Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«Мама тоже человек»

26.12.2011

Август. На улице стоит сумасшедшая жара. Арбатские переулки плывут, словно в мареве. Трехлетний мальчик гуляет с мамой. «А кто теперь нас будет защищать? Заботиться о нас?» – спрашивает он молодую женщину. Та на мгновение замирает, задумываясь над ответом, но ребенок неожиданно дает его сам: «Бог, да, мама?..» Мама облегченно вздыхает: «Да, Митя. Да...»


  Этот разговор происходил более трех лет назад. За несколько дней до него мальчик потерял любимого папу, а женщина любимого мужчину. Для них он был и останется мужем и отцом, для нас – любимым актером – Анатолием Владимировичем Ромашиным.
      Что помогло Юлии и маленькому Мите справиться с болью? Как удалось научиться снова улыбаться и поверить в то, что жизнь продолжается, а не остановилась? Неужели только несчастье и настоящее горе спообно обратить взор человека к Богу? Что для человека светского значит Вера? Об этом и многом другом наша беседа с актрисой театра и кино, мамой первоклашки Димы, Юлией Ромашиной.

     ? Юля, я читала в одном из интервью, что для Вас было важно не столько официально оформить отношения с Анатолием Владимировичем, сколько обвенчаться. Почему именно обвенчаться? У Вас очень верующая семья?
     
– Моя бабушка – папина мама была верующим человеком.
      Она всегда брала меня на службу. Сколько себя помню, у нее в доме всегда висели иконы, горела лампада и засыпала я под образами. Бабушка мне говорила, что Господь меня видит всегда и обмануть Его, утаить что-то плохое невозможно. Можно обмануть ее, бабушку, маму, папу, кого угодно, только ни Его. И я все время искала, высматривала по углам, ну где же Он? А потом лежишь с закрытыми глазами, день прошедший вспоминаешь и сердечко детское трепещет – не натворила ли чего.
      Что касается нашего с Толей венчания... До женитьбы мы два года жили в гражданском браке. Для меня, 18-летней девушки, приехавшей из Киева, такие браки казались неестественными, признаком некоторой распущенности. Тем более, что в нашей «провинции», менее циничной, искушенной и более добродушной, чем Москва, такие отношения были не приняты и не приветствовались. Да и для моей семьи, достаточно, на мой взгляд, классической, где все живут в законном браке много лет – это было бы серьезным ударом. Я и так чувствовала себя неуверенно, а тут еще приходилось скрывать от родителей всю правду.
      Кроме того, в те годы брак был более ответственным делом, чем венчание. Для меня же и тогда оно было важнее, чем штамп в паспорте, поэтому я делала акцент именно на этом. И Толя принял решение: мы и поженились и повенчались.

     ? А где вы венчались?
     
Мы венчались в Красном селе у Артемия Владимирова. Он только получил этот приход, и я помню, что в Храме не было еще ни стекол, ни икон, все было разрушено... В день, когда нас венчали, стоял страшный холод. На мне было тоненькое-тоненькое платье, и все уговаривали, чтобы я осталась в пальто. Конечно же, я не согласилась: на собственной свадьбе в пальто! А вообще само таинство было фантастическим по ощущениям и очень красивым. Знаете, как говорят, ангелы были Здесь. Я словно чувствовала Их присутствие. И еще нам очень повезло с батюшкой – образованный человек с потрясающим чувством юмора. Он нам периодически в процессе приводил примеры о житие людей, цитировал русскую классику, Островского!..
      ... В этом же Храме потом Толю отпевали.
      Я с отцом Артемием поддерживаю отношения до сих пор. Видимся, к сожалению, редко. В основном переписываемся. И я обязательноо езжу к нему раз в год.

     ? Юля, простите за вопрос, а как Вы объяснили сыну то, что случилось?
     
– Мите тогда было три годика. И он прекрасно понимал, Что произошло. Меня, Слава Богу, так сподобил Господь, что к этому возрасту сын уже знал «Отче наш» и каждый раз перед сном читал молитву. Просто я читала ему ее с самого рождения, как говорится, на сон грядущий... И так потихонечку, он то одно слово за мной повторял, то два. В результате выучил. Помню, было очень смешно и трогательно, когда я говорила: «...хлеб наш насущный даждь нам днесь...», а Митя восклицал: «Мне, мне, Господи!» В общем, к трем годам молитва на ночь и вера в Господа была для него чем-то абсолютно естественным. И когда Толю привезли домой, я подвела Диму к гробу и все ему сказала. Как есть. Помню, спустя несколько дней мы пошли во двор гулять и вдруг Дима останавливается и спрашивает: «Мамочка, а кто же нам теперь будет помогать? Защищать?..» Я уже хотела ответить, а он, помолчав, вдруг полувопросительно-полуутвердительно говорит: «Бог?..»

     ? Митя скучает по папе?
     
– Да. Первое время я ему даже под подушку подарки от Толи подкладывала. Подумала, что так Мите будет легче, что не будет резкого перехода – раз и все, нет папы. А так – Толи нет с нами, но он присылает подарки.
      В какой-то момент я испугалась и подумала, как же я все это прекращу?! В результате стала постепенно отучать его от «папиных подарков». Как ни странно, это получилось сделать без особых проблем.
      Сейчас Дима каждый день читает о Толе молитвы и обязательно подает записку на Божественную литургию.

     ? Юля, когда Анатолий Владимирович так трагически погиб, у Вас не было вопроса к Господу – за что? Почему такое случилось именно с Вашей семьей?
     
– Нет... Вопроса «за что?» не было. У меня была к Нему одна единственная просьба, мольба: чтобы Он дал мне сил и разума, и я смогла все, что случилось правильно понять. Не «за что» мне это, а почему именно так. Ведь если задуматься, «за что» – найти ответ всегда можно. Не родился еще тот человек, кому было бы не за что... Другое дело, что каждому достается свое. Только Господь знает меру каждого.

     ?Вы не замечали, что в большинстве своем люди приходят к Вере через боль, после того, как в их жизни происходит какое-то, чаще всего страшное событие. Вы не задумывались, почему именно так?
     
– Наверно, правильнее сказать, что через страдания и скорби Господь к себе приближает... Для себя я, пожалуй, поняла одно, что в ситуации, когда тебе больно, плохо — ты нуждаешься в диалоге. И тот самый диалог, который тебе нужен, может быть только с Богом. Потому что передать на словах людям, даже самым родным, близким то, что ты чувствуешь, НЕВОЗМОЖНО.
      В какой-то момент я поняла, что все-таки самый лучший друг – это Господь. И я точно знаю, что Он меня слышит, что я не брошена, не оставлена, не покинута, что Он всегда рядом. Другое дело, что все ответы, помощь в решении каких-то сложных проблем, «случайные» встречи приходят от Него через людей.
     

      ? До смерти Анатолия Владимировича Вы были настолько же верующей семьей, также соблюдали традиции, посещали Храм по воскресеньям?
     
– В принципе, да. Мы ходили в Храм, правда, все больше по большим праздникам. По воскресеньям прийти в Храм не всегда получалось, может, и удавалось бы, но... в жизненной суете и круговерти некогда было правильно расставить приоритеты.

     ? Юлия, а в какой Храм Вы сейчас ходите?
     
– Мы обитаем в Храме Сергия Радонежского в Крапивниках у о. Иоана Вавилова. Это очень молодой Храм, я имею в виду, что туда приходит много молодых семей с детьми. На мой взгляд, там бывают те люди, у которых очень здравое восприятие жизни, веры. Они все правильно понимают и стараются гармонично сочетать дела мирские с жизнью верующего человека. Детям же в этом Храме позволяется все. Я как-то делала сыну замечание, чтобы вел себя тише, но тут же нашлись заступники – прихожане этой церкви. Они останавливают таких, как я, словами «ну что вы, у нас детям все попускается...» К примеру, идет служба, а они стоят у канона – места, где ставятся свечи за упокой души, и пересыпают песок, чертят что-то на нем, шепчутся или рисуют на бумажках для записочек. Но как только начинают читать «Символ Веры» или «Отче Наш», они все разом разворачиваются лицом к батюшке и замолкают. И никто их не одергивает и не отчитывает, они по общей атмосфере понимают, Что происходит и как себя вести.

     ?Когда Митю крестили?

     – Мы крестили Митю, когда ему только-только исполнился месяц. Обо всем, что касается обряда, договаривался Толин друг и крестный отец Мити – Мстислав Ростропович. Поэтому крестил сына отец Александр из Храма Ильи Обыденного. Тот самый батюшка, что в свое время благословил Ростроповича на отъезд из страны. Крестной же мамой Мити стала моя родная сестра Наташа.
      ?А у Вас самой есть крестные дети?
      – Да. У меня их шестеро... Две крестные дочки и четверо крестных сыновей. Последние два — отец и сын: Дима Липскеров и его ребенок Костя.

     ?Юля, шесть крестных детей – это огромная ответственность... Что Вы вкладываете для себя в понятие быть крестной матерью?

     — Это действительно большая ответственность, но так сложилось. Все шестеро мне очень близки. Для меня они родные люди. Новый год, дни рождения – это те самые праздники, когда мы обязательно присутствуем в жизни друг друга. В будни мне немножко сложно видеться со своими детьми, но я регулярно созваниваюсь с ними, мы достаточно плотно, на мой взгляд, общаемся. Крестные дочки говорят своим родителям, что хотели бы у меня пожить, а сыновья... Они более сдержанны в своих эмоциях, но я постоянно ощущаю их трогательное, теплое отношение ко мне. Что для меня значит быть крестной? Главное — это то, что в каких-то критических ситуациях, в трудные моменты жизни я должна быть рядом со своими крестниками. Это мои дети. Точно такие же, как Митя. Он родной мне по крови ребенок, а они мои дети перед Богом. А в дни обычные что я могу сделать для них? Читаю о них молитву, пишу, когда захожу в Храм записки, заказываю Сорокоуст за здравие. В общем, что могу, то и делаю. Да, это не зримо, не видимо, но от души. У меня самой очень хорошие крестные – мамины родственники. И, думаю, благодаря им у меня такое трепетное отношение к духовному родительству. Я всегда чувствовала и знала, что у меня есть на Земле еще два родных человека: папа – Юра и мама – Алла.
     
      ?Юля, очень часто, когда мама с ребенком живут вдвоем, женщина рвется изо всех сил, стараясь дать чаду все самое лучшее... В результате она превращается в измученную и издерганную прислугу, а рядом растет и наслаждается жизнью маленький принц...

     – Так действительно часто бывает. И для себя я сделала вывод: раз уж так сложилось, и мы сейчас живем вдвоем, то не должно быть «игры в одни ворота». Нельзя все подчинять только ему любимому. Мол, разобью себе голову, но все для тебя, сынок, сделаю. Здорово, конечно, но как же я потом с этой самой разбитой головой буду жить? Такая позиция – выложиться и отдать все – очень близка одинокому родителю. При этом ребенок смотрит на то, что должно называться матерью, женщиной и воспринимает ее как некое существо для удовлетворения собственных нужд.
      Думаю, не важно, кто у вас растет — мальчик или девочка, ни в коем случае нельзя забывать, о том, что ты тоже человек, женщина, в конце концов. Нужно обязательно находить время для себя. А тут эта вечная история: «Ну, мамочка, ну прочитай, ну еще одну страницу...» И ты вроде планируешь, что укладывание займет минут двадцать, а тут – хочу пить, писать, есть... В такие моменты я честно говорю сыну, что это просто бессовестно с его стороны, что я же живой человек и тоже устаю! Что ближе к вечеру, поработав родителем, водителем, учителем, психологом и поваром, я уже не помню, как меня зовут! Правда, тут Митя мне говорит: «Тебя зовут Юля», и я начинаю смеяться. Буквально на днях сын сказал мне, что считает, что ему очень повезло, раз у него такая смешливая мама. Он давно понял, что меня на шутку легко развести и таким образом часто разряжает ситуацию.

     ? И все-таки наверняка, как и большинство уставших и измотанных к вечеру родителей, иногда срываетесь?

     – Знаете, я очень стараюсь не делать этого. Я учусь контролировать свои эмоции. Пытаюсь с Димой договориться, не доводить до того, когда начну повышать голос, буду готова шлепнуть его. Хотя и такое бывает. Есть ситуации, когда слова не помогают и ребенок просто не может остановиться, поскольку еще не умеет полностью контролировать свою эмоциональную сферу. Если я вижу, что имею дело именно с этим вариантом, я понимаю, что, шлепнув, получу адекватную реакцию. Но одно дело, когда ты отдаешь себе отчет, что должна сделать именно это, и совсем другое, если тебя просто захлестнули эмоции, ты сорвалась... Последнее – плохо. И я учусь себя контролировать. А вообще, я всегда хотела и хочу быть другом своему ребенку, расти с ним вместе. Для этого отношения должны строиться по принципу учитель – ученик. Правда, хороший учитель, чтобы чему-то научить ученика, опускается до его уровня, чтобы вместе с ним совершить восхождение. Мне кажется, это правильно, а главное – безумно интересно!
     
      ? Юля, и напоследок, что бы Вы пожелали нашим читателям?

     – Знаете, я очень много «открытий» за последнее время сделала лично для себя. И одно из них — о наших просьбах, с которыми мы взываем к Господу и, которые, как нам кажется, не доходят. Это не так, когда мы обращаемся к Создателю, он нас всегда слышит. Просто часто мы сами до конца не понимаем, чего хотим! Хочу, хочу, дай, дай... И когда этого не получаем, удивляемся, почему же нет, я же так просил?! Но если ты в состоянии адекватно оценить ситуацию, то обязательно поймешь — почему НЕТ. Возможно, тебе ТАК будет лучше, или еще НЕ ВРЕМЯ. Мы зачастую путаем стороны одной и той же медали и нередко принимаем за собственную ту, что нам не принадлежит. Ту, что нам не нужна. В общем, надо учиться слушать себя. Кто-то называет это голосом совести, кто-то — душой, а для кого-то — это глас Божий. Поэтому все, что я хочу пожелать читателям, — это пребывать в мире с Богом, каким бы ни было ваше представление о Нем.