Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Загадки

Загадки

Издательство: Астрель

105 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Новогодний праздник своими руками

26.12.2011

 

Вы устали от того, что все «Новые года» похожи один на другой? Все новогодние игрушки кажутся безликой блестящей массой? Значит, эта статья для вас: в ней мы расскажем, как можно замечательно (и главное, плодотворно) провести не только сам праздник, но и предпраздничные дни.



 

Традиция делать игрушки на елку и другие новогодние украшения своими руками появилась вместе с самой елкой. Почему бы сегодня не вернуться в те времена, когда еще не существовало ни фабрик, ни артелей елочных игрушек, когда вся семья собиралась в гостиной под Рождество – и каждый мастерил, что мог, из разных подручных материалов? Даже малыши принимали посильное участие в подготовке праздника: кто-то клеил «цепочки» из нарезанной цветной бумаги, кто-то нанизывал на нитку «снег» – шарики из ваты или вырезанные из бумаги снежинки. В некоторых семьях такие традиции тщательно берегут и передают из поколения в поколение. Разумеется, рассказать обо всех в одной статье невозможно, поэтому мы коснемся лишь некоторых из них.


Самодельные шары на елку

В качестве основы берутся обыкновенные стеклянные шары – простые, без рисунка. Такой шар можно, например, обернуть красивой тканью (шелком, атласом), перетянув ее ленточкой у «горлышка», а затем саму ткань украсить либо аппликацией, либо яркими бусинками (бисером, стразами). Другой вариант – обвалять шарик, предварительно покрытый прозрачным клеем, в россыпи блесток, бисера, стразов, либо разноцветных кусочков ткани. Неплохая идея – оклеить шар кусочками меха или цветными перьями. А можно не трогать сам шарик, а просто прикрепить на металлическую петлю своеобразную «юбочку», сделанную из ниток разноцветных бус. Если же вы непременно хотите получить полностью рукотворное украшение, вполне реально изготовить шарик самостоятельно.


Самый простой способ – взять пенопластовую упаковку от техники (или купить кусок пенопласта в магазине «Все для ремонта»), вырезать из нее шарик или сердечко диаметром не менее 8 см, а затем по всей поверхности утыкать его декоративными булавками (можно «выкладывать» узоры или картинки). Такие булавки – с цветными, позолоченными или перламутровыми головками – продаются в магазинах для шитья (кстати, ими же вы можете украсить толстые новогодние свечи). Есть и более сложный способ изготовления елочного шара: надуть небольшой воздушный шарик, густо обмотать его нитками (в беспорядке), затем намазать прозрачным клеем и высушить. После этого резиновый шарик следует проткнуть иглой и осторожно извлечь, а получившийся сетчатый шарообразный объект украсить по своему усмотрению (покрасить серебряной краской, обклеить блестками и стразами и т. д.) и подвесить на красивую тесемку.

 

Слепила из того, что было

Ваша подруга вместе с детьми сделала игрушки из заготовленных летом шишек, кленовых «пропеллеров» и колосков? А у вас, конечно, ничего такого нет… Не огорчайтесь! Уж обыкновенное-то яйцо найдется в любом хозяйстве. Проткните его с двух сторон, а затем с помощью трубочки от коктейля освободите от содержимого (потом используете его по назначению). Пустую скорлупу вымойте и подсушите. Пока яйцо сохнет, можно изготовить вспомогательные детали будущей игрушки. В зависимости от того, кого вы задумаете сделать (фигурку клоуна, голову зайца или кошки, рыбку, цыпленка и т. д.), вам могут понадобиться различные материалы. Это могут быть перья, цветная бумага или фольга, цветные шерстяные нитки, бисер, бусинки или горошинки для глаз – все зависит от вашей фантазии. Кстати, из яйца получится отличный символ приходящего 2008-го года – мышка или крыска. Приклейте ей круглые ушки из плотной ткани, глазки и носик, забавный хвостик из веревочки и подвесьте на петельку.

Другие ингредиенты, которые найдутся на любой кухне, – это соль и мука. Из них можно изготовить так называемое «соленое тесто» (стакан муки плюс стакан мелкой соли и немного воды), из которого затем, как из пластилина, можно слепить и выпечь любые фигурки, какие вам захочется. Это могут быть даже плоские кружочки и звездочки, которые ваш ребенок вырежет из раскатанного теста с помощью формочек для печенья. А могут – целые скульптурные композиции, посвященные Новому году. После выпекания (при t 150 градусов) игрушки либо оставляют просто белыми (с чуть подрумяненными краями), либо красят гуашью (другой вариант – добавлять в тесто краску уже в процессе лепки), либо же в нужных местах вдавливают в фигурки желтый и зеленый сухой горох.

Если в вашем дамском хозяйстве найдется коробка с шерстяными нитками для вязанья – это еще один плацдарм для воплощения творческих елочных фантазий. Во-первых, игрушку всегда можно связать (спицами или крючком – неважно): она может быть плоской или набитой, как настоящая мягкая игрушка, украшенной бусами или помпончиками. Во-вторых, вы можете всю игрушку составить из разноцветных помпонов, нанизав их в нужном порядке на нитки. Как делаются помпоны, многие хозяйки и так знают, а если нет, то это легко найти в любой книге по рукоделию. В качестве вспомогательных деталей и материалов для таких игрушек годится все: бусы, пуговицы, картон, поролон, пластик и т. д.

 

Для творческих лентяев

Иногда сделать что-нибудь этакое очень хочется, а вот времени и сил не хватает… Когда-то до революции в России был популярен так называемый «дрезденский картонаж» – игрушки, склеенные из двух половинок картона. Это могли быть рыбки, петушки, куколки с бумажными лицами и наклеенными платьицами из кружев и бисера. Разумеется, предлагать настоящему лентяю такие сложные манипуляции – занятие бесполезное. Но вот сделать в технике «картонажа» цветные бусы на елку сможет даже ребенок: нарезаете из цветной бумаги кружочки с радиусом 1,5 сантиметра, а затем клеите их на нитку по два кружка друг к другу с разных сторон (разумеется, цветом наружу).


Материал сайта ДОМ.НГС



Загрузка...
-->