Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Аденоиды: не все так страшно

26.12.2011

Аденоиды, наверное, одна из самых «страшных страшилок» среди мам детей дошкольного возраста. Для многих синоним этого слова - «удалять». На вопрос, так ли это на самом деле, и обо всем, что связано с аденоидами, наш корреспондент попросил ответить детского отоларинголога, главврача медицинского центра «Старнако-лор» Алексея Игоревича НАКОСТЕНКО


 

?- Алексей Игоревич, для начала расскажите нам, что такое миндалины, а что такое аденоиды. И всегда ли они воспаляются одновременно?

- Миндалины, или, правильнее, небные миндалины (гланды), находятся в ротоглотке. Это парный орган. Когда они воспаляются, начинается острый тонзиллит, ангина или фарингит. Хроническое воспаление гланд называют хроническим тонзиллитом.
Аденоиды - это глоточная миндалина. Она расположена в своде носоглотки и занимает обычно 1/3 ее просвета. В норме глоточная миндалина выполняет барьерную функцию. Осаждает на себе пыль, бактерии, вирусы, участвует в их удалении и уничтожении.
А воспаляться гланды и миндалины могут как парой, так и каждый орган в отдельности.

?- В чем наиболее частая причина воспаления аденоидов?

- Воспаление глоточной миндалины, или аденоидит, бывает очень часто. Почти при любой ОРВИ, которая сопровождается острым ринитом. Аденоиды, как и небные миндалины, становятся гиперемированными (красными), отечными практически при любом фарингите. Это нормальная реакция организма на внедрение вируса. Аденоидит, как правило, проходит вместе с проявлениями ОРВИ. Иногда, особенно при частых инфекциях или врожденной склонности к пролиферации (увеличению) лимфоидной ткани (аденоиды, небные миндалины, лимфоузлы - это все лимфоидные органы), аденоиды увеличиваются в размерах. Тогда они перестают выполнять свои барьерные функции, становятся очагом инфекции, создают механическое препятствие для правильной циркуляции воздуха в полости носоглотки и слуховых трубах. Начинаются проблемы.

?- Диагнозы «аденоидные разращения 1, 2 или 3 степени», о чем они говорят?

- Первая степень - аденоиды перекрывают просвет носоглотки на 1/3, это практически норма. Вторая - на 1/2. Этот вариант уже требует регулярного наблюдения у отоларинголога. Возможно консервативное и профилактическое лечение. А при III степени просвет закрыт на 2/3 и более. Как правило, здесь показано хирургическое вмешательство. Но в каждом случае необходимо подходить индивидуально. Иногда можно понаблюдать, иногда попытаться полечить консервативно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени сужения просвета носоглотки.

?- Правда ли, что увеличенные аденоиды могут послужить толчком для развития таких проблем, как, например, ночное недержание мочи или появление логоневрозов (заикания)?

- Да, действительно так. Это происходит из-за неправильного дыхания через рот. Здесь довольно сложная физиология, но, в принципе, все дело в том, что мозг недостаточно снабжается кислородом. Отсюда и многочисленные проблемы, не только перечисленные вами, но и нервозность, быстрая утомляемость, плохая успеваемость в школе, снижение слуха, деформация лицевого скелета (аденоидный тип лица) и прочие. Ребенок с отсутствием носового дыхания чувствует себя в целом плохо. Припомните сами: когда полностью заложен нос, очень быстро накрывает усталость, начинаются головные боли, снижаются реакции. Ребенок с большими аденоидами находится в этом состоянии постоянно.

?- Какие существуют методы лечения аденоидов?

- Практически все варианты лечения аденоидов направлены на уменьшение их воспаления, отечности - за счет этого и сокращение размеров. Методов великое множество, как традиционных, так и нетрадиционных. Это и различные промывания лекарственными растворами, лазеротерапия, ДЭНАС-терапия, гомеопатия и даже гирудотерапия. Так что, как видите, подходы к лечению разнообразные, и в первую очередь врач ориентируется на конкретного маленького пациента, какой из них будет для него самым эффективным.

?- Что служит показанием к оперативному вмешательству? И как этого можно избежать?

- Постоянное затруднение носового дыхания, храп по ночам, частые ОРВИ, отиты, гаймориты, снижение слуха. Все показания оцениваются в комплексе в каждом конкретном случае. Иногда аденоиды не очень большие и почти не мешают дышать, но перекрывают слуховые трубы, в результате чего развивается тугоухость. В таком случае их все равно удаляют. Иногда приходится оперировать гипертрофированные небные миндалины. В таких случаях даже аденоиды II степени удаляются: недостаток лимфоидной ткани организм попытается скомпенсировать и даст им команду к росту. Если аденоиды в данном случае не удалить сразу, то через полгода - год придется снова оперировать ребенка, а это дополнительный стресс и для малыша и для родителей.

Как этого избежать? Честно говоря, не знаю. У многих детей аденоиды вообще не растут. А у других они огромные уже к году. Здесь играет роль и наследственность, и бытовые условия, и психологический климат в семье, и правильное питание, и режим, и инфекционная нагрузка. Например, аденовирусная инфекция вызывает довольно бурный рост глоточной миндалины, а при мононуклеозе один из первых симптомов - мгновенное увеличение аденоидов и в результате полное отсутствие носового дыхания. Три-четыре ОРВИ подряд могут существенно увеличить аденоиды.

?- В каком возрасте дети больше всего подвержены этому заболеванию?

- От 1 года до16 лет. Самый пик от 3 до 7 лет. Очень редко проблемы с аденоидами бывают у взрослых.

?- Это правда, что после 20 лет аденоиды постепенно атрофируются?

-Обычно к 16-17 годам глоточная миндалина атрофируется.

- Алексей Игоревич, посоветуйте, пожалуйста, нашим читательницам, как им помочь своим малышам избежать проблем с аденоидами и миндалинами?

- Укреплять общее здоровье детей. Улучшать их бытовой и психологический комфорт. Активно заниматься с часто болеющим малышами. Сегодня существует множество программ по оздоровлению часто болеющих детей. Но если уж аденоиды стали проблемой для вашего чада, то почти всегда можно ее решить, подобрав корректное консервативное решение. И только в редких крайних случаях аденоиды приходится удалять.
Сама операция длится всего 3-5 секунд. И если без нее не обойтись, хороший врач сделает все, чтобы не пришлось прибегать к такому вмешательству еще раз. Ведь многие боятся, что аденоиды у ребенка вырастут снова, а потому и не решаются удалять. Тем не менее, по моей статистике, рецидивы случаются не чаще 1% из всех случаев. Все зависит от того, насколько чисто удалены аденоиды, то есть от мастерства хирурга.

Список анализов для аденотомии
1. Направление на госпитализацию
2. Мазок из носа, глотки на BL (действителен 1 месяц)
3. Бак-анализ кала на кишечную группу (1 месяц)
4. Клинический анализ крови + гемосиндром (10 дней)
5. Анализ крови на ВИЧ, RW, австралийский антиген, HCV (6 месяцев)
6. Общий анализ мочи (10 дней)
7. Справка от стоматолога, что полость рта санирована (3 месяца)
8. Справка от педиатра, что противопоказаний к аденотомии нет (за день)
9.Справки об отсутствии контактов с инфекциями в доме и детском саду, школе (накануне)
10. Страховой полис на ребенка (оригинал, копия)
11. Паспорт одного из родителей (оригинал, копия)
12. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.