Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Мужчина в фартуке - повод задуматься?

26.12.2011

Когда-то Артур Шопенгауэр сказал, что если женщина занимается философией, то у нее не все в порядке в половой сфере. А может, мужчина, занимающийся женским делом - домашним хозяйством и воспитанием детей, - тоже имеет некоторые проблемы в гендерной самоидентификации? У психологов нет на этот счет единого мнения. Что заставляет мужчину сидеть дома? Кто-то ответит, что инфантильность или ощущение собственной ущербности, а кто-то, наоборот, назовет его настоящим мужчиной с гибким мышлением.


«Кем, говоришь, Пупкин работает?!»
Попробуйте в какой-нибудь не слишком прогрессивной компании представиться: «Вася Пупкин, домохозяин». Минут 5 здорового смеха и несколько часов подколок товарищей вам точно гарантировано.
Российское общество всегда славилось своим традиционализмом, консерватизмом и неприятием отклонений от воображаемой «нормы». Пройдет, конечно, какое-то время, и появится в России терпимость ко всем проявлениям «загнивающей западной буржуазии». И на домохозяев будут смотреть как на полноправных членов общества, а не как на безработных лоботрясов на шее у жены. Дожить бы до этого светлого времени! Пушкин вот не дожил до своего «о сколько нам открытий чудных...», а жаль - он бы оценил...

Лайф-коучер (от слов life - жизнь и coach - тренировать) модное западное направление в психологии. Коуч не выясняет глубинные аспекты вашей проблемы, а пытается решить ее на практике.

Встречайте: новая профессия!
Итак, кто же они такие и откуда появились, мужчины, посвятившие себя воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства?
Прежде всего - отбросим всевозможные «комплексы Наполеона» и прочие психические травмы, оставив их для шовинистов от психоанализа, пусть себе анализируют. И взглянем на этих людей с позиции обыкновенного здравого смысла. А смысл настойчиво подсказывает одну и ту же коротенькую фразу: а почему бы и нет? Действительно, кто сказал, что воспитание потомства - занятие исключительно женское? Вообще-то, продолжение рода - главная заложенная в нас природой функция и смысл нашего существования, и перекладывать это ответственное дело на представительниц слабого пола, по меньшей мере, неосмотрительно.
Да, в каменном веке мужчина должен был обеспечивать семью охотой на мамонта, поэтому дети всегда оставались с женщинами, которые были физически не способны принимать участие в упомянутом мероприятии. Когда мамонты вымерли, мужчины занялись грабежом соседних поселений, что, кстати, считалось уважаемым мужским занятием на протяжении нескольких тысяч лет (а кое-где - и сейчас. Вспомните, где нужно провести в России 2 года, чтобы стать «настоящим мужчиной»?)
Но мы-то с вами в 21 веке живем! Все цивилизованные страны давно отказались от применения физической силы как источника дохода, и, более того, перешли в загадочный «постиндустриальный» период развития. Тут-то и выяснилось, что женщины, оказывается, с большинством занятий справляются ничуть не хуже мужчин, а то и лучше. И пошло-поехало: равноправие полов, Клара Цеткин, эмансипация, бизнес-леди... Женщины получили те же права и возможности, что и мужчины, и стали активно этим пользоваться, понемногу забывая о своем прежнем предназначении.
Результат - спад рождаемости в развитых странах, дефицит на рынке труда, эмиграция из регионов «третьего мира». Правительства хватаются за голову и призывают заняться деторождением, а женщины возражают: потерпите, не до демографии сейчас, у нас тут карьера полным ходом. Вывод? Правильно, если женщинам так нравится заниматься зарабатыванием денег и обеспечением себя и близких, то почему бы мужчине не заняться детьми? Сказано - сделано. Встречайте, новая профессия: домохозяин.

Не доминировать, а сострадать
Глеб Слобин, психолог-консультант психологической службы «Семейное благо»: «Зарабатывать деньги не единственная обязанность мужчины в семье. Мужчина, как родоначальник, призван сохранять и приумножать традиции, являть сострадание слабому. Но многие мужчины понимают главенство не как ответственность, а как доминирование. Главенство мужчины в семье - это ответственность. Жена и дети должны понимать, что они не одиноки, что за мужем и отцом они как за каменной стеной. Хороший муж и отец верит в домашних, воодушевляет их, помогает реализоваться. Отцовство - высшая ступень развития личности мужчины. Отец всегда строг, потому что готовит детей к трудностям жизни». (http://www.miloserdie.ru)

>

Мнение: Олег Дрожжин, лайф-коучер:
О пингвинах

Что вы, уважаемый читатель, знаете о пингвинах? На память приходит только «Глупый пингвин робко прячет...» Горького да «Oxygen» Жана-Мишеля Жарра. Ах да, еще у пингвинов вроде бы самцы высиживают яйца?.. Странные птицы: самцы - и занимаются женским делом. Может, потому и «глупые»? Ну мы-то с вами не пингвины. И знаем, чем должен заниматься настоящий мужчина: зарабатывать деньги, обеспечивать семью всем необходимым, защищать слабых, помогать обездоленным и смотреть чемпионат мира по футболу в спорт-барах или, на худой конец, по телевизору. Высиживание, простите, выращивание потомства, вроде бы не входит в мужские обязанности и целиком ложится на обманчиво хрупкие женские плечи. Где ж это видано, чтобы мужчина был домохозяином? Однако видано. Мало того, что в западных (да и некоторых восточных) странах многие мужчины с удовольствием занимаются воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, так еще и законы соответствующие принимаются. Дескать, делай что хочешь, а месяца два в году посиди-ка дома, с детьми пообщайся да готовить научись. Равноправие полов, однако. Ну, у них и улицы шампунем моют...

И волки сыты, и овцы целы
Что движет мужчиной, решившим стать домохозяином? Во-первых, элементарное уважение ко своей второй половине и вдобавок желание осознанно и ответственно вырастить достойное младшее поколение.
Некоторым мужчинам стало очевидно, что воспитание детей и обустройство семейного очага намного важнее протирания штанов в офисе или любого другого востребованного ныне вида деятельности. Ими движет желание видеть своих растущих малышей весь день, а не только по вечерам спящими в кроватке.

Резюме будущего
Теперь представим себе, что мы, нестандартно мыслящие мужчины, решили стать домохозяинами. Что нас ждет? Увы, но не легкая и беззаботная жизнь.
Про отношение к нам нашего общества мы уже все поняли.
Но есть еще одна неприятная неожиданность: ведение домашнего хозяйства вкупе с воспитанием детишек - очень, очень и очень непростая задача. Удивлены?
Казалось бы: детей накормил, одежду в стиральную машину засунул, пиццу в микроволновке подогрел - и занимайся себе спокойно своими делами, будь то программирование, писательство или обустройство японского садика с прудом для карасей. Ничего подобного. Не верите - спросите у домохозяек.
Вот так, дорогой читатель, мы и пришли к мысли, что новое и диковатое для наших краев мужское занятие, оказывается, вовсе не удел неудачников, которым лень искать себе нормальную работу, а занятие для незаурядных и способных трезво мыслить мужчин, вдобавок не боящихся ожидающих их трудностей и насмешек со стороны окружающих. Когда-нибудь, возможно, строчка «домохозяин» в вашем резюме будет цениться не меньше кандидатской степени или второго высшего образования. А сейчас - просто постараемся гостеприимно встречать все веяния нашего просвещенного времени. Глядишь - и нас потом туда впустят, в это самое заветное светлое будущее.

Еще одна традиция...
К слову сказать, современному обществу пора избавляться от многих гендерных стереотипов. Так уж повелось, что в России женщины не только традиционно занимаются домашним хозяйством, но и работают, например, в сфере образования. Мужчина-педагог - явление редкое для наших школ.
Вынашивалась одно время законодательная инициатива дать отсрочку от армии выпускникам педагогических вузов, идущим работать в школы. Но... захлебнулась. Укреплять мощь государства решили не за счет инвестиций в мозги нации, а - как всегда - вкладываясь в «молох оборонки».
Так если государство считает, что молодым специалистам-мужчинам не место в современной школе, что же остается обывателям думать? Смотреть искоса на чудом попавших и задержавшихся в образовании мужчин? Не мужское ведь это дело...

Мнение: Андрей Евгеньевич Голобородько, преподаватель иностранных языков:
«Я считаю преподавание чисто мужской профессией. Изначально это область полностью принадлежала сильному полу. Вспомнить хотя бы дореволюционное время, где учителями были только мужчины, а женщины выступали в ролях нянек, гувернанток и экономок.
Сейчас мужчин нет в этой профессии не из-за чувства какой-то неполноценности или ущербности, а банально из-за маленькой зарплаты. Мужчина просто не может получать меньше женщины из-за гордости.
Лично мне эта работа нравится. Вообще-то, по образованию я переводчик, но получилось так, что перехлестнулись любовь к языкам и любовь к детям - и вот результат.
Да, я могу сказать, что воспитание детей - моя профессия. И я не понимаю людей, которые утверждают, что мы, мужчины, идем в учителя для самоутверждения или для того, чтобы от каких-то комплексов избавиться. Глупости! Может, это не комплексы, а призвание? Конечно, не исключаю, что есть среди учителей-мужчин и «слабые личности», которые хотят главенствовать хотя бы над детьми. И долго ли они держатся в школе? Дети первыми перестают их уважать (а дети сейчас пошли ого-го!). Детей должны учить люди грамотные, ответственные, уверенные в себе».