Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белка и волк

Белка и волк

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как растить единственного ребенка и как быть...

26.12.2011

Многодетная семья в России на сегодняшний день - редкость. Большинство молодых родителей предпочитают рожать двух, а чаще одного ребенка. Мама и папа стараются дать своему чаду по мере своих сил и возможностей как можно больше: заваливают его игрушками, покупают красивые, дорогие вещи, отдают в лучшие школы, секции. Но при этом зачастую не могут подарить самого главного - дружбы других детей. Сегодня советы о том, как растить единственного ребенка и как быть родителями нескольких детей, дает вице-президент Фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку, член Союза писателей РФ, детский психолог и публицист Ирина Яковлевна МЕДВЕДЕВА...




?- Ирина Яковлевна, как влияет на психику ребенка то, что он растет в семье один. Какие плюсы и минусы у этой ситуации?

- Я не согласна с общепринятым мнением, что для ребенка быть единственным обязательно очень вредно. У меня есть знакомые, которые воспитывались в многодетной семье и выросли эгоистами, и друзья, которые были единственными детьми, но стали очень отзывчивыми и общительными людьми. Совсем не обязательно, если ребенок растет один в семье, он станет эгоистом. Хотя, конечно, если мы рассмотрим по-настоящему многодетную семью, где четверо-пятеро и больше детей, то в таких семьях почти никогда не вырастает детей, замкнутых на себе.
Если говорить о плюсах и минусах воспитания единственного ребенка, то дети, у которых есть братья и сестры, совершенно по-иному воспринимают жизнь. Во-первых, у них выше «уровень защиты», чем у малыша, который растет один. Его защищают братья и сестры. И даже в том случае, если старшие реально не могут защитить младшего, поскольку сами еще крохи, он все равно ощущает защиту, чувствует, что не один. Ребенок уже не боится, что его могут обидеть. Да и таких детей, как правило, не обижают. Задиры обычно не пристают к малышам, у которых есть братья или сестры, поскольку знают, что последние обязательно вступятся.
Кроме того, сегодня детей крайне редко отпускают на улицу, поэтому братья и сестры обеспечивают ребенку необходимое детское общество, становятся товарищами по играм.

?- Отсюда вытекает следующий вопрос: не возникает ли у единственных детей чувства одиночества?

- Конечно, возникает. Именно поэтому подавляющее большинство детей просят родителей «подарить» им братика или сестричку. Но, конечно, если уж так получилось, что малыш единственный в семье, взрослые просто ему обязаны компенсировать отсутствие братьев и сестер, организовав какое-то детское общество. Я уже сказала, что сегодня детей мало отпускают на улицу, поэтому родители должны разрешить ребенку принимать гостей. И важно, чтобы инициатива исходила от самих мам и пап, поскольку чадо не может приглашать к себе других детей без их разрешения. А сейчас, к сожалению, есть родители, которые не любят приглашать друзей ребенка к себе домой. Взрослые предпочитают включить чаду телевизор, видеомагнитофон, компьютер, лишь бы не принимать у себя чужих детей.

?- Существует мнение, что единственные дети более развиты по сравнению с малышами из многодетных семей, поскольку им больше уделяется внимания. Насколько оно оправдано?

- Сейчас вообще очень много мифов о воспитании. В том числе миф о том, что ребенок, который растет один, якобы получает больше: больше внимания, тепла, общения.
Видите ли, зачастую одного ребенка рожают эгоистичные родители, которые не склонны дарить собственные силы, время кому-то, даже собственному ребенку. Так что как раз очень может быть, что такой малыш не дополучит от родителей любви и внимания. А ведь любовь очень тесно связана с развитием души, эмоциональной сферы.

?- Вы говорите, дети развивают друг друга. Каким образом?

- Младший невольно начинает подражать старшим детям, и благодаря этому происходит естественное, гармоничное взросление. Ребенок больше ориентируется не на родителей, а на старшего брата или сестру. Взрослые от ребенка еще «далеки», а брат или сестра хоть и старше, но ближе «по духу».

?- Какие проблемы возникают у детей, у которых есть братья и сестры?

- Прежде всего, это проблемы ревности. Правда, это чувство возникает далеко не у каждого ребенка. Это особенности характера. Малышу кажется, что его недостаточно любят, мало уделяют внимания, и он начинает за него бороться. Чаще ревностью страдают старшие дети, когда у них появляется брат или сестра, которыми родители вынуждены заниматься больше. Чтобы такой ситуации не возникло, взрослым нужно не бояться привлекать старшего к помощи, к занятиям с младшим чадом. Маме и папе стоит постоянно подчеркивать, что их первенец - настоящая опора, поддержка, гордость. Еще лучше будет, если старшего ребенка наделят какими-то почетными обязанностями и правами, чтобы его статус отличался от статуса младшего, и малыш не только на словах, но и на деле ощущал себя взрослым и видел свои привилегии.
Кроме того, родители ни в коем случае не должны показывать, что кого-то из детей они любят сильнее (даже если это и правда).
Еще одна проблема многодетных семей - детская зависти. Я не раз встречала «многодеток», которые завидовали своим сверстникам из однодетных, материально более обеспеченных семей. Они жаловались на то, что у их друзей более модная одежда, дорогие игрушки, заграничные поездки. Это вызывало у них чувство зависти, обиды, неполноценности.

?- И как в этой ситуации родителям нужно себя вести?

- Многодетные родители должны объяснять детям, что на самом деле богатство не в модной одежде или дорогом велосипеде, а в многочисленной родне. Маме и папе нужно рисовать перед ребенком картины будущего, поскольку дети еще не умеют заглядывать на несколько шагов вперед. Важно донести до малышей, что, когда они вырастут, у них будет больше возможностей, у них всегда будет любовь, дружба, взаимопомощь, взаимоподдержка в лице братьев и сестер. А дети из однодетных семей рискуют стать одинокими. Это только сейчас кажется, что им живется лучше, однако через несколько лет ситуация изменится, и даже самым обеспеченным детям станет труднее, поскольку одному пробиваться в жизнь очень тяжело.

?- Отличается ли поведение единственного ребенка, попавшего в какую-то экстремальную ситуацию, например в агрессивный коллектив, от поведения детей из многодетных семей?

- Думаю, дети из многодетных семей скорее встанут на защиту слабого, обижаемого. Поскольку у них есть такой навык. Те, у которых есть братья и сестры, легче уступают, не «лезут в бутылку», поэтому им проще находить выход из сложных, спорных ситуаций. Такие ребятишки в силу жизненных обстоятельств привыкают быть более терпимыми, снисходительными к другим детям, к неприятным выходкам братьев и сестер, к тому, что у них могут отнять игрушку, съесть их кусок шоколадки... Так что, конечно, детям из больших семей легче уживаться в любом коллективе.

?- А как можно подготовить единственного ребенка, чтобы он не пострадал?

- Подготовить можно, обеспечив ему детский коллектив. И лучше, чтобы это были не только сверстники, но и младшие, и старшие дети. Кроме того, отличным подспорьем для родителей может стать хорошая детская литература, в которой рассматриваются самые разные ситуации. Ведь детская литература существует, в том числе, и для того, чтобы ребенок усваивал самые разнообразные модели поведения. Если же у чада какие-то серьезные проблемы в общении с детьми, стоит прибегнуть к ролевым играм, к сценкам с куклами. Родители вместе с ребенком могут разыгрывать истории, похожие на те, которые вызывают трудности у малыша, и предлагать наиболее безболезненные выходы из конфликтных ситуаций.

?- Скажите, а всегда ли единственный ребенок в семье тоже хочет иметь маленькую семью?

- По-разному может быть. Я, например, знаю несколько людей, которые выросли в однодетной семье и именно поэтому стремились иметь большую семью, так как всегда мечтали о большом количестве родственников. И, наоборот, у меня есть знакомая, выросшая с шестью братьями и сестрами, которая призналась мне, что она могла бы иметь много детей, но родила лишь одного малыша, потому что устала быть старшей сестрой. Думаю, здесь нет жесткого правила.
Но, по моему мнению, многодетная семья - это огромное счастье. И, если родители правильно строят отношения, это радость и для детей.