Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Специалисты "Планирования семьи" отвечают на вопросы

26.12.2011

Сегодня на страницах «Няни» на вопросы будущих мам в ожидании второго ребенка отвечают специалисты Российской ассоциации «Планирование семьи»


?- Год назад я стала мамой и уже задумываюсь о рождении второго ребенка. Какая разница между родами считается оптимальной для того, чтобы организм восстановился после предыдущего стресса?
Ирина Малькова, г. Москва

- Большинство специалистов сходятся во мнении, что организм женщины восстанавливается и готов к повторной беременности через 2 года после окончания грудного вскармливания. Беременность, роды и кормление грудью - это огромная нагрузка для организма. При слишком коротком промежутке между родами организм матери не успевает восстановить дефицит витаминов, кровопотери и полностью излечиться от стресса, связанных с предыдущей беременностью и родами. Кроме того, когда промежуток между родами меньше двух лет, мышцы матки и влагалища также не успевают полностью восстановиться (особенно если были разрывы промежности или эпзиотомия). В результате увеличивается риск возникновения преждевременных родов, рождения недоношенного ребенка или малыша с весом ниже нормы. С точки зрения физиологии оптимальная разница между родами 2,5-6 лет. Организм уже полностью восстановился после родов и кормления грудью, но еще не успел «забыть» состояние беременности. При таком перерыве беременность обычно протекает без осложнений (если женщина здорова), а роды проходят более легко для мамы и малыша. Если вторая беременность наступает спустя 7 лет и более, организм уже успел «забыть» навыки деторождения. Такую будущую маму можно теоретически приравнять к первородящей, со всеми вытекающими отсюда непредсказуемыми последствиями.

На чем можно сэкономить,рожая второго малыша
  • На медицинском обслуживании. Если первый раз вы наблюдались в платном центре, то при повторной беременности можете рассчитывать на существенные скидки. Сегодня во многих специализированных центрах скидки на ведение второй беременности составляют от 10 до 30% при условии, что вы наблюдаетесь в этом же центре и перерыв между беременностями не превышает трех лет. Кроме того, многих дорогостоящих специалистов, которых вы навестили в первый раз, во второй проходить не обязательно.
  • На одежде для будущих мам и детском приданом. Даже если после первой беременности вы раздали или износили все вещи - на гардероб для второй потребуется гораздо меньше средств. Сейчас вы уже не будете покупать вещи методом проб и ошибок, особенно это касается нижнего белья. Вы точно знаете, что вам нужно и где это можно купить за минимум денежных знаков. Вы теперь не будете приобретать очень красивые, но абсолютно «бесполезные» вещи. То же самое касается детского приданого.
  • На нервах. Как известно, нервные клетки не восстанавливаются. Поэтому их нужно беречь. Для многих женщин первая беременность - сплошной стресс. Вынашивая второго ребенка, вы психологически готовы к изменениям, которые происходят в организме, вам проще подстраиваться под новые требования своего тела. «Дважды мамы» гораздо меньше боятся и нервничают во время беременности.

?- Первая моя беременность протекала очень тяжело. Я с трудом выносила и родила ребенка. Сейчас дочери 3 года. Я очень хочу снова родить, но не знаю, что следует учитывать при планировании второй беременности, чтобы избежать возможных проблем?
Юлия Жестова, г. Орел

- Обязательно сообщите своему врачу (если в предыдущий раз наблюдались в другом медицинском центре, у другого доктора) о том, как протекала ваша предыдущая беременность и что вас беспокоило. Совершенно необязательно, что вторая беременность будет похожа на первую, ее течение определяется генетической схемой женского организма. Но, учитывая особенности течения первой, врач примет меры для профилактики возможных осложнений во второй раз. Так, например, если в первый раз вы страдали от токсикоза, гестоза, отеков или белка в моче - для их профилактики на стадии планирования и в первые недели беременности назначают специальную витаминную терапию. Если при первой беременности у женщины возникают гормональные проблемы, провоцирующие угрозу прерывания беременности, без соответствующего лечения они, как правило, повторяются и при следующих беременностях. В этом случае при планировании второй беременности и сразу после зачатия женщине назначают дополнительные исследования и соответствующую корректировку гормонального фона. Но вообще, как правило, вторая беременность (если она наступает не ранее чем через 2 года после первых родов) протекает значительно легче, чем первая. Это объясняется физической и психологической готовностью женского организма к предстоящим изменениям.

?- При первой беременности я впервые почувствовала шевеления плода на 20 неделе. Сейчас у меня только 17 недель, но я уже несколько дней ощущаю толчки малыша. Может мне неправильно определили срок?
Инга Крюкова, г. Москва

- При повторной беременности изменяются сроки многих ключевых моментов и чувствуются они острее. Первые шевеления плода рожавшие женщины чувствуют на пару недель раньше - на 16-18 неделе. Просто опытные мамы уже знают, к чему именно нужно прислушиваться. Другой важный момент: при первой беременности живот (дно матки) опускается примерно за неделю-две до родов. А при повторной беременности опускания живота можно вообще не заметить: головка ребенка прижимается к лонному сочленению матери непосредственно в родах. Поэтому для многих повторнородящих женщин, ожидающих «опущения» живота, родовые схватки часто являются полной неожиданностью. Имейте это в виду.

?- При первой беременности я до 25 недель носила обычную одежду и живота практически не было видно. Сейчас у меня всего 11 недель беременности, а живот уже «тянет» на все 6 месяцев. В чем причина такого стремительного роста?

- При повторной беременности живот действительно округляется и становится заметным значительно раньше. Чем меньше промежуток между родами, тем он быстрее будет расти. Растянутые при первой беременности мышцы и ослабевшие связки хуже держат растущую матку, и, следовательно, живот визуально увеличивается быстрее. Кроме того, его размеры зависят от индивидуальных особенностей фигуры будущей мамы, положения плода, прибавки веса, количества околоплодных вод.

?- Старшего сына я родила раньше срока - на 34 неделе. Его долго выхаживали в роддоме. Сейчас я беременна снова. Срок - 5 недель. Говорят, вторая беременность длится меньше. Есть ли у меня шанс доносить ребенка или я опять рожу раньше срока?

- Шансы доносить вторую беременность составляют около 80%. Мнение, что вторая беременность длится на пару недель короче, чем первая, - ошибочно. Никакой взаимосвязи между сроком наступления первых и вторых родов нет.
Своевременная профилактика и лечение причин позволяют предотвратить огромное количество преждевременных родов. Все зависит от того, что же явилось причиной недонашивания первой беременности. Большую часть предпосылок (инфекции, гормональные, иммунные нарушения), вызывающих преждевременные роды, можно предотвратить еще задолго до наступления беременности или на самых ранних сроках.

?- Мои первые роды были очень тяжелыми. Я сильно «порвалась», а после долго восстанавливалась. Сейчас моему ребенку 4 года, и мы с мужем хотим еще одного малыша. Но я ужасно боюсь родов. Отличаются ли вторые роды от первых?

- Разница между первыми и вторыми родами, условно говоря, такая же, как между первой и второй попытками заняться сексом. В первом случае будет длительная моральная подготовка, сомнения, страх неизвестности и боли. Во втором - предвкушение радости и полная уверенность в собственных силах. Повторные роды обычно протекают в два раза быстрее, чем первые.
Организм «помнит», как рожать, как тужиться, как правильно дышать, какую позу принять, чтоб было менее больно. При вторых родах подготовительные (прелиминарные) схватки более результативны. Иногда эта фаза проходит даже незаметно для самой женщины, а значит, фактически первые же схватки становятся для нее родовыми. Их период во время повторных родов тоже короче: когда женщина рожает первый раз, шейке матки требуется около 12 часов для открытия, а во время повторных родов для этого нужно 6-8 часов. При повторной беременности шейка матки часто бывает более короткой, что значительно облегчает боли во время схваток и их продолжительность. Если после первых родов прошло менее 10 лет, как в вашем случае, мышцы матки и влагалища сохранили свою эластичность, подготовлены к движению младенца по родовым путям, и для их повторного раскрытия требуется меньше усилий. Потужной период длится практически столько же, как при первых родах. Но КПД потуг у повторнородящих гораздо выше - женщине не нужно учиться тужиться, она сразу все делает правильно, направляя усилия в нужную точку. Такие осложнения первых родов, как разрывы родовых путей и разрезы промежности, зажившие без осложнений, неправильное положение ребенка в матке при прошлой беременности, острые инфекционные заболевания, перенесенные в прошлый раз, не оказывают никакого влияния на вторые роды и при правильной подготовке не повторяются.