Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для нанесения цветных татуировок "Супергерои" (14746)

Набор для нанесения цветных татуировок "Супергерои" (14746)

Издательство: Bojeux

516 руб.

Чем «болеет» мамино молоко?

26.12.2011

Универсальная первая пища для новорожденного - это молоко матери. В нем содержатся вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Уникальность материнского молока в том, что его состав постоянно меняется, как бы подстраиваясь под нужды ребенка. Кормление грудью также очень полезно и для самой женщины как профилактика развития рака груди и яичников. Но бывает, что такая «профилактика» не проходит гладко из-за болезни молочных желез. Как понять, что болеешь, и как поступить без ущерба новорожденному? Об этом рассказывает доктор медицинских наук, первый заместитель генерального директора детской поликлиники «Медси», ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Павел СОКОЛОВ.


Чем «болеет» материнское молоко?
Правильнее будет сказать «болезни матери и молочных желез». Чаще всего это:

  • болезни, при которых в молоко попадает стафилококк;
  • лактостаз - застой молока в протоках грудной железы. Причина: повышенная выработка молока и нарушение его оттока;
  • мастит - воспаление грудной железы. Причина: бактериальная инфекция, которая попадает в молочную железу через трещину в соске или отверстие млечных протоков в соске.

Что чувствует мама?
Лактостаз сопровождается болезненными ощущениями в области грудной железы, которые сохраняются и после кормления, температура тела при этом часто повышается до 38°.
Мастит, как правило, развивается только в одной груди в течение первых трех месяцев после родов. Симптомы - температура, тошнота, сильные боли в области грудной железы, жжение и болезненные ощущения при кормлении, покраснение кожи.

А приготовиться к таким анализам предельно просто. Для этого необходимо:
  • Простерилизовать 2 стеклянных баночки для каждой груди, подписать «правая» и «левая» соответственно. (Стерилизовать баночки нужно в течение 20 минут, можно в специальных стерильных контейнерах для молока, которые приобретают в аптеке.)
  • Необходимо вымыть руки и груди с мылом.
  • Обработать соски водкой (спиртом).
  • Просушить стерильной салфеткой.
  • Первую порцию (струю) не сцеживать в баночку.
  • Вторую сцеживать непосредственно в стерильную баночку (необходимо примерно 10 мл молока из каждой груди).
  • Баночки нужно плотно закрыть крышкой и в течение 3-х часов доставить в лабораторию. Процедуру необходимо проводить до кормления!

Можно ли не «бить» по микробам?
Есть мнение, что при лактостазе бывает достаточно кормить ребенка ежечасно. За счет опорожнения железы симптомы исчезают.

Если не лечить?
С молоком могут выделяться различные микроорганизмы, провоцируя, например, гнойно-септические заболевания у младенцев. Поэтому при появлении симптомов необходимо сразу же показаться терапевту, а при диагнозе «лактостаз» или «мастит» - хирургу.

Как лечиться?
Самолечение недопустимо, так как может привести к большим осложнениям. Лечение обычно состоит из курса антибиотиков, теплых компрессов, обильного питья.

Где тестируют молоко?
Анализы на болезни молока можно сдать, например, в медицинском консультативно-диагностическом центре им. Г.Н. Габричевского. Анализ называется «Посев молока на стерильность» и стоит 950 рублей. Он укажет вид инфекции в молоке. Тел. (495) 423-49-79;
Сдать схожий анализ можно в московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Такой анализ называется «Посев молока на чувствительность к антибиотикам» и стоит 360 руб. Он покажет наличие инфекции как таковой. Тел. (495)459-17-18.

Продолжать ли кормить грудью?
Гнойные маститы у матери являются противопоказанием для грудного вскармливания! В любом случае этот вопрос решает только врач в индивидуальном порядке.

Что о профилактике?
Это стандартные гигиенические мероприятия. При склонности организма к застоям молока полезно сцеживание после каждого кормления. Применение молокоотсоса, кстати, может значительно снизить риск возникновения лактостаза.

Насколько болезнь серьезна?
Любые заболевания кормящей женщины представляют потенциальную опасность для ребенка. Проявления лактостаза требуют проведения несложных мероприятий, при которых состояние женщины, как правило, быстро улучшается. Мастит же всегда является очень серьезным заболеванием, при котором назначается активная терапия, а в ряде случаев проводится и хирургическое вмешательство. В любом случае, паниковать не стоит, главное - не откладывать поход к специалисту.

Сравнение состава грудного молока с коровьим молоком и питательной смесью:
Свойства Грудное молоко Коровье молокоПитательная смесь
Бактериальные факторы есть нет нет
Факторы роста есть нет нет
Простые белки или протеины в нужном количестве слишком много частично
Жиры, благоприятствующие
пищеварению
слишком мало,
липаза отсутствует
слишком мало,
липаза отсутствует
слишком мало,
липаза отсутствует
Железо в небольшом количестве,
но хорошо усваивается
в небольшом количестве,
плохо усваивается
дополнительно добавлено,
плохо усваивается
Витамины достаточно недостаточно витамина А и C добавлены
Вода достаточно необходима отдельно может быть нужна отдельно