Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Почему болеют дети?

26.12.2011

Малыш заболел! Серьезно это или банальная простуда, все равно всегда хлопоты, а зачастую горе, слезы и отчаяние. Задумываясь о происходящем, огорченные родители часто задают не только себе, но и священнику извечные вопросы: «Кто виноват?» и «За что нам все это?» Иногда, когда чадо болеет слишком сильно, недуг угрожает его жизни, этот вопрос - «Как милосердный Бог допускает страдания невинного младенца?» - становится особо острым и далеко не праздным. Давайте попробуем ответить, почему болеют дети, с православной точки зрения...


Кто виноват?

Отвечая на этот вопрос, христианство предлагает учение для многих неприятное, потому что принять его не хочется, ведь для этого надо поступиться своей гордыней. Церковь утверждает, что нет в мире ни одного «нормального» человека, все больны, все искажены и исковерканы, кто-то больше, кто-то меньше, но здоровых нет. Все человечество больно одним смертельным недугом, и имя ему - грех. Нет, не думайте, что грех - это плохие поступки, нехорошие слова и мысли. Все это только симптомы страшной болезни, корень ее гораздо глубже. Сущность греха в потере человеком Бога, теперь в Него мы только верим (и то не все), а были созданы способными ощущать Его как самую реальную реальность, как свое собственное «я». И не только ощущать, но жить с Этим Совершенством, постоянно возрастая в Его силе и славе. Если бы не потеря Бога, мы не только не болели бы, но и не умирали, не было бы ни зла, ни горя. Да, сегодня эту идеальную картину очень трудно себе представить, как трудно слепорожденному представить величие звездного небосклона.
Для каждого из нас грех - это наследственная болезнь несовершенства. Несовершенства во всем, в душе и теле. Душа выбирает зло, а разум ошибается. Тело не живет без души, все связано, даже банальный насморк - следствие нашей поврежденности.

Кто виноват в болезни, переданной от родителей?

Зачастую этот вопрос просто не имеет смысла. Вина предполагает личную ответственность за поступок. Вы же не станете судиться с тем, кто заразил вас гриппом, особенно если он и сам не знал, что уже инфицирован.
Впрочем, иногда мы можем говорить об ответственности и вине. В мире действуют не только физические, но и духовные законы. Порой грехи родителей и даже более отдаленных предков оборачиваются для детей физическими недугами. Человек страдает духовно и телесно, но Бог никогда не отказывался от него и всегда стремится ему помочь. Господь смотрит на каждого из нас и стремится исцелить. Но душа - более важная наша составляющая, поэтому Творец уделяет ее врачеванию преимущественное внимание. Болезнь греха пустила глубокие корни в человека, и лечение не проходит безболезненно. Врачу приходится применять для достижения своей цели горькие лекарства, а в некоторых случаях и скальпель, чтобы спасти жизнь пациента. Но станем ли мы упрекать хирурга в жестокости? Бог, спасая душу человека, иногда вынужден попускать болезнь его тела. Так, обжора может заболеть язвой желудка, поскольку своими силами не в состоянии справиться с пагубной привычкой. Только, пожалуйста, никогда не ищите обратных закономерностей: если человек потерял голос, то не обязательно, что он сквернословил. Мы живем в большом мире, и только Бог способен разобраться во всех наших жизненных коллизиях и перипетиях. Если у соседа парализовало ноги, то, может, не оттого что он ходил в казино, а для того чтобы вы теперь приносили ему продукты и тем спасали свою и его душу.
Тем более это справедливо, когда мы говорим о болезни детей. Любая болезнь - следствие нашего несовершенства, но почему один болен, другой здоров? Потому что каждого Творец ведет своим путем, как врач предлагает лекарство в соответствии с диагнозом, и кашель не лечится касторкой. Бог не жестокий судия, но любящий нас Отец. И если ребеночек заболел, не задавайтесь пустым вопросом «За что?», спросите у своей совести иначе - «Для чего?», ведь она посылается не только ребенку, но и вам. Любая болезнь - это прежде всего вразумление. Напоминание о том, что, помимо этой видимой реальности, есть другая - более важная, и в самой страшной болезни нужно увидеть, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8.). Постарайтесь не мучить себя и близких ненужными вопросами. Проявите деятельную любовь в заботе о болящем чаде, и это станет для вас делом Божьим, а ответ явится позже.

Кому молиться в болезнях младенцев:
  • Божией Матери в честь Ея иконы «Тихвинская»
  • Святителю Иулиану, епископу Кеноманийскому. (Этот святой еще при жизни исцелял и даже воскрешал младенцев)
  • Святому праведному Симеону Богоприимцу (молятся о покровительстве детям, о сохранении здравия младенцев)
  • Святой мученице Параскеве, нареченной Пятнице.
Что делать?

Есть две крайности, которых следует избегать. Одни неразумные родители игнорируют всякую врачебную помощь и надеются только на молебны о здравии, другие совершенно забывают Господа и все упование возлагают на медицину. Для первых напомним цитату из Библейской книги Иисуса, сына Сирахова: «Почитай врача честию по надобности в нем... Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими». И для других найдется здесь же мудрое слово: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя». Этим словам больше двух тысяч лет, но они по-прежнему актуальны.
Итак, если ребенок заболел, прежде всего, не отчаивайтесь, наши жизни в руках Всевышнего, и все, что посылается от Него, дается нам как необходимый урок. Не будем роптать, обвиняя Бога, но верить в Него, а значит доверять, как Отцу. Если папа вынимает у сына занозу, он доверяет ему, хотя и плачет от боли. Если вы действительно желаете выздоровления своего ребенка, просите об этом Бога. Обратитесь к Нему с молитвой о помощи. Можно просить своими словами или использовать древние известные молитвы, главное, чтобы это была искренняя и горячая просьба. Здесь главное не слова, а подлинная встреча с Господом, общение с Ним. Может быть, это испытание послано вам оттого, что вы забыли Его?
Врачебная помощь необходима больному, но источником исцеления в любом случае является Бог. Не пренебрегая медициной, не забывайте и о благодатной помощи церковных таинств, если ваш ребенок еще не крещен, сейчас самое время. Большую помощь душе и телу оказывает таинство Причастия и Елеосвящения (Соборование), а также употребление Святой воды и освященного масла. Все в руках Божьих, и в наше скептическое время происходят чудеса исцеления даже безнадежных больных. Но чудо всегда происходит, только когда в него верят и просят. Исцелив человека, Бог ожидает от него исправления своей жизни в свете Божиих Заповедей. Дай Бог здоровья вам и вашим детям!

Молитва Матери
«Отче Святый, Предвечный Боже! Тебе молюся о чаде моем (имя), егоже дарова ми благость Твоя. Ты дал еси ему бытие, оживотворил его душею бессмертною, оградил святым крещением, во еже жити ему сообразно с волей Твоею и наследовати Царствие Небесное.
Сохрани его во благодати Твоей до конца жизни его. Содействуй ми Твоею благодатию, дабы аз воспитала его во славу имени Твоего и в пользу ближним, подаждь ми к сему потребные средства, терпение и силы.
Господи, просвещай его светом премудрости Твоея, да любит Тя всею душею своею и всем помышлением своим. Насади в сердце его страх и отвращение от всякого бесзакония, да будет непорочен в путех своих. Господи, украси душу его целомудрием, долготерпением и всякою честностью, да всякая клевета, ложь и лесть будет мерзостна ему. Окропи его росою благодати Твоея, да преуспевает в добродетели и святости и да возрастает в любви Твоея и любви благочестивых людей. Ангел Хранитель да пребывает с ним всегда и соблюдает юность его от помышлений суетных, от прелестей и соблазнов мира сего и от всяких наветов лукавого. Аще же когда и согрешит пред Тобою, не отврати лица Своего от него, но будь милостив ему, возбуди сокрушение в сердце его и по множеству щедрот Твоих очисти согрешения его. Не лиши его и земных Твоих благ, но посли ему вся нужная во времени во приобретение блаженныя вечности. Сохрани его от всякия напасти, беды и болезни и сохраняй во все дни жизни его. Да вместе с ним прославляя неизреченную милость Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь» .

Иерей Сергий МАТЮШИН,
храма Воскресения Словущего
на Ваганьковском кладбище