Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

На первый - второй рассчитайся...

26.12.2011

В глубине души я завидую многодетным мамам. Женщина, которая в нашей стране сознательно решилась на столь ответственный шаг, бесспорно, вызывает искреннее восхищение и уважение. Теоретически, глядя на своих спящих детей, я хочу родить третьего и, может быть, даже четвертого ребенка. Но, когда мои двое сыновей просыпаются и начинают играть, шуметь и драться, желание подарить им братика или сестричку моментально исчезает. При общении с многодетными мамами меня, впрочем думаю и других тоже, всегда интересовал вопрос: «Как же они решились?» Выяснилось, что многодетной семья становится по убеждениям...


...Религиозным
Наталья выросла в глубоко религиозной семье. Ее папа умер, когда они с сестрой ходили в детский сад, и, чтобы найти силы жить дальше без любимого мужа, Наташина мама обратилась в церковь. Вместе с дочерьми она регулярно ходила на исповедь, на службу, соблюдала практически все посты. Сначала Наташу тяготило, что подруги могут гулять целыми днями, есть сладости, красить губы и носить короткие юбки, а ей это не позволяют. Ее сестра, повзрослев, стала так называемой светской верующей. Она вышла замуж, родила одного ребенка, ходит в церковь, но, правда, только по большим праздникам. А Наташа вышла замуж за мужчину - прихожанина того же храма, куда ходила с детства. Они с мужем считают, что детей нельзя планировать. Детей посылает Бог, и только он вправе решить, сколько их будет. Наташа категорически против контрацепции - это большой грех. Первые три беременности она отходила достаточно легко, четвертого ребенка родила раньше срока, а во время пятой беременности возникла серьезная угроза ее жизни. Больше 3 месяцев Наталья пролежала на сохранении. В начале пятой беременности врачи несколько раз направляли Наташу на аборт - по медицинским показаниям, но она, естественно, отказалась. На вопрос, будет ли она еще рожать, Наташа отвечает: «Как Бог пошлет». А на вопрос, хочет ли она еще детей, смущается и говорит: «Должна хотеть». Сейчас у Наташи их пятеро, все погодки.
Комментарий психолога:
Конечно, дети - это дар Божий. Но родить пятерых погодок - очень тяжело. Наташе прежде всего надо думать о своем здоровье, ведь детям нужна здоровая мама. К тому же существует несколько методов контрацепции, к которым церковь относится наиболее лояльно, если речь идет о здоровье, а тем более угрозе для жизни матери. Наташе надо поговорить со своим духовником и получить благословление на временную контрацепцию. А потом, когда организм восстановится, можно рожать еще.

...Мужа
Ирина типичная жена восточного мужчины. Ее муж и его многочисленные родственники твердо уверены, что каждый мужчина просто обязан построить дом и произвести на свет сына. За семь лет совместной жизни Ирина родила мужу четверых очаровательных дочек и в ближайшее время планирует еще одну попытку произвести на свет сына. Рождению первых двух девочек супруг очень радовался, тем более что обе очень похожи на него. После рождения третьей дочери он насторожился, стал с энтузиазмом изучать литературу по планированию пола и при четвертой беременности соблюдал всевозможные предписания по зачатию мальчика. Когда УЗИ показало, что опять будет девочка, он даже предложил жене сделать аборт или вызвать искусственные роды. Ирина отказалась. Планирование пятого малыша проходило в накалившейся атмосфере. Муж даже сказал Ирине, что если на этот раз опять будет девочка, ему придется найти себе другую жену, способную родить сына. Отчасти опасаясь гнева супруга, отчасти желая все-таки осчастливить его, Ирина повела мужа на прием к ведущим специалистам по планированию беременности. Те объяснили ему, что пол ребенка зависит, прежде всего, от мужчины. После этого разговора супруг перестал обвинять жену. Пятого ребенка (на этот раз точно сына!) они планируют зачать в пробирке, где больше вероятности «отобрать» мальчика...
Комментарий психолога:
Ирина правильно сделала, что отвела мужа на консультацию к специалистам. По крайней мере, она избежала обвинений в свой адрес. Когда слишком сильно чего-то хочешь, возникает психологический барьер - срабатывает эффект ожидания, который препятствует осуществлению мечты. Этой паре можно посоветовать не зацикливаться на «производстве сына», а сосредоточиться на воспитании дочек.

А бывает еще и так, что многодетность это: ...случайность
Вера с мужем около 8 лет лечились от бесплодия, а потом у них родились близнецы - два сына. Супруга очень обрадовалась рождению сразу двоих малышей, так как понимала: шансов еще раз забеременеть и родить у нее практически нет. Во-первых, перед зачатием мужу требуется длительное время принимать специальные препараты и он вряд ли еще раз согласится на это, а во-вторых, возраст поджимает - первый раз она стала мамой в 34 года. После длительного бесплодия Вера до-статочно легкомысленно относилась к контрацепции. Она считала, что «случайная» беременность ей не грозит. А спустя два года после рождения сыновей она вдруг поняла, что опять беременна. Двойней. Родственники и подруги советовали сделать аборт: зачем вешать на себя такую обузу, двух детей и так больше чем достаточно. Врач тоже предупреждала, что при таком малом промежутке выносить еще одну многоплодную беременность, воспитывая при этом близнецов, будет очень сложно. Но Вера с мужем решили рожать. Когда долго лечишься от бесплодия, мыслей об аборте не возникает. Сейчас у супругов подрастает четыре очаровательных сына. Глядя на них, Вера рассказывает, что растить две пары близнецов ужасно сложно. Но при желании все проблемы решаемы. Гораздо хуже, когда ты хочешь, но не можешь родить ребенка.
Комментарий психолога:
Это наиболее счастливая модель становления многодетной семьи и для родителей и для детей. В данной ситуации мама и папа воспринимают детей, как дар свыше и относятся к ним соответствующим образом. Вера рожает детей не «для того чтобы», а потому что это ее дети. Это очень важно. Для Веры и ее супруга дети не являются обузой и тяжелой ношей. Они - счастье, и чем их больше, тем этого счастья больше.

...расчет
Все события своей жизни, будь то замужество или рождение детей, Жанна тщательно планирует. Первого ребенка она родила на последнем курсе института. Причем они с мужем специально подгадали, чтобы последний триместр беременности пришелся на защиту диплома. Жанна надеялась, что интересное положение поможет ей сдать экзамены и более-менее легко защититься. Так и вышло. Когда ребенку исполнилось три года, Жанна вышла на работу. Спустя два года в компании началось резкое сокращение штата, чтобы его избежать, она забеременела и родила второго сына. Третьего ребенка Жанна родила, когда узнала, что их дом в ближайшее время будут расселять. При наличии разнополых детей у нее был шанс получить дополнительную комнату. Конечно, женщина переживала, что третий раз опять родится девочка. Но расчет оправдал себя, она родила сына и получила при расселении дополнительную комнату. На вопрос, будет ли она еще рожать, женщина честно отвечает - если понадобится, то буду. Любит ли эта женщина своих детей? Без тени сомнения и с удивлением Жанна отвечает: «Да, конечно».
Комментарий психолога:
Безусловно, для этой женщины ребенок, прежде всего, средство манипулирования: преподавателями в ВУЗе, начальством, мужем и даже правительством. Очередную беременность она воспринимает, как способ решить свои проблемы. Жанна такая, какая она есть, и не боится называть вещи своими именами, признаться в том, что не просто рожала детей потому, что обожает их, но и использовала это в личных целях. Важно только, чтобы после рождения малыша, то есть после выполнения им предназначенной миссии (защита диплома, получение квартиры), мама о нем не забывала.

Новое замужество
Двух старших детей Аня родила еще в институте с разницей в полтора года. Потом она развелась, еще раз вышла замуж, и на свет появился третий малыш. Но второй брак оказался недолгим, и женщина опять подала на развод. Познакомившись с третьим мужем, Аня честно предупредила, что рожать больше не хочет. Но спустя несколько лет после свадьбы супруг начал уговаривать ее родить ребенка - у него нет детей. Глядя, с каким удовольствием муж занимается с ее малышами, как заглядывает в чужие коляски и с каким восхищением смотрит на беременных женщин, Аня решилась родить четвертого ребенка. И ни разу не пожалела о своем решении. В отличие от двух первых мужей, третий супруг оказался замечательным отцом и заботливым мужем. Он не делает разницы между своим ребенком и Аниными и во всем помогает. Счастливая мать говорит, что даже не представляла, что дети могут приносить столько приятных эмоций. Первые годы жизни старших запомнились ей сплошным кошмаром и невыносимой усталостью. А сейчас она действительно поняла, что быть мамой - это удовольствие.
Комментарий психолога:
Аня рожает детей не для себя, а для мужей. Для нее ребенок - неизменный атрибут счастливого брака. Ей и детям повезло, что третий супруг оказался замечательным отцом и дал ей возможность почувствовать, что такое радость материнства. Позиция, что для счастливого брака необходимо родить общего ребенка, развита в нашей стране. Женщина правильно сделала, что не стала делать этого сразу, а подождала. За это время ее супруг окончательно «созрел» для роли многодетного отца и успел по-настоящему привязаться к Аниным детям.

Узнать больше о многодетных семьях и почерпнуть нужную информацию вы сможете на этих сайтах. В основном они англоязычные - русских, как выяснилось практически нет:
http://8ya.org
http://www.zavet.ru/deti/
http://www.mnogodetok.ru
http://www.zarojdenie.ru/
http://www.newhomemaker.com/family/parenting/bigfamily.html
http://educatedfamily.com/sears.htm
http://www.tripletconnection.org/
http://www.mostonline.org/

...Хорошая жизнь
Алина - жена преуспевающего бизнесмена. Как только она вышла замуж, то с удовольствием оставила работу, родила двоих детей-погодок и стала домохозяйкой. Когда дети подросли, Алине стало скучно. Муж целый день на работе, дети учатся. Домашними делами занимается домработница. Когда Алина пожаловалась мужу на скуку, он предложил альтернативу: выходи на работу или давай родим еще одного ребенка. Супруга выбрала материнство. Потом Алина родила еще одного малыша. Так, к 35 годам она стала мамой четверых очаровательных детей. Женщина категорически против того, чтобы пользоваться услугами няни. К ней приходят две помощницы по хозяйству: убирать и готовить. А детьми Алина занимается только сама. По ее словам, когда женщина не ограничена в средствах и может себе позволить все самое лучшее (врачей, курорты, детские секции, одежду, игрушки и питание), дети - это одно удовольствие. Алинин муж искренне восхищается женой. По его словам, любимая жена «сделала шикарную карьеру домохозяйки и матери». Больше рожать Алина не собирается. Правда, говорит она это как-то неуверенно...
Комментарий психолога:
Алина нашла самый лучший способ потратить деньги и свободное время - на детей. Она не стремится выйти на работу и не пытается совмещать материнство с карьерой. Алина готова целиком сосредоточиться на детях и дать им «по максимуму». В данной ситуации самое главное - не пытаться реализовать через них свои неосуществленные мечты и неудовлетворенные амбиции. Важно чувствовать желания детей, каждого в отдельности, а не подгонять их под собственные стандарты.

Семейные ценности
Лена росла одним ребенком в семье. Сколько себя помнит, всегда просила у родителей братика или сестричку, но мама с папой постоянно были на грани развода. Еще тогда девушка решила, что у нее обязательно будет большая семья. Замуж она вышла за юношу, который мечтал, как минимум, о троих малышах. В общем, Лена была счастлива, достаточно быстро молодая жена стала мамой троих детей. Правда, муж оказался не слишком хорошим отцом. Он был самым младшим - седьмым - ребенком в семье и не привык ни о ком заботиться. В детстве он наслаждался всеобщим вниманием. В результате всю свою большую семью, включая мужа, Лена вынуждена тянуть самостоятельно. Сейчас она снова в положении и единственное, о чем мечтает, это чтобы супруг, наконец, повзрослел.
Комментарий психолога:
Есть мужчины, которые всю жизнь остаются детьми. По всей видимости, Ленин муж из их числа. Из таких получаются, в принципе, неплохие папы, чего не скажешь о мужьях. Правда, все их отцовство, как правило, сводится к тому, что они с удовольствием играют и дурачатся с детьми. Более серьезные занятия они целиком и полностью «доверяют» женам. К сожалению, ее муж «не каменная стена», за которой можно спрятаться. Пытаться что-то изменить в данной ситуации сложно.

Запад нам поможет?

  • Япония - одна из немногих стран, где практически все роддома частные. Уровень рождаемости здесь невероятно низок, а семья с двумя детьми считается... многодетной.
  • По данным Национального института статистики Италии, эта страна занимает последнее место в мире по уровню рождаемости. На каждую женщину в детородном возрасте приходится в среднем всего по 1,2 ребенка, и все реже отмечаются случаи деторождения у женщин моложе 30 лет. Поэтому в итальянских семьях чаще всего 1, и реже 2 ребенка. Чтобы как-то поддержать семьи, государство обеспечивает малышей бесплатным питанием и одноразовыми подгузниками.
  • Не требуются никакие специальные исследования для того, чтобы понять, что по количеству рожденных детей мусульманские женщины занимают одно из первых мест в мире. И это неудивительно, многодетность - норма мусульманской жизни. Этому способствует разрешенное Исламом многоженство.
  • В Германии в многодетных семьях за рождение каждого ребенка мать получает дополнительный налоговый бонус. А во Франции таким родителям дают послабления при уплате подоходного налога.
  • В Швеции родители большой семьи получают весьма существенное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. При этом если заработная плата мамы и папы не достигает прожиточного минимума, то многодетной семье начисляется дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных талонов на продукты питания. Кстати, каждый швед, независимо от того, родился он в многодетной семье или нет, с момента появления на свет до 18 лет получает от государства пособие, так называемый барн-бид-раг, равный примерно 100 долларам в месяц. Сначала это пособие получают родители, а после 14 лет - сами дети.
  • В Польше до недавнего времени право на специальное пособие имели все многодетные семьи, в которых было трое и более детей. Теперь же введен специальный критерий: пособие можно получить лишь в том случае, если доход на каждого члена семьи составляет в пересчете менее 125 долларов в месяц. Если же в семье есть ребенок-инвалид и один из родителей не работает, а занят лишь уходом за малышом, это пособие увеличивается вдвое.
  • В Белоруссии многодетные матери освобождены от уплаты земельного налога. А на Украине уже год, как Президент Ющенко официально вернул женщинам, родившим больше 5 детей, звание «Мать - героиня». Звание дает право на получение специальной пенсии и льгот.
  • В Казахстане в конце 90-х льготы многодетным матерям (бесплатный проезд в городском транспорте, оплата коммунальных услуг, получение жилья) были заменены ежемесячными пособиями, эквивалентными 10 долларам США на одного ребенка. Правда, у многодетных матерей осталось право уходить на пенсию в 53 года, тогда как остальные женщины уходят на пенсию в 60 лет. Кстати, в Казахстане многодетной считается мать, родившая не менее пяти детей.