Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Деревянный хлеб

Деревянный хлеб

Издательство: Астрель

Автор: Иванов А. А.

162 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Обещанного три года ждут!

26.12.2011

После знаменитого послания Президента Министерство здравоохранения и социального развития приступило к разработке законопроекта о выплатах так называемого «материнского капитала». И вот спустя полгода проект был закончен и представлен на заседании правительства. Называется он «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Михаил Зурабов, который представлял законопроект, рассказал, что размер материнского капитала составит, как и предполагалась, 250 тысяч рублей...



Много ходило пересудов о том, что материнские деньги достанутся только мамам, родившим второго ребенка. Однако, согласно представленному закону, капитал смогут получить и женщины, которые родили третьего, четвертого и последующих детей. «Проектом федерального закона предусматривается, что женщина, родившая второго ребенка, приобретает право на дополнительные меры государственной поддержки, которые будут обеспечиваться в качестве финансового источника средствами материнского семейного капитала. В том случае, если мама по состоянию на 31 декабря 2006 года уже имеет двоих детей и родит третьего и последующих детей после 1 января 2007 года, она также приобретает право на семейный материнский капитал», - пояснил Михаил Зурабов.

Единственное «но» - выплаты можно будет получить только на того ребенка, который появился на свет после 1 января 2007 года. Надо еще отметить, что живых денег никто из мам не увидит. Схема такова: после рождения второго (или последующего) ребенка на имя матери будет открыт счет в банке и на него зачислены 250 тысяч рублей. Будет создан федеральный регистр лиц, имеющих право на получение материнского капитала. Ведение этого регистра будет осуществлять Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы. После открытия счета маме будет выдаваться сертификат. Как и куда обращаться за его выдачей и как использовать материнские деньги - пока непонятно. Нормативы еще будут разрабатываться правительством. Известно только, что для получения законных денег маме придется ждать целых три года. И лишь по прошествии этого срока женщина сможет употребить их в дело. И только в трех направлениях: на ипотеку, на обучение ребенка, себе на пенсию.

Ученье - свет
Итак, материнский капитал можно будет потратить на образование, но не на то, которое у нас в стране является бесплатным, а на дополнительное. Проще говоря, на отплату частной школы или детского сада деньги использовать нельзя, только на ВУЗ. Средства можно будет потратить на обучение любого из детей, но лишь до достижения ими 25-летнего возраста.

Квартирный вопрос
Деньги можно будет пустить на строительство жилья, например взять ипотечный кредит. Хорошей новостью является то, что с их помощью вы сможете погасить кредит уже существующий, который, например, взяли еще до рождения ребенка. Правда, как уже говорилось, использовать капиталы мама с папой смогут только после того, как малышу «стукнет» три года.
Если родители решат использовать средства на ипотеку, тогда жилье будет оформлено на них и на ребенка. Квартира станет совместной собственностью семьи. Таким образом законодатели решили защитить права детей от недобросовестных мам и пап.

Какие наши годы?
Если мать пожелает, она сможет «припрятать» свой капитал до пенсии. «Материнские» деньги будут прибавкой к ее накопительной части. Помимо кровных матерей, деньги смогут получать и приемные родители. Но тоже только через три года после усыновления. В случае смерти женщины или лишения ее родительских прав материнским капиталом сможет воспользоваться отец ребенка или усыновитель, причем независимо от его гражданства. В случае смерти обоих родителей /усыновителей/, либо лишения их родительских прав, либо в том случае, если мать совершит умышленное преступление против жизни и здоровья малыша, право на материнский капитал переходит к детям в равных долях. «Естественно, что право распоряжения деньгами дети приобретут только после достижения 18 лет, то есть совершеннолетия», - отметил в своем выступлении министр здраво- охранения.
Многих мам волновал и такой вопрос: смогут ли они использовать сумму по частям? Так вот, согласно законопроекту, можно будет тратить деньги и сразу, и по частям, и в разных направлениях. Например, часть - на обучение ребенка, что-то на пенсию, а третий «кусок пирога» на ипотеку. Кроме того, если женщина сначала решит отложить себе деньги на пенсию, а потом передумает и захочет направить на оплату обучения ребенка, она сможет это сделать.
Для распоряжения средствами материнского капитала полностью или частично необходимо будет подать заявление в Пенсионный фонд. Это нужно сделать не позднее 1 мая для распоряжения средствами во второй половине текущего года, или не позднее 1 октября для использования средств материнского капитала в первом полугодии следующего года. Пенсионный фонд должен будет рассмотреть заявление в течение месяца и обеспечить перевод денег. Кроме того, Пенсионный фонд не позднее 1 сентября каждого года обязан будет доводить до сведения родителей, имеющих право на материнский капитал, информацию о размере остатка на счете и об индексации денег.
Помимо самого закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», законодатели решили внести поправки в Налоговый кодекс: чтобы материнский капитал не облагался 13% налогом, так же, как и покупки, сделанные на «материнские» деньги.
По словам Михаила Зурабова, сумма средств, которые будут направлены на цели формирования материнского капитала в 2010 году (а именно в 2010 году российские матери смогут воспользоваться обещанными радостями), без учета индексаций в 2008 и 2009 году, составит 131,8 млрд. рублей.
Что же касается механизма использования денег, то его еще никто не знает, поскольку нет соответствующих нормативов и подзаконных актов. Да и сам закон - это всего лишь проект. Поэтому ни чиновники от Минобразования, ни работники Пенсионного фонда, ни специалисты банков еще не в курсе, каким образом будет осуществляться реализация закона. Законопроект только-только внесен в Государственную Думу, где еще будет обсуждаться. Депутаты надеются, что он будет принят до января 2007 года, однако суждено или нет сбыться надеждам депутатов и матерей, покажет время.


Загрузка...
-->