Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Эмиль. Добрый осьминог

Эмиль. Добрый осьминог

Издательство: Самокат

Автор: Унгерер Томи

314 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

«Мама тоже человек»

26.12.2011

Август. На улице стоит сумасшедшая жара. Арбатские переулки плывут, словно в мареве. Трехлетний мальчик гуляет с мамой. «А кто теперь нас будет защищать? Заботиться о нас?» – спрашивает он молодую женщину. Та на мгновение замирает, задумываясь над ответом, но ребенок неожиданно дает его сам: «Бог, да, мама?..» Мама облегченно вздыхает: «Да, Митя. Да...»


  Этот разговор происходил более трех лет назад. За несколько дней до него мальчик потерял любимого папу, а женщина любимого мужчину. Для них он был и останется мужем и отцом, для нас – любимым актером – Анатолием Владимировичем Ромашиным.
      Что помогло Юлии и маленькому Мите справиться с болью? Как удалось научиться снова улыбаться и поверить в то, что жизнь продолжается, а не остановилась? Неужели только несчастье и настоящее горе спообно обратить взор человека к Богу? Что для человека светского значит Вера? Об этом и многом другом наша беседа с актрисой театра и кино, мамой первоклашки Димы, Юлией Ромашиной.

     ? Юля, я читала в одном из интервью, что для Вас было важно не столько официально оформить отношения с Анатолием Владимировичем, сколько обвенчаться. Почему именно обвенчаться? У Вас очень верующая семья?
     
– Моя бабушка – папина мама была верующим человеком.
      Она всегда брала меня на службу. Сколько себя помню, у нее в доме всегда висели иконы, горела лампада и засыпала я под образами. Бабушка мне говорила, что Господь меня видит всегда и обмануть Его, утаить что-то плохое невозможно. Можно обмануть ее, бабушку, маму, папу, кого угодно, только ни Его. И я все время искала, высматривала по углам, ну где же Он? А потом лежишь с закрытыми глазами, день прошедший вспоминаешь и сердечко детское трепещет – не натворила ли чего.
      Что касается нашего с Толей венчания... До женитьбы мы два года жили в гражданском браке. Для меня, 18-летней девушки, приехавшей из Киева, такие браки казались неестественными, признаком некоторой распущенности. Тем более, что в нашей «провинции», менее циничной, искушенной и более добродушной, чем Москва, такие отношения были не приняты и не приветствовались. Да и для моей семьи, достаточно, на мой взгляд, классической, где все живут в законном браке много лет – это было бы серьезным ударом. Я и так чувствовала себя неуверенно, а тут еще приходилось скрывать от родителей всю правду.
      Кроме того, в те годы брак был более ответственным делом, чем венчание. Для меня же и тогда оно было важнее, чем штамп в паспорте, поэтому я делала акцент именно на этом. И Толя принял решение: мы и поженились и повенчались.

     ? А где вы венчались?
     
Мы венчались в Красном селе у Артемия Владимирова. Он только получил этот приход, и я помню, что в Храме не было еще ни стекол, ни икон, все было разрушено... В день, когда нас венчали, стоял страшный холод. На мне было тоненькое-тоненькое платье, и все уговаривали, чтобы я осталась в пальто. Конечно же, я не согласилась: на собственной свадьбе в пальто! А вообще само таинство было фантастическим по ощущениям и очень красивым. Знаете, как говорят, ангелы были Здесь. Я словно чувствовала Их присутствие. И еще нам очень повезло с батюшкой – образованный человек с потрясающим чувством юмора. Он нам периодически в процессе приводил примеры о житие людей, цитировал русскую классику, Островского!..
      ... В этом же Храме потом Толю отпевали.
      Я с отцом Артемием поддерживаю отношения до сих пор. Видимся, к сожалению, редко. В основном переписываемся. И я обязательноо езжу к нему раз в год.

     ? Юля, простите за вопрос, а как Вы объяснили сыну то, что случилось?
     
– Мите тогда было три годика. И он прекрасно понимал, Что произошло. Меня, Слава Богу, так сподобил Господь, что к этому возрасту сын уже знал «Отче наш» и каждый раз перед сном читал молитву. Просто я читала ему ее с самого рождения, как говорится, на сон грядущий... И так потихонечку, он то одно слово за мной повторял, то два. В результате выучил. Помню, было очень смешно и трогательно, когда я говорила: «...хлеб наш насущный даждь нам днесь...», а Митя восклицал: «Мне, мне, Господи!» В общем, к трем годам молитва на ночь и вера в Господа была для него чем-то абсолютно естественным. И когда Толю привезли домой, я подвела Диму к гробу и все ему сказала. Как есть. Помню, спустя несколько дней мы пошли во двор гулять и вдруг Дима останавливается и спрашивает: «Мамочка, а кто же нам теперь будет помогать? Защищать?..» Я уже хотела ответить, а он, помолчав, вдруг полувопросительно-полуутвердительно говорит: «Бог?..»

     ? Митя скучает по папе?
     
– Да. Первое время я ему даже под подушку подарки от Толи подкладывала. Подумала, что так Мите будет легче, что не будет резкого перехода – раз и все, нет папы. А так – Толи нет с нами, но он присылает подарки.
      В какой-то момент я испугалась и подумала, как же я все это прекращу?! В результате стала постепенно отучать его от «папиных подарков». Как ни странно, это получилось сделать без особых проблем.
      Сейчас Дима каждый день читает о Толе молитвы и обязательно подает записку на Божественную литургию.

     ? Юля, когда Анатолий Владимирович так трагически погиб, у Вас не было вопроса к Господу – за что? Почему такое случилось именно с Вашей семьей?
     
– Нет... Вопроса «за что?» не было. У меня была к Нему одна единственная просьба, мольба: чтобы Он дал мне сил и разума, и я смогла все, что случилось правильно понять. Не «за что» мне это, а почему именно так. Ведь если задуматься, «за что» – найти ответ всегда можно. Не родился еще тот человек, кому было бы не за что... Другое дело, что каждому достается свое. Только Господь знает меру каждого.

     ?Вы не замечали, что в большинстве своем люди приходят к Вере через боль, после того, как в их жизни происходит какое-то, чаще всего страшное событие. Вы не задумывались, почему именно так?
     
– Наверно, правильнее сказать, что через страдания и скорби Господь к себе приближает... Для себя я, пожалуй, поняла одно, что в ситуации, когда тебе больно, плохо — ты нуждаешься в диалоге. И тот самый диалог, который тебе нужен, может быть только с Богом. Потому что передать на словах людям, даже самым родным, близким то, что ты чувствуешь, НЕВОЗМОЖНО.
      В какой-то момент я поняла, что все-таки самый лучший друг – это Господь. И я точно знаю, что Он меня слышит, что я не брошена, не оставлена, не покинута, что Он всегда рядом. Другое дело, что все ответы, помощь в решении каких-то сложных проблем, «случайные» встречи приходят от Него через людей.
     

      ? До смерти Анатолия Владимировича Вы были настолько же верующей семьей, также соблюдали традиции, посещали Храм по воскресеньям?
     
– В принципе, да. Мы ходили в Храм, правда, все больше по большим праздникам. По воскресеньям прийти в Храм не всегда получалось, может, и удавалось бы, но... в жизненной суете и круговерти некогда было правильно расставить приоритеты.

     ? Юлия, а в какой Храм Вы сейчас ходите?
     
– Мы обитаем в Храме Сергия Радонежского в Крапивниках у о. Иоана Вавилова. Это очень молодой Храм, я имею в виду, что туда приходит много молодых семей с детьми. На мой взгляд, там бывают те люди, у которых очень здравое восприятие жизни, веры. Они все правильно понимают и стараются гармонично сочетать дела мирские с жизнью верующего человека. Детям же в этом Храме позволяется все. Я как-то делала сыну замечание, чтобы вел себя тише, но тут же нашлись заступники – прихожане этой церкви. Они останавливают таких, как я, словами «ну что вы, у нас детям все попускается...» К примеру, идет служба, а они стоят у канона – места, где ставятся свечи за упокой души, и пересыпают песок, чертят что-то на нем, шепчутся или рисуют на бумажках для записочек. Но как только начинают читать «Символ Веры» или «Отче Наш», они все разом разворачиваются лицом к батюшке и замолкают. И никто их не одергивает и не отчитывает, они по общей атмосфере понимают, Что происходит и как себя вести.

     ?Когда Митю крестили?

     – Мы крестили Митю, когда ему только-только исполнился месяц. Обо всем, что касается обряда, договаривался Толин друг и крестный отец Мити – Мстислав Ростропович. Поэтому крестил сына отец Александр из Храма Ильи Обыденного. Тот самый батюшка, что в свое время благословил Ростроповича на отъезд из страны. Крестной же мамой Мити стала моя родная сестра Наташа.
      ?А у Вас самой есть крестные дети?
      – Да. У меня их шестеро... Две крестные дочки и четверо крестных сыновей. Последние два — отец и сын: Дима Липскеров и его ребенок Костя.

     ?Юля, шесть крестных детей – это огромная ответственность... Что Вы вкладываете для себя в понятие быть крестной матерью?

     — Это действительно большая ответственность, но так сложилось. Все шестеро мне очень близки. Для меня они родные люди. Новый год, дни рождения – это те самые праздники, когда мы обязательно присутствуем в жизни друг друга. В будни мне немножко сложно видеться со своими детьми, но я регулярно созваниваюсь с ними, мы достаточно плотно, на мой взгляд, общаемся. Крестные дочки говорят своим родителям, что хотели бы у меня пожить, а сыновья... Они более сдержанны в своих эмоциях, но я постоянно ощущаю их трогательное, теплое отношение ко мне. Что для меня значит быть крестной? Главное — это то, что в каких-то критических ситуациях, в трудные моменты жизни я должна быть рядом со своими крестниками. Это мои дети. Точно такие же, как Митя. Он родной мне по крови ребенок, а они мои дети перед Богом. А в дни обычные что я могу сделать для них? Читаю о них молитву, пишу, когда захожу в Храм записки, заказываю Сорокоуст за здравие. В общем, что могу, то и делаю. Да, это не зримо, не видимо, но от души. У меня самой очень хорошие крестные – мамины родственники. И, думаю, благодаря им у меня такое трепетное отношение к духовному родительству. Я всегда чувствовала и знала, что у меня есть на Земле еще два родных человека: папа – Юра и мама – Алла.
     
      ?Юля, очень часто, когда мама с ребенком живут вдвоем, женщина рвется изо всех сил, стараясь дать чаду все самое лучшее... В результате она превращается в измученную и издерганную прислугу, а рядом растет и наслаждается жизнью маленький принц...

     – Так действительно часто бывает. И для себя я сделала вывод: раз уж так сложилось, и мы сейчас живем вдвоем, то не должно быть «игры в одни ворота». Нельзя все подчинять только ему любимому. Мол, разобью себе голову, но все для тебя, сынок, сделаю. Здорово, конечно, но как же я потом с этой самой разбитой головой буду жить? Такая позиция – выложиться и отдать все – очень близка одинокому родителю. При этом ребенок смотрит на то, что должно называться матерью, женщиной и воспринимает ее как некое существо для удовлетворения собственных нужд.
      Думаю, не важно, кто у вас растет — мальчик или девочка, ни в коем случае нельзя забывать, о том, что ты тоже человек, женщина, в конце концов. Нужно обязательно находить время для себя. А тут эта вечная история: «Ну, мамочка, ну прочитай, ну еще одну страницу...» И ты вроде планируешь, что укладывание займет минут двадцать, а тут – хочу пить, писать, есть... В такие моменты я честно говорю сыну, что это просто бессовестно с его стороны, что я же живой человек и тоже устаю! Что ближе к вечеру, поработав родителем, водителем, учителем, психологом и поваром, я уже не помню, как меня зовут! Правда, тут Митя мне говорит: «Тебя зовут Юля», и я начинаю смеяться. Буквально на днях сын сказал мне, что считает, что ему очень повезло, раз у него такая смешливая мама. Он давно понял, что меня на шутку легко развести и таким образом часто разряжает ситуацию.

     ? И все-таки наверняка, как и большинство уставших и измотанных к вечеру родителей, иногда срываетесь?

     – Знаете, я очень стараюсь не делать этого. Я учусь контролировать свои эмоции. Пытаюсь с Димой договориться, не доводить до того, когда начну повышать голос, буду готова шлепнуть его. Хотя и такое бывает. Есть ситуации, когда слова не помогают и ребенок просто не может остановиться, поскольку еще не умеет полностью контролировать свою эмоциональную сферу. Если я вижу, что имею дело именно с этим вариантом, я понимаю, что, шлепнув, получу адекватную реакцию. Но одно дело, когда ты отдаешь себе отчет, что должна сделать именно это, и совсем другое, если тебя просто захлестнули эмоции, ты сорвалась... Последнее – плохо. И я учусь себя контролировать. А вообще, я всегда хотела и хочу быть другом своему ребенку, расти с ним вместе. Для этого отношения должны строиться по принципу учитель – ученик. Правда, хороший учитель, чтобы чему-то научить ученика, опускается до его уровня, чтобы вместе с ним совершить восхождение. Мне кажется, это правильно, а главное – безумно интересно!
     
      ? Юля, и напоследок, что бы Вы пожелали нашим читателям?

     – Знаете, я очень много «открытий» за последнее время сделала лично для себя. И одно из них — о наших просьбах, с которыми мы взываем к Господу и, которые, как нам кажется, не доходят. Это не так, когда мы обращаемся к Создателю, он нас всегда слышит. Просто часто мы сами до конца не понимаем, чего хотим! Хочу, хочу, дай, дай... И когда этого не получаем, удивляемся, почему же нет, я же так просил?! Но если ты в состоянии адекватно оценить ситуацию, то обязательно поймешь — почему НЕТ. Возможно, тебе ТАК будет лучше, или еще НЕ ВРЕМЯ. Мы зачастую путаем стороны одной и той же медали и нередко принимаем за собственную ту, что нам не принадлежит. Ту, что нам не нужна. В общем, надо учиться слушать себя. Кто-то называет это голосом совести, кто-то — душой, а для кого-то — это глас Божий. Поэтому все, что я хочу пожелать читателям, — это пребывать в мире с Богом, каким бы ни было ваше представление о Нем.


Загрузка...
-->