Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький Мук

Маленький Мук

Издательство: Азбука

278 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

На детей Бог дает

26.12.2011

Уже два года отец Игорь (Фомин), клирик собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, возглавляет подкомиссию помощи многодетным семьям. О ее работе, о результатах и планах о. Игорь рассказал в интервью нашему журналу


?- Отец Игорь, расскажите, что это за комиссия, которую вы возглавляете? Когда она была создана и начала свою работу?

- Два года назад в храме Христа Спасителя проводилась конференция по демографии, после которой было решено создать Социальную комиссию при Московском Епархиальном Собрании под руководством о. Аркадия (Шатова). Эта комиссия ведет огромную работу с бездомными, с беспризорными детьми, с детскими садиками, больницами - в общем, работает в самых разных направлениях. Одно из них - многодетные семьи - было поручено возглавить мне. Прежде чем начать действовать, мы стали исследовать ситуацию с такими семьями в Москве. Ситуация оказалась удручающей: из 2,5 млн. семей только 21,5 тысяча многодетные и 18 тысяч - это семьи с тремя детьми, а родителей с десятью и более малышами всего восемьдесят. То есть, ситуация плачевная. Многие говорят, что она необратимая. Однако, на мой взгляд, нет ничего безнадежного и положение может измениться. Надо только этого очень захотеть. По-настоящему.

?- Над чем вы работаете в данный момент?

За два годы работы мы провели ряд круглых столов и выявили несколько самых важных на сегодняшний день и актуальных направлений в работе с многодетными семьями.
Первое, на что мы обратили внимание, - это проблема женских консультаций и роддомов. Мы собрали множество сведений, жалоб, заявлений и поняли, что сегодня назрела огромная потребность в создании православного роддома и женской консультации. Все поступившие к нам бумаги мы передали Святейшему Патриарху, и он благословил нас на создание такого роддома, а ПромсвязьБанк уже выделил землю под строительство.

?- А почему именно православный роддом? Он будет создан только для православных женщин?

- Нет. Православным роддом мы назвали не потому, что он будет создан исключительно для людей верующих, нет, он будет для всех желающих. Однако такой роддом - это гарантия того, что здесь с женщинами будут обходиться по-семейному и не будут заставлять совершать ненужные шаги, а, наоборот, помогут в естественном рождении ребенка.
Кроме того, очень нужны православные женские консультации, поскольку беременные и роженицы жалуются на давление со стороны врачей, равнодушное, а порой и грубое отношение. Но вот с созданием консультации дело обстоит сложнее, и говорить о каких-то результатах пока рановато.
Второе направление - жилищное. Так как государственная политика сейчас, к сожалению, не направлена на то, чтобы многодетные семьи получали квартиры, мы выдвинули идею создания пятидневного интерната, где детишки из многодетных семей могли бы обучаться. А выходные дни они будут проводить дома с родителями и получать тот необходимый запас тепла, внимания и любви, который позволит им следующие пять дней снова набираться знаний.
Здесь вопрос стоит не только и не столько в строительстве здания. Нам нужна гарантия, что эта школа не закроется через два-три года. Если ребенка отдают в такое учебное заведение, он должен быть уверен, что сможет доучиться там до десятого класса и получить аттестат.
Впрочем, результаты по этому проекту уже есть. В частности, мы уже подобрали педагогический коллектив, который готов в любой момент начать работу. Это учителя одной из очень хороших гимназий, которая, к несчастью, осталась без здания. Педагоги сейчас преподают в разных школах, но как только интернат будет создан, они приступят к работе.
И третий наш проект, который вот-вот должен начать свою работу - это телефон доверия. Мы хотим открыть горячую телефонную линию, на которой бы дежурили верующие православные психологи и помогали всем желающим в решении трудных семейных ситуаций. В свете этого проекта у нас открывается Семейная школа. Сейчас решается вопрос о ее статусе: что человек получит после окончания - просто знания или знания, подкрепленные дипломом. Здесь будут обучаться взрослые, которые хотят создать семью или уже ее создали, но которые бы хотели решить какие-то вопросы, проблемы. Предполагается, что занятия по предмету «Таинство брака» будут вести о. Артемий (Владимиров), о. Александр (Ильяшенко) и о. Илья (Шугаев), а лекции по семейным отношениям читать психолог Ирина Анатольевна Рахимова. О детско-родительских отношениях будут рассказывать психологи и педагоги Татьяна Львовна Шишова и Ирина Яковлевна Медведева.

?- Это, скажем так, глобальные проекты. А какие разовые акции вы проводите?

- Разовых акций у нас очень много. Ну, например, к Дню матери мы совместно с Правительством Москвы делали подарки многодетным мамам.
В этом году 1 сентября при поддержке Министерства по делам семьи и молодежи, журнала «Фома», образовательного благотворительного фонда «Дар» и банка Русский стандарт мы провели акцию «Портфели в подарок, или Первый раз в первый класс». Дарили детям из многодетных семей портфели с канцелярскими принадлежностями, необходимыми для школьника.
В прошлом году подарки получили 140 первоклашек, а в этом нам удалось подарить портфели уже 500-м первоклассникам из многодетных и неполных семей города Москвы. Списки нам предоставлял Московский комитет по делам семьи и молодежи. В этом году нас даже посетили Святейший Патриарх и мэр Москвы Юрий Лужков.

?- Сколько многодетных семей охвачены помощью комиссии?

- Сложно сказать, сколько семей мы охватываем. Если считать подарки к 1 сентября, то в этом году их получили 500 детей. А если считать любую помощь, которую мы оказываем, то это очень большой контингент. Но статистику мы не ведем.
В этом году, я надеюсь, мы начнем молебны в соборе Казанской иконы Божьей Матери перед образом Воспитание, которую нам подарил журнал «Фома», и тогда, я думаю, вокруг нас сплотится еще больше семей.

?- Вы планировали зарегистрировать издание по проблемам многодетных семей. Удалось ли?

- К сожалению, пока это не удалось. Те три проекта, которые я называл, - роддом, интернат и телефон доверия - поглотили очень много сил и свой печатный орган мы не смогли пока зарегистрировать. Однако мы выделили несколько полос в журнале «Фома» под рубрику «Большая семья», где пишем о насущных проблемах многодетных семей: о воспитании, о школе, о приемных детях, поскольку нередко в таких семьях есть и приемные малыши.

?- Насколько мне известно, ваша комиссия сотрудничает с комитетом правительства Москвы, который занимается распределением путевок в санатории и детские лагеря...

- Да, у нас есть такая возможность. Но используем мы ее, когда к нам непосредственно обращаются родители с подобной просьбой. Когда нас просят о предоставлении путевок в лагерь или в санаторий для детей, мы обращаемся в Комитет по делам семьи и молодежи, где нам их и выделяют. Кстати, Комитет выделяет нам и билеты на елки, на различные праздничные мероприятия, представления. Иногда даже способствует в поступлении детей на подготовительные курсы в ВУЗы, предоставляя возможность бесплатно там обучаться. Кроме того, для многодетных семей мы организуем экскурсии по Подмосковью.

?- Это паломнические поездки или обычные ознакомительные?

- Все зависит от того, какая группа набирается. Но, в основном, паломнические.

?- Вы говорили, что ведутся переговоры с Педагогическим университетом о прохождении практики выпускниками в многодетных семьях. Как продвинулся этот проект?

- Да, такие переговоры ведутся, но идут они очень медленно. Планируется, что студенты факультета начальных классов будут проходить практику в многодетных семьях. Там мамы очень загружены, у них всегда полно домашних дел, забот, и рук на все не хватает. И здесь им могли бы помочь студенты-педагоги.

?- Ваша комиссия заключала договор с сетью ресторанов «Дрова» о том, чтобы каждый ребенок из многодетной семьи мог там отпраздновать день рождения в кругу родных. Этот договор все еще в силе?

- Да, если у кого-то из многодетной семьи день рождения, не важно взрослый это или ребенок, в ресторане накрывается хороший стол на 15-20 человек, естественно за счет заведения, и устраивается праздник. Такие благотворительные акции проходят каждое воскресенье в двух ресторанах сети «Дрова»: на Никольской и на Покровском бульваре. За это время более 1000 человек смогли таким образом отпраздновать день рождения.

?- Скажите, а много ли сейчас спонсоров, готовых оказывать финансовую поддержку многодетным семьям, помогать работе вашей комиссии, поддерживать проекты?

- Вы знаете, самый главный наш помощник - это Господь Бог. Видно, что Господь нас благословляет, потому что за эти два года нам отказали только лишь два-три раза. Я не хочу сказать, что нужды в помощи нет. Есть, конечно. Любой обратившийся к нам и желающий помочь может оказать и адресную и общественную помощь - мы всех примем. Сейчас очень много людей, готовых оказать поддержку многодетным, и это очень отрадно.

?- А кто, в основном, обращается с предложением помочь?

- Совершенно разные люди. Бывает, приходят пенсионеры, жертвующие 500 рублей - существенную часть своей пенсии. Приходят и люди очень богатые. То есть, разброс контингента огромный.

?- Сегодня везде обсуждается идея повышения престижа многодетности. Вы, насколько мне известно, принимали участие в заседании Думы. На ваш взгляд, что сегодня может повлиять на ситуацию с демографией?

- Я считаю, что повышать престиж многодетности не только необходимо, но и возможно. Прежде всего, государство должно уделять больше внимание таким семьям. Это могут быть и льготы, и психологическая поддержка, и освобождение от налогов. Методов очень много. В частности, реклама может помочь. Счастливая семья - не та семья, где родители держат на руках одного ребенка, а где дети держат на руках родителей. Вот какая должна быть реклама.

?- Как вы думаете, почему большинство супругов не хотят много детей? - Мне кажется, они еще просто не распробовали, что это за счастье быть родителями. Красоту многодетной семьи многие могут по-настоящему прочувствовать только после рождения... пятого ребенка.
Сейчас наше общество превратилось в общество потребления. Все усилия людей направлены, прежде всего, на себя, на удовлетворение своих потребностей, прихотей, желаний. А в многодетной семье не так. Да и в любой нормальной семье не так. Если ты хочешь быть счастливым в браке, ты должен все силы направлять на это, не жалеть себя: где-то урезать минутку сна, где-то поступиться желаниями.