Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

«Крохотное» право

26.12.2011

В последние годы все чаще стали говорить о правах детей. Но для большинства из нас это лишь абстрактное понятие - мы, взрослые, и своих прав толком не знаем, чего уж говорить о «детских». Может быть, поэтому мы так часто сталкиваемся с тем, что нас и наших детей «обижают» и в школах, и в детских садах, и в больницах?.. На вопросы о правах родителей и детей отвечает юрист Кристина Сандалова


    ?- Мы с женой развелись два года назад. И теперь жена всеми путями препятствует моим встречам с ребенком. Имеет ли малыш право общаться со мной без разрешения моей бывшей супруги, если она этому противостоит?
Илья Ухтомский, г. Москва

    

- «Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками», - так написано в Семейном кодексе, который регулирует семейные отношения у нас в стране. Однако в жизни нередко встречаются случаи, когда по прихоти матери ребенок не контактирует с папой или другими родственниками. Часто после развода жена таким образом сводит личные счеты с супругом. Но это неправильно, развод родителей и так был для малыша потрясением, а тут еще и папу больше никогда не видеть... В нашей стране законодательно закреплено право ребенка на общение с отцом и другими родственниками. Нарушая его, мать нарушает закон.
В подобной ситуации папам следует обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Если же и это не поможет, то - в суд.

    ?- Родители разводятся, ребенок хочет жить с отцом, как быть?
Анна Протасова, г. Тверь

    

- Решение о том, с кем останется жить малыш, будет принимать суд. Ребенок может высказать свое мнение в суде с 6 лет, но, пока ему не исполнилось 10 лет, желание суд может и не учитывать. Да и слова «десятилетки» не будут решающими. Малыша выслушают, но принимать решение судья будет в зависимости от семейных обстоятельств: материального достатка обоих родителей, жилищных условий, нравственных и личных качеств мамы и папы, отношений, существующих между каждым из родителей и ребенком, способность матери и отца заниматься воспитанием ребенка. И уже в совокупности с этими обстоятельствами будет принято решение.

    ?- Что такое «имущественные права ребенка»? Неужели пятилетний несмышленыш имеет какие-то права?
Ирина Краско, г. Реутов

    

- Во-первых, родители обязаны содержать своего ребенка и, в зависимости от своего достатка, давать ему все самое необходимое. Если мама или папа проживают отдельно от малыша, то они должны выплачивать алименты.
Во-вторых, ребенок может получать различные государственные выплаты. Конечно, не сам, а через взрослых. Например, пенсию по случаю потери родителя-кормильца. Третье - это пособия. Детям, которые нуждаются в материальной поддержке, государство выплачивает пособия. Размер таких выплат увеличивается на 50% на детей одиноких матерей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву.
Кроме того, ребенок до десяти лет имеет право собственности на подарки, на наследство или на любое другое имущество, если оно приобретено для него. В случае развода родителей и раздела имущества те вещи, которые приобретались для ребенка (одежда, музыкальные инструменты, игрушки), остаются у того родителя, который будет воспитывать малыша, потому что это собственность маленького человека.

    ?- Может ли ребенок принимать участие в каких-нибудь сделках, например, приобретать или продавать имущество?
Анастасия Пупкина, г. Омск

    

- Да, может. Но существуют некоторые ограничения по возрасту. Так, за детей в возрасте до 6 лет все сделки совершают только их родители, усыновители или опекуны. Если малыш пяти лет подарил соседскому мальчику свой трехколесный велосипед или выменял на машинку без разрешения родителей, то такая «сделка», конечно, недействительна.
Дети в возрасте от 6 до 14 лет уже вправе самостоятельно совершать некоторые сделки. Например, ребенок вполне может купить себе мороженое или получить в дар дорогую вещь, если для этого не требуется нотариального удостоверения. Но, безусловно, малыш 7 лет не может купить музыкальный центр или продать компьютер. Просто потому, что в таком возрасте ребенок еще не может до конца осознать значимость крупных финансовых операций, его легко обмануть.

    ?- Дальняя одинокая родственница решила по завещанию передать квартиру моему несовершеннолетнему сыну. Разве ребенок имеет наследственные права?
Игорь Безднин, г. Ижевск

    

- Несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок в любом случае имеет право на обязательную долю в наследстве. Причем независимо от завещания. То есть, даже если, например, «бывший» отец все завещал своей новой жене, а о детях от первого брака не позаботился, все равно они имеют право на наследство. Однако это, как уже было сказано, касается только несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (инвалидов, психически больных).
Кроме того, ребенок может быть и наследником по завещанию. Независимо от возраста ему можно завещать любое имущество. До его совершеннолетия имуществом будут управлять родители или другие родственники, а после наступления 18 лет он сам вступит в права наследования и станет полноправным хозяином.

    ?- Всегда ли требуется врачу согласие родителей на медицинское вмешательство в здоровье ребенка?
Ольга Прохорщикова, г. Москва

    

- Почти всегда. Согласие родителей не требуется, только если существует реальная опасность для жизни ребенка, например, малыш попал в автоаварию. В таком случае его везут в больницу оказывать срочную помощь. Но до 15 лет за карапуза все решают родители, в том числе класть ли ребенка в больницу, делать ли операцию.
Встречается немало случаев беззакония по отношению к маленьким детям.
Например, в Санкт-Петербурге в одном из детских садов пятилетних девочек осмотрел гинеколог. Однако по закону гинекологические осмотры ребенка до 9 лет разрешены, только в самых экстренных случаях. Учителя школ, педагоги детских садов должны обязательно предупреждать родителей заранее, что будет проходить диспансеризация или психологический опрос. Любое медицинское вмешательство в здоровье вашего ребенка без вашего согласия незаконно.

    ? - В школе всем детям делают прививки от гриппа. Вчера родителям класса, где учится наша дочь, сообщили, что и наших детей будут «прививать». Можем ли мы отказаться?
Жанна Малахова, г. Москва

    

- Конечно, можете. Если вы не хотите, чтобы ребенку делали прививку, вы должны сказать об этом или лучше написать заявление на имя директора школы, и никто не может вас заставить.
Случается, что ребенка не хотят зачислять в школу из-за того, что у него нет какой-то прививки. Родители должны знать, что это дискриминация. Школа может не взять на обучение ребенка лишь в том случае, если существует реальная угроза возникновения эпидемии инфекционных заболеваний. Решение об обязательной профилактике принимает не администрация школы или детского сада, а Главный государственный санитарный врач.

    ?- Сына положили в больницу. Могу ли я лечь вместе с ребенком?
Наталья Бурова, г. Санкт-Петербург

    

К сожалению, в нашей стране во многих детских стационарах до сих пор относятся к родителям, как к «посторонним», и отводят на общение с детьми пару часов, а то и вовсе запрещают любое посещение. Однако родителям следует знать, что они имеют право не только на посещение, но и на постоянное нахождение в больнице. Существуют так называемые «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Этот закон был принят в 1993 году, и в нем записано, что любому родителю или члену семьи разрешено находиться вместе с ребенком в больнице в течение всего времени его пребывания. И неважно, сколько ребеночку - 5 или 15 лет. Если это младенец или малыш до трех лет, то маму или папу, вообще, должны обеспечить не только койкой, но и питанием и всем необходимым. К тому же родителям, в зависимости от того, кто находится с ребенком, выдается листок нетрудоспособности, то есть больничный, и выплачивается пособие.