Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

И подушка, как лягушка?.. Все о детском постельном белье

26.12.2011

Ребенок с первых дней начинает познавать мир. Вначале он просто смотрит на ближайшие предметы, потом пытается поймать пальчиками яркие погремушки, начинает ощупывать и осматривать все вокруг. Все новое вызывает неподдельный восторг. Наверно, именно поэтому любая мама хочет окружить своего кроху красивыми, а главное, качественными вещами. Так уж сложилось, что одним из первых предметов в доме, где ждут рождения крохи, появляется детская кроватка. Именно в ней малышу предстоит провести первые месяцы своей жизни. Как выбрать постельное белье для самого маленького члена семьи? Рассказывает Ольга Романовская, руководитель отдела по управлению качеством детского постельного белья компании «Непоседа»
Первое, на что необходимо обратить внимание - материал. Не секрет, что натуральные ткани предпочтительнее для всех, но если вы выбираете белье для детей, то это становится особенно актуально. Самый распространенный материал, который используют для пошива постельного белья, - хлопок, лен и шелк. Белье для детей производится только из хлопка. Мягче и приятнее для нежной кожи младенца, конечно же, 100% хлопок


Первое, на что необходимо обратить внимание - материал. Не секрет, что натуральные ткани предпочтительнее для всех, но если вы выбираете белье для детей, то это становится особенно актуально. Самый распространенный материал, который используют для пошива постельного белья, - хлопок, лен и шелк. Белье для детей производится только из хлопка. Мягче и приятнее для нежной кожи младенца, конечно же, 100% хлопок.

Многие производители выпускают комплекты постельного белья из ткани, состоящей из хлопка с добавлением синтетики. Безусловно, данный вариант более долговечен, но такое белье сильнее электролизуется, «не дышит» и может вызвать аллергию у ребенка. В России хлопок - это единственный материал, из которого можно шить постельное белье для новорожденных. На зарубежных изготовителей наши ГОСТы по производству комплектов постельного белья не распространяются. Однако некоторые из них по собственному желанию «отдают дань» нашим правилам. Главное, имейте в виду: указание сырьевого состава является обязательным для всех. Изучите вкладыш комплекта постельного белья, на нем должно значиться «100% хлопок» или «100% cotton».

Размеры детского пододеяльника:
125х120
147х112
147х125

Хлопок хлопку рознь
Хлопчатобумажные ткани тоже бывают разные: ситец, бязь, фланель. Из последней часто делают пеленки. Из ситца и бязи - постельное белье. По большому счету это не так уж важно, эти ткани очень похожи друг на друга, отличить бязь от ситца вы можете только на ощупь. Бязь - более плотная, тяжелая, а значит, долговечнее. Но все это, конечно, относительно. На вшивном ярлыке название ткани никогда не указывается, а на упаковке - только по желанию производителя.

На ощупь
«Не верь глазам своим» - вот кредо настоящего придирчивого покупателя. Часто в наших магазинах и на рынке продается нефабричная продукция, у нее на ярлыке могут стоять любые значки, которые далеко не всегда соответствуют истине.
Как это ни печально, но отличить чистый хлопок от ткани с небольшим содержанием синтетики может только профессионал. Или призывайте на помощь свою интуицию. Еще один способ определить 100% х/б или нет - поджечь ткань. Горящий хлопок будет пахнуть бумагой. Правда, к сожалению, встретить продавца, который бы пошел на такие жертвы, пока никому не удалось. Проверить то, что купили, можно дома. Если эксперимент покажет положительный результат - будете довольны собой и спокойны за ребенка. А если отрицательный? Бегать по магазинам, скупать продукцию и бежать домой поджигать? Так никакой зарплаты не хватит. Есть своего рода «знаки», которые должны насторожить внимательного покупателя. Например, если на ярлыке написано «100% хлопок», но производитель указывает, что гладить изделие можно только при температуре не выше 100 градусов, то... Вряд ли это то, что указано на ярлыке. Скорее всего, в материале есть примеси синтетики, которая и боится высоких температур.
Натуральные ткани после стирки садятся. Опять же, обратимся к ГОСТу. По нити основы ткань должна садиться в среднем на 5%, по нити утка - на 2%. Но если изделие после стирки очень сильно изменило свой линейный размер или вообще деформировалось, то это не хлопок.

Говорящая упаковка
Крупный производитель, который заботится о своей репутации, никогда не будет обманывать своих покупателей. А вот мелкие компании не дорожат своим именем (его у них просто нет), поэтому могут попытаться и обмануть доверчивых граждан. А еще уровень производителя можно определить по упаковке.
Во-первых, она должна быть фабричной. Не мятый целлофановый пакет с рваными ручками, а качественная заводская упаковка. На ней обязательно должны быть все данные производителя: точное название и адрес. Дальше смотрите на информацию о сертификации. Если постельное белье произведено в России, обязательно указывается соответствие ГОСТу, сырьевой состав материала, из которого изготовлена продукция, его комплектация и линейные размеры, страна-производитель, сорт продукции и условия эксплуатации.
Посмотрите, есть ли указания на различные награды и номинации, например «Сто лучших товаров». Это тоже своего рода гарантия качества продукции.

Серьезный подход
Когда вы себе выбираете, скажем, ноутбук, вы собираете про него всю информацию: данные о производителе, о торговой марке - внимательно читаете отзывы и только потом идете в магазин? Для ребенка постельное белье важнее, чем для вас лэптоп. Так подойдите к процессу столь же серьезно. Зайдите на сайт производителя и посмотрите информацию о нем. Сколько лет на рынке, ассортимент продукции, плюсы и минусы разных комплектов. Там же вы найдете информацию о победах в различных конкурсах и сертификациях.
Определитесь с производителем и идите в магазин. Тогда риск ошибиться минимален. У вашего малыша должно быть все самое лучшее. Самое-самое. Это не обсуждается. Это аксиома.

Размер имеет значение
Есть несколько стандартных размеров детского постельного белья, принятых на территории России. То есть, «покупая отечественное», вы можете быть уверены, что, скажем, одеяло не будет шире пододеяльника. Разумеется, это верно при условии, что вы не будете пытаться «взрослую» подушку засовывать в «детскую» наволочку.
Есть несколько утвержденных ГОСТом размеров детского и подросткового белья. В реальном варианте они могут быть немного больше, но никак не меньше. Помните, что натуральные ткани после стирки садятся.

Сделай сам
Прочитав о сложностях выбора постельного белья для ребенка, многие могут решить сшить его самостоятельно. Трудного в этом ничего нет, еще в школе на уроках труда всех учили шить наволочку и пододеяльник, с простыней проблем вообще никаких. Но на самом деле вы в два раза усложняете себе работу. Мало того, что шить придется самой, так еще и ткань нужно найти подходящую. Все-таки решились? Тогда потребуйте у продавца сертификат на материал. В нем должно быть указано, что он подходит для детей и новорожденных. Такая ткань проходит гораздо более жесткий контроль качества. Но найти магазины, которые могли бы показать вам нужный сертификат, непросто. Зачастую продавцы сами не знают, что подходит для ребенка. Итак, вам придется изучить информацию о производителе, поискать нужный товар в магазине, а потом просить продавца показать вам сертификат на выбранные ткани. Путь сложный, но вполне реальный.

Выбор за вами.