Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка Грушин и другие

Вовка Грушин и другие

Издательство: Детская литература

Автор: Сотник Юрий Вячеславович

135 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Витаминная бомба. Свекла?!

26.12.2011

Свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. Особой популярностью пользовалась - в эпоху античности, у римлян. Причем они употребляли не только корни, но и листья. В Россию свекла пришла из Византии в Х веке. Ее ели перед обедом для возбуждения аппетита. Зелень свеклы добавляли в окрошку, отваривали в супах. Традиционное русское блюдо из свеклы - борщ - было широко распространено уже в XVII в.


С придыханием
За что наши предки так любили этот темно-красный овощ? Свекла отличается высоким содержанием:
сахара; клетчатки; органических кислот; минеральных солей - калия, натрия, магния, фосфора.
Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При «тугом животике» рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Она улучшает усвоение и переваривание пищи, особенно белковой.
Для растущего организма ребенка важен калий. В достаточном количестве он содержится в свекле. Он регулирует водно-солевой баланс в организме.

Курс на цвет!
Каких только видов и сортов этого чудо-овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.

Для капризных крох
В питании малышей свеклу домашнего приготовления можно смело включать на втором году жизни. В виде специализированных детских консервов можно давать и раньше (с 8 месяцев). Свежеприготовленную свеклу предлагают крохе в протертом виде.
Из свеклы можно приготовить салаты, винегреты, борщ, овощной гарнир. Для придания блюду хороших вкусовых качеств можно использовать сметану, растительные масла. В салаты добавляют мелко протертые орехи, мед (при условии, что у малыша нет аллергических реакций на эти компоненты).Следует помнить, что в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется добавлять уксус (!)

И для мамы...
Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Многие красавицы регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков).

Не расплескать
Чтобы свекла не утратила свои пищевые качества, в процессе приготовления следует соблюдать некоторые нехитрые правила:
Для детского питания лучше использовать свеклу высших сортов. Такие корнеплоды отличаются слегка приплюснутой формой и темной кожицей.
Варить свеклу следует только в кожуре, не срезая корешков. Тогда корнеплоды останутся сочными.
Чтобы не разрушались витамины в процессе варки, подбирают посуду таким образом, чтобы между свеклой и крышкой практически не оставалось пространства. Свеклу закладывают в кипящую воду. В процессе варки не следует без конца открывать крышку.
Для сохранения вкусовых качеств продукт не рекомендуется варить в подсоленной воде.
При длительной варке свекла из темно-красной превращается в буро-желтую. Чтобы корнеплод не потерял цвет, можно добавить сахар - пол чайной ложки на 2 л воды. Ведь для аппетита малыша цвет особенно важен.

Маленькие хитрости
Когда варите свеклу, положите в кастрюлю корочку черного хлеба. Хлеб впитает в себя неприятный запах.
Нарезанную свеклу в винегрете следует заправить растительным маслом, а затем соединять с другими овощами.
Чтобы сохранить цвет свеклы при варении или тушении, в воду необходимо добавить уксус или лимонный сок.
Свеклу будет легче очистить, если сразу после варки окунуть ее в холодную воду. Чтобы овощ не потерял своего цвета во время варки, не срезайте корешок и основание стебля.

Благодарим
Отдел детского питания ГУ НИИ питания РАМН
за помощь в подготовке материала