Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лев Ларс

Лев Ларс

Издательство: Акварель

Автор: Хансен Ханс

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Запоры у малышей

26.12.2011

В первые месяцы жизни о самочувствии малыша мама узнает по его улыбке, плачу, проявлениям беспокойства. Негативные эмоции часто связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Родители подросших детей уже понимают, что делать с запорами, а вот молодая мама с крохой на руках просто теряется при возникновении такой проблемы.


99% детских запоров и практически 100% запоров у взрослых не представляют опасности для жизни, хотя и могут реально омрачать эту самую жизнь. В России предположительно от 10 до 25% детского населения и более 50% взрослых страдают запорами.

Кто виноват?
Педиатры выделяют два типа запоров: функциональные и органические.
Причинами функциональных запоров у детей раннего возраста являются:
  • недостаточное количество выпиваемой ребенком жидкости при искусственном вскармливании;
  • «густой» прикорм, который ввели ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, но при этом не дали (или дали мало) воды. Нежелательно введение прикорма (соков, пюре, каш, кисломолочных продуктов, творога) до 5-6 месяцев;
  • быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее чем за 7 дней). Вообще, если ребенок получает какую-то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости;
  • ребенок в течение длительного времени получает пищу с большим содержанием белков, жиров, которые плохо усваиваются;
  • повреждения центральной нервной системы, развившиеся при неправильном течении беременности и родов;
  • нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • железодефицитная анемия – при дефиците железа возникает недостаточное снабжение мускулатуры кишечника кислородом, в связи с чем отмечается его мышечная слабость;
  • пищевая аллергия (к белку коровьего молока, яиц, рыбе, сое, злаковым, содержащим глютен).
Причина органических запоров кроется во врожденных аномалиях толстой кишки – долихосигмы (удлинения сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколона (удлинения всей кишки). Обычно решением этих проблем занимаются детские хирурги.

Еще не генетика, но…
К запорам ведет дисбактериоз – нарушение нормальной кишечной флоры. Ребенку это может передаться даже от мамы! Например, если во время беременности у нее была угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, скрытые, вялотекущие заболевания, и женщина была вынуждена принимать антибиотики или гормональные препараты. Также на дисбактериоз могут повлиять кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка.

Проблемы сладкоежек
Главная причина запоров подросших малышей – нерациональное питание:
  • дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки, которая является одним из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощей, фруктов, грубых сортов хлеба, серых сортов круп и др.);
  • кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень);
  • преобладание в рационе высококалорийной, рафинированной пищи.

Если ребенок питается подобным образом, то в его толстой кишке образуются обезвоженные фекальные массы. Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения их по кишечнику. Особенно это актуально в зимне-весенний период. Поэтому в это время надо включать в рацион свежие овощи и фрукты.

К появлению запоров также могут привести:
  • стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми – все это также приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки.

Зарядка для животика
У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника. Но и здесь мама может помочь крохе, делая ему легкий массаж животика незадолго до каждого кормления (5–7 минут) и поднимая ножки к животику. После приема пищи можно пощекотать ребенка в области заднего прохода – это тоже поможет ему вовремя опорожниться.

О первых разочарованиях
Медики и психологи все чаще говорят о таком явлении, как психогенный запор. Например, малыш связывает боль от прохождения большого и твердого фрагмента стула с устрашающими фантазиями о том, что происходит внутри его тела. И, скорее всего, сопротивляется дефекации.
Психогенный запор часто встречается и во время приучения к горшку. Физиологически сфинктер созревает только к 1 году 5 месяцам. Поэтому бесполезно высаживать с 6 месяцев детей на горшок, предъявляя требование, которое выполнить невозможно, потому что организм не готов!
Необходимость пользоваться горшком означает для ребенка отказ от удовлетворения. Малыш должен уступить право распоряжаться своими кишечными отправлениями родителям – право, которым до сих пор он владел безраздельно. Во-первых, взрослый определяет, в какое время ребенок должен сходить на горшок. А во-вторых, теперь ребенок не может трогать, играть и мазаться своими испражнениями. Он больше уже не может ни лежать в теплых фекалиях, ни погрузить в них руки.
Тот факт, что фекалии не являются драгоценностями для внешнего мира, – это одна из разочаровывающих реалий, с которой должен справиться ребенок во время этой стадии развития.
Это сложный период. Для того чтобы научиться разграничивать свои физические ощущения и психические переживания и выражать протест не посредством запора, а как-то иначе, ребенку нужна поддержка извне, одобрение его попыток со стороны окружающих людей.
Например, детские психологи советуют превращать приучение к туалету в игру: говорить «пока» какашкам и махать ручкой, когда смываете кал или несете горшок в туалет. Можно сказать, что малыш молодец и пусть теперь покажет любимые игрушки, принесет конфету, расскажет гостям стихотворение или построит из кубиков дом. Также желательно рассказывать детям о работе организма, учить ребенка заботиться о своем теле самостоятельно. И ни в коем случае не сопровождать приучение к горшку репрессиями и наказаниями!

Из народных рецептов
Для борьбы с запорами можно использовать средства народной медицины:
  • Хорошо помогает слабительная паста, приготовленная из 250 г кураги, 250 г чернослива без косточек, 250 г инжира, 250 г меда и 50 г измельченного александрийского листа. Ягоды размельчите на мясорубке, разбавьте медом, добавьте листья сенны, измельченные в порошок, все смешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе можно принимать только на ночь.
  • Также можно делать вкуснейший десерт: 300 г инжира, чернослива и кураги без косточек пропустите через мясорубку, добавьте 100 г меда и 50 г нарубленного алоэ. Принимайте по 1 ст. ложке, намазав на кусочек черного хлеба, 2 раза в день: утром натощак за 30-40 мин до еды, затем большими глотками выпейте стакан холодной воды. Перед сном выпейте 1 стакан однодневного кефира.

Запор не безобиден!
Хроническая задержка стула ведет к увеличению количества болезнетворной и снижению уровня нормальной микрофлоры в кишечнике. Нарушается процесс всасывания витаминов и микроэлементов; постепенно развивается дефицит железа – анемия (малокровие).
Длительно существующий запор может вызвать интоксикацию из-за процессов гниения в кишечнике. Часто также наблюдаются трещины прямой кишки, проявляющиеся появлением крови на поверхности кала. Упорные запоры могут вызвать выпадение слизистой прямой кишки.
Может присоединиться воспалительный процесс в кишечнике (колит), также усиливается моторика кишечника (что сопровождается болями в животе). Как правило, запор приводит к развитию у ребенка хронической вялости, слабости, снижению аппетита, так как происходит всасывание вредных веществ из каловых масс.

«Скорая помощь»
Клизма для многих малышей превращается в некий «жупел» – пугало. Если уж и придется пользоваться клизмой в первое время, пока будете избавляться от запоров, сделайте это в виде игры. Для очистительной клизмы традиционно используют кипяченую воду комнатной температуры. Для усиления послабляющего действия добавляют глицерин – 1-2 чайные ложки на стакан воды.
Рекомендуется вводить следующее количество жидкости: - новорожденным – 25 мл;
- 1-2 месяца – 30-40 мл;
- 2-4 месяца – 60 мл;
- 6-9 месяцев – 100-200 мл;
- 1-2 года – 200-250 мл;
- 2-5 лет – 300 мл;
- 6-10 лет – 400-500 мл.

Баллон клизмы должен быть чистым, а ее наконечник смазан вазелином или маслом. Ребенка кладут на клеенку, покрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Правой рукой осторожно вводят наконечник баллона вращательным движением в прямую кишку. Медленным сжиманием баллона вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. По завершении процедуры в течение нескольких минут слегка сжимают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.
При вздутии живота, повышенном газообразовании используют укропную воду, чай с фенхелем, ромашкой.

Не хочу!
По наблюдениям врачей, дети с хроническими запорами имеют плохой аппетит, часто жалуются на головную боль, становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, не желают общаться с родителями и сверстниками. Они быстро утомляются, и успеваемость в школе падает. Из-за страха болезненных ощущений при акте дефекации многие подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания.

Вечный вопрос…
…что же делать?
  • Не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту- гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.
  • Изменить рацион ребенка – увеличить количество овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно. Ребенок должен есть овощи и фрукты не менее 50-60 % от ежедневного рациона. Они могут быть свежими и термически обработанными.
  • Страдающему запорами малышу надо давать щадящую пищу. Овощи – в виде салатов, пюре. Заправлять их можно растительным маслом и легким майонезом. А вот от сметаны придется отказаться – жиры тормозят работу кишечника.
  • При отсутствии стула в течение суток проводится механическая стимуляция дефекации. С этой целью используется газоотводная трубка (трубочку стерилизуют, затем кончик смазывают вазелиновым маслом и вставляют в анус на глубину 3-5 см).
  • С рождения при запорах можно применять свечи. Для введения в прямую кишку свечи ребенка укладывают на левой бок, немного согнув его ноги в коленях и тазобедренных суставах, и слегка фиксируют в таком положении. Затем левой рукой разводят ягодицы, а правой, освободив тонкий конец конуса свечи, вводят ее в анальное отверстие. Когда свеча введена в прямую кишку, важно на 1-2 минуты удерживать ягодицы сжатыми, чтобы свеча не была рефлекторно выдавлена обратно. У детей грудного возраста введение свечи можно производить в положении на спине с приподнятыми ногами.
Следует отметить, что для ребенка особенно в раннем возрасте слабительные препараты можно применять только по назначению врача, так как многие из них имеют серьезные побочные эффекты!

Благодарим за помощь в создании статьи Ирину Николаевну ЗАХАРОВУ, д.м.н., врача высшей категории, профессора кафедры педиатрии РМАПО