Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Масленица - объедуха

26.12.2011

С 12 февраля начинается Масленица.
Главное принадлежностью стола на масленичной неделе считались у католиков – пончики, у лютеран – немецкие булочки, а у русских - блины
В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).

Блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить». Масленица была самым веселым праздником в старину.
Рецепты...


В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).

Блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить». Масленица была самым веселым праздником в старину.

Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца.

Русские блины были нескольких сортов: одни на дрожжах, чисто гречневые; другие – чисто пшеничные; третьи – гречневые пополам с пшеничной мукой; четвертые пекутся на соде, которая заменяет дрожжи, а еще блины красные и с припеком.

Блины гречневые

4 стакана гречневой муки
3-6 золотников сухих дрожжей (золотник - 4,26 грамма)
1/2 - 1 сткан растопленного масла
Соль, сахар
С вечера растворить (за 4-6 часов до выпечки) 1 стакан гречневой муки в 1 стакане холодной воды, размешать до гладкости, развести 3 стаканах кипятка дрожжи. Соединить, поставить в теплое место и дать подняться. Взбить тесто, как можно лучше, всыпать соль и сахар, 3 стакана муки, вымесить хорошо. Снова дать подняться. И тогда уже не мешая тесто, начать выпекать блины.
Подавать такие блины можно с маслом, сметаной, икрой.

Блины из пшеничной муки

2 стакана пшеничной муки
3 яйца
4 стакана молока
2 чайная ложки сахара
соль
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко, взбитые белки и муку. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

Пшеничные блины другим манером

2 стакана пшеничной муки
2 стакана молока
2 яйца
1 столовая ложка дрожжей
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
Половину муки, масло, дрожжи растворить в молоке и в теплом месте дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти еще раз и затем выпекать.

Блины из гречневой и пшеничной муки

3 стакана пшеничной муки
1,5 стакана гречневой муки
30 г дрожжей
6 яиц
1 чайная ложка сахара
4 столовая ложки сливочного масла
молоко
соль

Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины.
Подать блины можно со сметаной, жаренным лучком или тертым сыром.

Блины красные

4 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
50 г сливочного масла
3 яйца
25 г дрожжей
1 столовая ложка сахара
соль по вкусу

Растворить дрожжи в 3 стаканах молока и тщательно их размешать, всыпать в молоко муку. Дать опаре подойти. В 1 стакане молока растворить желтки и сливочное масло. Вмешать в опару и дать еще раз ей подняться. Перед выпеканием вмешать в тесто взбитые белки.

Гурьевские блины

2 стакана мука пшеничная
5 яйц
100 г масло сливочное
2 1/2 стакана молоко кислое (кефир)
соль
сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко (кефир) и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины. Приятного аппетита и веселой Масленицы!