Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Диета кормящей мамы

26.12.2011

Качество и количество грудного молока во многом зависит от рациона кормящей мамы. Малыш получит все питательные и биологически активные вещества только в том случае, если мама ограничила прием продуктов, способных навредить ребенку, и добавила в свой рацион продукты, необ- ходимые для выработки нужного количества молока


От чего следует отказаться кормящей маме?

  • От высококалорийной пищи. Употребление высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью (конфеты, рафинированные продукты, сдобные мучные изделия) следует свести к минимуму. Единственное, что вы получите от такой пищи - это несколько лишних килограммов веса, а вот ребенку от такого молока - нет никакой пользы.
  • От обжорства. Любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать болезненную реакцию у ребенка. Поэтому новые продукты следует вводить в свой рацион постепенно. Если малыш срыгивает, у него появились аллергические симптомы, разжиженный стул или, наоборот,склонность к запорам, вздут животик - это последствия неправильного питания кормящей мамы. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы найти и устранить погрешности в питании.
  • От продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Таких, как цитрусы, клубника, рыба и т.д. Но если молодые родители не подвержены пищевой аллергии, то полностью исключать из своего рациона продукты такого рода молодой маме не стоит.
  • От острой пищи, чеснока и пряностей. При употреблении этих продуктов молоко часто приобретает специфический запах и вкус, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
  • От соли и сахара. Общее количество соли в пище кормящей мамы не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Желательно употреблять йодированную соль. А увлечение рафинированным сахаром способствует выводу из организма важных минеральных веществ и дает много «пустых» калорий. Поэтому сахар лучше заменить сухофруктами и медом (при отсутствии аллергии).
  • От продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Это лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская и кочанная капуста, фасоль и горох. Они могут провоцировать у новорожденного боли в животике и «колики». Употреблять эти продукты следует очень осторожно (по отдельности) и в небольших количествах.
  • От кофеина. Его много в шоколаде, кофе и крепком чае. Попадая через грудное молоко в детский организм, кофеин вызывает повышенную возбудимость ребенка. Если ваш организм требует «кофеиновой подпитки», ее желательно принимать сразу после кормления ребенка, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным.
  • От молокa. Существует мнение, что для усиления лактации кормящей маме нужно пить много молока. Это наиболее распространенное заблуждение. Молоко не оказывает заметного влияния на лактацию. Кроме того, увлечение кормящей мамы цельным молоком может провоцировать колики и вздутие живота у новорожденного. Поэтому цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами.
  • От лекарственных препаратов. Принимать лекарства следует только в случае острой необходимости и после консультации врача!

    Когда не стоит отдавать ужин врагу?

    Питание кормящей женщины должно быть регулярным. Чтобы обеспечить ребенка необходимым количеством молока, кормящая мама должна принимать пищу кратно кормлениям ребенка.

    Диета диете рознь

    Часто мамы, следуя правилу «не навреди», весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе продукты, которые, по их мнению, могут вызвать у малыша аллергию. В результате ребенок получает «бедное» молоко. Парадокс, но у детишек, мамы которых во время кормления грудью сидели на строгой диете, гораздо чаще возникают аллергические реакции, чем у малышей, мамы которых питались разнообразно. Поэтому кормящим мамам не стоит бросаться из крайности в крайность.

    Что кормящей маме следует добавить в свой рацион?

  • «Полезные» калории. На производство грудного молока женский организм расходует много энергии. Поэтому калорийность рациона кормящей мамы должна быть увеличена в среднем на 500-700 Ккал и составлять около 3200-3500 Ккал в сутки. Полезные калории организм получает из нежирного мяса, море- продуктов, сыра, свежих овощей и фруктов и.т.д.
  • Жидкость. У кормящей женщины ежедневно вырабатывается около 800-1200 мл молока. Поэтому необходимо приблизительно на столько же увеличить потребление жидкости. При этом жидкая часть рациона (с учетом жидкости, которая содержится в супах, овощах и фруктах) не должна превышать 3 литров в сутки.
  • Поливитаминный комплекс. Даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенную потребность кормящей мамы в витаминах и микроэлементах. Поэтому принимайте поливитаминные комплексы для беременных и кормящих женщин. Прием этих препаратов не только улучшит качество молока, но и увеличит его выработку.

    Суточная потребность кормящих мам в основных питательных веществах и энергии

    Питательные вещества Суточная потребность, г
    Белки растительного происхождения60
    Белки животного происхождения60-70
    Жиры растительного происхождения20-30
    Жиры животного происхождения80-90
    Углеводы400-500
    Энергетическая ценность, ккал3200-3500

    Напитки, способствующие выработке молока

  • Тминный квас. Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3- 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте. На 1 кг хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.
  • Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.
  • Настой семян укропа. Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке б раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.
  • Морковь с молоком. В стакан положить 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда для снятия нервного напряжения и хорошего сна. w Сок редьки с медом. К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.
  • Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок. Цветки одуванчика (3 стакана), корка апельсина (1 стакан) залить 80-процентным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 минут на малом огне. Настоять в течение 12 часов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.

    Благодарим за помощь в подготовке материала ГУ НИИ питания РАМН