Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Нежная кожа в любую погоду

26.12.2011

С наступлением зимы состояние кожи ухудшается даже у людей, живущих в гораздо более мягком климате чем мы. Что же говорить про наши холода и нежную, тонкую детскую кожу? Для нее зима становится настоящим испытанием...


Сухие факты
Прежде всего, в холодное время года детская кожа страдает от чрезмерной сухости воздуха. Малыш почти все время находится в отапливаемых помещениях с сухим воздухом, а на прогулке попадает в морозную атмосферу, где практически не остается водяных паров.
Теоретически кожа человека может приспосабливаться к изменениям влажности. Так, при ее понижении в коже появляются особые молекулы - цитокины. Они дают команду клеткам усилить защиту от обезвоживания: увеличить толщину рогового слоя и сократить испарение воды. У малышей такие защитные механизмы еще находятся в процессе формирования, поэтому неудивительно, что чувствительная кожа крохи быстро теряет влагу. Тогда вместо увеличения толщины рогового слоя начинается его шелушение, гидролипидный барьер нарушается и более не может сдерживать испарение воды, появляется покраснение кожи и другие неприятные симптомы.

Главный зимний секрет
Основной рекомендацией по зимнему уходу за кожей крохи является ее качественное увлажнение. Для этой цели можно выбрать любое детское увлажняющее средство (масло, крем или молочко). При этом вовсе не обязательно, чтобы на нем стояла пометка «специально для зимы». Особенно полезными будут кремы, содержащие натуральные жиры. Косметическое средство хорошо использовать несколько раз в течение дня, главное помнить, что они должны наноситься не позднее, чем за час до того, как вы с ребенком собираетесь выйти из дома. Дополнительное глубокое увлажнение коже крохи подарит использование детского масла. Вот что говорит по этому поводу врач Наталия Громова, кандидат медицинских наук, руководитель образовательных программ JOHNSON'S" Baby: «Такую увлажняющую процедуру лучше проводить ежедневно после вечернего купания. Согрейте немного масла в ладонях и нанесите на влажную кожу малыша легкими поглаживающими движениями. Детское масло обладает свойством удерживать влагу в глубинных слоях кожи и восстанавливает ее водно-липидный баланс».
Зимой кожа склонна к покраснению и воспалению, поэтому в холодные месяцы полезно применять средства с ингредиентами, обладающими успокаивающим и противовоспалительным действием. Выбирая крем или масло, отдайте предпочтение средству с алоэ или ромашкой.

Сохраняя влажность
Кроме регулярного использования кремов и масел, важно поддерживать достаточный уровень влажности в помещении, то есть около 70%. Его можно измерить с помощью специального прибора - гигрометра. Если влажность в квартире значительно ниже нормы, приобретите... аквариум! Или увлажнитель воздуха, или просто оставляйте в комнате на ночь мокрое полотенце - это поможет дополнительно увлажнить воздух.
В зимний период надо особенно внимательно выбирать средство для купания малыша. Используйте только жидкие средства - специальные мягкие детские пенки, которые не содержат мыла и щелочных компонентов и не сушат кожу. «Обычное мыло очень агрессивно воздействует на детскую кожу, поскольку имеет щелочную среду, в отличие от слабокислой естественной среды кожи. При каждом купании щелочные компоненты мыла просто «стирают» защитный слой кожи малыша. Детский организм старается восстановить его и выводит влагу из внутренних слоев кожи на поверхность. Так запускаются процессы пересушивания нежной детской кожи «изнутри», что особенно опасно зимой, когда сухость окружающей среды и так велика», - добавляет Наталия Громова.

Красные щечки
Еще один зимний фактор, от которого страдает кожа, - это морозы и перепады температур. На холоде, чтобы уменьшить теплоотдачу, поверхностные сосуды кожи сужаются. Казалось бы, при этом лицо крохи должно побледнеть, а оно, наоборот, покрывается ярким румянцем. Это происходит оттого, что расширяются сосуды, которые лежат глубоко и снабжают кожу теплой кровью. «Ответственные» за такую сложную сосудистую реакцию нервные волокна и особые молекулы - цитокины. Ни один крем не может оказать влияния на процессы, происходящие в сосудах кожи. Поэтому обещания на этикетке «зимнего» крема, что он уменьшит красноту детской кожи на морозе, обычно не имеют никакого отношения к действительности. Единственное, что может сделать крем, - это защитить кожу от мельчайших ледяных снежинок, летящих с порывами ветра. С этой задачей справится любое средство, имеющее в своем составе компоненты, которые могут фиксироваться в роговом слое кожи и образовывать на ней защитную пленку. К ним относятся силиконы и некоторые натуральные масла.

Выходим на прогулку
Мамам малышей, чья кожа особенно чувствительна к морозу, то есть краснеет и раздражается даже от недолгого пребывания на холодной улице, лучше не полагаться только на крем. Лучше закрывать как можно большую часть лица хлопчатобумажным (ни в коем случае не шерстяным) шарфом или платком.
В морозную или ветреную погоду ограничивайте пребывание чада на улице или несколько раз в течение прогулки заходите в теплое помещение. Перед выходом на прогулку накормите малыша - это создаст дополнительный запас энергии. Зимой особенно важно избегать синтетических тканей, а к коже крохи должны прилегать только натуральные материалы. Одевайте малыша многослойно: между одеждой всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. При этом верхняя одежда карапуза обязательно должна быть непромокаемой.
Родителям необходимо внимательно следить за появлением симптомов переохлаждения или обморожения, даже если ребенок был на прогулке совсем недолго. Румянец на щечках малыша - совершенно нормальное явление, но, если личико ребенка после этого побелело, нужно немедленно идти домой. При непродолжительном воздействии мороза детская кожа бледнеет, снижается ее чувствительность, малыш может испытывать незначительные боли. При дальнейшем пребывании на холоде кожа полностью теряет чувствительность и перестает беспокоить ребенка, поэтому избежать подобного происшествия может только внимание взрослых. Сосудистая система малыша еще очень несовершенна и не способна долго противостоять холоду.

Быстрая помощь
Заметив на коже ребенка характерные белые пятна, сразу же отведите его в теплое помещение. Главная задача при подобной травме - восстановить кровообращение в обмороженных тканях.
Родители нередко совершают распространенные ошибки, пытаясь быстрее согреть побелевшие участки. Никогда не растирайте обмороженную кожу. В ней образуются мельчайшие ледяные частицы, которые ранят окружающие ткани. Тем более не растирайте кожу снегом - острые снежинки царапают ее, кроме того, так малыш может «подцепить» инфекцию. Избегайте растирания крохи спиртом - через поврежденную кожу он быстро всасывается и у маленького ребенка может быстро начаться алкогольная интоксикация. Не пытайтесь отогреть обмороженные участки у прямого источника тепла - батареи, обогревателя или грелки, так как потерявшую чувствительность кожу легко обжечь.
Лучший способ восстановить кровообращение - это теплая вода. Первоначальная ее температура должна быть 36-37°С, затем ее постепенно повышают на 1-2°С. Такая ванная должна длиться не менее 20 минут, поэтому необходимо несколько раз добавлять «кипяточек».
Если при согревании кожа покраснела и появилась боль - значит, кровообращение восстановилось. Далее можно сделать легкий массаж, чтобы закрепить успех. Начните растирания с кончиков пальцев, постепенно продвигаясь вверх.
Одновременно нужно согревать организм малыша и изнутри: для этого отлично подойдет теплый чай или молоко. При легком обморожении результат принятых мер должен проявиться в течение 10-20 минут. Если ничего не меняется, нужно срочно обращаться к врачу.
Внимание родителей и регулярное использование увлажняющих средств в зимнее время поможет сохранить кожу малыша нежной и здоровой и избежать опасных ситуаций. Пусть зима приносит только радость и крохе, и вам!