Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Движение образует форму

Движение образует форму

Издательство: Самокат

Автор: Макарова Елена Григорьевна

458 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Нет - кариозным монстрам!

26.12.2011

Начиная с самого раннего возраста, значительная часть детей страдает от кариеса зубов и его осложнений, ухудшающих общее состояние организма. Отчего это происходит и как этого, по возможности, избежать, нам расскажет стоматолог. 


Итак, посещать кабинет стоматолога, если больше никаких проблем, стоит начать, когда ребенку «стукнет» полгода, и с тех пор надо делать это регулярно - не реже 2 раз в год. Конечно, если доктор не посоветует и не разработает вам другой, индивидуальный график.

Обследование детей, как правило, проводится в стоматологическом кресле на руках у мамы. При этом врач расспросит вас о таких вещах, как вес ребенка при рождении, продолжительность грудного вскармливания, длительность пользования соской-пустышкой, о вредных привычках крохи, количестве сахара, добавляемого в пищу, о сроках прорезывания зубов. И только затем проведет осмотр.

 

Учимся чистить зубы
Когда у малыша начинают прорезываться зубы, у него зудят десны и он становится беспокойным. Детский стоматолог подскажет вам, как поступать в таких случаях. Сейчас в продаже имеются обезболивающие гели и специальные, пропитанные лекарствами, кольца, которые облегчают эти - к счастью кратковременные - детские страдания.

И вот зубик появился... Только-только вылез из десны, и сразу же образуется зубной налет. Он мешает зубу контактировать со слюной, а от этого зависит формирование эмали. Следовательно, зубной налет необходимо снимать каждый день ватой, сухой марлей или бинтом.

Когда первый зуб «выйдет» полностью, можно делать это специальной щеточкой, вначале без пасты, а после того, как прорежутся несколько зубов, купить специальную пасту для малышей, не содержащую абразивных компонентов. В этом случае рекомендуется, например, паста «Барби» (Германия) или R.O.C.S. Baby (для малышей от 0 до 3 лет).

Родители, а затем и сам ребенок должны соблюдать несколько важных принципов чистки зубов:

  • всегда начинать с одного и того же участка зубного ряда (например, слева в области жевательных зубов нижней челюсти);
  • придерживаться определенной последовательности очищения зубов, чтобы не пропустить какого-либо участка;
  • чистку проводить в одном темпе, чтобы выдержать необходимую длительность очищения.

Следует условно разделить зубной ряд на 3 фрагмента:
- жевательные зубы справа,
- фронтальные (передние) зубы,
- жевательные зубы слева.

Чистку следует начинать с жевательной группы зубов нижней челюсти слева, далее группу фронтальных зубов и жевательные зубы справа.

Для того чтобы тщательно очистить все поверхности, можно родителям или ребенку считать движения зубной щетки: для очищения каждой поверхности требуется 10 парных движений.

  • Передние зубы и гладкие поверхности всех зубов следует очищать движениями от десны к режущему краю зуба, а жевательные поверхности - движениями спереди назад. После очищения всех зубов следует сомкнуть челюсти и завершить чистку вертикальными движениями на фронтальном участке и круговыми - в области жевательных зубов. Нельзя оставлять без внимания и язык. На нем скапливается достаточное количество налета, содержащего патогенную флору. Его обязательно нужно удалять каждое утро после того, как будут почищены зубы. Для этого существуют специальные резиновые щеточки для чистки языка, либо зубные щетки, на обратной стороне которых имеется резиновая накладка, специально для этого предназначенная. И помните, что чистить зубы надо приблизительно 3 минуты, а делать это 2 раза в день (утром и вечером).
  • На зубную щетку нужно выдавливать крохотное количество зубной пасты, потому что большую ее часть маленькие дети проглатывают. Во время чистки дети 5-6 лет заглатывают примерно треть зубной пасты. Когда же появятся все зубы, можно перейти на детскую пасту с абразивом - но, опять же, только по рекомендации стоматолога.

Подрастая, ребенок учится чистить зубы самостоятельно. Однако это не значит, что мамины заботы о его полости рта на этом заканчиваются. Стоматолог должен показать, как правильно посадить малыша, чтобы удобнее было дочистить ему зубы. Очень важно убедить родителей и впоследствии осуществлять контроль над тем, как чадо чистит зубы. Некоторым детям приходится дочищать зубы до 12-13 лет.

 

Профилактика - лучшая тактика
Если ваш малыш с рождения полюбил пустышку, то для профилактики проблем с зубами в будущем родители должны выбрать ему анатомическую соску. Пустышка должна соответствовать возрасту крохи, а дырочки на соске на бутылке - консистенции пищи. «Правильные» соски требуют усилий, связанных с перемещением нижней челюсти вперед, и высасывания молока, и назад - для проглатывания. Подобные движения необходимы для усиленного роста нижней челюсти и правильной ее установки относительно верхней.

Во время кормления ребенка надо брать на руки и следить за тем, чтобы бутылка не давила на нижнюю челюсть, которая при этом может смещаться назад, что создает условия для развития неправильного прикуса.

Если малыш достаточно силен и активен, продолжительность кормления сокращается, и ребенок, насытившись, не успевает удовлетворить сосательный рефлекс. Это может привести к тому, что у чада сформируются вредные привычки: сосание пальцев, языка, предметов. Для профилактики их возникновения такому карапузу необходимо давать после кормления соску-пустышку на 5-10 минут.

После прорезывания первых временных зубов от пустышки все-таки лучше попытаться отказаться с целью профилактики возникновения зубочелюстных аномалий. О маленьких сладкоежках Рафинированные углеводы являются кариесогенными продуктами, поэтому необходимо ограничить их потребление малышом, чтобы не развился кариес. Так, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детям дошкольного возраста в сутки требуется не более 20г сахара. Поскольку в одной чайной ложке содержится, в среднем, около 10г сахара, то общее количество сахара для ребенка не должно превышать 2 чайных ложек в день. В заключение хотелось бы напомнить мамам, что прием поливитаминов и препаратов кальция во время беременности поможет сохранить здоровыми не только свои зубы, но и явится залогом здоровья зубов у детей.