Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Детский отдых с пользой для души, ума и тела

26.12.2011

С наступлением лета перед родителями большинства школьников остро встает вопрос: «Как организовать каникулы своего чада, чтобы оно отдохнуло и при этом получило запас добрых впечатлений и не набралось дурного»? Да и что греха таить, хотелось бы и самому немного отдохнуть от любимого отпрыска, зная, что он под присмотром хороших людей. Существуют лагеря отдыха, спортивные, оздоровительные, театральные и множество других, но есть у нас немало православно ориентированных лагерей. О них сегодня наш материал


Главное, что отличает православный лагерь от обычного, - это христианская атмосфера взаимоотношений. Здесь ребенок попадает в среду верующих сверстников и взрослых. Кроме того, каждый из них за смену прикоснется к подлинной православной жизни, примет участие в богослужениях и таинствах Церкви. В православном лагере дети имеют возможность посещать святые места, монастыри или храмы, а иногда и потрудиться в меру сил над их восстановлением. Иными словами воочию приблизиться к древней святости и красоте.

Ищите и найдете

В настоящее время в Интернете и периодических изданиях можно найти немало предложений о проведении детского отдыха с пользой для души, ума и тела в православных лагерях. Подобные учреждения открылись уже во многих городах России, найти их не так сложно. К сожалению, единой базы данных по православным лагерям пока нет. А у каждого из них свои особенности. Некоторые обустроены в традициях походной жизни, с полным самообслуживанием и палатками («Богослово»), другие остаются сторонниками более комфортного образа жизни («Звездный», «Звезда Вифлеема»), третьи возрождают традиции скаутских движений («Братство православных следопытов»), другие имеют военно-патриотический уклон («Ратная застава»). Так что каждая семья может выбрать для своего чада что-то свое.

Во время смены детям скучать не придется. Программы в лагерях разнообразные и насыщенные. Прежде всего, интересные паломнические экскурсии по святым местам, а также занятия в бассейне или купание в море, альпинистская подготовка, стрельба из лука, освоение туристических и скаутских навыков, приемов самообороны. Спортивные игры, творческие занятия, театральные постановки и традиционный «пионерский» костер.

Один из важнейших плюсов православного лагеря - социализация ребенка в среде детей с крепкими нравственными и духовными устоями. Подростковый кризис - явление неизбежное в жизни наших сыновей или дочерей. Когда для вашего любимого дитяти общество сверстников становится более авторитетным и влиятельным, чем ваше, очень важно, кто встретится ему на пути - христианин или... кто-то другой.

Кто будет заниматься ребенком?

Все педагоги и вожатые в православных лагерях - воцерковленные люди. Как правило, в лагере есть еще и свой духовник - опытный священник. Педагогический персонал практически везде с высшим образованием, вожатые обычно студенты православных университетов или семинарий. Небольшое количество детей в отрядах (в некоторых лагерях соотношение между детьми и наставниками 5:1) дает вожатым возможность быть внимательными к физическому и духовному состоянию каждого воспитанника.

Типичные предрассудки
  • «Мой ребенок не очень верующий, его не возьмут». Большинство православных лагерей имеют миссионерскую направленность, то есть в них принимают всех детей, зачастую именно здесь ребенок знакомится с учением и традициями Церкви, многие впервые в жизни исповедуются и причащаются, а бывает, что и таинство крещения принимают только здесь. К тому же, совсем равнодушные к православию родители едва ли отправят своего отпрыска в такой лагерь.
  • «Они там все замоленные. Сделают из ребенка монаха». Здесь молитва - не обязанность, а добровольная радость от общения с Богом. Утреннюю молитву или богослужения дети посещают только по желанию. Молитвами никого не наказывают, скорее, могут наказать не допуском к богослужению. Но надо иметь в виду, что если посещение храма дело добровольное, то правила поведения обязательны для всех. Так, например, за сквернословие, неуважение к православной традиции отправляют домой. Родителей об этом предупреждают заранее.

Православные детские лагеря

«Звезда Вифлеема» (при Патриаршем центре духовного развития молодежи в Московском Даниловом монастыре)
(495) 517-8939, 955-6790 www.cdrm.ru/lager

«Богослово»
Один из старейших православных лагерей - 15-летний опыт работы. Дети от 10 до 16 лет. 1-я и 2-я смены - в Мышкино (на Можайском море), 3-я - в Богослове (берег Волги между Рыбинском и Ярославлем). Лагерь палаточного типа, самообслуживание.
8-903-510-44-65 www.bogoslovo.ru

«Ратная застава» (при православной молодежной организации «Общее дело»)
Военно-патриотический лагерь. Для мальчиков и девочек 6-17 лет. В Тульской области. При поддержке Военного института РВСН. Игра «Зарница» с использованием войсковых модуляторов оружия. Пятиразовое питание.

«Святого Георгия Град» (при той же организации).
Православный лагерь на море. Мыс Фиолент (Крым). Охраняемый пляж. Рядом - Свято-Георгиевский монастырь. Для детей 6 - 17 лет. Пятиразовое питание.
(495) 506-1469 www.o-d.ru

«Феодоровский городок» (проводится Синодальным отделом по делам молодежи Московского Патриархата).
Православные скауты. Дети от 6 до 18 лет. Подмосковье и Азовское море. Краеведение, ориентирование на местности.
(495) 676-2154, 676-3039 www.mir-rpz.ru www.bps.sretenie.ru