Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Братья по... разному

26.12.2011

Двойняшки, а тем более близнецы, всегда вызывали у окружающих не только огромный интерес, но и непонимание и настороженность. Как вы думаете, что испытывает человек, когда видит перед собой свою зеркальную копию? Отчего такие похожие внешне люди могут быть настолько разными по характеру? Откуда они вообще берутся, эти двойняшки? Эти вопросы всегда интересовали человечество и не раз ставили его в тупик. Многие народы верили, что близнецы обладают сверхъестественными способностями, могут управлять погодой, насылать мор или, наоборот, способствовать плодородию. Бытовало поверье, что женщина не может одновременно родить двух детей от одного мужчины, а значит, была неверна мужу. В Южной Азии, Японии и Индии мать близнецов считалась нечистой. Индейцы гуарани верили, что двойня может родиться, если женщина съела двойное зерно проса
Современная наука знает куда больше наших далеких предков, но и для нее это необычное природное явление во многом остается загадкой. В последнее время врачами и психологами было проведено множество интересных исследований. В частности, сравнивали судьбы близнецов, разлученных в детстве, и обнаруживали поразительные совпадения, вплоть до таких, что они выбирали себе похожих супругов, с которыми в один день знакомились и в один день женились. Был описан особый «иностранный» язык, на котором близнецы частенько общаются между собой и который совершенно непонятен окружающим.



Современная наука знает куда больше наших далеких предков, но и для нее это необычное природное явление во многом остается загадкой. В последнее время врачами и психологами было проведено множество интересных исследований. В частности, сравнивали судьбы близнецов, разлученных в детстве, и обнаруживали поразительные совпадения, вплоть до таких, что они выбирали себе похожих супругов, с которыми в один день знакомились и в один день женились. Был описан особый «иностранный» язык, на котором близнецы частенько общаются между собой и который совершенно непонятен окружающим.

Королевство Сиам
Еще одно интересное явление - сиамские близнецы. Первый случай их рождения зафиксирован в Армении в 945 году, хотя называть «сиамскими» их стали значительно позже, когда в королевстве Сиам (сегодняшний Таиланд) родились сросшиеся близнецы Иенг и Чанг. «Сиамцы» рождаются с вероятностью один на 100 тысяч, и девочек в три раза больше, чем мальчиков. Первая успешная операция по разделению сиамских близнецов была проведена в 1689 году германским хирургом Кенигом. Начиная с середины ХХ века, в мире было проведено более 200 подобных операций, и около 75% разделенных близнецов выжили. Так, совсем недавно в детской больнице им. Филатова были успешно прооперированы. Две девочки из Хакассии Вероника и Кристина Кайгородцевы.
Происхождение подобной аномалии ученые обычно объясняют генетической ошибкой, мутацией, при которой яйцеклетка в определенный момент перестает делиться пополам и, в зависимости от стадии, на которой деление остановилось, получаются различные виды сращений. Но совсем недавно специалисты франкфуртского института анатомии человека сделали удивительное открытие. Они пришли к выводу, что подобный феномен является следствием психического отклонения. Испытания на мартышках показали, что 80% подопытных животных, подвергавшихся на протяжении беременности непрерывному психотропному воздействию, принесли сиамских детенышей. Следовательно, мамам в ожидании двойни нужно быть... Точно - вдвойне аккуратней. Особенно оберегать себя от всевозможных нервных потрясений.

Мы близняшки, а не двойняшки!
Однояйцевые близнецы зачинаются вследствие обычного оплодотворения. Но затем происходит необъяснимое: яйцеклетка разделяется на две абсолютно идентичные половинки. Близнецы имеют полностью совпадающий генетический код, один и тот же пол, одинаковую внешность, цвет глаз и волос, одинаковую группу крови, одинаково реагируют на внешние раздражители. Двойняшки, или разнояйцевые близнецы, появляются в результате оплодотворения сразу двух яйцеклеток. В этом случае каждый плод развивается самостоятельно, у них разные ДНК, они могут иметь разный пол, внешность и разные группы крови. Однояйцевые близнецы появляются на свет чуть раньше срока, поскольку им не хватает питательных веществ. Двойняшки, как правило, рождаются «вовремя».
Сегодня число рождающихся двойняшек заметно увеличилось. Ученые объясняют это тем, что женщины, особенно в развитых странах, стали рожать значительно позже, чем это бывало раньше. А с возрастом концентрация гормона, отвечающего за созревание яйцеклеток, увеличивается, и к моменту оплодотворения последних может оказаться не одна, а несколько. То же самое может случиться при использовании гормональных противозачаточных средств, которые не дают возможности яйцеклетке вовремя покинуть яичник. При искусственном оплодотворении вероятность рождения двойни также увеличивается, так как в организм женщины вводятся сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток.

Мы такие разные
Близнецы очень похожи друг на друга, особенно в детстве, но все-таки это не один и тот же человек. Родители должны воспитывать их так, чтобы они как можно раньше начали идентифицировать себя как самостоятельную отдельную личность, а не как чье-то продолжение - приложение. Иначе это помешает им быть самостоятельными и отстаивать собственные интересы, ведь все, кроме близких, воспринимают их как одинаковых. Самим же детям очень важно, чтобы окружающие замечали их непохожесть друг на друга, неповторимость каждого.
Внутри пары, как правило, происходит постоянная борьба за лидерство. Очень часто один является общительным, другой замкнутым, у одного ребенка развивается логический, у другого творческий склад ума. Это своеобразные роли, которые психологи называют «Министр иностранных дел» и «Министр внутренних дел». Так, первый «отвечает» за связь с внешним миром, а второй - лидер в общении внутри пары. В итоге у последнего часто возникают трудности с окружающими.

Специалисты в области психологии настоятельно рекомендуют родителям близнецов подчеркивать не сходство, а различие между детьми, даже в одежде. Тем более что у них могут быть совершенно разные вкусы. Не стоит постоянно обращаться к ним - «мальчики», «девочки», «вы», желательно называть каждого отдельно, по имени. Не нужно и называть детей созвучными именами, вроде: Маша, Даша, Саша. Желательно ненадолго разлучать близнецов, общаться с каждым по отдельности, давать им возможность получать разный жизненный опыт и разные переживания.

Это интересно

  • Близнецы Эрика и Герда Вагнер потеряли связь друг с другом во время войны и встретились только через 44 года. Оказалось, что обеим сделали операцию на груди в 1969 г., а аппендицит удалили летом 1992 г. У Герды 7 детей, Эрика 7 раз была беременна. У обеих неважное зрение, обе носят короткую стрижку и еще много-много совпадений.
  • Синхронность заболеваний близнецов давно была отмечена в медицине. Очень интересен феномен футболистов братьев Кремерсов: стоило одному из них обратиться к врачу, как и второй начинал жаловаться на аналогичное недомогание. Когда Эрвин сломал руку, гипс вскоре наложили и Хельмуту. После того как Эрвин получил травму колена и был заменен в игре, вскоре и его брат, прихрамывая, покинул поле. В 1975 г. Кремерсы почти одновременно получили травму стопы и ахиллесова сухожилия.
  • Братья-близнецы Джон и Майкл Эткинс из Великобритании проводили отпуск в Альпах, но находились далеко друг от друга. В результате сломали ноги одновременно, с точностью до минуты.
  • Близняшкам Карин и Кэти Шнайдер, наоборот, повезло: проживая в разных городах и не имея связи друг с другом, они одновременно решили сыграть в лотерею и обе выиграли, поставив на один и тот же номер.
Невидимая связь
Примерно к двум годам близнецы начинают осознавать себя с двух позиций: как одного из двух в отдельности и как двух, составляющих одно целое. Такое восприятие может существенно поддержать развитие каждого ребенка, но может выступить и тормозом, если пара закрыта и в нее не проникает ничего извне. В три года «клановое» чувство становится чрезвычайно сильным. Роли распределены, и общие интересы ставятся превыше всего. Когда сердятся на одного, другой встает на его защиту. У малышей разные темпераменты, но вместе они составляют одно целое.
В жизни близнецов бывают периоды, когда они могут играть, не обращая внимания друг на друга, но стоит одному из них выйти из комнаты, другой тут же устремляется следом. Даже гуляя на улице, они всегда остаются вместе и наблюдают друг за другом. Впоследствии связь эта укрепляется, но переходит на качественно иной уровень, внутренний. Близнецы могут жить в разных городах, странах, на разных континентах, но каким-то поразительным образом чувствовать друг друга. И события, которые порой происходят в их жизни, не поддаются никакому объяснению.