Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта. Охота на почтальона

Лизелотта. Охота на почтальона

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Все расходы на беременность

26.12.2011

Вы давно хотели ребенка и, наконец, забеременели? Или эта новость стала для вашей семьи радостной неожиданностью? В любом случае готовьтесь к приятным, но все-таки расходам. Что действительно стоит покупать, а без чего вполне можно обойтись? Реклама советует одно, подруги - другое, свекровь и мама - третье...


Мы составили три программы необходимых покупок: «максимум» - для тех, кто готов потратить внушительную сумму, но не хочет делать это впустую; «минимум» - для родителей, которые стеснены в средствах; и программа «средний класс», рассчитанную на мам и пап, которые хотят сэкономить, но могут себе позволить некоторые новшества, значительно облегчающие жизнь новоиспеченных родителей. Наде- емся, эти программы помогут вам разобраться в море предлагаемой продукции и правильно распределить семейный бюджет.

В первую очередь следует определиться с врачом, который будет вести будущую маму весь период беременности. Для этого можно обратиться в районную женскую консультацию, а можно пойти в платные центры.
Существует перечень обязательных исследований, которые в женской консультации проводят бесплатно: измерение размеров таза для прогнозирования возможности самостоятельных родов; измерение веса; измерение артериального давления; общий анализ крови и определение группы крови и резус-фактора; анализ крови на сахар; коагулограмма (анализ свертывающей системы крови); RW (определение наличия сифилиса); анализ крови на ВИЧ; анализ крови на HBs-антиген (определение наличия гепатита В); общий анализ мочи; мазок из влагалища на флору (оценка состояния родовых путей, возможности внутриутробного заражения плода); мазок из влагалища, уретры и ануса (выявление заболеваний, передающихся половым путем и связанных с ними возможных осложнений); посев из влагалища на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем); посев из носа на золотистый стафилококк; УЗИ; анализ кала на яйца гельминтов; анализ крови на антитела к краснухе; ЭКГ (электрокардиограмма). Кроме того, беременную консультирует окулист, терапевт и ЛОР-врач.
От некоторых анализов беременная вправе отказаться (например, от УЗИ), а какие-то она обязана сделать для постановки на учет (общий анализ крови, ВИЧ, анализ мочи). Если же будущая мама не хочет выстаивать длинные очереди в ЖК или просто не доверяет врачам в районной консультации, она может обратиться в медицинские центры, которые занимаются ведением беременности. Ей сделают все вышеперечисленные анализы, а также бактериологическое исследование; 3-мерное УЗИ; доплерометрию; кардиомониторный контроль состояния плода, на Синдром Дауна; получит консультацию стоматолога. В хороших клиниках будущей маме выдадут все необходимые документы и справки для роддома: обменную карту, выписки из амбулаторной карты. Стоимость ведения беременности варьируется от 10-15 до 50 тысяч рублей, в зависимости от срока контракта.

Школа подготовки к родам
Для того чтобы физически и психологически подготовиться к родам, можно пойти в школу для беременных. Занятия строятся примерно по одному принципу: теоретический курс лекций и практические занятия (гимнастика, плавание в бассейне, методы релаксации, массаж). Беременным расскажут и покажут видеофильмы о процессе родов, о естественных способах обезболивания в родах, о правильном дыхании и позах на схватках. Папам полезно будет узнать о психологическом состоянии жены - будущей мамы, о послеродовой депрессии, об уходе за малышом и интимных отношениях после родов. Во многих школах существует базовая программа, рассчитанная на три месяца и краткий курс для тех, кто «на сносях». Цены варьируются от 8 до 15 тысяч. Впрочем, если у вас нет времени или возможности посещать школу для беременных, вы можете посетить бесплатные лекции при женской консультации, но их всего 2-3, без гимнастики и бассейна.

Литература
Сегодня на книжных рынках изобилие литературы, посвященной беременности и родам. Однако можно назвать несколько книг, которые пользуются особой популярностью среди женщин «в положении»:
  • толстенный «талмуд» по вопросам беременности Уильяма и Марты Сирз «В ожидании малыша». Месяц за месяцем авторы - известные американские врачи-акушеры и родители шестерых детей - рассказывают о беременности, об ощущениях будущей мамы; о том, что ее должно насторожить; какие исследования в этот месяц необходимо сделать; как помочь беременной преодолеть страхи, связанные с будущими родами; как правильно выбрать врача, роддом и многие другие вопросы;
  • Светлана Акимова «Гимнастика для женщин, ожидающих чуда». В этом иллюстрированном пособии приводится масса упражнений для беременных, которые можно делать самостоятельно;
  • Мишель Оден «Возрожденные роды» и «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?». Две книги знаменитого французского акушера - отца-основателя новой системы акушерства в Европе. Мишель Оден рассуждает о том, насколько безопасно кесарево сечение, пишет, когда оно необходимо, а когда от него вполне можно воздержаться, о том, как подготовить себя физически и эмоционально к процессу родов, как научиться общаться с малышом еще до его рождения;
  • Анатолий Смирнов. Под редакцией академика РАО А.С Батуева «Беременность без проблем». В книге будущие мамы найдут информацию о подготовке к беременности, о питании во время беременности, физических упражнениях, а также все о развитии ребенка в утробе и родах.
    Каждая книга стоит около 200 рублей.

Витамины
Начиная с первых дней беременности, стоит начать принимать специальные витамины для будущих мам (лучше посоветоваться с врачом). Стоимость витаминных комплексов: от 100 рублей и выше.

Одежда для беременных
Ориентируйтесь на время года. Но в любом случае помните: «с животиком» придется проходить три сезона. Поэтому стоит купить пару специальных брюк для беременных с широкой резинкой, а также две теплых, две легких кофты на разную погоду. Дополнительно можно еще приобрести «беременный сарафан». Если же нет желания выбрасывать деньги на вещи, которые будете носить всего девять месяцев, можно заменить их обычной одеждой широкого кроя или большего размера (широкополая туника, свободный свитер, платье «под грудь», джинсы с очень низкой талией, рубашка мужа). Одежда для будущей мамы обойдется минимум в 4-8 тысяч рублей и более.

Дородовое и послеродовое белье
Обязательно, купите себе пару бюстгальтеров для беременных и бандаж. Бюстгальтеры для будущих мам, благодаря широким лямкам и специальному крою, лучше держат отяжелевшую грудь, не давая ей отвисать и деформироваться. Кроме того, они без «косточек», так что не давят на молочные железы. Бандаж понадобится после 7-го месяца, когда живот станет большим и тяжелым. Он уменьшит нагрузку на спину поможет избежать появления растяжек. После родов удобно носить специальные лифчики для кормящих мам - чашечки легко отстегиваются, что позволяет быстро приготовиться к кормлению. Стоимость бюстгальтеров - от 250-400 рублей, бандажа - от 1000 рублей.

роды
В каком роддоме рожать, решить лучше заранее. Договоренность с врачом, акушеркой играет огромную роль в родовом процессе. Но не менее важны и условия пребывания в первые дни после родов, поскольку комфортные бытовые условия и внимательное отношение медперсонала к роженице могут сильно облегчить женщине существование. После родов мама слаба, ей тяжело передвигаться (а зачастую вообще не рекомендуется), могут быть боли. Поэтому в первые дни женщине и ее малышу нужно обеспечить покой и хороший уход.
Если вы захотите рожать за деньги, то стоимость контракта на роды (в Москве) варьируется от 30 тысяч рублей и выше. Однако, если у вас хорошие отношения с врачом, можно рожать и на бюджетной основе отблагодарить персонально.

Что потребуется после родов

Защита для груди
Как известно, грудное молоко - лучшая пища для новорожденного. И если правильно построить процесс кормления, то это удовольствие не только для малыша, но и для мамы. Однако, когда соски трескаются и болят, радость улетучивается. Дабы избежать подобных неприятностей, заранее запаситесь защитным кремом для сосков (Avent; PureLan; Lansinoh) - от 250-400 рублей. Если грудь болит очень сильно и соски кровоточат, можно использовать специальные силиконовые накладки, которые абсолютно безопасны для ребенка. Такие накладки выпускает Avent, Medela. Кормить через них рекомендуют и при плоских и втянутых сосках (от 200 рублей).
В первые месяцы кормления грудью многие женщины страдают от приливов молока: как только приближается время очередной «кормежки», оно сразу же начинает выделяться, бюстгальтер промокает. В помощь мамам производители косметики и товаров для детей выпускают одноразовые и многоразовые прокладки для груди. Одноразовые дешевле, но влагу держат хуже, что в итоге выходит дороже, поскольку менять их придется часто. Набор одноразовых прокладок - от 60-80 рублей, многоразовых - от 350 рублей.

Одежда для малыша
На первое время понадобятся:
1. распашонки 2-3 легкие из х/б и столько же байковых. Лучше, чтобы они были на кнопках.
2. 3-4 блузки из фланели с длинным рукавом.
3. 1-2 легких и теплых чепчика и шапочка.
4. 5-6 штук ползунков.
5. 3-4 легких комбинезона цельнокроеных, с клапаном в районе подгузника.
6. 1 теплый комбинезон для улицы с пришитыми рукавицами.
7. Несколько пар носочков.
8. 1-3 свитера.
9. Варежки для самых маленьких - без пальчиков.
10. 10 хлопчатобумажных пеленок.
11. 10 фланелевых.
12. Одно теплое ватное одеяло или одеяло на синтепоне.
13. Одно шерстяное одеяло.
14. Одно байковое.
15. Пододеяльники - 2-3 штуки.
16. Простыни (размер 150х90 см) - 2-3 штуки.
На одежду малышу придется потратить от 7-10 тысяч рублей.

Кроватка
Большинство родителей предпочитают покупать деревянные - они прочные и практичные, выполненные по стандарту: 160х120. Если у кроватки снимаются боковые решетки, то малыш сможет спать в ней до 3-4-х лет. Можно купить балдахин и мягкие бортики, чтобы кроха не ударился о деревянные прутья. Помимо кроватки некоторые родители покупают кроватку-люльку - маленькое уютное гнездышко, рассчитанное на младенца до 3-4 месяцев. Красиво, но не очень практично - от 5000-6000 рублей. Стоимость кроватки варьируется от 3000 рублей.

Коляска
Колясок сегодня великое множество: и трансформеры, и со съемной люлькой, и трехколесные. Выбирать вам, но имейте в виду у коляски должно быть как можно меньше пластмассовых деталей, большие колеса (с маленькими по нашим дорогам не проехать, особенно зимой), перекидная регулируемая ручка и хорошая амортизация. Средняя цена коляски - 5000-7000 рублей. Трехколесные несколько дороже.

Комод с пеленальным столиком
Очень удобно пеленать малыша и хранить все нужные детские вещи под рукой.
Стоимость комода - от 5000 рублей.

Предметы ухода

Подгузники
Есть три варианта.
1. Oдноразовые подгузники. Этот путь избирает большинство родителей. Некоторые врачи считают, что до 6 месяцев ими лучше не пользоваться. Кроме того, специалисты настаивают, что одноразовые подгузники следует менять через каждые 3 часа и после каждого стула, а во время болезни малыша, при возникновении опрелостей, от них на какое-то время лучше отказаться. Стандартная пачка подгузников (28 штук), стоит от 150 рублей.
2. Традиционные пеленки. В этом случае маме придется запастись терпением, поскольку новорожденный «справляет нужду» до 15-20 раз в сутки.
3. Система естественного пеленания. В России она пока мало известна. Это многоразовые подгузники, сделанные из естественных материалов: хлопка и шерсти, которые, в отличие от пеленок, удерживают влагу на 3-4 часа. Минус этих подгузников - цена. Полноценный набор, рассчитанный на 2 года, стоит 12 000 рублей.

Детская косметика
Для нежной детской кожи требуется особая косметика, поэтому для малыша нужно будет купить детский шампунь, гель, крем от опрелостей. Незаменимая вещь - детские безопасные ножницы с тупыми концами и гигиенические салфетки.

Ванночка
Можно сразу купать малыша в большой ванне, можете приобрести для карапуза собственную «купальню», которая стоит около 300-400 рублей.

Весы
Необходимы в первые несколько месяцев, когда мамы внимательно следят за изменением веса ребенка и считают каждый грамм. Однако весы противопоказаны впечатлительным родителям. Весы обойдутся в 3000-3500 рублей.

Молокоотсос
Бывает электрическим или ручным. К ручному, конечно, придется приноровиться. Стоимость ручного - от 1500 рублей, электрического - от 2500 рублей.

Подогреватель питания
Подогреватели есть у разных фирм, но по своим функциям они стандартны. Стоит купить, если ребенок будет на искусственном вскармливании, поскольку температура молока должна быть определенной - 36 градусов. 1000- 1500 рублей.

Стерилизатор бутылок
Необходим тем мамам, у кого мало грудного молока и кто докармливает малыша детской смесью. Каждый раз перед очередным кормлением кипятить бутылку по 10 минут - не так-то просто, а в стерилизатор входит несколько бутылок, и следить за процессом совсем не требуется. Существует стерилизатор для микроволновой печи и «независимый». Второй дороже, но удобнее. Если же вы решитесь купить стерилизатор, который ставят в микроволновку, обратите внимание, войдет ли он в печку. Стоимость стерилизатора, в зависимости от фирмы и вместительности, от 1000 до 3000 рублей.

Бутылочки
Приобретите на первое время парочку. И на всякий случай купите пустышку. Стоимость бутылочки от 100 рублей, пустышки - от 50 рублей.

Автокресло
Стоит купить, даже если нет машины, поскольку отвезти ребенка в гости, к родственникам можно и на такси, но только в автомобильном кресле - 2500-3500 рублей.

Радионяня
Хороша, если у вас большая квартира или дом. Стационарную установку оставляете в детской, а рацию берете с собой. Как только малыш проснется и заплачет, вы тут же услышите. Стоимость радионяни - 3000-5000 рублей, в зависимости от модели.

Программа «максимум»:
  • Ведение беременности в платном центре - 15-50 тысяч.
  • Школа подготовки к родам - 15 тысяч.
  • Платные роды - стандартный контракт - 30-40 тысяч.
  • Книги - 600 рублей
  • Витаминные комплексы - 2 штуки - 500 рублей.
  • Одежда для беременных + белье и бандаж - 10 000 рублей.
  • Защита для груди: крем+накладки+прокладки - 850 рублей.
  • Одежда малышу - от 7000 до 10000 рублей.
  • Люлька - 6000 рублей.
  • Кроватка - 3000 рублей.
  • Комод с пеленальным столиком - 6000 рублей.
  • Коляска - 7000 рублей.
  • Система естественного пеленания - 12 000 рублей.
  • Детская косметика (шампунь, мыло, ножницы, салфетки, крем) + ванночка - 1000 рублей.
  • Весы - 3500 рублей.
  • Электрический молокоотсос - 2500 рублей.
  • Подогреватель питания - 1500 рублей.
  • Стерилизатор - 3000 рублей.
  • Пара бутылочек + пара пустышек - 300 рублей.
  • Автокресло - 3500 рублей.
  • Радионяня - 5000 рублей.

    Итого: 150-180 тысяч рублей.

Программа «средний класс»: оставляем книги, витамины, одежду малышу, защиту для груди, комод, коляску, детскую косметику, бутылочки и пустышки, автокресло.
Меняем:
  • Ведение беременности проводим бесплатно в ЖК.
  • Находим школу подешевле - 10 000 рублей.
  • Роды бесплатные.
  • Одежда для беременных + белье и бандаж подешевле - 6000 рублей.
  • Сразу покупаем кровать - 3000 рублей.
  • Выбираем одноразовые подгузники или пеленки. 4 пачки подгузников на первый месяц - 600 рублей.
  • Вместо электрического молокоотсоса - ручной - 1500 рублей.
  • Стерилизатор для микроволновки - 1000 рублей.
  • Отказываемся от радионяни.

    Итого: 50-60 тысяч рублей.

Программа «эконом»: Оставляем книги, витамины, одежду малышу, защиту для груди, коляску, детскую косметику, подогреватель питания, бутылочки и пустышки, автокресло.
  • Ведение беременности и роды бесплатные.
  • Ходим на бесплатные курсы при ЖК.
  • Одежда для беременных + белье и бандаж подешевле - 6000 рублей.
  • Отказываемся от люльки, сразу покупаем кровать - 3000 рублей.
  • Отказываемся от комода и весов.
  • Выбираем памперсы или пеленки. 4 пачки подгузников на первый месяц - 600 рублей.
  • Вместо электрического молокоотсоса - ручной - 1500 рублей.
  • Отказываемся от стерилизатора и радионяни.

    Итого: 30-35 тысяч рублей.