Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Таинство взросления

26.12.2011

Прежде чем говорить о нормах поведения в храме, мне бы хотелось сказать несколько слов о том, зачем же люди приходят сюда. Молиться Богу, а значит, общаться с Ним, можно в любом месте, Он везде и всегда готов услышать нас. Но как редко и небрежно мы это делаем! В нашей многозаботной жизни мы забываем о Том, Кто создал и подарил нам весь этот мир. Мы ощущаем себя хозяевами на Земле, забывая о том, что мы здесь только гости. И вот, когда мы вспоминаем об этом, то идем в гости к Нему в храм для того, чтобы прикоснуться к другому миру, чтобы встретиться с подлинным Господином Вселенной. Мы стремимся наполнить свою душу святостью и принести ее в свой дом. В Церкви совершаются разнообразные таинства и обряды, но назначение их одно - испросить у Господа ниспослания благодати. А что такое благодать? Это исходящая от Бога Cила, и, если мы хотим, чтобы Cила Божья укрепляла и помогала нам, наша дорога лежит в храм.


Несколько советов о причастии малышей
Мне, как священнику, часто приходится помогать людям, которые совершенно теряются в храме, не зная, что здесь делать и как правильно себя вести. Еще с большими трудностями порой сталкиваются молодые родители, желающие привести свое чадо к Богу, но при этом не имея опыта церковной жизни. Сегодня мы постараемся ответить на некоторые недоуменные вопросы, возникающие у мам и пап, приводящих своих детей в церковь.

Зачем мы ходим в храм?
Прежде чем говорить о нормах поведения в храме, мне бы хотелось сказать несколько слов о том, зачем же люди приходят сюда. Молиться Богу, а значит, общаться с Ним, можно в любом месте, Он везде и всегда готов услышать нас. Но как редко и небрежно мы это делаем! В нашей многозаботной жизни мы забываем о Том, Кто создал и подарил нам весь этот мир. Мы ощущаем себя хозяевами на Земле, забывая о том, что мы здесь только гости. И вот, когда мы вспоминаем об этом, то идем в гости к Нему в храм для того, чтобы прикоснуться к другому миру, чтобы встретиться с подлинным Господином Вселенной. Мы стремимся наполнить свою душу святостью и принести ее в свой дом.
В Церкви совершаются разнообразные таинства и обряды, но назначение их одно - испросить у Господа ниспослания благодати. А что такое благодать? Это исходящая от Бога Cила, и, если мы хотим, чтобы Cила Божья укрепляла и помогала нам, наша дорога лежит в храм.

Таинство причастия
Если таинство крещения открывает в человеке способность принимать в себя божественную благодать, то в таинстве причастия реализуется эта способность и человек соединяется с Господом. Здесь под видом вина и хлеба человек приобщается Тела и Крови Христовой. После того как ребеночка крестили, самое лучшее, что вы можете сделать для его духовного возрастания, - это регулярно приносить его на причастие в церковь (так поступают все православные родители). Кто-то приходит в храм каждое воскресенье, кто-то через раз, нормальным может считаться приобщение Святых Тайн хотя бы раз в месяц. Таинство причастия (от слова «причаститься» - стать частью, в данном случае соединиться с Богом) совершается во время утреннего богослужения, которое называется литургией (в переводе с греческого означает «общее дело»). Во многих храмах эта служба идет каждый день. Там, где нет ежедневных служб, причаститься можно в воскресный или праздничный день.
Если к этому таинству желает приобщиться взрослый христианин, то ему следует определенным образом подготовить себя к принятию святыни - три дня воздерживаться от мясной пищи, накануне дня причастия посетить вечернюю службу в храме (если она там совершается), прочитать специальные молитвы из молитвослова и прийти утром в храм натощак к началу службы. Там следует исповедаться в своих грехах и с чистой совестью подойти к Чаше со Святыми Дарами. Должен отметить, что до революции, если человек приобщался Святых Тайн реже четырех раз в году, ставилась под сомнение его принадлежность к православной Церкви.
К маленьким христианам, конечно, подобные требования подготовки к таинству неприменимы. Младенцев можно приносить на службу непосредственно к моменту причастия, ориентировочно через 1,5-2 часа после начала службы, которое указано в расписании служб у входа в храм. Подходя к Чаше, маленьких детей кладем на свою правую руку и называем его имя, данное при крещении. Литургический пост для деток тоже не предусмотрен, ребенок еще не может в раннем возрасте постичь смысла такого воздержания, поэтому до трех лет дети могут принимать любую пищу перед богослужением.

Малыш в храме
По мере взросления ребенка начинаем увеличивать время его пребывания в храме. Задерживаемся здесь столько, сколько может выдержать малыш. Начинает капризничать - идем домой. Также постепенно приучаем свое чадо причащаться натощак: сначала отказываемся в этот день от плотного завтрака, ограничившись стаканом чая или молока, а затем к трем годам и вовсе прекращаем прием пищи - это поможет малышу воспринимать происходящее как нечто особенное.
Объясняя суть действа, ни в коем случае не следует использовать такие выражения, как: «Пойдем, тебе батюшка сладенькое даст». Ребенок должен понять, что происходящее здесь - это нечто особенное, это его соединение с Божеством. Если у вас самих нет веры, вы не сможете зажечь ее в детях.

Не омрачить радость встречи
Иногда перед причастием дети кричат и сопротивляются. Не следует обращать внимание на реплики некоторых «доброжелательных» старушек о том, что в ребеночке якобы «поселился бес». Как правило, это нормальная реакция - ребенок просто пугается незнакомой обстановки. Обычно это бывает с теми трех-четырехлетними детьми, которых не приводили в храм или делали это очень редко. Если ребенок не успокоится, не следует причащать его силой, это может вызвать негативное отношение к храму, лучше прийти в следующий раз и постепенно приучить его к церковной атмосфере.
Посещение храма и причастие обязательно должны быть для ребенка источником радости и восприниматься им как праздничное событие. Если повзрослевший отрок сильно нашалил, можно оставить его в воскресный день без посещения храма, объяснив, что сегодня он этого не заслужил. С семи лет дети начинают исповедоваться перед таинством причастия. Первая исповедь - это важное событие в духовной жизни ребенка, к которому следует подготовиться. Как это правильно сделать, я расскажу в одном из ближайших номеров нашего журнала.


Иверская икона Божией Матери
В России праздник в честь этого чудотворного образа Царицы Небесной отмечается 26 октября. Именно в этот день в 1648 году к нам с греческого монашеского острова Афон был принесен Её чудотворный образ. Прежде икона находилась в знаменитой Иверской часовне у Красной площади. После восстановления часовни в 1995 году в Москву привезли новый список чудотворного образа и установили на прежнем месте. И в наше время Богородица помогает тем, кто молится и просит Ее помощи перед этой иконой. Чудеса происходят и в наши дни. Свидетельствами исполненных прошений являются драгоценные украшения и предметы, которые верующие просят поместить в киоте Иверского образа. Посмотрите, сколько их, а за каждым из них стоит свое большое или маленькое чудо.
Также почитаемый образ Иверской иконы Богородицы находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках.