Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Выпечка по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу

Издательство: Астрель

Автор: Чадеева Ирина Валентиновна

442 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Не надо БАДа? Добавки в детском питании

26.12.2011

В последнее время все чаще поднимается тема пользы биологически активных добавок - ведь в условиях ухудшающейся окружающей среды БАД стали незаменимой частью нашего рациона. Все чаще они включаются и в детский рацион. Что такое биологически активные добавки и насколько они необходимы нашему организму, расскажет старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ГУ Научного Центра Здоровья Детей РАМН, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Геннадьевна МАКАРОВА.


Биологически активные добавки к пище - это не однородная масса препаратов, и говорить обо всех БАД в совокупности неправильно.
Биологически активные добавки можно разделить на 2 большие группы:
  • нутрицевтики;
  • парафармацевтики.

Эти незаменимые «нутрицевтики»
Были изначально задуманы как дополнение к питанию. Дело в том, что рацион невозможно составить так, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в различных витаминах и микроэлементах за счет только натуральных продуктов. Кроме того, за последние 100 лет энергозатраты человека резко снизились, и если мы будем стремиться к получению полного состава витаминов, нужных нашему организму, то нам придется съедать в два раза больше еды, чем на самом деле необходимо. Это первый факт.
Ко второму факту можно отнести то, что в последнее время за счет интенсивных технологий земледелия обеднены почвы и, следовательно, резко снизилось содержание в овощах и фруктах количества витаминов и микроэлементов. А третьим фактом является то, что в условиях экологически агрессивной среды возрастает потребность в витаминах и некоторых микроэлементах, являющихся компонентами систем защиты, ответственных за выведение из организма токсических веществ.
То есть сложилась такая ситуация, что потребность в витаминах и микроэлементах возросла, а потребление их с пищей снизилось. Именно это и стало причиной создания целой группы препаратов, предназначенных для восполнения существующего дефицита - нутрицевтиков.
В эту группу относятся БАД на основе растительных масел; лецитин; всем известный рыбий жир и препараты на его основе; БАД - источники пищевых волокон; препараты на основе водорослей; дрожжей; минеральные добавки. К БАД-нутрицевтикам нередко относят и различные витаминно-минеральные комплексы.
Нутрицевтики применяются в детском питании для обогащения рациона, однако следует помнить, что, как и на любой продукт, на них возможна аллергическая реакция.

Внимание: парафармацевтики!
Это принципиально другая группа БАД. Они в большинстве своем приготовлены из фармакологически активных трав. Парафармацевтики нередко имеют аналоги среди лекарственных препаратов.
В данном случае преимуществом лекарственных препаратов является то, что, прежде чем оказаться в продаже, они проходят серьезные лабораторные и клинические испытания. В то время как, к сожалению, подавляющее большинство БАД недостаточно изучены ни в плане эффективности, ни в отношении побочных эффектов. Кроме того, если лекарства - это четко дозированные препараты, то активность БАД может значительно отличаться в различных партиях, что связано с натуральным источником сырья и зачастую недостаточным контролем.

Нужны ли консультации врача при выборе БАД?
Ряд БАД-парафармацевтиков содержит компоненты, запрещенные в детской практике. Поэтому отношение к БАД-парафармацевтикам должно быть чрезвычайно осторожным, лучше посоветоваться с врачом.
Отдельная группа БАД - это препараты, содержащие полезную микрофлору. Они в большинстве своем неплохо изучены, давно и успешно применяются в педиатрии.

С какого возраста ребенку можно применять БАД?
Говорить о БАДах в целом - невозможно. Можно говорить только о конкретном препарате. Любой БАД можно использовать только с того возраста, который указан в инструкции. Добавок, разрешенных к применению у детей до трех лет, очень мало!

Можно ли рацион ребенка составить таким образом, чтобы обойтись без добавок?
Если говорить о детях первых лет жизни, то, безусловно, можно. Современные продукты детского питания для детей первого года жизни содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, продукты, предназначенные для малышей раннего возраста, обогащаются сейчас и такими важными компонентами, как пищевые волокна и полезные бактерии. В дальнейшем, после 3-летнего возраста, для восполнения дефицита рациона могут быть использованы БАД-нутрицевтики или опять же обогащенные продукты.


Загрузка...
-->