Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Чем сегодня болеют дети? Чем лечить?

26.12.2011

На учете у одного врача-педиатра может находиться до 800 детей. Каждого надо обследовать, подобрать лечение в случае необходимости, помочь, поддержать. В любую погоду доктора навещают своих маленьких пациентов, если вдруг они заболели - не важно, дождь на дворе или снег. И все это несмотря на невысокую заработную плату и тяжелейший каждодневный труд. Кто знает, может благодаря именно такому отношению большинства педиатров к своей работе удалось сохранить в нашей стране систему детского здравоохранения?.. Об этом, а также о том, как обстоят дела в педиатрии, сегодня нашему журналу рассказал профессор, директор научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, член-корреспондент РАМН, главный педиатр Москвы Александр Григорьевич РУМЯНЦЕВ


?- Александр Григорьевич, скажите, пожалуйста, чем сегодня болеют дети в Москве и по России?

- Заболевания делятся на острые и хронические. Острые - это респираторные вирусные бактериальные или смешанные вирусно-бактериальные: болезни полости рта и носоглотки, кишечные инфекции, гепатиты. Острые заболевания встречаются часто как в Москве, так и в целом по России. Их в большинстве своем можно предупредить с помощью профилактических прививок. А вот хронические заболевания носят постоянный характер и являются реализацией генетической программы ребенка. В нашей стране 3,5% детей в возрасте одного года имеют такие диагнозы. Это малыши, которые страдают какими-то врожденными патологиями, например пороком сердца. Но если среди детей в возрасте одного года малышей с врожденными заболеваниями всего 3,5 %, то к 18 годам эта цифра возрастает до 30%!

?- Почему так происходит?

- Потому что гены могут дать о себе знать не сразу. Генетическая программа может реализоваться через несколько лет после рождения.

?- Какие хронические заболевания встречаются чаще всего у маленьких россиян?

- На первом месте стоят болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка, различные энтероколиты, болезни 12-перстной кишки. Это связано с экологическими проблемами и нарушением питания. К счастью, такая группа заболеваний управляемая. Одна из форм - профилактика инфекций, которые вызывают воспаления в области желудочно-кишечного тракта. К ним относится палочка хеликобактер. Чаще всего дети болеют в тех семьях, где уже есть эта инфекция. Ребенок, контактируя с родителями без соблюдения гигиенических норм, легко может заразиться. Однако заболевания, вызываемые кишечной палочкой, сейчас легко лечатся. При грамотном подходе врачам удается добиться стойкой ремиссии, в итоге ребенок из диспансерной группы может вернуться в группу здоровых детей.
На втором месте - болезни органов дыхания, среди которых ведущими являются бронхиальная астма, астматический и обструктивный бронхит. Эта группа заболеваний тоже подлежит контролю. Профилактика и лечение этих заболеваний состоит не только из медикаментозного лечения, но и целого ряда санитарно-гигиенических мероприятий.
Третье место «в рейтинге» болезней занимают проблемы костно-мышечной системы. К большому сожалению, сегодня каждый второй школьник имеет ту или иную патологию. Очень распространено плоскостопие, на которое многие родители даже внимания не обращают, нарушение осанки, легкие формы сколиоза. В развитых странах количество пациентов, имеющих костно-мышечные расстройства, составляет 5%, а у нас к подростковому возрасту эта группа заболеваний выходит на первое место. Сегодня наши дети страдают гипокинезией, они недозагружены физически, не посещают физкультуру в школе, не ходят в спортивные секции.
Ну и на четвертом месте - болезни органов зрения. Это самая небольшая группа заболеваний. Мы привыкли считать, что нарушение зрения происходит в виде приобретенных реакций, что в этом виновата школа, родители. На самом же деле эта программа тоже реализуется генетически. То есть, обычно миопия и предмиопия возникают до 6 лет, но никак не проявляют себя.

?- Получается, близорукость - наследственное заболевание?

- Да, именно так, миопия - заболевание, которое передается по наследству либо приобретается внутриутробно, в родах или в послеродовой период, когда у ребенка идет первичная адаптация. Это касается, прежде всего, детей недоношенных, незрелых, малышей, страдающих мышечной недостаточностью.

?- Зачем нужно делать прививки?

- Вакцинация направлена на то, чтобы предупредить тяжелые формы заболевания. Если ребенок заболевает, и при этом он генетически здоров, то он переносит болезнь либо инапарнтно (без клинических проявлений), формируя иммунитет, либо в легкой форме. Но есть дети с дефектами иммунного ответа, с генетическими заболеваниями, которые банальную инфекцию переносят тяжело, с выраженными клиническими проявлениями и тяже- лыми осложнениями. Поэтому профилактические меры направлены, в основном, на то, чтобы предупредить заражение именно таких малышей.

?- Насколько изменилась картина заболеваемости по сравнению с ситуацией 10-20-летней давности?

- Практически ничего не изменилось. Дело в том, что принципы работы педиатров в нашей стране сильно отличаются от западных. В первую очередь тем, что у нас существует специальное детское здравоохранение, имеется система первичного медико-санитарного наблюдения и лечения детей. У нас в каждом районе есть участковый врач-педиатр, на попечении которого может находиться до 800 детей, в зависимости от участка. Этот врач - и доктор, и педагог, и социальный работник, и психолог в одном лице. К нему обращаются за советом мамы, папы, бабушки с дедушками по самым разнообразным вопросам, связанным с семьей. Фактически врач-педиатр исполняет роль семейного врача.
Когда началась перестройка, а затем разделение СССР, экономика резко ухудшилась и демографический показатель продолжительности жизни людей в России стал резко снижаться. Но это не коснулось педиатрии. Детские доктора сумели продолжить свою работу с семьями. Поэтому показатели здоровья детей и не ухудшились за последние 30 лет.

- Сегодня много говорят о губительном влиянии экологии на здоровье детей. Какова ситуация в России с экологической обстановкой?

- Жизнь человека складывается из двух факторов: наследственности и внешнего воздействия. Генетическую программу человека очень трудно изменить. А вот воздействие экологических факторов можно предупредить. Взять, к примеру, воздух. В Москве первое место занимают болезни органов дыхания. Почему? Да потому, что продохнуть невозможно из-за такого количества машин. Москва только за счет автомобильного транспорта имеет по ПДК (предельно допустимые концентрации) газов значительно выше, чем должно быть. Кроме того, отечественный бензин содержит свинец, который осаждается повсеместно, в том числе и в нашем с вами организме. А он нарушает обмен железа, и в итоге многие москвичи страдают различными видами анемии. Можно это предупредить? Безусловно, можно. Даже летний отдых детей вне города может помочь восстановить здоровье.

?- А какова ситуация с детским травматизмом?

- Травмы - это наибольшая проблема детства на сегодня. Уже на 1-м году 7% детей погибает от травм. Еще одна из причин таких трагедий - автомобильные аварии. Хорошо, что у нас недавно был принят закон, согласно которому дети до 12 лет не могут ездить без автомобильного кресла. На втором году жизни процент детей, погибающих от травм, возрастает до 40%. Вы только вдумайтесь, не от болезней, а от травм! А за это несет ответственность семья. К 18 годам эта кривая достигает 85%!

?- Сегодня дети значительную часть своего свободного времени проводят перед компьютером и телевизором. Существуют какие-либо нормы для детей, сколько им можно сидеть перед монитором или телевизором?

- Формальные нормы существуют - не более 2-х часов, но не многие родители, точнее дети, соблюдают эту норму. Ребенком надо заниматься. Семья для того и создается, чтобы родители занимались своими детьми. И это надо делать регулярно. А у нас как происходит? В выходные или после работы родители расслабляются, считая, что это время для их личного отдыха. Ребенок предоставлен сам себе. Поэтому в данном случае корень проблемы лежит в нас, взрослых, в желании или нежелании заниматься собственным чадом.
Вообще, я считаю, что малыш должен быть занят так, чтобы он еле доползал до кровати. И ребенок может не только чему-то учиться, ходить в какие-то секции или играть в подвижные игры, он может выполнять обязанности по хозяйству. Родители могут научить сына или дочь готовить, убирать, стирать, оплачивать счета - да мало ли дел по дому? Дети должны быть втянуты в жизнь семьи. И тогда они не будут бесцельно проводить время перед телевизором или монитором.

- Современные мамы и папы жалуются, что дети не желают ничего есть, кроме фаст-фуда и чипсов. Можно ли потреблять ребенку такую пищу?

- Есть, конечно, можно все, но существуют такие продукты, которые имеют в своем составе микроэлементы, необходимые для строительства полноценного организма, и такие, которые только вредят здоровью. Для растущего организма особенно важно, что есть, поскольку ребенок съедает гораздо больше, чем взрослый, из расчета к массе тела. Например, годовалый малыш съедает 1 кг еды, хотя весит 10 кг. Так что пища, которую ест ребенок, должна быть максимально полезной. Поэтому мы не рекомендуем детям употреблять консервированную пищу, «газировку», фаст-фуд и чипсы. В рационе маленького едока должны присутствовать молочные продукты, сыры, яйца, птица, мясо, рыба. Американцы из-за фаст-фуда переживают эпидемию ожирения. Теперь она коснулась и России. Чтобы улучшить ситуацию, мы стараемся запретить в школах продажу фаст-фуда. В Москве развивается две формы нормализации питания школьников: организация столовой в школе или специального комбината детского питания, который бы доставлял туда фасованную пищу. Мы бы хотели, чтобы все дети до 18 лет были обеспечены бесплатным горячим питанием вне зависимости от материального благосостояния их родителей.

?- Какие проблемы переживает сегодня российская педиатрия?

- Это проблемы, связанные с поддержкой многодетных семей, с реализацией социальных программ для детей-инвалидов, для малышей, которые нуждаются в медикаментозном лечении. Но все это, слава Богу, потихоньку решается. Но самая, пожалуй, главная проблема - то, что родители должны понять: не государство отвечает за ребенка, а семья. Это положение прописано в Конституции нашей страны. Государство может помочь родителям, но оно не заменит малышу маму и папу. Советская Конституция предписывала, что за ребенка отвечает общество, но Российская Федерация пошла по пути демократически развитых стран, и поэтому теперь все решения и ответственность лежат на тех, кто подарил крохе жизнь. Задумайтесь над этим.