Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

На детей Бог дает

26.12.2011

Уже два года отец Игорь (Фомин), клирик собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, возглавляет подкомиссию помощи многодетным семьям. О ее работе, о результатах и планах о. Игорь рассказал в интервью нашему журналу


?- Отец Игорь, расскажите, что это за комиссия, которую вы возглавляете? Когда она была создана и начала свою работу?

- Два года назад в храме Христа Спасителя проводилась конференция по демографии, после которой было решено создать Социальную комиссию при Московском Епархиальном Собрании под руководством о. Аркадия (Шатова). Эта комиссия ведет огромную работу с бездомными, с беспризорными детьми, с детскими садиками, больницами - в общем, работает в самых разных направлениях. Одно из них - многодетные семьи - было поручено возглавить мне. Прежде чем начать действовать, мы стали исследовать ситуацию с такими семьями в Москве. Ситуация оказалась удручающей: из 2,5 млн. семей только 21,5 тысяча многодетные и 18 тысяч - это семьи с тремя детьми, а родителей с десятью и более малышами всего восемьдесят. То есть, ситуация плачевная. Многие говорят, что она необратимая. Однако, на мой взгляд, нет ничего безнадежного и положение может измениться. Надо только этого очень захотеть. По-настоящему.

?- Над чем вы работаете в данный момент?

За два годы работы мы провели ряд круглых столов и выявили несколько самых важных на сегодняшний день и актуальных направлений в работе с многодетными семьями.
Первое, на что мы обратили внимание, - это проблема женских консультаций и роддомов. Мы собрали множество сведений, жалоб, заявлений и поняли, что сегодня назрела огромная потребность в создании православного роддома и женской консультации. Все поступившие к нам бумаги мы передали Святейшему Патриарху, и он благословил нас на создание такого роддома, а ПромсвязьБанк уже выделил землю под строительство.

?- А почему именно православный роддом? Он будет создан только для православных женщин?

- Нет. Православным роддом мы назвали не потому, что он будет создан исключительно для людей верующих, нет, он будет для всех желающих. Однако такой роддом - это гарантия того, что здесь с женщинами будут обходиться по-семейному и не будут заставлять совершать ненужные шаги, а, наоборот, помогут в естественном рождении ребенка.
Кроме того, очень нужны православные женские консультации, поскольку беременные и роженицы жалуются на давление со стороны врачей, равнодушное, а порой и грубое отношение. Но вот с созданием консультации дело обстоит сложнее, и говорить о каких-то результатах пока рановато.
Второе направление - жилищное. Так как государственная политика сейчас, к сожалению, не направлена на то, чтобы многодетные семьи получали квартиры, мы выдвинули идею создания пятидневного интерната, где детишки из многодетных семей могли бы обучаться. А выходные дни они будут проводить дома с родителями и получать тот необходимый запас тепла, внимания и любви, который позволит им следующие пять дней снова набираться знаний.
Здесь вопрос стоит не только и не столько в строительстве здания. Нам нужна гарантия, что эта школа не закроется через два-три года. Если ребенка отдают в такое учебное заведение, он должен быть уверен, что сможет доучиться там до десятого класса и получить аттестат.
Впрочем, результаты по этому проекту уже есть. В частности, мы уже подобрали педагогический коллектив, который готов в любой момент начать работу. Это учителя одной из очень хороших гимназий, которая, к несчастью, осталась без здания. Педагоги сейчас преподают в разных школах, но как только интернат будет создан, они приступят к работе.
И третий наш проект, который вот-вот должен начать свою работу - это телефон доверия. Мы хотим открыть горячую телефонную линию, на которой бы дежурили верующие православные психологи и помогали всем желающим в решении трудных семейных ситуаций. В свете этого проекта у нас открывается Семейная школа. Сейчас решается вопрос о ее статусе: что человек получит после окончания - просто знания или знания, подкрепленные дипломом. Здесь будут обучаться взрослые, которые хотят создать семью или уже ее создали, но которые бы хотели решить какие-то вопросы, проблемы. Предполагается, что занятия по предмету «Таинство брака» будут вести о. Артемий (Владимиров), о. Александр (Ильяшенко) и о. Илья (Шугаев), а лекции по семейным отношениям читать психолог Ирина Анатольевна Рахимова. О детско-родительских отношениях будут рассказывать психологи и педагоги Татьяна Львовна Шишова и Ирина Яковлевна Медведева.

?- Это, скажем так, глобальные проекты. А какие разовые акции вы проводите?

- Разовых акций у нас очень много. Ну, например, к Дню матери мы совместно с Правительством Москвы делали подарки многодетным мамам.
В этом году 1 сентября при поддержке Министерства по делам семьи и молодежи, журнала «Фома», образовательного благотворительного фонда «Дар» и банка Русский стандарт мы провели акцию «Портфели в подарок, или Первый раз в первый класс». Дарили детям из многодетных семей портфели с канцелярскими принадлежностями, необходимыми для школьника.
В прошлом году подарки получили 140 первоклашек, а в этом нам удалось подарить портфели уже 500-м первоклассникам из многодетных и неполных семей города Москвы. Списки нам предоставлял Московский комитет по делам семьи и молодежи. В этом году нас даже посетили Святейший Патриарх и мэр Москвы Юрий Лужков.

?- Сколько многодетных семей охвачены помощью комиссии?

- Сложно сказать, сколько семей мы охватываем. Если считать подарки к 1 сентября, то в этом году их получили 500 детей. А если считать любую помощь, которую мы оказываем, то это очень большой контингент. Но статистику мы не ведем.
В этом году, я надеюсь, мы начнем молебны в соборе Казанской иконы Божьей Матери перед образом Воспитание, которую нам подарил журнал «Фома», и тогда, я думаю, вокруг нас сплотится еще больше семей.

?- Вы планировали зарегистрировать издание по проблемам многодетных семей. Удалось ли?

- К сожалению, пока это не удалось. Те три проекта, которые я называл, - роддом, интернат и телефон доверия - поглотили очень много сил и свой печатный орган мы не смогли пока зарегистрировать. Однако мы выделили несколько полос в журнале «Фома» под рубрику «Большая семья», где пишем о насущных проблемах многодетных семей: о воспитании, о школе, о приемных детях, поскольку нередко в таких семьях есть и приемные малыши.

?- Насколько мне известно, ваша комиссия сотрудничает с комитетом правительства Москвы, который занимается распределением путевок в санатории и детские лагеря...

- Да, у нас есть такая возможность. Но используем мы ее, когда к нам непосредственно обращаются родители с подобной просьбой. Когда нас просят о предоставлении путевок в лагерь или в санаторий для детей, мы обращаемся в Комитет по делам семьи и молодежи, где нам их и выделяют. Кстати, Комитет выделяет нам и билеты на елки, на различные праздничные мероприятия, представления. Иногда даже способствует в поступлении детей на подготовительные курсы в ВУЗы, предоставляя возможность бесплатно там обучаться. Кроме того, для многодетных семей мы организуем экскурсии по Подмосковью.

?- Это паломнические поездки или обычные ознакомительные?

- Все зависит от того, какая группа набирается. Но, в основном, паломнические.

?- Вы говорили, что ведутся переговоры с Педагогическим университетом о прохождении практики выпускниками в многодетных семьях. Как продвинулся этот проект?

- Да, такие переговоры ведутся, но идут они очень медленно. Планируется, что студенты факультета начальных классов будут проходить практику в многодетных семьях. Там мамы очень загружены, у них всегда полно домашних дел, забот, и рук на все не хватает. И здесь им могли бы помочь студенты-педагоги.

?- Ваша комиссия заключала договор с сетью ресторанов «Дрова» о том, чтобы каждый ребенок из многодетной семьи мог там отпраздновать день рождения в кругу родных. Этот договор все еще в силе?

- Да, если у кого-то из многодетной семьи день рождения, не важно взрослый это или ребенок, в ресторане накрывается хороший стол на 15-20 человек, естественно за счет заведения, и устраивается праздник. Такие благотворительные акции проходят каждое воскресенье в двух ресторанах сети «Дрова»: на Никольской и на Покровском бульваре. За это время более 1000 человек смогли таким образом отпраздновать день рождения.

?- Скажите, а много ли сейчас спонсоров, готовых оказывать финансовую поддержку многодетным семьям, помогать работе вашей комиссии, поддерживать проекты?

- Вы знаете, самый главный наш помощник - это Господь Бог. Видно, что Господь нас благословляет, потому что за эти два года нам отказали только лишь два-три раза. Я не хочу сказать, что нужды в помощи нет. Есть, конечно. Любой обратившийся к нам и желающий помочь может оказать и адресную и общественную помощь - мы всех примем. Сейчас очень много людей, готовых оказать поддержку многодетным, и это очень отрадно.

?- А кто, в основном, обращается с предложением помочь?

- Совершенно разные люди. Бывает, приходят пенсионеры, жертвующие 500 рублей - существенную часть своей пенсии. Приходят и люди очень богатые. То есть, разброс контингента огромный.

?- Сегодня везде обсуждается идея повышения престижа многодетности. Вы, насколько мне известно, принимали участие в заседании Думы. На ваш взгляд, что сегодня может повлиять на ситуацию с демографией?

- Я считаю, что повышать престиж многодетности не только необходимо, но и возможно. Прежде всего, государство должно уделять больше внимание таким семьям. Это могут быть и льготы, и психологическая поддержка, и освобождение от налогов. Методов очень много. В частности, реклама может помочь. Счастливая семья - не та семья, где родители держат на руках одного ребенка, а где дети держат на руках родителей. Вот какая должна быть реклама.

?- Как вы думаете, почему большинство супругов не хотят много детей? - Мне кажется, они еще просто не распробовали, что это за счастье быть родителями. Красоту многодетной семьи многие могут по-настоящему прочувствовать только после рождения... пятого ребенка.
Сейчас наше общество превратилось в общество потребления. Все усилия людей направлены, прежде всего, на себя, на удовлетворение своих потребностей, прихотей, желаний. А в многодетной семье не так. Да и в любой нормальной семье не так. Если ты хочешь быть счастливым в браке, ты должен все силы направлять на это, не жалеть себя: где-то урезать минутку сна, где-то поступиться желаниями.