Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Путевка в детский санаторий, где взять и что с ней сделать

26.12.2011

Где лучше всего отдыхать маленьким россиянам? Как за летние месяцы поправить здоровье? Об этом наше интервью с руководителем отдела заболеваний детей и подростков ФГУ Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава, главным детским специалистом по восстановительной медицине и курортологии Департамента здравоохранения г. Москвы , профессором Маей Алексеевной ХАН


- Майя, Алексеевна, можете рассказать о санаторно-курортной службе?

- Началом становления этого направления в медицине можно считать 1993 год, когда в Медицинской академии им. Сеченова открылась кафедра восстановительного лечения, а в 1998 году был создан Научный центр восстановительной медицины и курортологии. Следующим шагом была введена специальность научных работников по восстановительной медицине, затем и врачебная специальность, и, наконец, в 2006 году приказом введена должность врача восстановительной медицины и создано более 30-ти кафедр этого направления.
Думаю, родителям интересно будет узнать, что в ближайшее время при поликлиниках начнут создаваться отделения восстановительной медицины, где наряду с больными детьми смогут наблюдаться и практически здоровые малыши. Эти отделения будут называться «Кабинеты охраны здоровья», и здесь врачи восстановительной медицины и психологи совместными усилиями станут определять функциональные резервы адаптации ребенка. Осмотрев малыша, врач скажет, что ему необходимо: частые прогулки на воздухе или лечение в санатории для того, чтобы малыш укрепил здоровье и нормально адаптировался к пребыванию в детском саду либо школе. Восстановительное лечение направлено, прежде всего, на то, чтобы не допустить заболевания, чтобы сохранить и укрепить организм практически здорового ребенка и детей с преболезненными расстройствами. Это совершенно новая отрасль медицины, которая носит, в первую очередь, профилактический характер. Причем оздоровление и профилактика проводятся преимущественно немедикаментозными методами.
Впрочем, лечением хронических заболеваний восстановительная медицина тоже занимается. Но в случае реабилитации детей-инвалидов или больных, страдающих хроническими заболеваниями, лечение проводится на основе комплексной терапии, которая включает как немедикаментозные, так и медикаментозные методы.

- Какие методы восстановительной медицины и курортного лечения для детей существуют?

- Спектр методов восстановительной медицины очень широк: климат, минеральные воды, лечебные грязи, методы искусственной, аппаратной физиотерапии, лечебная физкультура, массаж, гомеопатия, ароматерапия, фитотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, биоэнергоинформационные технологии и лечебно-профилактическое питание.
На курортах в санаториях по всей России, в том числе и в Москве, врачи стараются использовать для восстановления здоровья детей естественные физические факторы климата, минеральных вод, лечебных грязей. В первую очередь проводится аэротерапия, терренкуры, воздушные и солнечные ванны, детям назначают прогулки, они получают минеральное питье.

Будьте осторожны:
Родителям детей, страдающих хроническими заболеваниями, надо очень аккуратно относиться к смене климатических условий. Смена климата дает дополнительную нагрузку на резервные возможности адаптационной системы ребенка.

- Как ребенок может попасть в санаторий?

- Путевки в санаторий выдаются в поликлинике, где наблюдается малыш. Существуют специальные комиссии, которые ведут учет детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Об этом списке оповещены все врачи и заведующие педиатрическими отделениями. Приказ №256, который вышел в ноябре 2004 года, регламентирует правила отбора детей на санаторно-курортное лечение, в котором сформулирован перечень документов, необходимый для поступления в детский санаторий.

- Для каких детей существуют льготы на получение путевок в санаторий?

– Бесплатными путевками в первую очередь обеспечиваются дети-инвалиды, малыши из многодетных и неполных семей. В принципе, большинство путевок в санаториях бесплатные. Однако, ряду санаториев федерального подчинения и муниципальным санаториям некоторую часть путевок разрешено продавать. Это делается для того, чтобы санатории могли выживать, поскольку финансирования сегодня недостаточно.

При направлении на санаторно-курортное нужны следующие документы:
  • путевка;
  • санаторно-курортная карта ребенка;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • анализ на энтеробиоз;
  • заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболе- ваний кожи;
  • справка от педиатра или врача-эпид`емиолога об отсутствии кон- такта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или в школе.

- На какие курорты лучше всего отправить ребенка, чтобы он поправил свое здо ровье?

- Детям дошкольного возраста предпочтительнее запасаться здоровьем на российских курортах. Просто у малышей гораздо тяжелее и дольше протекает период адаптации, и затем по приезду домой - период реадаптации. Сегодня очень модно возить маленьких детей в Турцию, Египет. Однако я рекомендую отправляться с крохами на эти курорты только после того, как им исполнится 3 года. Минимум на три недели, так как у малышей при смене климата и часового пояса период адаптации может длиться до 5 -7 дней. Ведущим детским курортом является курорт Анапа. Еще несколько лучших курортов находится на Кавказских минеральных водах, часть санаториев располагается возле озера Тамбукан, которое славится своей тамбуканской иловой сульфидной лечебной грязью. Кроме того, оздоровление можно проводить в Геленджике, Сочи (правда, туда не стоит возить детей, страдающих бронхиальной астмой) и, конечно же, в Крыму.

Будьте здоровы!


Загрузка...
-->