Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки для малышей

Потешки для малышей

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Почему краснеют щечки? ( аллергия)

26.12.2011

К сожалению, в России от 20 до 30% детей в возрасте до года подвержено пищевой аллергии. Родители таких малышей должны начинать вводить прикорм очень осторожно. Однако, если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать


Входит ли мой ребенок в группу риска?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37%, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 80%.
Главное правило для здоровых детей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии, - исключительно грудное вскармливание не менее, чем до 6 месяцев! При недостаточности молока - докармливать только специальными гипоаллергенными смесями (с индексом ГА).

Что такое ГА-питание?

ГА-питание - это питание, содержащее белок, который частично гидролизован. Это означает, что он расщеплен на мелкие фрагменты, которые будут восприниматься иммунной системой не так выражено, как чужеродный белок. Поэтому вероятность развития аллергии незначительная. Частично гидролизованный белок обычно рекомендуют для детей, склонных к развитию аллергических заболеваний. ГА-питание не подходит для детей, у которых уже развилась аллергия.

Симптомы пищевой аллергии

Всем известно, что в течение первого года жизни лучшая пища для младенца - грудное молоко.
Если материнского молока для кормления недостаточно, важно правильно выбрать докорм и прикорм. Грудным детям с высоким риском аллергических заболеваний обычное детское питание не подходит. Врач, в зависимости от тяжести семейного аллергологического анамнеза, должен подобрать вашему малышу питание.
Надо понимать, что пищевая аллергия - медицинское определение, а не болезнь.
Когда вы говорите, что у вашего ребенка пищевая аллергия - вы подчеркиваете, что симптомы болезни ребенка связаны с тем, что он необычно реагирует на продукты. А болезни, связанные с пищевой аллергией могут быть разные. Это и атопический дерматит, и крапивница, и аллергический ринит, и даже бронхиальная астма. Да-да! Бронхиальная астма может быть связана с пищевой аллергий, как и ринит.
При крапивнице на кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд волдыри или красные пятна, так как крапивницы тоже не все одинаковые. Крапивница всегда сопровождается зудом, а иногда еще более грозной болезнью - отеком Квинке - когда начинает отекать лицо (уши, губы, глаза) и появляется риск отека гортани. Такое заболевание, как атопический дерматит, проявляется в виде покраснения и шелушения кожи, а также сопровождается зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии. Желудочно-кишечные симптомы острых эпизодов пищевой аллергии, то есть когда ребенок получил большое количество заведомо аллергенного продукта, могут включать рвоту с прожилками крови, диарею, брюшные спазмы, боль, вздутие живота - это симптомы острого аллергического гастроэнтерита.

Что такое безаллергенное питание?

Это питание содержит пищевой белок, который расщеплен до наиболее мелких фрагментов, не оказывающих сильного аллергизирующего действия на иммунную систему ребенка. Специальные лечебные «глубоко» расщепленные смеси содержат только особо мелкие фрагменты, вплоть до отдельных аминокислот, которые больше не распознаются иммунной системой и не могут вызвать аллергических реакций. Поэтому это питание оценивают как полностью свободное от аллергена. Такое питание может применяться для вскармливания грудных детей, которые уже страдают аллергией на коровье молоко, и в зависимости от ситуации врач подбирает определенную смесь.

Предотвращение аллергии

Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить, если вы исключите из его рациона коровье молоко, яйца, рыбу, орехи, цитрусовые и продукты из пшеницы до того, как чаду исполнится год. Детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее чем с 6 месяцев.
Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (мг), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула). Если после приема продукта негативной реакции не последовало, его объем можно ежедневно увеличивать на 10-30 мг в течение 7-10 дней.
В дальнейшем постепенно вводятся другие низкоаллергенные однокомпонентные продукты. При этом не стоит использовать цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца - ранее 2 лет, рыбу и орехи - ранее 3 лет. Что касается мяса, то оно вводится на 1 месяц раньше рекомендованных сроков.

Прекратятся ли проявления аллергии с возрастом?

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет. У абсолютного большинства крошек аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом «проходит». Почему в кавычках? Потому, что исчезновение аллергии на пищевые продукты не означает исчезновение аллергии вовсе, так как впоследствии может развиться аллергия на пыльцу, клещей домашней пыли, шерсть животных, плесневые грибы. Однако аллергия на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Именно поэтому лучше вводить данные виды пищи в рацион ребенка как можно позже и не раньше, чем в 4-5 лет.

Особый список

Мама, кормящая грудью малыша с признаками аллергии, очень осторожно употребляет в пищу продукты (или исключает их совсем), которые могут спровоцировать нежелательную реакцию.
Почему? Никто из врачей-исследователей еще не доказал, что диета матери на 100% влияет на аллергизацию ребёнка.
Вот список продуктов, которые, по мнению некоторых врачей, необходимо исключать из рациона матери или употреблять осторожно:
красные и оранжевые овощи и фрукты, например: апельсины, мандарины, яблоки, морковь, томаты,
орехи, особенно арахис,
рыба и морепродукты,
мясо утки, гуся,
сладости и шоколад,
кофе,
копчености,
горчица, майонез, кетчуп,
редька, редис, баклажаны,
грибы,
яйца,
цельное некипяченое и неразбавленное коровье молоко,
клубника, земляника, ананас и прочие экзотические фрукты, мед.