Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Крещение ребенка в вопросах и ответах

26.12.2011

Защитить свое дитя от проблем и невзгод - самое важное для родителей. Православным мамам и папам сделать это в какой-то степени легче. Они просто идут в храм и крестят свое чадо. Сегодня на наиболее распространенные вопросы родителей, связанные с таинством Крещения, отвечает наш постоянный консультант священник Сергий МАТЮШИН


?- Батюшка, мы крестили нашу дочку еще крошкой, а теперь у меня возникли сомнения, правильно ли мы поступили? Может, она сама должна была сделать свой выбор?

- А вы ее на русском языке будете учить разговаривать? Или будете ждать, пока она вырастет и сама решит, какой язык для общения ей больше подходит? Нелепо, правда?.. Родители вправе давать ребенку свой язык, мировоззрение, культуру, в том числе религиозную, хотя бы как элемент общей культуры. А разве можно развивать ребенка религиозно, если не дать ему возможность приобщиться к Богу? Путь к этому лежит через крещение. Потому не сомневайтесь, все правильно сделали!

?- Когда крестили сына, он почти сразу начал нервничать, плакать. Да и вообще, в крестильне было очень много народу. И священник сам посоветовал взять детей не крестным, а мамам. В общем, «делайте все, чтобы детям было комфортно, ведь это их праздник». И мальчика почти все таинство держала я.
После этого неоднократно слышу - как это плохо! Должен ребенок у крестного на руках в это время быть. Говорят, мол, что теперь нарушен обряд. Хотелось бы знать Ваше мнение.

- Не переживайте. Не следует смотреть на таинство крещения, как на некий магический обряд, где малейшее отступление от правила влечет к катастрофическим последствиям. Здесь очень многое зависит от вашей молитвенной сосредоточенности, помочь которой и стремился батюшка.
В принципе, родители могут держать ребенка до момента погружения его в воду - собственно крещения. Потом его должен воспринять (отсюда другое название крестных родителей - восприемники) крестный отец, в случае с мальчиком, или крестная мать - с девочкой.

?- Мы хотим крестить нашу доченьку и сделать все как положено. Меня интересует сама процедура. По-моему, прежде я должна причаститься, исповедаться. Что должны мы еще сделать, а что - крестные родители. Мне не хочется их утруждать. Возможно ли, чтобы все хлопоты взяли на себя мы?

- Церковь не требует от родителей исповеди и причастия перед крещением детей. Для большинства матерей это и невозможно, так как только во время крещения ребенка над ними прочитывается особая молитва, разрешающая ей участие в таинстве Евхаристии (причастия). Пожелание исповеди и причастия более актуально и традиционно для желающих приступить к таинству венчания. Конечно, вы не должны обременять крестных хлопотами по организации крестин, возьмите их на себя. Сходите в ближайший храм, договоритесь о том, когда вы придете, приобретите крестик, шнурочек или цепочку для него, крестильную рубашечку, вам помогут. Задача крестных, как ее видит Церковь, помочь родителям в православном воспитании крестников. Поэтому главный критерий в выборе восприемников - это их православная вера. Более подробно о самой «процедуре» вы можете почитать в «Няне» №1 за 2006 год.

?- Скажите, пожалуйста, а крестильную рубашечку надо новую приобрести? Дело в том, что нам передали семейную и именную (крестили в ней сестру - теперь вот нам отдали по наследству). На ней вышили имя и родственники сказали, что можно в ней крестить, и наше имя вышить, и дальше передавать эту рубашечку. Действительно можно?

- В принципе это не традиционно, хотя при желании можно, греха не будет. Традиционным же считается, что человек хранит свою крестильную рубашку всю жизнь. В древней Церкви люди принимали крещение обычно в зрелом возрасте и сознательно, когда они умирали, их погребали в крестильной рубахе. Думаю, что лучше приобрести новую рубашечку.

?- Для чего нужна крестильная одежда? Она потом может для чего-то использоваться? А свеча тоже? Что с ними нужно делать?

- Крестильная рубашечка обычно хранится дома всю жизнь как символ чистоты христианской души, напоминает нам, какими мы должны быть и, увы, не являемся. Белый цвет символизирует безгрешность. Рубашечку можно надевать на кроху, когда он болеет. Свечу от крещения обычно оставляют в храме, домой ее не берут.

? - Проясните, пожалуйста, где во время крещения должны присутствовать родители младенца? Говорят, что маме нельзя присутствовать на крещении ее ребенка. Это правда?

- Если прошло более 40 дней со дня рождения младенца, то родители стоят в храме, вместе с другими приглашенными. На первом плане, перед купелью, находится священник, дальше - крестные с младенцем, чуть позади - все остальные. Обычно на практике папа ходит с фотоаппаратом или с камерой, мама на подхвате готовит пеленки, распашонки, питание, но должна быть готова в завершение (иногда в начале, как скажет батюшка) таинства подойти к священнику. Над ней будет прочитана особенная молитва роженице.
Если крестят ребеночка до 40-го дня (обычно так делают, если опасаются за жизнь младенца), то мать при таинстве крещения не присутствует в связи с тем, что в этот период женщина пребывает в физиологической нечистоте и в храм не ходит. В таком случае молитва будет прочитана над ней позднее, не в связи с таинством крещения.

?- Моя сестра крестным своему сыну взяла моего мужа. Сейчас я хотела бы взять ее мужа крестным нашей доченьке. Можно ли так сделать? Говорят, что так «крест на крест» нельзя.

- Да, это допустимо. Никаких «перекрещиваний» не будет. После совершения таинства крещения между вашими мужьями установится новый статус духовных отношений, теперь они будут являться друг другу духовными братьями. Это правило уместно и в отношении других родственников.

?- Наши крестные - одно название. Восприемница через какое-то время после крещения уехала в другой город, крестный женился и перестал с нашей семьей общаться. Можно ли как-нибудь отказаться от таких «вторых» родителей?

- К сожалению, в наше время приходится видеть очень много «формальных» крестных, только по имени, а не по делу помощи в христианском воспитании крестников. Хотя от нерадивых восприемников отказаться и нельзя, вам беспокоиться не о чем, ведь главная забота о христианском воспитании деток все равно ложится на родителей. Если крестные мало помогают вам в этом деле, ответственность и грех за это ложится только на них. Поэтому я рекомендую всем, кого приглашают быть крестными, внимательно и ответственно подходить к этому предложению, не набирать себе множество крестников, если вы не можете уделить им должного внимания, ведь за каждого из них в свое время спросится с вас.

?- Скажите, пожалуйста, правда ли, что все грехи ребенка до 18 лет ложатся на его крестных родителей?

– Нет, это неправда. Но крестные родители должны заботиться о христианском воспитании детей. Например, сводить крестника в храм к причастию, подарить детскую православную книгу, пригласить в паломническую поездку, дать добрый совет родителям. Если крестные об этом не заботятся, то это грех. Но за то, что чадо натворило, восприемники ответственности не несут.