Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Лакомство для лакомки

26.12.2011

Одно из самых приятных воспоминаний детства - родители дают нам с подружкой по 20 копеек и мы бежим в палатку, где продают мороженое. Она покупает фруктовое, а я в вафельном стаканчике с розочкой. Вкус того мороженого незабываем. Что-то меняется, а что-то остается неизменным. Современные дети тоже не могут спокойно пройти мимо веселого киоска, где в витрине выставлены всевозможные брикеты


Холодное и сладкое - на вкус невероятное...

Ингредиенты, из которых изготовлено столь любимое детьми лакомство, входят в обычный рацион ребенка. Это цельное, обезжиренное или сухое молоко, сливки, к которым добавлены сливочное масло или растительные жиры, какао, фруктовые наполнители. Больше половины этого продукта составляет вода. Некоторые виды мороженого имеют специфический вкус за счет добавления порошка какао, орехов, вафельной крошки, кокосовой стружки, карамели, цукатов. С точки зрения компонентов мороженое совершенно безопасно для здоровья малыша. Обязательным составляющим мороженого всех видов являются стабилизаторы: желатин, крахмал пищевой, пшеничная мука высшего сорта. Они связывают свободную влагу и повышают вязкость смеси, увеличивая тем самым сопротивляемость продукта к таянию. В этом продукте отсутствуют консерванты. В качестве фруктово-ягодных наполнителей используют либо переработанные фрукты и ягоды и соответствующие ароматические наполнители, либо фруктово-ягодные ароматизаторы, идентичные натуральным.

Мягкое мороженое

Британские ученые придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается «мягкое» мороженое.

Мороженое - продукт с высокой пищевой ценностью и может служить важным источником молочного белка, молочного жира, углеводов, энергии, кальция и витаминов группы В. Съев порцию мороженого, ребенок может почувствовать себя сытым и отказаться от еды. Поэтому старайтесь покупать мороженое в самом начале прогулки.

А вот эффекта охлаждения, за который многие ценят мороженое и потому покупают в летнюю жару, оно не дает. Этот вкусный продукт содержит много жира и калорий.

Холодная история

Человечество лакомится мороженым уже не одно тысячелетие, хотя неизвестно точно, где, когда и кем был придуман его рецепт. Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы смешивали снег и лед с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Именно из Китая в ХIII веке путешественник и купец Марко Поло привез в Испанию секрет изготовления фруктового мороженого. С того времени оно вошло в моду во всей Европе.

А в России был свой секрет: крестьяне добавляли в творог сметану, изюм и сахар, все это выставляли в холодное место, чтобы смесь подмерзла, а потом с удовольствием ели.

Белое с розочкой или шоколадное в стаканчике?

Сегодня придумано множество новых сортов. Яркие этикетки, причудливые формы: в виде брикетов, пирамидок, цилиндров, елочек, рожков - глаза разбегаются. Но все же основных видов мороженого четыре: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное. Молочное и сливочное мороженое отличаются, главным образом, процентным содержанием сливочного масла. В сливочном мороженом оно в несколько раз выше. Кроме того, оно делает мороженое более нежным, «податливым», пластичным и приятным на вкус. Увеличивается его калорийность и питательная ценность. Но за счет сливочного масла повышается и жирность продукта, поэтому сливочное мороженое не рекомендуется давать детям, склонным к ожирению. Но и для пухлых карапузов выпускается мороженое - с пониженным содержанием сахара. Внимание родителей: самое высокое содержание жира в сливочно-шоколадном мороженом!

Будьте осторожны, покупая мороженое с шоколадной глазурью. У детей, склонных к диатезу, оно может вызвать аллергическую реакцию. Сейчас очень популярно многослойное (цветное) мороженое, в котором сочетаются несколько разных сортов мороженого. В таком продукте содержится большое количество ароматизаторов. С целью предупреждения аллергии маленьким детям не следует покупать разноцветное мороженое, в состав которого входит более трех видов ароматических добавок.

По мнению специалистов Института питания, знакомство с «холодным лакомством» детям лучше всего начинать в возрасте трех-пяти лет. Им лучше предложить традиционное белое мороженое,сливочное или пломбир, простое по составу и не содержащее дополнительных ингредиентов, фруктовых наполнителей. По консистенции и на вкус оно должно быть мягким, чуть подтаявшим, чтобы его можно было есть ложечкой.

Закаляемся

Помните, что случилось со стариком Хоттабычем, объевшимся мороженого? Но, оказывается,от мороженого может не только болеть горло. Напротив, оно поможет укрепить связки, закалить горлышко. Однако эти процедуры лучше проводить дома, а не на улице. Начинать, как и при любых видах закаливания, нужно с малых доз растаявшего мороженого и постепенно доводить до половины пачки.

Это интересно:
  • Холодное лакомство из молока и сливок изобрел повар французского короля, и долгое время оно было привилегией богатых, точно так же, как в свое время шоколад. Доступным для всех мороженое стало благодаря сицилийцу Франческо Прокопио ди Колтелли. А вот вафельные стаканчики придумал итальянец Тортони. А название мороженого «Пломбир» произошло от французского города Пломбьен, где его впервые сделали.
  • Исследователи обнаружили, что женщины, которые едят мороженое реже одного раза в неделю, не могут нормально забеременеть. Те же, кто употребляет мороженое по крайней мере два раза в неделю, на 40% реже испытывают проблемы с зачатием.

Правила ледяного этикета

Традиционно мороженое принято есть на улице, во время прогулок. Но следует помнить, что мороженое - это продукт, который легко впитывает грязь, на него легко садится вся уличная пыль. В связи с неблагоприятной санитарной обстановкой в городах, чтобы «перекусить» мороженным, лучше отправиться в парк или сквер. Малыш должен иметь возможность сесть и съесть мороженое спокойно, а не на ходу.Настоящим праздником будет посещение кафе-мороженого вместе с мамой и папой, где холодную сладость подадут в красивой вазочке.

Есть еще одна причина, по которой мороженое не стоит есть на улице. Летом дети обычно активны, им очень жарко. Всего одна ложка охлажденного продукта может спровоцировать ангину. Мороженое нужно кушать небольшими кусочками, медленно еще и для того, чтобы дать возможность ему растаять и согреться. Ребенку не стоит съедать всю порцию мороженого сразу. Возьмите небольшую его часть, дайте постоять при комнатной температуре так, чтобы оно немного оттаяло и стало мягким. Чтобы сделать его более привлекательным, добавьте свежие фрукты, ягоды, джем, варенье. Естественно, если у крохи нет аллергии на эти продукты.

Мороженое - это десерт. Поэтому его едят после приема основной пищи, либо на полдник. И никакого мороженого на голодный желудок - это может вызвать спазмы в животе.

Ученые одного из исследовательских институтов Лондона научно обосновали факт, что мороженое заставляет людей радоваться и чувствовать себя счастливыми, влияя на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости, причем для активации этих зон достаточно всего лишь одной ложки мороженого.

Следует помнить, что:
  • мороженое не заменит ребенку других молочных продуктов и основных блюд;
  • не рекомендуется часто есть мороженое детям, болеющим ангиной, страдающим ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Охлажденный продукт может вызвать обострение этих хронических заболеваний;
  • нельзя запасаться мороженым впрок.

Готовим дома Фруктовый коктейль с мороженым

В блендере взбить 1/2 кг разных ягод (клубники, малины, черники), 100 г молочного мороженого и 200 г молока. Сразу же подавать.

Консультант: Залина ГУРИЕВА, к.м.н., врач-педиатр