Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер странствий

Ветер странствий

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Лунина Елена

338 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Все о современных раскрасках

26.12.2011

Раскрашивание - очень полезное и интересное занятие для маленьких. Любят ли ваши дети рисовать? В увлекательном процессе ребенок еще и развивает свою мелкую моторику, а чем лучше и больше малыш работает пальчиками, тем быстрее он развивается!


Рисование-раскрашивание в книжках-раскрасках необыкновенно увлекает малышей. Они творят вне рамок рисунков, не ограничиваясь пределами контура, свободно за него выходят и подрисовывают машинке дорогу, зайке - морковку, девочке - бантик... Многие создают свой сюжет и начинают играть с изображением, двигая его (бабочка полетела, собачка побежала). Ребятишки гудят, урчат, шипят или рычат за своих героев. Но все это бывает только тогда, когда родители или воспитатели показывали крохам, что это можно и нужно делать. Так с чего же начать знакомство ребенка с раскрасками?

Художники в подгузниках

Для начала купите специальные краски для рисования пальчиками. Они - лучшее средство для первого знакомства малыша с раскрашиванием. Пальчик контролировать гораздо проще, чем карандаш или фломастер. Такое раскрашивание будет очень полезно для развития мелкой моторики и подготовит ручку ребенка к «настоящему» рисованию.
Пальчиковые краски научат кроху получать нужный оттенок - они легко смешиваются на бумаге. С их помощью можно получать цвета нужной яркости - окунув пальчики в краску и нажимая на бумагу несколько раз подряд. Каждый последующий отпечаток будет бледнее предыдущего.
Пальчиковые краски сделаны на водной основе, они без труда смываются водой и не токсичны. Фирм-изготовителей такой продукции сейчас на российском рынке достаточно, поэтому выбирайте то, что вам больше всего понравится.

Дети очень чутко реагируют на слова: «Ну на кого ты похож! Как ты испачкался! Теперь мне всю эту грязь придется убирать!». Будьте очень внимательны и осторожны в своих высказываниях! Заранее настройтесь на то, что малыш будет весь в краске. Часто из-за неверно сказанного слова мамы или папы ребенок потом долго не хочет рисовать!

Важные мелочи:
  • краски лучше выбирать известных фирм-производителей, которые гарантируют, что их товар сделан из экологически чистых материалов;
  • обратите внимание на срок годности;
  • посмотрите, на какой возраст рассчитаны краски. Те, что для годовалых малышей, лучше ложатся на листы бумаги, скорее сохнут, быстрее отмываются. Они имеют плотную шероховатую и грубую текстуру и помогают развивать тонкие тактильные ощущения («Crayola», «SES», «Nerchau», «Jovi»);
  • краски лучше приобретать в баночках: доставать ее из них удобнее, чем выдавливать из тюбика.

Все удобства

Продумайте, в чем ваш малыш будет заниматься творчеством. Когда маленькому художнику всего один годик, первое знакомство с красками бывает очень коротким, не более пяти минут, в отличие от... процесса подготовки и уборки. Чтобы меньше времени тратить на приведение рабочего места и оттирания краски с творца, лучше купите ему спецодежду. После занятия вам останется только снять спецодежду и отмыть ручки. Халатики лучше фартуков тем, что в них закрыты руки юных художников. Иногда можно встретить фартуки и нарукавники в комплекте, это тоже очень удобно. Не забывайте, что экипировку лучше покупать на один - два размера больше, чтобы ее хватило на несколько лет.

Как художник - художнику

Итак, все готово и осталось только выбрать самую правильную раскраску. Главный совет: самые первые раскраски можно изготовить самим. Дети с удовольствием раскрашивают солнышки, грибочки, цветочки, нарисованные родительской рукой! Причем они могут «заказывать» мамино яблочко или папин шарик каждый день!
Стесняетесь рисовать что-либо, приобретите книжки-раскраски в магазине.

Учитывайте следующие их особенности.
Для детей от одного года до трех лет:
  • бумага в книжке-раскраске должна быть очень толстой и плотной;
  • на листе должен изображаться один крупный предмет с минимальным количеством деталей, а те, что есть, - крупные. Например, яблочко с одним большим листиком; цветочек с круглой серединкой;
  • контуры рисунков должны быть толстыми (от 4 до 6 мм) и слегка неровными, чтобы скрывать естественные погрешности неумелых пальчиков ребенка;
  • все изображения должны быть хорошо знакомы, конкретны и понятны для ребенка;
  • рисунки должны быть милыми, симпатичными, добрыми и интересными.

Экономный маляр
Малышам очень нравится раскрашивать свои картинки яркой гуашью. Маленькие баночки позволят вам экономно расходовать краску.

Маленький Малевич

Предпочтение лучше отдавать книжкам-раскраскам с картинками, в которых ребенок может что-нибудь дополнить по своему желанию. Например, курочке он сможет подрисовать зернышки, лягушке - водичку. Научите его «говорить» за своих героев. Покажите ребенку картинку, на которой нарисована мышка. Скажите: «Мышка любит зернышки. Давай нарисуем ей зернышки и тарелочку и покормим ее. Как мышка нас поблагодарит? Правильно...» Вовремя останавливайте своего малыша и переключайте на что-нибудь другое, иначе он может закрыть цветовыми пятнами весь лист и первоначальный рисунок невозможно будет разглядеть. Старайтесь руководить его действиями, а если не получается, возьмите руки крохи за запястья или один из его пальчиков и займитесь совместным рисованием.
Для такого раскрашивания хорошо подходят красочные альбомы «Маленький художник» издательства «Мозаика - Синтез» и раскраски фирмы «Crayola». Малышам также понравятся многоразовые книжки-раскраски. В них листы с картинками сделаны из специальных водоотталкивающих материалов. Они довольно прочные, хорошо моются, а потому долго вам прослужат.

Все маленькие художники «творят» по-своему. Один рисует полосками, другому нравится «топать», оставляя маленькие «пятнышки-следы» на листе бумаги. Есть «мастера», которые ходят по контуру, как графики. А кому-то нравится рисовать, наоборот, большими и крупными пятнами, как живописцам.

Волшебные кисточки

Купите специальные кисточки. Они имеют толстую укороченную ручку. Такими удобнее работать неопытной руке малыша. Они удобно умещаются в маленькой ладошке и крепко держатся ею. Если у вас нет возможности их приобрести, укоротите ручки обыкновенных кисточек до 10-12 см, а верхнюю часть замотайте изолентой, чтобы ребенку было удобно ее держать. Маленькие пальчики годовалого малыша слабы, и обучать правильному держанию кисточек не имеет пока смысла. Зато, благодаря короткой длине ручки, малыш привыкнет на определенном расстоянии держать руку, а это первый шаг на этапе правильной постановки руки к письму.

Раскрасить все

Для ребятишек постарше, полутора - двух лет, уже можно будет купить раскраски издательского дома «Карапуз», «Правильная раскраска». Обратите внимание на то, что они рассчитаны на разный возраст!

Полезный совет: Чтобы детские пальчики меньше мокли в грязной от краски воде и меньше пачкались, купите кисточки с ограничителями. Малышу понравится раскрашивать ими картинки не только красками, но и обычной водой в водных раскрасках.

Цветной выбор

В три-четыре года ребятишки становятся достаточно опытными «мастерами» в сфере раскрашивания. Они уже не свободно рисуют, как малыши 1-2 лет, а именно раскрашивают, действуя в пределах определенного контура, повторяют его изгибы, реже «вылезают» за края. Для детей такого возраста выбор среди книжек-раскрасок намного больше. Но забывать про раскрашивание пальчиками тоже не стоит, так как оно великолепно способствует развитию: произвольности (умения играть по правилам и выполнять инструкции), мелкой моторики, воображения, творческих способностей. Для деток такого возраста можно выбирать краски более мягких, гладких текстур. Лучше всего приобрести «Alex»; «Crayola» или «Eberhard Faber», серию «Mali».
В книжках-раскрасках фирмы «Lito» полезной информации для родителей нет, но картинки там подобраны таким образом, что для раскрашивания целого альбома вам понадобится только три цвета красок: синий, желтый и красный. Это очень удобно для знакомства детей с таким приемом, как «слияние цветов»: из смеси желтой и синей краски вы, как фокусники, получаете зеленый цвет, из красной и желтой - оранжевый. Развивается воображение и творческая фантазия.

Набить руку

Для правильной подготовки руки к письму купите своему ребенку карандаши, фломастеры или восковые мелки треугольной формы с короткими ручками (не более 10-12 см). Лучше выбирать такие, где есть надпись «washable» (смываются), тогда маленького художника и вовлеченные в творчество поверхности легко будет отмыть! Не расстраивайтесь, если у вас нет по каким-то причинам возможности приобрести наборы для творчества известных фирм-производителей. Сделайте их сами! Вам понадобится толстый поролон или обыкновенные хозяйственные губки. Тарелочки, краска, бумага и обычные книжки-раскраски. Нарежьте из поролона любые геометрические формы или простые фигурки (зайчиков, мишек). Вылейте краску на тарелочки и начинайте раскрашивать картинки смоченными краской губками. Фантазируйте!
Кстати говоря, пластмассовые трафареты ярославской фирмы «Луч» по качеству не уступают зарубежным, а цены намного ниже. Количество разработанных серий, а их уже 42, не могут не радовать. Раскрашивать персонажей из сказок, животных и их детенышей, птиц или одежду не только интересно, но и очень полезно. Ребенок сам может выбрать то, что ему больше нравится, комбинировать и смешивать рисунки из разных серий.
Рельефные трафареты тоже очень интересны. С их помощью дети 4-6 лет учатся не только правильно раскрашивать карандашами, но и знакомятся с окружающим миром, приобретают первоначальные навыки письма.
Отдельно хотелось бы отметить книги-трафареты фирмы «HACHETTE» по мотивам известных мультфильмов. Прекрасные издания завораживают своей красотой и продуманностью. К примеру, в книге-трафарете «Принцессы» детям предлагается выбрать любую понравившуюся героиню (Русалочку, Белоснежку или Золушку), обвести ее платье по трафарету маленькими карандашиками и раскрасить. Авторы-разработчики добавили к этому набору еще наклейки с лицами героинь, чтобы образ получился более выразительным. Такие книги доставляют долговременную радость ее владельцу и долго не выходят из строя.
Рассказывать о раскрасках можно долго. В мире много раскрасок-прописей, раскрасок-узоров, раскрасок на папирусе, бархатных раскрасок и раскрасок по металлу, стеклу, гипсу, дереву, контурные раскраски, раскраски по цифрам. У каждой из них разные цели и задачи, но главное, что они все в игровой форме развивают и обучают наших детей, приглашают в необыкновенный мир фантазии и творчества!

Удачи!