Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

37 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Вводим прикорм - сыр, когда его можно дать

26.12.2011

...Тем не менее, вводят сыр в рацион питания малыша только с годовалого возраста, и то исключительно в качестве приправ к различным блюдам, например к макаронам. Позднее сыр можно давать и в твердом виде. Ну, а в каком количестве добавлять его в пищу ребенка, лучше всего уточнить у педиатра - это зависит от особенностей организма вашего крохи...


Несколько простых, но полезных советов по хранению:
  • Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. А вот свежие мягкие сыры, в особенности козьи, портятся очень быстро.
  • Сыр долго будет сохранять свою свежесть, если поместить его в закрытый сосуд, положив туда несколько кусочков сахара (или горсть риса), которые впитывают лишнюю влагу.
  • Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его некоторое время в кислом или свежем молоке. Если сыр стал «пластмассовым», натрите его и используйте при приготовлении пищи.
  • Вы соблюдали все правила хранения, но поверхность твердого сыра заплесневела? Просто срежьте эту часть или соскребите ее. Сыр снова можно есть. А вот позеленевши мягкие сыры следует выбросить.
  • Вне холодильника, например в дороге, сыр можно хранить, завернув его в ткань, смоченную соленой водой.

Описание приготовления сыров встречается еще в трудах Аристотеля и в поэмах Гомера. В России же сыроделие стало развиваться только в конце 19-го века, после того как старший брат известного русского живописца Верещагина организовал первые артельные сыроварни в Тверской губернии.
Ну а в наше время на прилавках можно увидеть сыры как зарубежного, так и отечественного производства, что открывает простор любым кулинарным фантазиям: сыром мы сдабриваем овощные, рыбные, грибные, яичные и даже фруктовые блюда. Трем его в картофель, макароны. Запекаем с различными продуктами, добавляем к салатам, кашам, тесту, готовим из них паштеты, холодные и горячие соусы, заправки для супов и выпечки.

По способу приготовления все сыры делятся на кисломолочные и сычужные. Первые готовят из обезжиренного творога, он долго созревает, и в это время в нем происходят сложные биохимические процессы. Важнейшей операцией при изготовлении сычужных сыров, которые составляют основную массу сырного производства, является свертывание молока так называемым сычужным ферментом. Описание приготовления этих сыров встречается еще в древнейших памятниках письменности. Особую группу составляют плавленые сыры, которые готовят из сыров быстросозревающих.

Сыр - концентрированный белково-жировой молочный продукт. Он содержит большое количество полноценных легкоусвояемых белков. Сыр богат соединениями кальция, солями, а также витамином В2, что очень важно для растущего организма.
Тем не менее, вводят сыр в рацион питания малыша только с годовалого возраста, и то исключительно в качестве приправ к различным блюдам, например к макаронам. Позднее сыр можно давать и в твердом виде. Ну, а в каком количестве добавлять его в пищу ребенка, лучше всего уточнить у педиатра - это зависит от особенностей организма вашего крохи.

Как правильно выбрать сыр?
  • Выбирая твердый или полутвердый сыр, обратите внимание, чтоб его поверхность не была влажной и в то же время на ней не было сухой, потрескавшейся корки.
  • Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновения и быть мягкими в центре.

Но будьте вниманительны, включать в детское питание можно только зрелые сыры. Предпочтение отдается относительно нежирным сортам. Из сыров отечественного производства это, например, российский или голландский. А вот от введения в меню малыша плавленых сыров лучше отказаться. Дело в том, что они по способу производства являются остаточными (при изготовлении сыра молоко обычно смешивают с сычугом, поэтому оно разделяется на творог (твердую часть) и сыворотку (жидкую часть). Сыворотка сливается, а творог используется как свежий, или белый сыр, или становится сырьем для дальнейшего приготовления. Его прессуют, варят или добавляют бактериальные культуры. Поэтому не стоит предлагать ребенку и так называемые колбасные сыры. Кроме того, жиры такой консистенции «оседают», как бы размазываются по стенкам желудка, мешая процессам всасывания пищи.
Присутствие сыра важно особенно в рационе питания ослабленных детей, малышей с дефицитом массы тела, в период выздоровления после инфекционных заболеваний. Ограничения же в употреблении сыра или исключение его из рациона (по совету врача) могут быть, например, для малышей с нарушениями работы почек, аллергическими реакциями.

Какие бывают сыры?
  • Твердые - пармезан
  • Полутвердые - чеддер, эмментальский
  • Полумягкие - гауда, эдам
  • Мягкие - бри и камамбер
  • Свежие или белые сыры, в том числе скоропортящиеся, - рикотта, домашний сыр
  • Козьи сыры или сыры на овечьем молоке, которые могут быть свежими с нежным вкусом или вызревшими с резким запахом.
  • Голубые сыры - рокфор
  • Плавленые сыры, приготовленные из смеси одного или нескольких сыров при пастеризации и превращении смеси в эмульсию. В плавленые сыры добавляют разнообразные ингредиенты, которые делают их мягкими, влажными, отчего они хорошо намазываются.

Тереть или не тереть?
Способ подготовки сыра - тертый он или нарезан стружкой - важен для качества блюд, которые вы собираетесь приготовить. Так, мелко натертый сыр - классический ингредиент для блюд из макаронных изделий. Крупно натертый или «стружка» идут в салаты и иногда в блюда из макарон. Крупные куски плавятся и придают гладкость соусам и начинкам.

Поднос с сырами
Поднос с сырами - прекрасная легкая трапеза или замена десерта. Выберите три - четыре типа сыров. Выложите на поднос еще и виноград. Подайте к сырам крекеры или тонко нарезанный французский багет.

Это интересно:
  • Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 л коровьего или козьего молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из сметаны и даже из сахара со льдом.
  • Голландцы первыми начали производить огромные круги твердого сыра в XIV веке.
  • У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.
  • Сыр чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски этого продукта используется морковный сок и лепестки календулы.
  • По легенде, когда философ Заратустра ушел от мирской суеты и поселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически из одного сыра.
  • Когда готовится сыр, движение бактерий вызывает газ. Когда он освобождается, его пузырьки оставляют в сыре дырки. Специалисты называют их «глаза».
  • Говорят, именно мягкий сыр камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали «Текучие часы». Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение «растекшегося времени».

Рецепты блюд с сыром

Картофельные котлеты с сыром
Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр, зелень и мелко нарезанный лук, обжаренный в масле. Выложить все это в пюре, перемешать и добавить муку. Замесить однородную массу и посолить. Обжарить на раскаленной сковороде в масле.

Сыр в тесте
Взять сыр лучше твердых сортов, нарезать ломтиками. Приготовить тесто примерно как на оладьи или даже погуще. Разогреть масло на сковороде. Макать кусочек сыра в тесто и обжаривать с двух сторон до готовности последнего. Так же можно сделать сыр в панировке из сухарей.

Сырный суп
Плавленный сыр (400 г в баночке) расмешать в литре горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить, постоянно помешивая, предварительно растворенные в воде 1-2 столовых ложки муки (количество муки зависит от вашей любимой густоты супа), затем добавить пару бульонных кубиков, специи и зелень. Снять с огня, накрыть крышкой на 5-10 минут.
Суп подавать в пиалочках с посыпанными сверху сухариками белой булки, порезанными на маленькие кубики.

Сырный салат
Смешать 200 г тертого сыра с 2-мя вареными яйцами, раздавленной долькой чеснока и майонезом. Этим салатом хорошо намазывать бутерброды, начинять помидоры, украшать блюда, намазывать на запеченную картошку.

Хачапури
Взять 2 стакана молока, 250 г маргарина (пачка), 3,5-4 стакана муки, пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара.
Для начинки: 350-400 г сыра (лучше сулугуни), 2 яйца.
Молоко слегка надо подогреть и развести в нем дрожжи. Затем растопить маргарин на медленном огне, смешать с мукой, молоком, солью, сахаром. Оставить тесто, накрыв салфеткой, на полчаса в тепло месте.
Затем потрите сыр. Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, и соедините с тертым сыром.
Тесто разделить на две части. Из одной руками сделать большой круг, затем положите сырную массу, сверху разместите второй круг теста. Защипните края. Верхний пласт наколите в нескольких местах вилкой, смажьте желтками. Ставьте выпекать в умеренно разогретую духовку на 20-25 минут. Подавайте горячим. Если блюдо остыло, его можно разогревать как в микроволновой печи, так и на смазанной маслом сковороде под крышкой, слегка сбрызнув сверху водой.

Салат «Сырные трубочки»
200 г сыра и 1 яблоко натереть на крупной терке. 50 г грецких орехов очистить и мелко нарезать. Все смешать и заправить 100 г сметаны. Разложить полученную массу по листьям салата и закрутить их в трубочки. Трубочки украсить сметаной, посыпать сверху тертым сыром и зеленью.

Капустные конвертики
Опустить капустные листы (количество зависит от вас) в кипяток на 1-2 мин. Порезать сыр толщиной в 1 см, завернуть в листы.
Листы обвалять в яйце, а потом в сухарях.
Положить на раскаленную сковородку, политую маслом, и жарить в течение 1 мин. с каждой стороны.

Сырные крекеры
Возьмите 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 100 г твердого сыра для теста, 2 ст. л. тертого сыра для панировки, 3 ст.л. сливочного масла, панировочные сухари, соль.
Сварите на молоке густую манную кашу, слегка остудите, добавьте яйцо, тертый сыр, посолите, все тщательно перемешайте.
Выложите на разделочную доску (лучше пластмассовую) часть массы, раскатайте слоем до 1,5 см, остудите.
Остывшую массу нарежьте квадратиками, обваляйте их в тертом сыре, панировочных сухарях и поджарьте на сливочном масле до образования румяной корочки.