Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фужеры (218002)

Фужеры (218002)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Грудное вскармливание. работа над ошибками

26.12.2011

Нет ничего более естественного в природе, чем кормление детенышей грудью. Мама и новорожденный инстинктивно понимают, как надо действовать, чтобы выжить. Но иногда всевозможные помехи мешают женщинам наслаждаться процессом кормления. Однако, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Любую помеху можно предотвратить или, если она возникла, решить


Помеха 1:
Болезненные соски
Практически все молодые мамы в первые дни после родов жалуются на болезненность сосков при кормлении малыша. Это связано с тем, что кожа сосков никогда не испытывала такого интенсивного воздействия. Как правило, болевые ощущения возникают, лишь только ребенок берет грудь. В процессе кормления неприятные ощущения постепенно исчезают, но иногда, наоборот, увеличиваются.
Что делать? Еще во время беременности подготовить соски к кормлению. Для этого после душа растирать их махровым полотенцем (если нет угрозы прерывания беременности). А во время беременности и после родов смазывать соски специальными кремами для подготовки груди к кормлению.
Для защиты сосков от подтекающего молока регулярно используйте вкладыши для бюстгальтера с высокой поглощающей способностью.
Через 5-7 дней грудного вскармливания болезненность исчезает.

Ошибка 1
Заботливые мамы перед каждым кормлением моют грудь с мылом. Но частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров с ареолы (темного пигментного кружка вокруг соска). Кроме того, мыло сушит кожу и вызывает появление трещин. Если вы один раз в день принимаете душ, то этого вполне достаточно. Перед каждым кормлением и после него желательно смазывать сосок и ареолу капелькой грудного молока - оно лучше всего защищает ребенка от микробов.

Помеха 2:

Трещины на сосках Трещины видны невооруженным глазом - они болят и иногда могут кровоточить.
Что делать? Трещины на соске возникают, когда ребенок недостаточно широко открывает рот и захватывает только сосок (а не ареолу). Ваша задача «научить» ребенка правильно захватывать грудь.
В первые дни после родов может наблюдаться нагрубание молочных желез, и грудь становится твердой. Ребенок не всегда может взять такую грудь. В этом случае рекомендуется перед кормлением малыша сцедить часть молока, чтобы грудь стала мягче.

Правильное положение малыша во время кормления:
  • УВы держите малыша одной рукой, и он всем корпусом прижат к вам.
  • Голова и туловище ребенка находятся в одной плоскости, а нос - напротив соска.
  • Вы поддерживаете грудь четырьмя пальцами снизу (немного приподнимая ее), а большой палец кладете над ареолой. Ваши пальцы не должны располагаться слишком близко к соску.
  • Коснитесь соском губ ребенка и дождитесь, пока малыш широко откроет рот. Затем быстро придвиньте ребенка к груди, направив его нижнюю губу на нижний край ареолы. Следите, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и ареолу.
  • При правильном захвате соска у ребенка нижняя губа вывернута наружу, при этом хорошо видны движения мышц на щеках, висках и ушах.
  • Если ребенок неправильно захватил грудь, аккуратно извлеките сосок изо рта ребенка и повторите попытку. Чтобы извлечь грудь изо рта ребенка, на секунду зажмите носик. Малыш инстинктивно приоткроет рот, и вы сможете убрать грудь.

Ошибка 2
Часто мамы при появлении трещин увеличивают интервалы между кормлениями (чтобы трещины заживали) - это ошибочная тактика. Сильно проголодавшийся ребенок начинает сосать более жадно и еще сильнее травмирует мамины соски. При появлении трещин желательно кормить ребенка по требованию и не уменьшать число и продолжительность кормлений. Для облегчения боли желательно использовать специальные силиконовые накладки в форме бабочки, которые создают разделительный слой между ротиком малыша и материнским соском. Для защиты воспаленных и потрескавшихся сосков между кормлениями желательно использовать вентилируемые накладки, которые вставляются в чашечки бюстгальтера и предотвращают трение соска о ткань бюстгальтера. Кроме того, небольшое давление, которое оказывают накладки, приносит облегчение при переполнении груди перед кормлением.

Как выбрать крем для груди?
Врачи советуют гипоаллергенные косметические средства - их можно не смывать перед кормлением. Основа кремов для сосков - медицинский ланолин, способный увлажнять глубокие слои эпидермиса. А если к медицинскому ланолину добавлены экстракты лекарственных трав (алоэ вера), то это усилит противовоспалительные и заживляющие свойства крема.

Помеха 3:
Неудобная форма соска (плоский или втянутый сосок)
С этой проблемой сталкивается около 10% женщин.
Как определить форму соска? Захватите большим и указательным пальцем область вокруг соска. Если при этом сосок не выступает над поверхностью кожи, это признак плоского или втянутого соска.
Сам по себе плоский и даже втянутый сосок не является препятствием к грудному вскармливанию. Ведь во время кормления ребенок сосет не сосок, а ареолу. Но такую грудь ребенку сложнее захватить и трудно удерживать во рту во время сосания.
Что делать? Следует использовать специальные корректоры.

Операция подрезания уздечки - это страшно?
Очень простая и почти нечувствительная для ребенка операция, так как уздечка лишена сосудов и нервных окончаний. Подрезание занимает несколько минут и осуществляется в амбулаторном порядке. Уже через 1-2 часа после операции ребенок сможет без помех сосать грудь.

Помеха 4:
Короткая уздечка языка у ребенка
Если ребенок с трудом берет грудь, при этом запрокидывает головку, плачет и характерно чмокает при сосании, - это может свидетельствовать о короткой уздечке под языком. Врожденное укорочение уздечки языка встречается достаточно часто. Язык складывается желобком, при этом часто слышен характерный щелкающий звук. В старшем возрасте, когда ребенок начинает говорить, короткая уздечка служит причиной различных дефектов речи.
Что делать? Способов профилактики не существуют. Иногда по мере взросления ребенка уздечка самостоятельно (или при помощи логопедических упражнений) растягивается. Но если короткая уздечка мешает ребенку сосать грудь, ее необходимо подрезать. Подрезание желательно произвести в течение первого месяца. Иначе по мере взросления ребенка уздечка грубеет, и процесс ее заживления после подрезания затянется.

Помеха 5:
Недоразвитие сосательного рефлекса у ребенка
С 24-й недели внутриутробного развития у человеческого плода уже развиты отчетливые поисковые и сосательные реакции. А к моменту рождения сосательный рефлекс полностью сформирован. Но и здесь бывают сбои. В этом случае ребенок не захватывает грудь и не сосет, а как бы «слизывает» и глотает вытекающие капельки молока.
Что делать? Новорожденного желательно приложить к груди матери сразу после рождения. У малыша присутствует «поисковый» рефлекс, который желательно реализовать как можно быстрее. Сначала ребенок просто прикасается к соску губами, потом начинает заглатывать его. В этот момент следует сцедить ему в рот несколько капель молозива. Поначалу он просто глотает сцеженное молозиво, а затем начинает сосать. Исключите догрудное кормление из бутылочки, чтобы не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного. При вскармливании недоношенных детей из бутылочки желательно использовать специальные соски с регулировкой скорости потока.

Как работает корректор соска?
По тому же принципу, что и знакомые нам с детства банки. При постоянном (8 часов в день) ношении корректора внутри чашечек бюстгальтера сосок примет необходимую форму примерно через три недели. Использовать корректор рекомендуется до беременности. Однако, если грудь не очень чувствительна, его можно использовать в течение первых трех месяцев беременности и в первые несколько дней после родов.

Помеха 6:
Дефицит молока
Ребенок не наедается и плохо прибавляет в весе. После кормления (опустошив обе груди) ребенок продолжает активные сосательные движения губами, проявляет беспокойство и плачет.
Что делать? Сразу после родов приложите ребенка к груди. Раннее прикладывание ребенка к груди способствует запуску механизмов регуляции лактации у женщины. Выбирайте роддом, в котором возможно совместное пребывание матери и ребенка после родов. Выделение молока происходит при непрерывном контакте матери и ребенка. Прикладывайте ребенка к груди по требованию. Не бойтесь перекормить ребенка, он не съест больше, чем ему необходимо. Количество молока у мамы зависит от частоты прикладывания. Не отказывайтесь и от ночных кормлений, которые способствуют устойчивой лактации и предотвращают возникновение застоя молока. Кроме того, во время ночных кормлений у мамы вырабатываются гормоны, отвечающие за производство утренней порции молока. Следовательно, для того чтобы в течение дня у вас было достаточно молока, необходимо не отказываться от ночных кормлений. Исключение составляют случаи, когда малыш крепко спит всю ночь. Если во время кормления ребенок отказывается сосать или крепко спит - стимулируйте лактацию при помощи сцеживания.

Аппарат для формирования сосательного рефлекса
Если в течение 1-2 недель после родов сосательный рефлекс не налаживается, врачи рекомендуют использовать систему SNS - Supplemental Nursing System. SNS представляет из себя плоскую бутылочку, от которой идут одна или две тонких трубочки-капилляра, кончики которых прикрепляются определенным образом на сосок. Бутылочка заполняется сцеженным молоком. Ребенок сосет грудь, а питание получает по капилляру. С ее помощью кормятся дети, испытывающие проблемы с сосанием, недоношенные дети, дети с расщелинами губы и неба.

Помеха 7:
Лактозная недостаточность (лактозная непереносимость)
Основными симптомами являются боли в животике у ребенка, сопровождающиеся частым жидким пенистым стулом. При этом анализ мочи показывает повышенное содержание сахара. Но, вопреки распространенному мнению, это не повод отказываться от грудного вскармливания.
Что делать? Появление подобных симптомов свидетельствует о неправильно организованном грудном вскармливании, а не о непереносимости грудного молока.

Ошибка 3
Мама перекладывает малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, и он из обеих грудей высасывает только «переднее» молоко. А «заднее» молоко после кормления мама сцеживает. В этом случае ребенок получает питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров. Аналогичная ситуация может возникнуть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например строго по 15-20 минут. В этом случае ребенок часто не успевает добраться до «заднего» молока, которое и содержит фермент для переработки лактозы. Чтобы избежать и предотвратить временную непереносимость лактозы, необходимо во время каждого кормления предлагать ребенку только одну грудь, чтобы он из нее получал и «переднее», и «заднее» молоко. И только если малыш опустошил одну грудь и не насытился, можно предложить ему вторую грудь. Этот вид непереносимости лактозы, как правило, исчезает через 24-48 часов после правильно организованного кормления.

Помеха 8:
Молочница у мамы или малыша
Если ваши соски воспалились, покраснели, появился зуд или простреливающая боль глубоко в груди, возникающая во время кормления или в промежутках, - это может означать наличие у вас или вашего малыша молочницы.
Что делать? Молочница, или, говоря научным языком, кандидоз, - распространенное заболевание, легко поддающееся лечению. Вы вместе с ребенком должны пройти курс лечения, не требующего прерывания грудного вскармливания. Самое главное - не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу и не запускать болезнь.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Олтри Трейдинг» и ассоциацию «Планирование семьи»