Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Птичий грипп наступает?

26.12.2011

Уже несколько лет новости о вспышках незнакомого нам доселе птичьего гриппа будоражат мир. Но в последнее время отдельные случаи переросли в настоящую эпидемию. Как же защитить себя и своего ребенка от заражения? Насколько опасен этот Н5N1? Эти и другие, волнующие каждого родителя вопросы мы задали Елене Петровне КОВАЛЕВОЙ, профессору, д.м.н., ведущему научному сотруднику Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Минздравсоцэкономразвития...


    - Елена Петровна, так что же такое птичий грипп, новости о котором теперь более похожи на сводки с фронтов? Чем он отличается от других форм? Чем так опасен?

     - Птичий грипп (ПГ) отличается от обычного гриппа человека тяжелым течением, поражением дыхательных путей; быстро раз- вивается пневмония, нередко наблюдаются диарея и поражение почек. Летальность достигает 50-70%. Заболевание птичьим гриппом человека впервые зарегистрировано в 1997 г. в Гонконге, затем в других странах Юго-Восточной Азии, в 2006 г. - в Турции. Наиболее частым возбудителем ПГ является вирус А (Н5N1). Вирус группы А вызывает грипп человека и птиц, китов, свиней и других животных. Вирус А от «человеческого» и птичьего гриппа отличается по поверхностным структурам Н (гемагглютинин) и N (нейраминидаза). Известно 15 субтипов Н и 9 субтипов N. Заболевания у человека вызывает вирус А (Н3N2, Н1N1, Н2N2). Наиболее опасным из вирусов ПГ для человека является вирус А (Н5N1). В Нидерландах была зафиксирована вспышка ПГ среди людей, вызванная вирусом Н7N7, но она протекала легче.
Людской грипп передается от человека человеку воздушно-капельным путем, вирус ПГ - от человека человеку пока не передается.

    - Вы сказали пока?

     - Да, я думаю, что угроза возникновения пандемии (пандемия - эпидемия, охватывающая большую часть населения страны или целого континента) ПГ действительно есть.
Если «человеческий» грипп соединится с птичьим (а это реально при одновременном заражении человека этими вирусами), то возможно появление вируса-мутанта. Его особенностью будет унаследованная тяжесть течения от вируса ПГ и «летучесть» - способность легко передаваться от человека человеку, свойственная вирусу «людского» гриппа.

    - Насколько опасен птичий грипп в мировом масштабе?

    - Это глобальная проблема, решением которой занимаются Всемирная организация здравоохранения и ряд других международных организаций. Проблема ПГ - реальная проблема, и ее нельзя недооценивать. Но, с другой стороны, не следует ее гипертрофировать и сеять панику.
Напомню, что в начале нашего века службы здравоохранения мира под эгидой ВОЗ менее чем за год справились с другой новой инфекцией - ТОРС, или атипичной пневмонией. Так что надежда победить и птичий грипп есть.

    - Почему уничтожают птиц? Какого эффекта хотят добиться?

    - Начнем с того, что уничтожают только домашних птиц - больных и инфицированных. В случае появления заболеваний у кур, уничтожается все поголовье в домашнем подворье или на птицеферме. Куры болеют тяжело и быстро погибают. Все заболевшие ПГ люди заражались именно от домашних птиц.
Основной резервуар ПГ в природе - водоплавающие птицы, они нередко переносят бессимптомную форму инфекции, но довольно длительно выделяют вирус (до 20-40 дней).
Диких птиц не уничтожают. Важно оградить домашних птиц от контакта с ними. Отстрел диких птиц проводится в исключительных случаях, по решению местных органов, на территориях, непосредственно прилегающих к крупным птицеводческим комплексам.

    - Скоро лето. И практически каждая мама задумывается над тем, стоит ли ехать в деревню к бабушке или на дачу в свете последних новостей о птичьем гриппе. Что нужно предусмотреть маме?

    - На природу, на дачу, в деревню выезжать с ребенком, конечно, нужно. Но маме следует соблюдать ряд требований:
- не разрешать ребенку играть с домашней птицей и цыплятами, птенцами, выпавшими из гнезда на дереве, не целовать цыплят, птиц;
- не нужно кормить детей теплыми, только что снесенными яйцами! Обязательно термически обработайте их;
- держите птиц в дачном засетченном птичнике;
- не разрешайте детям играть там, где есть помет птиц;
- просите ребенка как можно чаще мыть руки;
- не разрешайте купаться в небольших водоемах, где есть водоплавающие птицы.

     - Как можно заразиться птичьим гриппом?

    Выявлено несколько основных путей заражения:
- при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса птицы, сырых яиц;
- при контакте, игре с больными птицами (куры, декоративные птицы и др.);
- при попадании инфицированного пометом пуха, перьев на руки, а затем в рот человека;
- при попытке взять в рот клюв декоративной птицы, птенчика дикой, домашней птицы;
- при купании в небольшом водоеме, где плавают птицы;
- при игре на площадке, загрязненной пометом птиц.

    - Можно ли есть мясо птицы? И если да, то как его готовить, чтобы не опасаться ни за свое здоровье, ни за здоровье маленького ребенка?

    - Мясо птицы можно и нужно употреблять в пищу. Только не нужно приобретать его «с рук». Необходимо соблюдать определенные требования: мясо птицы следует тушить не менее 30 минут, лучше не запекать курицу целой тушкой.
Помните, что при термической обработке вирус птичьего гриппа погибает.

    - А как быть с яйцами?

    - Не стоит употреблять в пищу сырые яйца. Безопасны те, что сварены вкрутую.

    - Каковы признаки заболевания птичьим гриппом у людей?

    - Основными признаками ПГ у человека являются конъюнктивит, ринит, слезовыделение, а также общие симптомы, которые наблюдаются при гриппе. Но какое-то время заболевание может протекать и бессимптомно. Так как основными жертвами этого вируса являются дети, то нужно очень внимательно следить за их самочувствием, особенно, если у ребенка был контакт с домашней или дикой птицей. При подозрении на ПГ следует немедленно обратиться к врачу.

    - Существуют ли на сегодняшний день какие-то способы лечения птичьего гриппа?

    - При заболевании ребенка или взрослого необходимо вызвать врача. Для лечения ПГ рекомендуются противовирусные препараты: арбидол, альгирем, озельтамивир или тамифлю, занамивир, ремантадин. Чем раньше начнется лечение - тем лучше.

    - А можно ли сделать прививку и забыть об этой угрозе?

    - Пока разработаны вакцины только для защиты птиц от ПГ. Птицы в домашних хозяйствах активно прививаются. Прививок, защищающих человека от ПГ, нет, они находятся в стадии разработки. Тем не менее, в предэпидемический по гриппу сезон рекомендуется прививаться вакцинами против гриппа человека. В первую очередь подобная вакцинация направлена на защиту от гриппа детей и пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями, которые переносят заболевание, как правило, более тяжело. Применяются отечественные и лицензированные зарубежные инактивированные вакцины, вакцина гриппол, защищающая от гриппа и поднимающая неспецифические защитные силы организма.

Подготовила Анастасия БУЯНОВА