Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аппетитные блюда из аэрогриля

Аппетитные блюда из аэрогриля

Издательство: Контэнт

234 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

В демографической яме: серьезно, но некритично

26.12.2011

 

Наш консультант: Михаил Рафаилович РОКИЦКИЙ, Окончил Куйбышевский медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ. С 2003 года - депутат Государственной Думы. Член фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, Председатель подкомитета по охране материнства и детства Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Первый заместитель председателя Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики...



 

?- Михаил Рафаилович, отчего, по вашему мнению, в России сложилась столь плачевная демографическая ситуация? Почему сегодня женщины отказываются рожать не только второго, но даже первого ребенка?

- Плачевная демографическая ситуация сложилась не только в России. Во многих цивилизованных странах снижена рождаемость. Вся трудность нашей ситуации в том, что на низкие показатели рождаемости наслаивается рост смертности работоспособного населения. В первую очередь мужчин. Это так называемый «русский крест»: низкая рождаемость при высокой смертности. В чем причины? На мой взгляд, важную роль играют негативные социальные условия, когда большая часть граждан получает низкую заработную плату и не имеет уверенности в завтрашнем дне. Конечно, в последние годы в стране наступила определенная стабильность, но люди еще слишком хорошо помнят дефолт 1998 года. Так что проблема рождения ребенка во многом экономическая, поскольку с каждым последующим малышом кормилец семьи должен больше зарабатывать, чтобы обеспечить детей. И многие наши сограждане опасаются, что не смогут этого сделать.
Вторая причина - это состояние здоровья российских женщин. Ведущие акушеры-гинекологи говорят о том, что среди женщин детородного возраста сейчас очень мало тех, у кого не было бы проблем со здоровьем. Бесплодие сегодня - частый диагноз.
Ну и, безусловно, немаловажную роль играет глобализация. Цивилизация, к сожалению, несет в себе тенденцию к созданию малой семьи, иногда совсем бездетной. На Западе многие люди вообще отказываются создавать семьи и рожать детей.
Однако я бы ни в коем случае не сводил бы серьезную (но не катастрофическую) демографическую ситуацию в нашей стране только к низкой рождаемости.
Демографический кризис, как я уже сказал, во многом возник из-за высокой смертности. А она наблюдается вследствие безалаберного отношения людей к своему здоровью, отсутствия пропаганды здорового образа жизни, неудовлетворительной ситуации в сфере охраны здоровья.

?- Когда возникла идея стимулировать рождаемость с помощью крупных выплат: после Послания Президента или эти идеи обсуждались в Госдуме и Правительстве и раньше?

- По-моему, эта идея появилась только после Послания Президента. Все предыдущие предложения, поступающие от депутатов и чиновников, касались умеренных сумм. И то, даже на эти предложения г-н Зурабов отвечал, что потребуется слишком много денег, которых у государства нет.

?- Как шла разработка законопроекта? Какое-то участие принимали депутаты?

- Разработка проекта шла в недрах Министерства здравоохранения и социального развития. На Парламентских слушаниях и на «круглом столе» в Госдуме тема демографической ситуации поднималась, но обсуждался не конкретный законопроект о материнском капитале, а ситуация вообще, хотя высказывались определенные пожелания и идеи стимулирования рождаемости. Что-то разработчиками закона было учтено, что-то осталось без внимания. Однако мы, депутаты, этот законопроект еще не видели, поскольку он только должен поступить в Государственную Думу.

?- У вас или ваших коллег уже есть какие-то идеи насчет поправок?

- Насколько я знаю, в законе отсутствует фраза об индексации материнского капитала. Министр Зурабов говорил о том, что сумма будет перерасчитываться с учетом инфляции, но на бумаге эти слова не зафиксированы. Лично меня это сильно беспокоит. Я считаю, что в законе данный пункт должен быть прописан обязательно! Ведь слова - это слова, а закон - есть закон.

?- Изначально планировалось выдавать деньги только на второго ребенка. Однако теперь в законопроекте содержится норма о том, что материнский капитал будут получать и на третьего, и четвертого, и последующих детей. Что, на ваш взгляд, повлияло на перемену решения?

- Да, депутаты говорили об этой проблеме неоднократно и настаивали на том, чтобы капитал выдавали не только матерям второго ребенка, но и женщинам, родившим третьего и последующих детей. Я не берусь судить, сыграло ли роль мнение депутатов, была ли подсказка Президента или такое решение приняли в самом Министерстве. Но слава Богу, что все-таки решили так.
Впрочем, надо отметить, что в законе есть немало оговорок. В частности о том, что мать может получить деньги только один раз. То есть, если женщина родила второго ребенка и получила за него 250 тысяч, на другого малыша она уже ничего получить не может.

?- Значит, получить материнский капитал можно только единожды?

- Да, получается, что так. И это, на мой взгляд, не вполне укладывается в идею Президента.

?- Почему планируется выдавать деньги только после того, как ребенку исполнится три года, а не раньше?

- Это страховка, что деньги не будут использоваться в качестве обогащения недобросовестных мам и пап. Ведь как поступили бы некоторые родители: родили ребенка, получили средства и сдали малыша в детдом. Предполагается, что за три года станет ясно, желанный ребенок или нет.
Однако мне кажется, можно было бы дифференцированно подходить к вопросу. Например, если мать планирует потратить деньги на образование ребенка или на собственную пенсию, можно выдавать деньги через три года. А вот если она хочет пустить деньги на улучшение жилищных условий, то можно было бы выдавать деньги сразу. Не секрет, что очень много наших сограждан живет в ужасных жилищных условиях. Вы только представьте: однокомнатная «хрущевка», где ютятся мама с папой и малышом. Само по себе появление второго ребенка (я уже не говорю о третьем), для которого требуется пространство для нормального развития, становится невозможным. И, конечно же, в данном случае государство могло бы пойти на определенный риск и предоставить деньги сразу после рождения малыша. Однако подобной нормы в законе, к сожалению, нет.

?- Как будет контролироваться, куда и на что мать тратит полученные средства?

- Прежде всего надо отметить, что «живых» денег никто выдавать не собирается. Речь идет о сертификатах, которые можно будет истратить на три направления: на образование в ВУЗе, жилье или пенсию матери. Поэтому похитить деньги или пропить будет просто невозможно.
Контролировать выдачу сертификатов и перечисление денег на материнский счет будет Пенсионный фонд. Однако председатель одной из комиссий общественной палаты Александра Очирова считает, что отдавать весь контроль в руки государственных органов не совсем правильно, должен быть еще и общественный контроль. Но пока это только мнение.

?- Если эти деньги можно будет потратить только на обучение в ВУЗе, пенсию или ипотеку, то, действительно, какой смысл ждать три года, чтобы начать их выдавать? Тем более что это будет государственный сертификат, который недобросовестные родители при всем желании не смогут пропить?

- Это выше моего понимания.

?- А что будет, если, предположим, ребенок, не дай Бог, погибнет? Деньги у матери будут изыматься?

- Не знаю. Но думаю, что если ребенок погибнет до трех лет, то, скорее всего, никто ничего просто не будет выплачивать. А вот если деньги выплатили и малыш умер в четыре-пять лет, то, возможно, средства оставят.
На эту тему я сегодня разговаривал с председателем комитета по делам семьи и молодежи Екатериной Филипповной Лаховой. Мы обсудили с ней данный вопрос, и она согласилась, что над данным пунктом надо подумать, принять какое-то решение и прописать норму в законе.

?- Я слышала, что с помощью этих денег можно будет погасить уже существующий кредит на жилье?

- Действительно, капитал можно будет потратить на ипотеку, в том числе погасить кредит, который родители взяли до появления ребенка. Сначала говорили только о том, что материнские деньги можно будет потратить на ипотечный кредит, который мама с папой взяли после рождения ребенка. Но потом подумали и решили, что будет правильнее позволить истратить эти деньги и на существующий кредит.

?- Говорят, что будет введен налог на бездетность и фонд «материнских» денег будет формироваться за счет средств, полученных с граждан, не желающих иметь детей. Это так?

- Пока это на уровне разговоров, идей. Никаких конкретных мер и шагов в данном направлении не принимается, поэтому я эти пересуды всерьез не воспринимаю.

?- На ваш взгляд, поможет ли материнский капитал повысить рождаемость?

- Сейчас некоторые политики и демографы высказывают мнение, что через три года у нас в стране в три раза повысится рождаемость. Я не разделяю эту точку зрения. Она, конечно, повысится, но умеренно. Дело ведь в том, что разовые выплаты, пусть и крупные, не влияют коренным образом на ситуацию. И потом появление многих оговорок в законе... Вот я вам приведу пример с другим национальным проектом - проектом здравоохранения. Помните, Президент дал указание увеличить зарплату участковым врачам на 10 тысяч и медсестрам на 5 тысяч? Это было четко сказано. А когда вышло постановление Минздравсоцразвития, оказалось, что для получения этих денег врач и медсестры должны выполнить массу условий. Президент ясно говорил о повышении заработной платы медицинским работникам, чтобы они могли нормально трудиться, а в итоге?.. Получилось, что людям создали множество проблем: установили обязательные количественные нормы - не менее 800 пациентов; качественные показатели (хотя нормативов нет), не говоря уже о том, что «забыли» о врачах «Скорой помощи», фельдшерах. Так вот, я опасаюсь, как бы и этот закон не оброс множеством условий.
Кроме того, я глубоко убежден, что одним стимулированием рождаемости демографический кризис не решить. Параллельно с повышением рождаемости необходимо прилагать максимум усилий для снижения смертности. Так и только так мы решим эту проблему.