содержится большое количество микроэлемента селена.


Картофельное пюре
Картофель широко используется в детском питании, поскольку в нем содержится большое количество витамина С. Плюсы этого овоща очевидны, именно поэтому врачи часто рекомендуют «смешанные пюре» — из картофеля и какого-нибудь другого овоща. Но родителям, которые хотят сами приготовить своему малышу пюре из картошки, надо быть осторожными. В идеале хорошо бы проверить корнеплоды на нитраты и токсины (в домашних условиях это сделать непросто). Также надо помнить, что витамин С весьма неустойчив и легко разрушается при нагревании, под воздействием света и кислорода, при длительном хранении (например, после 6 месяцев хранения содержание витамина С уменьшается вдвое!). Поэтому для детского питания все же рекомендуется покупать готовые пюре с проверенным составом.


Пюре из брокколи
Обычно взрослые не часто готовят блюда из этого овоща. А зря! Капуста брокколи очень богата витаминами (особенно витамином С и бета-каторином), поэтому в качестве прикорма она просто незаменима. В этом продукте также высоко содержание фолиевой кислоты и железа, а это, в свою очередь, помогает при профилактике железодефицитной анемии. В брокколи очень много калия — это поможет предотвратить «неприятности» со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме того присутствуют метионин и холин: они благоприятно влияют на организм в целом.


Цветная капуста
Часто производители детского питания делают пюре из цветной капусты или же соединяют ее с картофельным пюре. И дети обычно очень любят именно этот прикорм. Цветная капуста имеет не только хорошие вкусовые качества, нравится многим малышам, но и высокую пищевую ценность. В ней содержится нежная растительная клетчатка — она богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (йодом, железом, магнием, кобальтом) и целым рядом витаминов (С, витаминами группы В, Е, РР).


Пюре из пастернака
«Однофамилец» русского поэта содержит каротин, аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Также отличается огромным диапазоном целебного действия: повышает жизненный тонус, улучшает работу пищеварительных органов, оптимизирует работу сердечной мышцы. Но многие даже не знают, как этот овощ выглядит. Форма пастернака очень похожа на морковку, а по вкусу немного напоминает репку (только очень нежную). До появления в Европе картофеля пастернак был основным корнеплодом, используемым в приготовлении пищи.
Очень полезно поликомпонентное пюре, в которое входит пастернак и картофель (производитель Semper). К тому же оно нравится детям.


Осторожно, томат! Есть ряд овощей, которые очень полезны для взрослых, а вот маленьким детям их в качестве прикорма стоит давать с осторожностью. В первую очередь, это касается помидоров. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому томаты стоит вводить в рацион малыша не раньше, чем он «перепробует» другие виды овощей. Также стоит быть осторожными с овощными пюре, в которых содержатся бобовые. Они часто вызывают повышенное газообразование. Такие пюре следует давать крохе не раньше, чем в 7-8 месяцев.

И вот, очередной шаг на пути взросления вашего малыша сделан. Теперь он уже «знаком» и с овощным пюре. А впереди — новые «кулинарные подвиги».


Благодарим за помощь в написании материала доктора медицинских наук, главного специалиста Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Карелию Сергеевну Ладодо.