Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

"Младенческие" проблемы или что месяц грядущий нам готовит

26.12.2011

Девять месяцев малыш рос и развивался в мамином животе. Кроха появился на свет, и теперь все системы его организма должны перестроиться, чтобы приступить к активной работе и бороться с вирусами и бактериями, которые в большом количестве заселяют мир. Очень редко бывает, чтобы адаптация младенца к внешнему миру прошла безо всяких трудностей. В большинстве случаев малыш и его родители сталкиваются со многими «младенческими» проблемами, которые, впрочем, не так ужасны, какими кажутся на первый взгляд ...


Желтуха новорожденных

Бывает трех видов: физиологическая, коньюгационная, гемолитическая. Физиологическая желтуха возникает в связи с незрелостью ферментных систем печени. Как правило, проявляется у малыша на третий день после родов и держится около 14 дней. Физиологической желтушкой болеют около трети младенцев, поэтому сильно беспокоиться родителям по этому поводу не нужно. Какого-то специального лечения состояние не требует. Если же желтуха не прошла через две недели, то это уже повод обратиться к врачу, который после необходимых исследований назначит соответствующее лечение.
Коньюгационная желтуха появляется на 2-е сутки после рождения.
Малыш «прокрашивается» до колена: желтыми становятся голова, грудь, животик и бедра. Ладони и стопы остаются розовыми. Еще в роддоме доктор назначит крохе анализы и подберет соответствующее лечение.
Гемолитическая желтуха встречается редко и появляется на первые сутки после родов. Этот вид заболевания возникает при несовместимости крови малыша и мамы по резус-фактору или по группе крови. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца ребенка и самого младенца положительный, это может вызывать гемолитическую желтуху. Однако, как уже говорилось, развивается гемолитическая болезнь новорожденных не так уже часто - у 2-5 малышей из 1000 - и если своевременно начато лечение, последствия сводятся к минимуму. Симптомы такого вида желтухи: малыш пожелтел, плохо сосет, стал вялым, сонным, появились отеки, могут начаться судороги. Лечение после дополнительных исследований назначает врач.

Сосудистые пятна новорожденных

В течение нескольких дней после появления на свет ребенка мама может заметить красные пятна у него на переносице, верхних веках или между бровями, бывают они и на затылке. Врачи именуют их «пятно аиста». Беспокоиться родителям по этому поводу не стоит, они проходят сами собой в течение 2-3 месяцев, а на затылке могут исчезнуть только спустя 2-3 года.

Везикулопустулез

Это разновидность стафилодермии, развивающаяся у детей грудного возраста. Чаще всего возникает из-за перегрева малыша. Про- является в виде маленьких прыщиков под тоненькой пленкой с белой жидкостью на внутренних поверхностях конечностей, туловище, в естественных складках кожи. Эти прыщики очень легко вскрываются. Нужно взять марлевую салфетку, аккуратно снять их и обработать эти места хлорофилиптом, раствором календулы или прополисом. По вечерам неплохо купать младенца в ванночке с ромашкой, чередой. При правильном уходе и своевременно начатом лечении все проявления должны пройти примерно через 5-7 дней. Но если везикулопустулез запустить, инфекция может легко распространиться на соседние участки кожи.

Милии

Везикулопустулез не нужно путать с милиями, белыми точками, похожими на манку, которые могут появиться под глазами, на носу, иногда на щеках и лбу малыша. Это выводные протоки сальных желез, которые еще окончательно не сформировались. Чаще такое встречается у недоношенных новорожденных через 2-3 недели после родов. У детишек, родившихся в срок, милии бывают реже и появляются сразу после рождения. Не стоит их трогать, через некоторое время они исчезнут сами.

Половой криз

Развивается, как правило, на третьи сутки после рождения. Может быть как у девочек, так и у мальчиков. У ребенка увеличивается грудь и из молочных желез выделяются капельки молока, жидкости или даже крови. У девочек также могут появиться белые или красноватые влагалищные выделения, а у мальчиков возникнуть отек мошонки. Половой криз исчезает сам собой примерно к 14-му дню. Однако, если вы заметили, что из грудных желез малыша начал выделяться гной, - к врачу.

Мастит новорожденных

Иногда половой криз путают с маститом. Будьте внимательны: половой криз в большинстве случаев не опасен, а мастит - серьезное заболевание, которое может развиться на 2-3 неделе жизни ребенка. У малыша набухает одна молочная железа. В первые сутки течения болезни не заметно никаких других симптомов, но потом грудная железа краснеет, уплотняется, становится горячей, принимает неправильную форму, из нее выделяется гной. У крохи повышается температура, ребенок отказывается от еды, становится вялым, сонным или, наоборот, раздражительным, плаксивым, лихорадочно-активным. При первых признаках мастита родителям следует вызвать доктора, и, если тот подтвердит диагноз, скорее всего, придется ложиться с крохой в больницу.

Мочекислый диатез

В первые 3 дня после родов, пока еще не «пришло» молоко, мама может заметить на подгузнике или пеленке младенца пятна оранжевого или красно-кирпичного цвета. Некоторые родители впадают в панику, считая, что у малыша кровянистые выделения. Это не кровь, а моча. От кровянистых выделений ее можно отличить, посмотрев пеленку с изнанки - на другой стороне не будет никаких следов. Возникает мочекислый диатез из-за нарушения обмена мочевой кислоты, вследствие чего моча становится красноватой. Чтобы побыстрее нормализовать работу почек, необходимо давать ребенку достаточное количество жидкости - 50-70 мл воды в сутки. Мочекислый диатез пройдет к 7-му дню, когда у мамы наладится лактация.

Дисбактериоз

Дисбактериоз - это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника. При этом кишечник малыша начинает плохо усваивать многие питательные вещества и минералы, нарушается иммунитет, что, в свою очередь, может вести к появлению различных заболеваний. Проявления дисбактериоза: вздутие, урчание, зеленый стул. Прежде всего, маме нужно наладить свою диету, исключив цитрусовые, бобовые, мучное, красные яблоки, сладости, мед, орехи, яйца. А малышу можно давать Линекс, Нормофлорин или Примадофулюс, естественно предварительно проконсультировавшись с врачом.

Лактазная недостаточность

Лактоза - это молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке и молочных смесях. Лактаза - это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит лактазы в организме и называется лактазной недостаточностью. Она приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар.
Лактазная недостаточность бывает наследственной или же развивается на фоне общей ферментативной незрелости (вторичная лактазная недостаточность). На-следственное заболевание встречается крайне редко и проявляется с первых дней жизни, а вторичная лактазная недостаточность достаточно распространена и часто является следствием дисбактериоза кишечника.

Консультант: Надежда СОЛДАТЕНКОВА, педиатр родительской школы «Драгоценность»