Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стишата - коротышата

Стишата - коротышата

Издательство: Астрель

Автор: Синявский Петр Алексеевич

109 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Витаминная бомба. Свекла?!

26.12.2011

Свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. Особой популярностью пользовалась - в эпоху античности, у римлян. Причем они употребляли не только корни, но и листья. В Россию свекла пришла из Византии в Х веке. Ее ели перед обедом для возбуждения аппетита. Зелень свеклы добавляли в окрошку, отваривали в супах. Традиционное русское блюдо из свеклы - борщ - было широко распространено уже в XVII в.


С придыханием
За что наши предки так любили этот темно-красный овощ? Свекла отличается высоким содержанием:
сахара; клетчатки; органических кислот; минеральных солей - калия, натрия, магния, фосфора.
Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При «тугом животике» рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Она улучшает усвоение и переваривание пищи, особенно белковой.
Для растущего организма ребенка важен калий. В достаточном количестве он содержится в свекле. Он регулирует водно-солевой баланс в организме.

Курс на цвет!
Каких только видов и сортов этого чудо-овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.

Для капризных крох
В питании малышей свеклу домашнего приготовления можно смело включать на втором году жизни. В виде специализированных детских консервов можно давать и раньше (с 8 месяцев). Свежеприготовленную свеклу предлагают крохе в протертом виде.
Из свеклы можно приготовить салаты, винегреты, борщ, овощной гарнир. Для придания блюду хороших вкусовых качеств можно использовать сметану, растительные масла. В салаты добавляют мелко протертые орехи, мед (при условии, что у малыша нет аллергических реакций на эти компоненты).Следует помнить, что в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется добавлять уксус (!)

И для мамы...
Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Многие красавицы регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков).

Не расплескать
Чтобы свекла не утратила свои пищевые качества, в процессе приготовления следует соблюдать некоторые нехитрые правила:
Для детского питания лучше использовать свеклу высших сортов. Такие корнеплоды отличаются слегка приплюснутой формой и темной кожицей.
Варить свеклу следует только в кожуре, не срезая корешков. Тогда корнеплоды останутся сочными.
Чтобы не разрушались витамины в процессе варки, подбирают посуду таким образом, чтобы между свеклой и крышкой практически не оставалось пространства. Свеклу закладывают в кипящую воду. В процессе варки не следует без конца открывать крышку.
Для сохранения вкусовых качеств продукт не рекомендуется варить в подсоленной воде.
При длительной варке свекла из темно-красной превращается в буро-желтую. Чтобы корнеплод не потерял цвет, можно добавить сахар - пол чайной ложки на 2 л воды. Ведь для аппетита малыша цвет особенно важен.

Маленькие хитрости
Когда варите свеклу, положите в кастрюлю корочку черного хлеба. Хлеб впитает в себя неприятный запах.
Нарезанную свеклу в винегрете следует заправить растительным маслом, а затем соединять с другими овощами.
Чтобы сохранить цвет свеклы при варении или тушении, в воду необходимо добавить уксус или лимонный сок.
Свеклу будет легче очистить, если сразу после варки окунуть ее в холодную воду. Чтобы овощ не потерял своего цвета во время варки, не срезайте корешок и основание стебля.

Благодарим
Отдел детского питания ГУ НИИ питания РАМН
за помощь в подготовке материала