Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебное кольцо. Умная внучка

Волшебное кольцо. Умная внучка

Издательство: Астрель

Автор: Платонов Андрей Платонович

165 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Лечим простуду... сказками!

26.12.2011

Все знают, как неприятно, когда болеет маленький ребенок. А еще родителям известно, что малыши не очень-то любят лечиться. Еще бы - глотай эти горькие таблетки, лежи без движения с градусником под мышкой и не выходи на улицу. Действительно, против такого лечения крохи активно протестуют! По своему опыту знаю, чего стоит поставить своему чаду обычный горчичник! Но разве нельзя сделать так, чтобы ребенок не сопротивлялся лечению, а радостно включался в процесс исцеления? Оказывается - способ есть. На Руси издревле верили в целебную силу слова - от каждой «болести» был свой заговор, для каждой царапины - приговор. А сказки, обыкновенные русские сказки, были не только увлекательными, развивающими, познавательными и захватывающими, но и исцеляющими...


Однажды одна пра-пра-пра-пра-пра-мама задумалась: что сделать для того, чтобы ее заболевшее чадушко выпило-таки целебное, но такое горькое снадобье? Ответ нашелся сам собой: просто нужно сделать то, что малыш очень любит: например, рассказать ему правильную сказку - лечебную! В те времена аспиринов-анальгинов, конечно, не было, вот и приходилось лечиться тем, что под ногами растет.

Собирала маленькая Мышка в поле колоски - себе на пропитание. А время было осеннее - холодное. Студеный ветер подхватил Мышку, закружил и на сыру землю опустил. С тех пор занедужила Мышка, захворала - все кашляет, пищит, слова вымолвить не может. Сжалился над ней сосед ее - Крот - и притащил в Мышкину норку из своих запасов большую, но горькую редьку. Мышка в ней дырочку-то и прогрызла - в самой середке. А Пчелка-подружка меда свежего принесла. И вот положила Мышка меда в редьку, хоть и не очень вкусно, но пьет себе, попивает, потихоньку выздоравливает... А на ночь набила она себе в подушечку льняных семечек и спать спокойно улеглась. Наутро проснулась Серая Мышка совсем здоровой - всем друзьям спасибо сказала. И с тех пор всегда надевала на улицу теплую шапочку и рукавички.

Или вот совсем недавно лечили мы с племянником Петей бронхит. Рецепт с великим трудом добывал сам Иван-царевич из кладовой Бабы Яги, а готовили мы его уже вместе: одну головку волшебного, значит самого крупного, чеснока освобождаем от одежки (попутно его нюхаем), то же делаем и с девятью средними луковицами. Потом натираем лук на мелкой терке, мама при этом обливается слезами, потому что лук не простой, а чудесный (ничего, это полезно как для профилактики, так и для лечения простуды). Погружаем все это дело в ведьмин котел (сойдет и обычная кастрюля), заливаем молоком молодых кобылиц (пойдет и обычное) и варим до полной мягкости, приговаривая что-то вроде: «Лучок-чесночок, отварись! Болезнь - навсегда уберись!» Потом остужаем, добавляем столовую ложку пчелиного меда и немного мяты, если есть. И тут, хочешь не хочешь, надо пить - зелье-то волшебное - по столовой ложке в час целый день. А что делать, если ребенок достаточно взрослый и всякие зайки и мишки ему не указ? Надо пойти навстречу своему чаду и рассказать захватывающую сказку. Для того же племянника родился однажды самый настоящий русский народный «триллер» - с чудесами, королевной и Кощеем Бессмертным.

Захворала у царя Авдея любимая дочка Марья-королевишна. Была она такая веселая, такая пригожая, а когда заболела - с лица спала, лежит - не спит, не дышит, только хрипит да кашляет. Как горе избыть? Как беде помочь? И решает царь кликнуть клич - кто Марью-королевишну от недуга избавит, тот ее замуж возьмет и полцарства в придачу получит. Пришло к царевне триста врачей, четыреста лекарей, двадцать аптекарей и даже одна бабка-шептунья, но никто не смог Марью вылечить. Выискался тут Иван - крестьянский сын и говорит: «Жив не буду, а царевне целебного снадобья добуду». Пошел он полями широкими, реками глубокими, лесами темными и набрел в глухомани на избушку на курьих лапках - веретенных пятках. Кликнул молодец: «Стань, избушка, по-старому, как мать поставила!» Избушка и повернулась к лесу задом, к Ивану передом. Вошел добрый молодец и видит - лежит на печи, на девятом кирпиче старуха Яга - костяная нога, нос в потолок врос, сама из угла в угол переворачивается. - Почто ко мне добрый молодец пожаловал, - спрашивает Яга. Иван рассказал ей про недуг царевны. - Знаю, знаю, как твоему горю помочь, - говорит старуха. - Есть у меня овощ невиданный, - и достала из сундука красную свеклу в кулак величиной. - Возьми, Иван, да ступай к Кощею Бессмертному - там, в волшебном озере, надо вымочить этот овощ и больного соком напоить - тот враз поправится. Взял Иван свеклу, поблагодарил Бабу Ягу и отправился к Кощею. Долго ли коротко, а добрел Иван до волшебного озера и положил свеклу в воду. Вдруг как налетела туча черная, и вышел из нее Кощей Бессмертный и начал Ивана мечом сечь. Только добрый молодец успел в лесу схорониться, а меч Кощеев свеклу так искромсал, что потек из нее сок красный. Улетел супостат, а Иван - крестьянский сын сок этот в берестяной туес собрал. А береста-то березовая не проста - все, что в туесок ни налей, все в целости и сохранности будет. Добрался Иван до Авдеева царства, напоил Марью-королевишну соком и посадил корешок чудо-свеклы в сыру землю. С тех пор Марьюшка на поправку пошла и приданое к свадьбе собрала, а Иван - крестьянский сын царевичем стал. И на всей Руси до сих пор сажают и едят этот вкусный и лечебный овощ - свеклу-матушку.

После такой истории выжали мы из свеклы сок и поставили его в холодильник - чтобы отстоялся, а после прополоскали настоем воспаленное горло. Будьте предельно внимательны, ведь свекольный сок - очень сильное антибактериальное средство, и, чтобы не обжечь носоглотку, нужно или выдержать его целый день в открытой посуде (в холодильнике), или развести свежий сок кипяченой водой (1:3). Еще от кашля предлагали Пете жженый сахар - тут и сказка не понадобилась, так это вкусно! Кстати, вместо жевательной резинки можно давать детям мед в сотах - пусть жует на здоровье и не болеет!

В любом случае сначала нужно проконсультироваться со специалистами, чтобы выяснить, какие народные рецепты для вашего мальчика или девочки безопасны и какие способы закаливания лучше всего подходят именно вашему ребенку.

Так что, чем бы вы ни болели, лечебная сказка всегда поможет - и развеселит, и утешит, и совет добрый даст. Чтобы рассказать малышу целебную историю, придется включить всю свою творческую фантазию или просто вспомнить, с каким удовольствием мы сами сочиняли в детстве всякие небылицы. Но лично я уверена: ребенок, который искренне верит в чудо, сам же это чудо и сотворит - возьмет и поправится!