Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

В демографической яме: серьезно, но некритично

26.12.2011

 

Наш консультант: Михаил Рафаилович РОКИЦКИЙ, Окончил Куйбышевский медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ. С 2003 года - депутат Государственной Думы. Член фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, Председатель подкомитета по охране материнства и детства Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Первый заместитель председателя Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики...



 

?- Михаил Рафаилович, отчего, по вашему мнению, в России сложилась столь плачевная демографическая ситуация? Почему сегодня женщины отказываются рожать не только второго, но даже первого ребенка?

- Плачевная демографическая ситуация сложилась не только в России. Во многих цивилизованных странах снижена рождаемость. Вся трудность нашей ситуации в том, что на низкие показатели рождаемости наслаивается рост смертности работоспособного населения. В первую очередь мужчин. Это так называемый «русский крест»: низкая рождаемость при высокой смертности. В чем причины? На мой взгляд, важную роль играют негативные социальные условия, когда большая часть граждан получает низкую заработную плату и не имеет уверенности в завтрашнем дне. Конечно, в последние годы в стране наступила определенная стабильность, но люди еще слишком хорошо помнят дефолт 1998 года. Так что проблема рождения ребенка во многом экономическая, поскольку с каждым последующим малышом кормилец семьи должен больше зарабатывать, чтобы обеспечить детей. И многие наши сограждане опасаются, что не смогут этого сделать.
Вторая причина - это состояние здоровья российских женщин. Ведущие акушеры-гинекологи говорят о том, что среди женщин детородного возраста сейчас очень мало тех, у кого не было бы проблем со здоровьем. Бесплодие сегодня - частый диагноз.
Ну и, безусловно, немаловажную роль играет глобализация. Цивилизация, к сожалению, несет в себе тенденцию к созданию малой семьи, иногда совсем бездетной. На Западе многие люди вообще отказываются создавать семьи и рожать детей.
Однако я бы ни в коем случае не сводил бы серьезную (но не катастрофическую) демографическую ситуацию в нашей стране только к низкой рождаемости.
Демографический кризис, как я уже сказал, во многом возник из-за высокой смертности. А она наблюдается вследствие безалаберного отношения людей к своему здоровью, отсутствия пропаганды здорового образа жизни, неудовлетворительной ситуации в сфере охраны здоровья.

?- Когда возникла идея стимулировать рождаемость с помощью крупных выплат: после Послания Президента или эти идеи обсуждались в Госдуме и Правительстве и раньше?

- По-моему, эта идея появилась только после Послания Президента. Все предыдущие предложения, поступающие от депутатов и чиновников, касались умеренных сумм. И то, даже на эти предложения г-н Зурабов отвечал, что потребуется слишком много денег, которых у государства нет.

?- Как шла разработка законопроекта? Какое-то участие принимали депутаты?

- Разработка проекта шла в недрах Министерства здравоохранения и социального развития. На Парламентских слушаниях и на «круглом столе» в Госдуме тема демографической ситуации поднималась, но обсуждался не конкретный законопроект о материнском капитале, а ситуация вообще, хотя высказывались определенные пожелания и идеи стимулирования рождаемости. Что-то разработчиками закона было учтено, что-то осталось без внимания. Однако мы, депутаты, этот законопроект еще не видели, поскольку он только должен поступить в Государственную Думу.

?- У вас или ваших коллег уже есть какие-то идеи насчет поправок?

- Насколько я знаю, в законе отсутствует фраза об индексации материнского капитала. Министр Зурабов говорил о том, что сумма будет перерасчитываться с учетом инфляции, но на бумаге эти слова не зафиксированы. Лично меня это сильно беспокоит. Я считаю, что в законе данный пункт должен быть прописан обязательно! Ведь слова - это слова, а закон - есть закон.

?- Изначально планировалось выдавать деньги только на второго ребенка. Однако теперь в законопроекте содержится норма о том, что материнский капитал будут получать и на третьего, и четвертого, и последующих детей. Что, на ваш взгляд, повлияло на перемену решения?

- Да, депутаты говорили об этой проблеме неоднократно и настаивали на том, чтобы капитал выдавали не только матерям второго ребенка, но и женщинам, родившим третьего и последующих детей. Я не берусь судить, сыграло ли роль мнение депутатов, была ли подсказка Президента или такое решение приняли в самом Министерстве. Но слава Богу, что все-таки решили так.
Впрочем, надо отметить, что в законе есть немало оговорок. В частности о том, что мать может получить деньги только один раз. То есть, если женщина родила второго ребенка и получила за него 250 тысяч, на другого малыша она уже ничего получить не может.

?- Значит, получить материнский капитал можно только единожды?

- Да, получается, что так. И это, на мой взгляд, не вполне укладывается в идею Президента.

?- Почему планируется выдавать деньги только после того, как ребенку исполнится три года, а не раньше?

- Это страховка, что деньги не будут использоваться в качестве обогащения недобросовестных мам и пап. Ведь как поступили бы некоторые родители: родили ребенка, получили средства и сдали малыша в детдом. Предполагается, что за три года станет ясно, желанный ребенок или нет.
Однако мне кажется, можно было бы дифференцированно подходить к вопросу. Например, если мать планирует потратить деньги на образование ребенка или на собственную пенсию, можно выдавать деньги через три года. А вот если она хочет пустить деньги на улучшение жилищных условий, то можно было бы выдавать деньги сразу. Не секрет, что очень много наших сограждан живет в ужасных жилищных условиях. Вы только представьте: однокомнатная «хрущевка», где ютятся мама с папой и малышом. Само по себе появление второго ребенка (я уже не говорю о третьем), для которого требуется пространство для нормального развития, становится невозможным. И, конечно же, в данном случае государство могло бы пойти на определенный риск и предоставить деньги сразу после рождения малыша. Однако подобной нормы в законе, к сожалению, нет.

?- Как будет контролироваться, куда и на что мать тратит полученные средства?

- Прежде всего надо отметить, что «живых» денег никто выдавать не собирается. Речь идет о сертификатах, которые можно будет истратить на три направления: на образование в ВУЗе, жилье или пенсию матери. Поэтому похитить деньги или пропить будет просто невозможно.
Контролировать выдачу сертификатов и перечисление денег на материнский счет будет Пенсионный фонд. Однако председатель одной из комиссий общественной палаты Александра Очирова считает, что отдавать весь контроль в руки государственных органов не совсем правильно, должен быть еще и общественный контроль. Но пока это только мнение.

?- Если эти деньги можно будет потратить только на обучение в ВУЗе, пенсию или ипотеку, то, действительно, какой смысл ждать три года, чтобы начать их выдавать? Тем более что это будет государственный сертификат, который недобросовестные родители при всем желании не смогут пропить?

- Это выше моего понимания.

?- А что будет, если, предположим, ребенок, не дай Бог, погибнет? Деньги у матери будут изыматься?

- Не знаю. Но думаю, что если ребенок погибнет до трех лет, то, скорее всего, никто ничего просто не будет выплачивать. А вот если деньги выплатили и малыш умер в четыре-пять лет, то, возможно, средства оставят.
На эту тему я сегодня разговаривал с председателем комитета по делам семьи и молодежи Екатериной Филипповной Лаховой. Мы обсудили с ней данный вопрос, и она согласилась, что над данным пунктом надо подумать, принять какое-то решение и прописать норму в законе.

?- Я слышала, что с помощью этих денег можно будет погасить уже существующий кредит на жилье?

- Действительно, капитал можно будет потратить на ипотеку, в том числе погасить кредит, который родители взяли до появления ребенка. Сначала говорили только о том, что материнские деньги можно будет потратить на ипотечный кредит, который мама с папой взяли после рождения ребенка. Но потом подумали и решили, что будет правильнее позволить истратить эти деньги и на существующий кредит.

?- Говорят, что будет введен налог на бездетность и фонд «материнских» денег будет формироваться за счет средств, полученных с граждан, не желающих иметь детей. Это так?

- Пока это на уровне разговоров, идей. Никаких конкретных мер и шагов в данном направлении не принимается, поэтому я эти пересуды всерьез не воспринимаю.

?- На ваш взгляд, поможет ли материнский капитал повысить рождаемость?

- Сейчас некоторые политики и демографы высказывают мнение, что через три года у нас в стране в три раза повысится рождаемость. Я не разделяю эту точку зрения. Она, конечно, повысится, но умеренно. Дело ведь в том, что разовые выплаты, пусть и крупные, не влияют коренным образом на ситуацию. И потом появление многих оговорок в законе... Вот я вам приведу пример с другим национальным проектом - проектом здравоохранения. Помните, Президент дал указание увеличить зарплату участковым врачам на 10 тысяч и медсестрам на 5 тысяч? Это было четко сказано. А когда вышло постановление Минздравсоцразвития, оказалось, что для получения этих денег врач и медсестры должны выполнить массу условий. Президент ясно говорил о повышении заработной платы медицинским работникам, чтобы они могли нормально трудиться, а в итоге?.. Получилось, что людям создали множество проблем: установили обязательные количественные нормы - не менее 800 пациентов; качественные показатели (хотя нормативов нет), не говоря уже о том, что «забыли» о врачах «Скорой помощи», фельдшерах. Так вот, я опасаюсь, как бы и этот закон не оброс множеством условий.
Кроме того, я глубоко убежден, что одним стимулированием рождаемости демографический кризис не решить. Параллельно с повышением рождаемости необходимо прилагать максимум усилий для снижения смертности. Так и только так мы решим эту проблему.
 

Загрузка...
-->