Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Добрый доктор Айболит- это сказка или быль?

26.12.2011

Малыш родился , и сразу же возникает масса вопросов - как его кормить, как за ним ухаживать, правильно ли он развивается, потом подходит время делать прививки... С подросшими детками хлопот, может, и поменьше, но тоже хватает: сопливые носы, частые бронхиты... Кто же поможет разобраться со всеми этими проблемами и даст квалифицированный совет, подберет правильный препарат и успокоит взволнованную маму? Правильно, доктор...


Две сестры?
Начнем с того, что теперь у нас существует медицина не только бесплатная, но и платная.
С бесплатной мы давно знакомы. Все ее плюсы и минусы нам хорошо известны.
Среди плюсов - не нужно платить за прикрепление в поликлинике и вызов врача на дом, можно оформить больничный лист и льготные путевки в санатории, получить рецепт на бесплатные лекарства и детское питание.
Минусы? Плохое оснащение и обслуживание, удручающе-угнетающий внешний вид самого учреждения и его коридоров, кабинетов, часто полное отсутствие выбора методов и места лечения, огромные очереди в поликлиниках, врач находится в жестких рамках соответствующих указаний и обременен большим количеством пациентов. Кроме того, вызывая «скорую», вы, чаще всего, можете рассчитывать, что она домчит вас или вашего малыша просто в ближайшую больницу, где будет койко-место. С платной медициной мы имеем дело не так давно, но уже успели ее освоить. Она, в свою очередь, подразделяется на страховую (имеется в виду добровольное страхование) - тогда деньги платятся компании вперед - и нестраховую, когда оплачиваются разовые случаи. Не раскрою большой тайны, если скажу, что второй вариант имеет два способа оплаты: платить можно непосредственно исполнителю, а можно «в кассу». Появилось и немало частнопрактикующих докторов, услуги которых можно тоже оплачивать разово, а можно заключить договор на определенный срок. Таким образом, каждый волен решать, что ему удобнее и выгоднее.
Платная медицина, как и ее бесплатная «сестра», имеет ряд «за» и «против».
«За» - это возможность пресловутого выбора и способа лечения, от гомеопатии до китайской медицины. Любой «узкий специалист», как говорится, за ваши деньги. Высокий уровень оснащения и обслуживания, возможность требовать «свое». К примеру, за свои деньги вы вряд ли окажетесь в ситуации, когда УЗИ брюшной полости, проводимое натощак, назначается ребенку на 12 (!) часов дня. Ну, и, конечно, внешний и внутренний облик самой поликлиники и дружелюбность врачей - все на «пять с плюсом».
Среди «против» - необходимость платить, и порой немалые деньги. Во многих случаях получается, что платная медицина не заинтересована в здоровье пациента, ей выгодны сложные и дорогостоящие исследования, увы, не всегда необходимые. Привыкнув верить людям, а тем более в белых халатах, вам, скорее всего, не придет в голову экономить на назначенных ими исследованиях и анализах. Надо - значит надо! А если вам порекомендуют пересдать спорные исследования повторно, вы, наверно, тоже согласитесь. Особенно, если речь идет о малыше.
Таким образом, платной медицине часто оказывается выгоднее продавать медицинские услуги, лекарства и добавки (среди врачей много дистрибьюторов всевозможных БАДов, которые, возможно, и неплохи сами по себе, но уж очень настойчиво навязываются), чем учить население следить за своим здоровьем и предотвращать болезни.

Платно-бесплатная медицина
Никакой ошибки нет. Именно к такой форме медицинского обслуживания некоторые семьи приходят после долгих поисков, мучений, обобщения опыта собственного и многочисленных друзей и знакомых. Краткая формула выглядит так: максимально использовать возможности бесплатного медицинского обслуживания, искренне выражать свою благодарность медицинским работникам, порой подкрепляя ее материально. В остальных случаях (оперативное вмешательство, необходимость особого подхода, экстренная помощь) родители обращаются к хорошим специалистам. И неважно, где они работают - в платных или государственных клиниках или занимаются частной практикой, естественно за разумные деньги. Как это выглядит в реальной жизни? К примеру, прививки стоит делать в районной поликлинике. Там же, как оказывается, можно вылечить даже зубы! А что с «остальными случаями»? Можно разово консультироваться у разных специалистов в платных поликлиниках или... Попробовать найти семейного домашнего доктора, который бы хорошо знал вас и ваших детей, ваши проблемы, умел мыслить нестандартно и системно, не давил бы «тяжелой артиллерией» болячки, был доступен в любое время дня и ночи и... Мечты мечтами, но на деле это оказывалось совсем непросто. Одни доктора выступают в роли диспетчера: «С этим прыщиком вам надо бы к дерматологу, а вот этот анализ мочи следует показать нефрологу. Пишите координаты...» Другие в действительно острый момент оказывались совершенно недосягаемыми. Третьи абсолютно отвергают ту самую «тяжелую артиллерию» в редких случаях, когда она все-таки была нужна... Справедливости ради надо отметить, что платный или бесплатный врач - понятие относительное. Здесь важно найти специалиста. Кому-то очень везло с обыкновенным участковым педиатром, кто-то найдет «своего» доктора в платной клинике или через знакомых. Мы надеемся, что именно на вашем пути будут попадаться только такие Врачи. С большой буквы.

«Если не я, то кто же?!»
Никакой самый чудесный доктор не примет важное решение за вас! Возьмем избитый вопрос с прививками против различных заболеваний: врач должен донести до вас полную информацию: как готовится вакцина, каковы возможные негативные последствия иммунизации, насколько опасна сама болезнь - а дальше вы принимаете решение, делать или не делать эту конкретную прививку. Личной ответственности не избежать, принимая сильнодействующие препараты и выбирая для себя, к примеру, домашние роды, пусть и в сопровождении опытнейшей акушерки.
Можно посоветовать обзавестись парой хороших книг на медицинские темы и повышать свой уровень. Иногда такая литература помогает привести в чувства чрезмерно волнительных мам и бабушек и развенчивает некоторые стереотипы. Из подобной литературы «Няня» рекомендует приобрести: Е.О.Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», А.М.Тимофеева «Беседы детского доктора» и В.В. Коновалов «Совсем другая медицина». Только штурмуя эти книги, помните: вы не доктора, а просто любознательные родители.
Как видите, проблемы и убеждения у всех разные, дети - тоже, так что думайте сами, решайте сами и, самое главное, не болейте! А еще пишите нам и высказывайте свое мнение о том, как найти настоящего хорошего доктора к малышу или для всей семьи. И обязательно рассказывайте нам о таких, не забывая назвать имя и фамилию, пусть про них все знают!