Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Грудь? Поддержим!

26.12.2011

Еще недавно одежда и белье для беременных считались дорогостоящей экзотикой, а сегодня почти в каждом «детском» магазине есть отдел для будущих мам. Впрочем, почему-то большинство наших соотечественниц до сих пор считают, что это пустая трата денег. И предпочитают обходиться обычным бельем большего размера. А зря. Ношение специальных бюстгальтеров, например, помогает не только избежать растяжек, но и предотвратить такое серьезное осложнение, как мастит.


 

Время перемен
В первые два месяца беременности женская грудь сильно увеличивается в размерах и прежний лифчик становится мал. Тоненькие бретельки начинают натирать плечи, швы на чашечках раздражают соски, ставшие чрезмерно чувствительными, а «косточки» болезненно давят на молочные железы.
Впрочем, некоторые обладательницы небольшой груди продолжают ходить и вовсе без лифчика. А напрасно! Даже маленькая грудь может превратиться в «ушки спаниеля». Дело в том, что грудь не имеет собственных мышц, связки в период беременности и лактации сильно растягиваются, а значит, нужна дополнительная поддержка.

Вот это аналогия!
Представьте себе губку, смоченную водой, - она гораздо тяжелее. Грудь во время беременности можно сравнить с мокрой губкой. Женщина еще не кормит, но протоки и сосудистая сеть расширены, наполнены жидкостью, поэтому требуется поддержка.

Обновляем гардероб
Но вот вы, наконец, собрались с духом и решили купить себе нижнее белье. Что нужно учитывать?
  • Материал. Во время беременности у женщин повышается потливость, поэтому ткань должна быть «дышащая», мягкая - хлопок или микрофибра. Возможно небольшое добавление синтетики: нейлона, эластана.
  • Размер. Бюстгальтер не должен быть чересчур тесным и слишком свободным. Лента, поддерживающая грудь, и бретельки - широкими и эластичными. На некоторых моделях производители делают бретельки с мягкими подушечками, препятствующими трению и давлению на плечи.
  • Чашечки. Должны быть без поролона и соответствовать форме груди.
  • Тип застежки. Оптимальна многоуровневая, так как увеличиваются не только молочные железы, но и вся грудная клетка;
  • Качество швов - из-за повысившейся чувствительности кожи любой шовчик может сильно натирать тело, поэтому желательно носить бесшовное белье;
  • Кружева из синтетики - о них лучше временно забыть!

За универсализм!
Белье лучше всего покупать в специализированных магазинах для будущих мам. Совсем необязательно приобретать новый лифчик каждые два месяца по мере роста груди, можно обойтись парой «тянущихся» хлопчатобумажных бюстгальтеров с добавлением эластана или лайкры. Если грудь не очень большая, подойдут хлопчатобумажные топы, поддерживающие грудь и предохраняющие ее от соприкосновения с одеждой.

Нет земному притяжению
Правильно подобранный бюстгальтер не только помогает поддерживать грудь, но и предотвращает появление растяжек и препятствует «отвисанию» молочных желез. Носить такой лифчик врачи советуют с первых недель и до конца беременности, не снимая бюстгальтер даже на ночь (!).

Модельер или врач?
Ношение послеродового белья помогает не только избежать стрий (растяжек), но и застоя молока.

Лови момент
После родов женщина сразу сбрасывает несколько килограммов веса, однако грудь не уменьшается, а наоборот, еще больше увеличивается из-за притока молока. Именно в эти первые дни после рождения ребенка у мам чаще всего появляются растяжки на груди. Впрочем, если женщина во время беременности носила бюстгальтер и пользовалась специальными кремами, растяжек, скорее всего, удастся избежать. Однако «отвиснуть» грудь может и в период лактации, когда мама активно кормит.

Лифчики - «трансформеры»
Для кормящих мам придуманы специальные лифчики. Их главное преимущество - в отстегивающихся чашечках. Есть лифчики, в которых чашечки скреплены вместе спереди. Есть бюстгальтеры с отстегивающимися чашечками на кнопках, на пластмассовых замках, на крючках, которые открепляются от бретелек.

Это интересно:
1. По-французски бюстгальтер называли soutiens-gorge, «поддержка для груди», - и он весьма напоминал поддерживающий корсет. Американцы его усовершенствовали и придали форму, сохранившуюся на протяжении его векового существования.

2. В 1903 году в Парижской медицинской академии был опробован первый в мире бюстгальтер, автором которого была женщина-врач Гош Саро. Она изготовила его, разрезав пополам корсет: верхняя половина стала бюстгальтером, нижняя - поясом. Незадолго до этого Гош Саро разработала гигиенический дамский корсет, освободивший грудь и живот женщины и опиравшийся лишь на бедра.

3. Первый патент на изобретение бюстгальтера был выдан в 1914 году, когда одна нью-йоркская дама, Мэри Фелпс Якоб, зарегистрировала марку своего изобретения под названием Caresse Crosby и уступила ее компании Warner за 1500 долларов: бюстгальтер без остова, через который грудь не просвечивала. Прототип она создала самостоятельно, использовав два платка и ленту и убрав жесткий корсет.

О разнообразии
Лучше всего купить несколько разных моделей лифчиков - ведь белье в период кормления грудью придется менять часто, т.к.:
  • необходимо строго следить за гигиеной;
  • в первые месяцы после родов, когда подходит время малышовой трапезы, у мамы из груди начинает выделяться молоко и белье очень часто намокает.

Чтобы было сухо
Многие молодые мамы пользуются прокладками для груди в первые месяцы кормления. Хотя они спасают далеко не всегда, поскольку могут сползти, сбиться в сторону или протечь. Но все-таки намного облегчают жизнь. Прокладки бывают многоразовые или одноразовые. Одноразовые сделаны из мягкого бумажного материала, и менять их нужно каждые два-три часа. Многоразовые - из ткани, удерживают влагу дольше (4-5 часов), их можно стирать.

Консультант:
Марина КАРПОВИЧ, к.м.н. высшей категории, врач маммолог-онколог медицинского центра «Арс Медика»