Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

История возникновения валентинки

26.12.2011

Молодой француз Чарльз, Герцог Орлеанский, считается одним из самых ранних создателей валентинок, называемых в то время "поэтическими или любовными посланиями". Во время своего заключения в Тауэре в 1415 году он отправил несколько стихов или рифмованных любовных писем (так называемых "валентинок") своей жене, которая была в то время во Франции. Это и была первая валентинка.

В течение пятнадцатого столетия валентинка выглядела как рисунок с изображенным рыцарем с леди и купидоном, посылающем стрелу, чтобы пронзить сердце рыцаря.

В течение семнадцатого столетия люди делали свои собственные валентинки. Они писали в них либо стихи, сочиненные ими самими, либо переписывали поэмы из специальных брошюр со стихами...





Европейские валентинки

Молодой француз Чарльз, Герцог Орлеанский, считается одним из самых ранних создателей валентинок, называемых в то время "поэтическими или любовными посланиями". Во время своего заключения в Тауэре в 1415 году он отправил несколько стихов или рифмованных любовных писем (так называемых "валентинок") своей жене, которая была в то время во Франции. Это и была первая валентинка.

В течение пятнадцатого столетия валентинка выглядела как рисунок с изображенным рыцарем с леди и купидоном, посылающем стрелу, чтобы пронзить сердце рыцаря.

В течение семнадцатого столетия люди делали свои собственные валентинки. Они писали в них либо стихи, сочиненные ими самими, либо переписывали поэмы из специальных брошюр со стихами.

Отношение англичан к Дню Святого Валентина в середине восемнадцатого столетия подытожено в этом стихе, напечатанном в Альманахе "Poor Robin" в 1757:

This month bright Phoebus enters Pisces,
The maids will have good store of kisses,
For always when the fun comes there,
Valentine's Day is drawing near,
And both the men and maids incline
To choose them each a Valentine;
And if a man gets one he loves,
He gives her first a pair of gloves;
And, by the way, remember this,
To seal the favour with a kiss.
This kiss begets more love, and then
That love begets a kiss again,
Until this trade the man doth catch,
And then he doth propose the match,
The woman's willing, tho' she's shy,
She gives the man this soft reply,
"I'll not resolve one thing or other,
Until I first consult my mother."
When she says so, 'tis half a grant,
And may be taken for consent.

Перевод ее примерно следующий:

"Если яркое Солнце входит в созвездие Рыб и приходит веселье, значит приближается День Валентина. Все: и парни, и девушки уже готовы выбрать своего Валентина. И вот, если парень уже выбрал себе пару, сначала он дарит ей пару перчаток. Но, девушки, помните, что свою благосклонность надо закрепить печатью поцелуя! Этот поцелуй порождает больше любви, и затем та любовь снова порождает поцелуй. И эта бесконечная игра заманивает парня в свои сладкие любовные сети, и он предлагает девушке быть его парой на всю жизнь. И тогда девушка дает ему мягкий ответ: "Я не могу ответить ни "да", ни "нет", пока не посоветуюсь со своей матерью". Когда она говорит так, это уже половина согласия. И ее ответ может быть принят как застенчивое "да".

Первая коммерческая валентинка появилась приблизительно в 1800 году и была довольно упрощена. Но к 30-м и 40-м годам девятнадцатого столетия валентинки содержали вежливые и утонченные сообщения. Валентинки были сделаны из прекрасной бумаги и украшены атласом, лентами или кружевом и стоили довольно дорого. На них были нарисованы влюбленные в золоте или серебре, лук со стрелами, купидоны и истекающие кровью сердечки. С тех пор все эти символы стали связаны с любовью и влюбленными.

В 40-х годах девятнадцатого столетия были введены первые механические валентинки. Фигурка или предмет на открытке могли двигаться. Некоторые валентинки были в виде искусно сделанных открыток с поднимающимися рисунками при раскрывании или имели другие различные трехмерные особенности.

Сообщения в ранних валентинках были примерно следующего содержания:

♥ "Люблю"
♥ "Я нежно и искренне люблю тебя"
♥ "Солнце заходит с твоим уходом"
♥ "Я люблю тебя! О! Я люблю тебя!
Ты стала мне дороже чем жизнь.
Я люблю тебя! Я люблю тебя!
Скажи, ты согласна стать моей женой?"

♥ "Давай сейчас, в этот день Валентина
К церкви пойдем; не могу больше ждать.
Позвольте поженится, ведь Вы обещали,
Что будете моей, если я подожду до этого дня."

Американские валентинки

После 1723 года, число американских валентинок начало расти с привозом из Англии их "авторов" - буклетов, содержащих большое количество стихов и посланий. Их можно было переписать на бумагу с золотым обрезом или другие декоративные листы. Один популярный буклет содержал не только стихи для мужчин, чтобы отправлять их женщинам, в стиле "будь моим Валентином ", но также и "ответы", которые женщины могли возвращать.

С того времени, валентинки стали менее украшенными и художественно оформленными. В течение легкомысленных 90-х они украшались блестящими стеклышками, перламутровыми искусственными драгоценными камнями или шелковой бахромой.

Подтверждение самой непривлекательной и дешево выглядящей валентинки видно на примере "vinegar valentine". Джон Маклауглин, типограф из Нью-Йорка, создал эти комические валентинки, которые были напечатаны на дешевой бумаге в грубых цветах. Его послания высмеивали старых девиц, преподавателей, и др.

В 1870 американским мультипликатором Чарльзом Говардом были нарисованы валентинки с комичным дизайном, которые назывались "penny dreadfuls" ("дешевая бульварщина") - совершено точное для них название, потому что они имели ужасный дизайн и продавались всего за пенни.

Первые валентинки, сделанные в США, были разработаны мисс Эстер Хоуланд, студенткой Mount Holyoke College. Ее отец, книготорговец в Вустершире, Массучусетс, каждый год привозил валентинки из Англии. Эстер, однако, решила создать свои собственные валентинки. Она привезла из Англии кружево, хорошую качественную бумагу и другие принадлежности, необходимые для создания валентинок.

Ее братья и несколько нанятых помощников помогали продавать ее Вустерширские валентинки. Прибыль от продаж составила приблизительно сто тысяч долларов в год - не так плохо для 30-х годов девятнадцатого столетия. Именно Эстер Хоуланд считается первой американской женщиной, добившейся больших успехов в карьере.

Сейчас можно увидеть изменения в стиле валентинок от "тяжелой сентиментальности" девятнадцатого столетия до "легкого прикосновения" наших дней. В настоящее время валентинка выступает в роли дополнения к тщательно продуманному подарку, например, к конфетам, цветам, духам, или (кто знает? :) к предложению руки и сердца.

Сегодня валентинки изготавливают в огромном количестве: от сентиментальных и романтических до прикольных и веселых. Для каждого найдется своя валентинка - для возлюбленный(-го), супруги(супруга), детей, родителей, преподавателей и даже для домашних животных! По количественным показателям отправленных валентинок, День Святого Валентина стоит всего лишь на втором месте после Рождественских открыток.

Источник http://stud.ystu.ru/valhistory.html>