Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Легенды и мифы о боли в горле

26.12.2011

Если у ребенка заболело горлышко, совсем не обязательно вызывать врача.
На самом деле: Воспаленное горлышко может быть симптомом всего лишь банальной простуды, фарингита. А может и нет.
Иногда боль в горле свидетельствует о болезни не простудного, а инфекционного характера. Причем, речь может идти не только об ангине, но и, например, о скарлатине или дифтерии. В этом случае обычно на теле появляется своеобразная сыпь, а ребенку может потребоваться срочная госпитализация!..


Миф первый.
Если у ребенка заболело горлышко, совсем не обязательно вызывать врача. На самом деле: Воспаленное горлышко может быть симптомом всего лишь банальной простуды, фарингита. А может и нет.
Иногда боль в горле свидетельствует о болезни не простудного, а инфекционного характера. Причем, речь может идти не только об ангине, но и, например, о скарлатине или дифтерии. В этом случае обычно на теле появляется своеобразная сыпь, а ребенку может потребоваться срочная госпитализация!
Поставить правильный диагноз при боли в горле не так уж просто. Так что при первых признаках недомогания лучше обратиться к врачу, который и назначит соответствующее лечение. Особенно это касается малышей до трех лет, у которых иммунная система еще не окрепла и далеко не всегда способна справиться самостоятельно даже с относительно безобидным заболеванием.

Миф второй.
С болью в горле можно справиться домашними средствами.
На самом деле: При фарингите и других простудных видах боли в горле «домашних рецептов» зачастую бывает достаточно. Специалисты рекомендуют полоскать горло отварами лечебных трав (ромашки или душицы) или антисептическими растворами (фурацилином, ротоканом). Причем хорошо бы проявить настойчивость и проследить, чтобы ребенок делал это ежечасно, тогда лечебный эффект будет максимальным. Педиатры ничего не имеют и против «вкусного» лечения: для уменьшения боли в горле можно предложить малышу специальные леденцы. Только обратите внимание на то, чтобы это было действительно лекарственное средство, как например стрепсилс, а не профилактическое, как холлс или тюнс.
А вот при ангине полосканий и компрессов мало. Одержать победу над стрептококками и прочими микробами, вызывающими ангину, только при их помощи невозможно. Необходимо подключать антибиотики, рассчитанные именно на эту зловредную компанию. А для того чтобы выяснить, какие именно возбудители вызвали ангину, врач обычно берет мазок из горла. Однако антибактериальная терапия не отменяет необходимости применения местных средств, которые смягчают горло и уменьшают боли.

Миф третий.
Люголь и водочные компрессы снимают боль в горле.
На самом деле: Люголем фарингиты лечили издавна. Использовать этот «варварский» метод со-временные врачи не рекомендуют: ни к чему дополнительно раздражать и так воспаленную слизистую йодным раствором. Компресс на основе водки обладает хорошим согревающим действием, однако этиловый спирт может вызвать раздражение на нежной коже ребенка. Поэтому применять этот рецепт для детей до 4-х лет не стоит. Да и малышам постарше нужно разбавить водку водой, уменьшив крепость вдвое, смешать с растительным или камфорным маслом и подогреть получившуюся смесь до 36-38° С. И уже этим раствором нужно пропитать хлопчатобумажные салфетки, уложив их на шею в области горла. Сверху компресс можно утеплить слоем вощаной бумаги, ватой и теплым шарфом или платком. В острый период болезни компресс рекомендуется делать дважды в сутки, накладывая его на 5-6 часов с утра и на ночь. А когда ребенок пойдет на поправку, можно ограничиться вечерней процедурой.

Миф четвертый.
Чтобы не «травить» ребенка лекарствами, можно перестать давать ему препараты, как только ему станет лучше.
На самом деле: Курс лечения, назначенный врачом, нужно обязательно довести до конца, иначе возможен рецидив болезни и серьезные осложнения на сердце, суставы, почки. Так, например, если прекратить прием антибиотика до окончательной гибели инфекции, она приобретает к ним устойчивость. И тогда в следующий раз лечить ребенка этими же препаратами не получится. Самовольно прекращая назначенный врачом курс, родители тем самым «выводят» в организме малыша микробов-монстров, не восприимчивых к большинству лекарств.
Кроме того, мамам и папам болеющего крохи необходимо знать, что их страх перед современными антибиотиками не оправдан. Они не оказывают такого отрицательного воздействия на желудочно-кишечный тракт, как препараты применявшиеся ранее.

Миф пятый.
Заболеть ангиной можно от переохлаждения.
На самом деле: Ангина не имеет с простудой почти ничего общего. Ангина - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается микробами, вирусами или грибками. Так что просто промочить ноги и подхватить ангину вряд ли возможно, необходимо вплотную пообщаться с инфекцией. Правда, проникнуть в организм она может действительно на фоне переохлаждения, которое вызывает снижение иммунитета и делает организм беззащитным. Между прочим, заполучить стрептококк, который очень часто является возбудителем одной из самых серьезных разновидностей ангины, можно не только воздушно-капельным путем, но и через продукты: молоко, мясо, фрукты, овощи - если с ними имел дело носитель инфекции.

Миф шестой
При ангине не стоит сбивать температуру, она является показателем того, что организм борется с болезнью.
На самом деле: Это правда, но только отчасти. Температура может считаться безопасной только до тех пор, пока столбик градусника не поднимается выше 38,5° С. У детей до 3-х лет неврологическая симптоматика иногда проявляется и при 38°С - это сигнал к тому, что температуру нужно быстро сбивать. А один из самых неприятных симптомов ангины - это как раз высокая температура, до 39-40° С. Поднимается она очень быстро и сбивается тяжело. Зачастую жаропонижающее приходится давать несколько раз в день. В этом случае выбирайте лекарство по длительности действия. Так, парацетамол снимает жар на 2-3 часа, а нурофен для детей - действует около 8 часов. Обращайте также внимание на возрастные показания. Мамы нередко забывают, что такие привычные лекарства, как анальгин и аспирин, не показаны детям до 16 лет (по решению Фармкомитета РФ).
Выбранное лекарство должно быть предназначено специально для маленьких детей. Хорошо, если это будет не таблетка, а суспензия или сироп со специальной мерной емкостью, чтобы легче было давать ребенку лекарство в правильной дозировке.

Миф седьмой.
Если удалить миндалины, у ребенка не будет болеть горло.
На самом деле:: Еще недавно даже у врачей не было в этом сомнений - в некоторых странах практически всем детям их удаляли в 5-6-летнем возрасте. Однако современная медицина имеет на это совершенно другую точку зрения.
Сегодня считается доказанным, что миндалины организму нужны как раз для защиты от инфекций и их отсутствие серьезно осложняет работу иммунной системы. К тому же любое хирургическое вмешательство небезразлично для детского организма и его стоит применять только тогда, когда все другие методы лечения себя исчерпали. Поэтому сегодня врачи направляют детей на удаление миндалин только в исключительных случаях.

Миф восьмой.
Если болит горло, ребенку нужно больше пить.
На самом деле: Это правда. Обильное питье помогает вымывать из организма токсины, образующиеся в процессе болезни. Другое дело, что при болях в горле не стоит поить малыша традиционным клюквенным морсом или другими кислыми напитками, они могут создавать благоприятную среду для развития микробов и еще больше раздражать горло. По этой же причине рекомендуется отказаться от «газировки». Лучше предложить малышу теплое молоко или, например, чай с медом. Главное, чтобы напиток не был очень горячим и дополнительно не травмировал слизистую. Кстати, недавно медики реабилитировали и куриный бульон, выяснилось, что он содержит полезные вещества, останавливающие движение нейтрофилов - белых клеток крови, вызывающих воспаление в горле, гортани и бронхах.