Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Праздничный стол от Наташи Королёвой

Праздничный стол от Наташи Королёвой

Издательство: АСТ

Автор: Королева Наталия

102 руб.

Сбой в сценарии. Внематочная беременность

26.12.2011

Внематочная (эктопическая) беременность – один из самых грозных гинекологических диагнозов, звучавший до недавнего времени почти как приговор. В настоящее время особую тревогу врачей вызывает тот факт, что количество случаев внематочной беременности за последние двадцать лет увеличилось в 3–5 раз. Исследования показывают, что эктопической беременности почти всегда предшествуют воспалительные либо инфекционные заболевания гениталий, аборты, тяжелые роды, осложнившиеся воспалительным процессом.


В норме
Примерно в середине менструального цикла из одного яичника в брюшную полость выходит яйцеклетка – происходит овуляция. Яйцеклетка медленно перемещается в маточную трубу, где и встречается со сперматозоидами. Они очень подвижны – в считанные часы с помощью своих жгутиков передвигаются из влагалища в матку и дальше по маточным трубам. В благоприятных условиях после такой встречи яйцеклетка оплодотворяется. Обретя полный набор генетической информации, она теперь подыскивает место для дальнейшего развития.
При нормальном развитии ситуации этим местом оказывается стенка матки. Внутренний ее слой рыхлый, содержит большое количество воды и питательных веществ. Именно в него и погружается зародыш.

Подсчитано
В индустриально развитых странах средняя частота внематочной беременности составляет 1,2-1,7% по отношению к общему числу беременностей. В России внематочная беременность встречается в 1,13 случаев на 100 беременностей или в 3,6 случаев на 100 родивших женщин.

Что такое внематочная беременность
Бывает, что на пути яйцеклетки возникают препятствия, и тогда она вживляется (или имплантируется) не в полость матки. Это состояние и называется внематочной беременностью. В подавляющем большинстве случаев (95%) внематочная беременность развивается в маточной трубе, реже – в шейке матки, брюшной полости или яичнике.
Шансов сохранить трубную и яичниковую беременность нет никаких. Очень редки случаи, когда одновременно оплодотворяется 2 яйцеклетки и одна из них начинает развиваться в полости матки, а другая – вне её. Такая беременность называется «гетеротопной».

О причинах
  • перенесенные воспалительные заболевания придатков матки (наиболее опасной является хламидийная инфекция);
  • перенесенная ранее внематочная беременность (риск вероятности повторной внематочной беременности возрастает в 7-13 раз);
  • внутриматочная спираль;
  • стимуляция овуляции;
  • перенесенные операции на трубах;
  • опухоли матки и придатков;
  • эндометриоз;
  • гормональная контрацепция;
  • аномалии развития половых органов;
  • перенесенные ранее аборты;
  • применение вспомогательных методов репродукции.

Чем опасно?
Внедряясь в стенку маточной трубы, зародыш постепенно разрушает ее. Кроме того, растущее плодное яйцо все больше растягивает саму трубу. В какой-то момент происходит её разрыв и сильное кровотечение. Такая труба должна быть удалена хирургическим путем, и вероятность последующей беременности снижается. При имплантации оплодотворенной яйцеклетки в брюшину, шейку матки события разворачиваются по тому же сценарию. Особенно опасно кровотечение при шеечной беременности: его можно остановить только одним способом – удалением матки (без придатков). Так или иначе, любое кровотечение при внематочной беременности требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Особенности национального подхода
К сожалению, в России число внематочных беременностей увеличивается ещё и за счет большого числа абортов и, соответственно, их осложнений. Фактически сложилась национальная модель планирования семьи, основанная в основном на применении искусственных абортов как метода регулирования рождаемости.

Что дальше?
Специалисты полагают, что новую беременность после внематочной можно планировать через полгода-год после операции на трубах. Что делать, чтобы следующая беременность закончилась более благополучно? Не стоит терять времени даром. За отведенное до следующей беременности время надо узнать все о причинах наступления предыдущей внематочной беременности и по возможности их исключить.

Диагностика
Внематочная беременность (особенно на ее ранних этапах) диагностируется с трудом. Наличие беременности как таковой можно определить с помощью тест-полоски, чувствительной к наличию гормона беременности в моче. А далее следует ориентироваться на следующие симптомы:
  • боли разной интенсивности в низу живота (нарастающие по мере развития беременности), кровянистые выделения из половых путей;
  • УЗИ-исследование (особенно влагалищное), способное выявить плодное яйцо в матке уже на сроке 2,5-3 недели, не определяет беременность или обнаруживает в области придатков матки объемное образование;
  • уровень бета-субъединицы хорионического гонадотропина в моче (ХГ) значительно отличается при обычной и внематочной беременности. Поэтому, если точно известен срок зачатия, можно воспользоваться этим методом – то есть сдать анализ мочи на ХГ.

В острых ситуациях часто используется кульдоцентез – метод, при котором с помощью специальной иглы определяется наличие крови в брюшной полости. «Золотым стандартом» диагностики в острой ситуации является лапароскопия, при которой в брюшную полость через маленькое отверстие вводится длинная тонкая трубка, снабженная оптическими приспособлениями, с помощью которой врач имеет возможность осмотреть органы брюшной полости и, в частности, состояние маточных труб.

Лечение
В основном хирургическое. Методы зависят от срока беременности и стадии заболевания. При диагностике внематочной беременности на ранних стадиях возможно лапароскопическое удаление плодного яйца с сохранением маточной трубы и ее функции.
Самопроизвольное прерывание беременности сопровождается массивным кровотечением и требует экстренной операции. В случае трубной беременности производят удаление маточной трубы, в случае яичниковой беременности удаляют ту часть яичника (удаление всего яичника требуется редко), в которую имплантировалось плодное яйцо. Прервавшаяся шеечная беременность, как уже говорилось, может потребовать удаления матки (без придатков). При брюшной беременности также производится операция, при которой удаляется плодное яйцо.

Последствия
По результатам проведенных исследований, вероятность повторения внематочной беременности после сохранения трубы несколько выше, чем после ее удаления. Однако врачи предпочитают оставлять поврежденную трубу потому, что вероятность повторной беременности при сохранении двух труб гораздо выше, и потому, что после повторных внематочных беременностей с удалением трубы беременность может наступить только после экстракорпорального оплодотворения. Эмоциональные проблемы после прерывания беременности могут преследовать женщину гораздо дольше, чем физические. Посоветуйтесь с врачом о том, как лучше поддержать и восстановить свое физическое и психическое здоровье.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача высшей категории Елену ПАПАСКИРИ