Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Подвиг Великого поста

26.12.2011

Христианский пост – время воздержания от плотских наслаждений. В понимании же большинства людей – это период отказа от продуктов питания животного происхождения. Заглянув в церковный календарь, мы обнаружим, что количество постных дней в году превышает число дней непостных (скоромных). И не секрет, что большинство людей все посты не соблюдают. Но когда наступает время главного и самого древнего – как в православии, так и в католичестве – Великого поста, то число воздерживающихся от скоромной пищи пусть не надолго, но возрастает.


Падение спроса на мясомолочную продукцию в это время отмечают даже продавцы и производители. Главный многодневный пост в Церкви начинается за 7 недель до праздника Пасхи. Поскольку Пасха отмечается каждый раз в разные числа календарного года (о том, почему так происходит, читайте мою статью в № 4 журнала «Няня» за 2007 год), то и начало Великого поста не имеет определенной даты. В этом году Пасха Христова приходится на 27 апреля, а Великий пост начнется 10 марта.

Ограничить себя в малом
Что такое пост и для чего он нужен? Только ли это дань древней традиции или в определенные числа года мясо и молоко становятся продуктами, способными навредить душе человека?
Конечно, нет. Основное назначение христианского поста – научить человека держать свои желания, свои бесконечные «хочу» под контролем разума и совести. Добровольно ограничиваясь в привычных продуктах питания, христианин приучается держать себя в руках, следить за своими мыслями, словами и поступками. Так человек учится бороться с греховными наклонностями.
Задумайтесь, как должно быть трудно чиновнику отказаться от предлагаемых денег за простое добросовестное выполнение собственной работы? Вероятно, в первый раз ему неловко, а потом он привыкает и воспринимает это как должное, а вскоре уже требует вознаграждения за труды. И никакое увеличение зарплаты не исцелит его больную душу. Только внутренний стержень удержания себя от зла во всех его проявлениях способен предохранить человека от совершения греха. Одним из способов укрепления этого стержня и является пост. Если привык ограничивать себя в малом, сможешь удержаться и от большого порока. В этом смысл и назначение поста.

А растущий организм?
По каноническим правилам Церкви, будущие и кормящие мамы, а также маленькие детишки освобождаются от строгого воздержания в пище. Значит ли это, что о посте можно забыть? Но разве мамам не нужно уметь управлять своими желаниями, а детишкам, вошедшим в сознательный возраст, не полезны упражнения по укреплению силы воли?
Одна из главных христианских добродетелей – это способность к рассуждению. К вопросу воздержания в пище следует подходить, применяя эту великую добродетель. Для плодоносящих женщин всякие гастрономические ограничения неприменимы. Организм беременной иногда такого требует, что нарочно не придумаешь: то карбонату свиного хочется, то помидоров незрелых, а то и мелка погрызть. Поэтому ешьте на здоровье то, что хочется.
Но если вы не хотите на веки вечные оставаться в плену своих «хочу» и желали бы видеть свое будущее новорожденное чадо послушным ребенком, а не капризулей, тогда поупражняйтесь воздерживаться в других вещах. В постные дни ограничьте себя в просмотре бесконечных телесериалов, вместо назойливых кроссвордов и бульварного чтива возьмите в руки серьезную литературу, а еще лучше Евангелие, поставьте точку в бессмысленном телефонном празднословии. Такой пост принесет вашей душе не меньшую, а вероятно, даже большую пользу, чем отказ от сосисок. Эти правила вполне применимы и в отношении к кормящим мамам.
В православных семьях детей с трех-четырех лет уже начинают приучать к посту. Основные правила здесь остаются те же – главное внимание сосредотачивают на выработке у ребенка умения воздерживаться от желанных удовольствий. Отказаться или хотя бы ограничить себя от лакомств, мороженого, пирожного, а главное – от телевизора, компьютера и приставок – главных зависимостей современных детей – вот лучшая школа христианского воздержания.

Вместе весело шагать
Поститься нужно всей семьей. Если малыш видит, что мама с папой перестали есть котлеты, он легко войдет в новый ритм питания. Но если единомыслия в семье нет, то у ребенка возникает много соблазнов.
И еще хотелось бы предостеречь желающих соблюдать Великий пост от довольно распространенной ошибки – «выискивания скоромных молекул». Это когда постящийся начинает проводить тщательное расследование содержания того или иного продукта на предмет наличия в нем животных белков. Бывает еще хуже, когда горе-постник, будучи приглашенным в гости, как бы кичится своим постом и говорит: «Вот это я буду есть, а это не буду, здесь, верно, молоко добавлено». Конечно, это огорчает хозяев дома и противоречит принципу христианской любви, да и самого поста.
В эти дни в храмах читается молитва: «Постимся постом приятным, угодным Господу». Маленький кусочек скоромной пищи, съеденный случайно или из уважения к ближнему, не является нарушением поста. Главное – помнить об основном предназначении христианского воздержания – научиться обуздывать свои страсти, привычки и зависимости.