Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фея по фамилии Дура

Фея по фамилии Дура

Издательство: <Не указано>

320 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Био! Бифидо! Ацидо!

26.12.2011

В последнее время все большей и большей популярностью пользуются кисломолочные продукты, в названия которых входят приставки био-, ацидо-, бифидо-. Результаты многочисленных исследований показывают, что еда, содержащая живые бактерии, действительно очень полезна для здоровья. Всем известно их положительное влияние на микрофлору кишечника. Но, как выяснилось, оздоровительный эффект, который они оказывают, значительно шире
Все чаще в нашей стране у детей ставят диагноз «дисбактериоз». Если это коснулось и вашего ребенка, значит, что нарушен состав и количественное соотношение микробов, населяющих его желудочно-кишечный тракт. Первоочередная задача врача и родителей - восстановить нормальное микробное соотношение в кишечнике малыша. Для этого и были разработаны пробиотики, или биологически бактерийные препараты.


Все чаще в нашей стране у детей ставят диагноз «дисбактериоз». Если это коснулось и вашего ребенка, значит, что нарушен состав и количественное соотношение микробов, населяющих его желудочно-кишечный тракт. Первоочередная задача врача и родителей - восстановить нормальное микробное соотношение в кишечнике малыша. Для этого и были разработаны пробиотики, или биологически бактерийные препараты.

Пробиотики - в дословном переводе означает «для жизни». Это живые микроорганизмы или обогащенные ими продукты, которые оказывают благотворительное влияние на здоровье человека.

Кисломолочные продукты с живыми бактериями способны изменить нашу жизнь к лучшему. Такие продукты - просто находка для детей, страдающих непереносимостью молочного белка. При внесении в молоко микроорганизмов-пробиотиков происходит активное изменение его физико-химических свойств, в результате чего улучшается его растворимость и усвояемость.
Молочнокислые бактерии не забывают и про основной углевод молока - лактозу, доставляющий некоторым детям большие неприятности. У многих современных малышей отмечается низкий уровень лактозной активности, в результате которой снижается усвоение организмом лактозы. В тяжелых случаях из-за этого углевода приходится вообще исключать молоко из рациона ребенка. Живые микроорганизмы частично расщепляют лактозу. Поэтому в кисломолочных продуктах ее содержание значительно ниже, чем в молоке.
Для детей, страдающих частичной лактозной недостаточностью или невысокой степенью непереносимости белка коровьего молока, кисломолочные продукты - хорошая альтернатива. Однако всегда нужно помнить об индивидуальных особенностях организма ребенка.
Кисломолочные продукты полезны детям, страдающим отсутствием аппетита. Содержащаяся в них молочная кислота, поступая в организм, стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует повышению аппетита. Если у ребенка запор, то ему также никак не обойтись без кисломолочных продуктов. Они благоприятно воздействуют на двигательную активность кишечника и нормализуют его функции.
Бактерии-пробиотики - настоящие труженики. Попадая в кишечник, они создают благоприятную среду для роста в нем полезной микрофлоры. Некоторые из них борются с микроорганизмами-вредителями, угнетают рост патогенных микроорганизмов. Молочная кислота, поступающая в составе кисломолочных продуктов, также оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам кисломолочные продукты полезны для профилактики кишечных инфекций, в особенности дисбактериозов.
Полезное «население» кишечника на 90% состоит из так называемых бифидобактерий. Остальные 10% приходятся на долю прочих бактерий, таких как кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии и другие.
«Хорошие» бактерии не только защищают организм от чужаков, которые могут проникнуть в пищеварительный тракт, но и обеспечивают противовирусную и даже противоопухолевую защиту. Для малышей это особенно важно, ведь полезные сообщества закладываются с детства.
Нормальные обитатели кишечника регулируют всю работу пищеварительного тракта, вырабатывают множество ферментов, гормонов, не говоря о биологически активных соединениях, которые делают обмен веществ в организме.
Кроме того, кисломолочные продукты полезны детям, страдающим заболеваниями нервной системы. Как известно, положительное влияние на нее оказывают витамины группы В. А бифидобактерии способны синтезировать и аккумулировать витамины В1, В2, В6, В12, никотиновую и фолиевую кислоты.
Совсем недавно ученые пришли к выводу, что при недостаточной выработке бифидобактериями биотина у детей раннего возраста нарушается обмен веществ в костях и могут развиться различные аномалии костного скелета.
Нормальная микрофлора кишечника разрушает и выводит все случайно попадающие в организм вредные вещества. При этом разгружается самая мощная очистная лаборатория человека - печень.
Также кисломолочные продукты улучшают общее состояние ребенка, повышают защитные силы организма, его иммунитет.

Бактерии-труженики
Названия таких бактерий наверняка вам знакомы: они указаны на упаковках йогуртов, биокефиров и других кисломолочных продуктов. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии, термофильный молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка.
Полезных бактерий много, и оказываемые ими действия очень разнообразны. К примеру, продукты, содержащие бифидобактерии, влияют на увеличение их числа в кишечнике. Ацидофильная палочка способствует развитию в кишечнике своей группы полезных бактерий.
Одному виду бактерий не подвластны все виды «вредителей», поэтому для достижения оздоровительного эффекта в организм ребенка должны поступать разные виды пробиотиков.

Кисломолочные продукты - не на каждый день
В рационе ребенка должны присутствовать все виды кисломолочной продукции - йогурты, биокефиры, ряженки. Неплохо подбирать пробиотики, обогащенные несколькими видами полезных живых микроорганизмов.
Приставка «Био» перед названием молочнокислого продукта указывает на дополнительное содержание микрофлоры. Обычно это живые бифидобактерии, способствующие развитию собственной микрофлоры кишечника. При производстве используют бактериальные препараты, содержащие сухие споры бактерий, восстанавливающие свою активность в кишечнике. Это своего рода продукты лечебного питания: «Бифидок», кисломолочный «Бифилак», «Бифилайф», «Ацидолакт», различные биокефиры.
Однако не следует злоупотреблять положительными свойствами пробиотиков. Ведь кишечнику нужно давать возможность работать и самостоятельно производить полезную микрофлору. Кстати, ее переизбыток может оказаться вредным.
Официально биопрепараты показаны и беременным женщинам, и детям первого года жизни после острой кишечной инфекции, и находящимся на искусственном вскармливании младенцам.
Но, чтобы они принесли пользу, специалисты настоятельно рекомендуют пересмотреть питание всей семьи. Прежде всего, введите в рацион пищевые волокна, пектин. Гречневая каша, печеные яблоки, пшеничные отруби, салат из измельченной отварной свеклы, тушеная морковь или морковное пюре - все это наиболее любимые блюда нормальных обитателей кишечника. Хороши также волокна других цельных круп, овощей, фруктов и ягод, что создаст необходимые условия в кишечнике для «приживания» биобактерий. Помимо того растительные продукты содержат много ферментов, которые заметно улучшают пищеварение и облегчают деятельность полезных микроорганизмов. К тому же достаточно пополнить армию дружественных микробов живыми культурами, введенными в кисломолочные биопродукты, чтобы дисбиоз, или дисбактериоз, перестал быть угрозой для наших малышей. А вот сладкое, мучное, жирное стоит свести на нет. К тому же для получения лечебного эффекта желательно в течение 10 дней до начала употребления биопродуктов пить отвар ромашки, зверобоя, шиповника. Разумеется, больше гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать, вести здоровый активный образ жизни.

Вся гамма кисломолочных продуктов может быть введена в рацион ребенка только на втором году жизни. Первый, как правило, кефир. Его вводят с 8-ми месяцев - детям, находящимся на грудном вскармливании, с 6-7-ми месяцев - малышам-искусственникам.

В нашей стране разработаны различные лечебно-диетические продукты питания на основе бифидобактерий.
Бифидок имеет лечебно-профилактические свойства препарата Бифидумбактерин и питательные свойства кефира. Он не такой кислый, как этот продукт в его обычном виде. Более приятен на вкус, чем бифидумбактерин, и легче усваивается. Содержащиеся в нем бифидобактерии подавляют гнилостные микроорганизмы, а также болезнетворные микробы.
Живые биойогурты содержат смесь бифидумбактерий с лактобактериями и ацидофильными палочками в различных сочетаниях. Они полезны при любом дисбиозе. Бификефир «Агу» - прекрасный питательный кисломолочный напиток на бифидокефирной закваске для самых маленьких, укрепляет кишечную флору, улучшает пищеварение. Его применяют в профилактических целях.
Бифидумбактерин похож на ряженку. Он отличается от других пробиотиков данного ряда тем, что содержит массу бифидумбактерий одного вида (монокультура). Эти однородные бактерии обладают повышенной цепкостью. Выстилая внутреннюю кишечную стенку плотным слоем, они не оставляют места для чужеродных микроорганизмов.
При нехватке лактобактерий особенно полезен кисломолочный напиток «Наринэ». Он представляет собой высушенную в вакууме культуру живых молочнокислых лактобактерий, отличающихся исключительной выносливостью, устойчивостью к антибиотикам. Этот напиток незаменим для малышей, часто нуждающихся в лечении заболеваний этой группой препаратов.
Актимель (Данон) - кисломолочный продукт, содержащий две йогуртовые культуры и пробиотический штамм Lactobacillus casei Defensis DN - 114 001. Оказывает тройное воздействие на кишечник: увеличивает число лактобактерий, улучшает состояние его слизистой, активизирует иммунную защиту.
Ацидофилин содержит живую культуру ацидофильной палочки. Она быстро приживается в кишечнике, благотворно воздействуя на дружественные микробы и пресекая размножение «врагов».
Срок хранения ацидофилина не более 3 суток при температуре не выше 8°С. В продажу поступают также ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Вот такой мини-обзор полезных кисломолочных продуктов. Будьте здоровы!